ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Рубрики: ЭКОНОМИКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены предприятия пищевой промышленности, связанные технологической интеграцией по производству и переработке зерна (хлебозаготовительные, мукомольные, хлебопекарные). Установлено, что хлебопекарные предприятия являются конечным звеном в технологической цепи «сельское хозяйство - хлебозаготовительные предприятия - зерноперерабатывающее производство» зернопродуктового подкомплекса России. Поэтому качество и количество выпускаемой ими продукции, а также финансово-экономические результаты деятельности во многом зависят от эффективности функционирования растениеводства, элеваторов и мукомольных заводов. Аналитические расчеты подтверждают вывод о том, что на качество хлебобулочной продукции и ее себестоимость оказывает влияние качество сырья, и, в первую очередь, хлебопекарные свойства муки. В свою очередь, качество муки определяется качеством зернового сырья, произведенного в сельском хозяйстве и доведенного до требуемых кондиций в процессе подработки и хранения на элеваторах. Доказано, что в настоящее время резко сокращено производство ценной пшеницы и высококлассной твердой пшеницы.

Ключевые слова:
Качество, инновационные технологии, хлебозаготовительные предприятия, зерноперерабатывающее производство, хлебопекарные предприятия
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Хлебопекарные предприятия являются конеч- ным звеном в технологической цепи «сельское хо- зяйство - хлебозаготовительные предприятия - зерноперерабатывающее производство» зернопро- дуктового подкомплекса России. Поэтому качество и количество выпускаемой ими продукции, а также финансово-экономические результаты деятель- ности во многом зависят от эффективности функ- ционирования растениеводства, элеваторов и му- комольных заводов. Традиционно хлебопекарная промышленность является социально значимой отраслью экономики нашей страны, одним из ведущих секторов АПК. В этой отрасли вырабатывается хлеб различных сор- тов, хлебобулочные изделия в широком ассорти- менте, хлебные изделия диетического и лечебного назначения, простые и сдобные сухари [1]. В России хлеб служит продуктом первой необ- ходимости, он содержит почти все вещества, необ- ходимые для жизнедеятельности и нормального развития живого организма. Согласно исследова- ниям Российского союза пекарей именно потребле- ние хлебобулочных изделий позволяет обеспечить на 30 % физиологическую потребность человека в пищевых веществах и энергии, до 50 % в витами- нах группы В, свыше 33 % - в белках и минераль- ных веществах (фосфоре, железе, калии, кальции, магнии, натрии). От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным стратегически важ- ным продуктом питания для всех слоев населения. Целью исследования является рассмотрение инновационных технологий как фактора повыше- ния качества продукции хлебопекарной промыш- лен-ности. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: определены тенденции потре- бительского спроса на продукцию отраслевых предприятий; установлена структура затрат на про- изводство хлебобулочных изделий; обоснованы возможности внедрения инновационных техноло- гий на предприятиях элеваторной промышленности как ключевого фактора обеспечения качества зерна, а в последующем - муки. Для решения поставленных задач использованы методы эмпирического исследования, системного структурно-логического анализа, функциональный подход к управлению инновационной деятель- ностью предприятий. Результаты и обсуждение Как показывают данные статистики, объем рос- сийского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в последнее время устой- чиво сокращался. По данным Росстата за период 2006-2014 гг. среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий имело устойчивую тен- денцию к сокращению и уменьшилось с 66,4 до 49,9 кг/год (на 24,84 %). К ключевым факторам, определяющим тенден- ции в динамике и структуре потребительского спроса на хлебобулочные изделия, следует отнести помимо демографических факторов и сложившейся структура питания покупательскую способность населения с учетом уровня инфляции и реальной заработной платы. При этом покупательская спо- собность населения актуализирует проблемы цено- образования, а следовательно, и управления затра- тами на предприятиях хлебопекарной промышлен- ности. Вместе с тем, только в 2016 г. производите- ли хлебобулочной продукции планировали повы- сить стоимость хлеба на 15 %. Аналитические данные показывают, что в современный период рентабельность деятельности многих отечественных хлебопекарных предприятий не превышает 3 %, что значительно ниже средних уровней рентабельности в отраслях промышленно- го производства. В то же время, наценки розничной торговли доходят до 32,0-36,4 %, из которых при средней сложившейся цене пшеничного батона на уровне 25 руб. и буханки хлеба 22 руб. около 3 руб. (соответственно 12,0 и 13,6 %) составляют налоги. С целью удержания дальнейшего роста цен на один из наиболее важных социально значимых продуктов питания необходима целенаправленная работа по комплексному управлению затратами, как в технологической цепи зернопродуктового комплекса (сельское хозяйство - хлебозаготови- тельные предприятия - мукомольные предприятия - хлебопекарные предприятия), так и в организаци- ях смежных отраслей. Регулируя уровень цен, очень важно не допустить ценового диспаритета между отдельными составляющими себестоимости хлебопекарного производства, так как в цене бато- на стоимость муки в среднем составляет 25 %, рас- ходы соли, сахара, яиц и закваски - до 4 %, расхо- ды на оплату труда и эксплуатацию помещений и оборудования, энергоресурсы - 27,5 %, упаковки - 0,5 % и транспортировки - порядка 8 %. Кроме того, если производители, например, вместо дешевого полиэтиленового пакета в рекламных целях используют при упаковке жиро- непроницаемую бумагу или «экологический» бу- мажный пакет, то ее стоимость может быть увели- чена минимум вдвое [2]. Поэтому изменения цен и тарифов на коммунальные расходы, строительные материалы, минеральные удобрения и бензин пря- мо отражаются на росте цен на хлеб и булочную продукцию. Учитывая устойчивую тенденцию повышения цен, следует рассмотреть вопрос об изменении ка- чества хлебопекарной продукции. Если в СССР основой нарезного батона являлась мука пшенич- ная высшего сорта с уровнем клейковины не менее 28 % (ГОСТ 27844-88), то, упразднив в 2004 г. Государственную хлебную инспекцию, осуществ- ляющую контроль за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, в настоящее время разрешено использовать в хлебе муку из зерна 4-го класса (фуражного). Более того, в 2016 г. производители инициировали запрос на разрешение к использова- нию муки, произведенной из зерна 5-го класса (фу- ражного, которое ранее применяли для приготов- ления корма скоту или в технических целях). При этом, для корректировки свойств низкокачественной муки в тесто добавляют значительное количе- ство ферментных препаратов и готовых хлебопе- карных улучшителей. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не позволяет сохранять в черном и белом хлебе требуемое количество белка. Более того, мука общего назначения (фураж) должна быть минимум на треть дешевле. Аналитические расчеты подтверждают вывод о том, что на качество хлебобулочной продукции и ее себестоимость оказывает влияние качество сырья, и, в первую очередь, хлебопекарные свойства муки. Однако известно, что именно качество зернового сырья, выращенного растениеводческими хозяй- ствами агропромышленного комплекса и приве- денного в соответствие с требованиями норматив- ных документов на поставку при осуществлении операций первичной подработки (очистки и сушки) и хранения на хлебозаготовительных предприяти- ях, является основой формирования качественных показателей муки [3]. Вместе с тем, в настоящее время в России, как и во многих других государ- ствах мира, являющихся основными производите- лями ценной и высококлассной твердой пшеницы, ее производство значительно сократилось. Если, к примеру, в 1990 г. в нашей стране ее доля в сово- купных закупках пшеницы превышала 58 %, в начале ХХI в. она была на уровне 22,6 %, то по данным 2015 г. ее удельный вес колеблется около 13-15,5 %. Проведенный анализ позволил определить клю- чевые причины отмеченной негативной ситуации. В частности, многие сельскохозяйственные произ- водители отказались от выращивания твердой пше- ницы не только из-за высокой зависимости ее уро- жайности от погодных условий, соблюдения куль- туры агротехники и подверженности болезням, но и резкого отставания показателей урожайности от среднемировых уровней, а также незначительных колебаний цен при государственной закупке, а, следовательно, рентабельности деятельности в сравнении с производством мягкой пшеницы. Это практически привело к тому, что во многих регионах России в последние годы снизилось то- варное качество зерна пшеницы, в валовом сборе резко уменьшилась доля зерна 3-го класса при од- новременном увеличении удельного веса слабой пшеницы 4-го и 5-го класса. Снижение агротехники выращивания зерна, в том числе по борьбе с сорня- ками, болезнями и вредителями, рост использова- ния некондиционных семян и неприспособленных помещений для хранения зерновых культур, как правило, способствует тому, что на переработку поступает существенное количество зерна, не предназначенного к промышленной хлебопекарной переработке в силу пониженного содержания белка и клейковины. Кроме того, отрицательное влияние на качество зерна оказало снижение при переходе к рыночной экономике требований государственного контроля на всех стадиях производства, хранения и переме- щения зерновой продукции внутри страны. В настоящее время доля не соответствующего требо- ваниям по безопасности и качеству зерна превышает 30 % от контролируемых по данным показателям проверенным объемам, в то время как значение аналогичного показателя в 2004 г. было менее 1 % . Однако сегодня удовлетворение внутреннего спроса на зерно, как в масштабах всего госу- дарства, так и его отдельных регионов, и создание его нормативного переходящего запаса по- прежнему является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем, наблюдающееся в последнее время изменение территориального размещения производства зерновых культур в зависимости от внутренних потребностей самообеспеченности ре- гионов наносит ущерб эффективности и конкурен- тоспособности отечественного зернового рынка, а соответственно, и рынка хлебопродуктов. Для из- менения ситуации необходимы действенные управ- ленческие решения на микро-, мезо- и макроуров- нях, включая зарубежный опыт использование тех- нических и технологических инноваций с учетом специфики экономики России [4]. В связи с тем, что согласно прогнозным данным развития элеваторных и складских емкостей, необ- ходимые объемы для обеспечения нормативных требований для безопасного хранения зерновых запасов в России могут быть созданы только к 2030 г., важной задачей является разработка и внедрение инновационных препаратов, приборов, оборудования и технологий. При этом в менедж- менте качества следует обязательно учитывать производственный процесс, последовательно включающий управление безопасностью и качест- вом зерна в технологической последовательности сельского хозяйства, хлебозаготовительных пред- приятий, зерноперерабатывающих производств. Одной из основных контрольных точек указан- ного процесса является послеуборочная обработка и хранение зерна, которое поступает на хлебозаго- товительные предприятия. От уровня выполнения работ по приемке, формированию однородных по качеству и безопасности партий, проведению обес- пыливания, очистки и обеззараживания, обеспече- ния условий для временного хранения, температур- ного режима и продолжительности сушки, целевого формирования партий и хранения зерна зависят количественные и качественные показатели отгру- жаемого потребителям зерна, а, следовательно, и выпускаемой в дальнейшем продукции зернопере- работки. На каждом из хлебозаготовительных предприя- тиях, расположенных в том или ином регионе стра- ны, следует разрабатывать соответствующие про- филактические мероприятия, направленные на устранение или снижение уровня риска до пре- дельно допустимого. Так, в условиях повышенной влажности зерна при дождливом лете следует более серьезное внимание уделить процессу его сушки. Это, в частности, обусловлено тем, что двукратное (с 12 до 25 %) увеличение содержания влаги не только способствует росту количества плесеней более чем в 75 тысяч раз, но и сокращает вероят- ность всхожести зерна в четыре раза. Кроме того, следует отметить, что увеличение количества выделяемого при хранении сырого зерна углекислого газа только за сутки более чем в 24 тысячи раз, мо- жет не только отрицательно отразиться на его ка- честве, но и создать взрывоопасную ситуацию на хлебозаготовительных предприятиях. Из множества актуальных проблем предприятий элеваторной промышленности остановимся более подробно на постановке и решении задачи, связан- ной с инновационными технологиями тактического и стратегического управления качеством зерна, что позволяет эффективно интегрировать деятельность хлебозаготовительных предприятий в структуру рынка зерна и хлебопродуктов. В связи с тем, что проведенный мониторинг ка- чества зерна подтвердил сохранение устойчивой тенденции увеличения доли зерна пшеницы, пора- женного мокрой головней (с 13,1 % в 2005 г. до 15,6 % в 2015 г.) в среднем по России и по ее от- дельным регионам (в частности, по Воронежской области с 15,0 до 16,8 % за исследуемый период), что представляет серьезную угрозу здоровью нации, необходимо усилить проведение профилак- тических агротехнических мероприятий в семено- водческих и растениеводческих хозяйствах, вклю- чая термическую обработку и протравливание се- мян, использование микроэлементов в качестве удобрений, оказывающих положительное влияние на предотвращение головневых заболеваний зерна. В условиях деятельности элеваторов следует также усилить контроль за качеством зерна пшени- цы с целью своевременного обнаружения зараже- ния спорами головни и предотвращения его даль- нейшего распространения [5]. Отметим, что приме- няемые в настоящее время методики дают возмож- ность выявить количество головневых спор (хими- ческим методом), определить количество рассы- панной головни (химический метод) и подсчитать количество головневых зерен (метод, основанный на количественном учете). Однако существующие в настоящее время ме- тодики определения заражения спорами головни являются устаревшими, достаточно трудоемкими и не позволяют определить поражение на ранних стадиях. Поэтому необходимы инновационные технологии, нацеленные на повышение качества хранения зерна и эффективности деятельности от- раслевых предприятий. Рассмотрим социально-экономические преиму- щества разработанного учеными-химиками Воро- нежского государственного университета инженер- ных технологий инновационного аналитического метода с использованием мультисенсорной систе- мы «электронный нос», который дает возможность качественной и количественной диагностики ве- ществ и запахов, нацеленной на выявление порчи зерна головней на ранних стадиях. Применение указанного метода позволяет установить крити- ческую влажность зерна, после достижения кото- рой оно подвергается начальным процессам порчи. Оценка сравнительной эффективности исполь- зования в зерноперерабатывающей промышлен- ности метода определения интенсивности зараже- ния спорами головневых грибов с помощью устройства «пьезоэлектронный нос» проведена над зерном, пораженным головней, до и после внедре- ния инновационных технологий на одном из круп- нейших хлебозаготовительных предприятий Воро- нежской области - ОАО Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Практика внедрения подтвердила, что процесс порчи зерна головневыми грибами, который ранее приводил хлебозаготовительное предприятия к од- ной из следующих производственных ситуаций (поражение достигало стадии, когда качество зерна снижалось до полной его непригодности к даль- нейшему использованию; качество ухудшалось, но давало возможность реализации зерна в комбикор- мовую промышленность по более низким ценам для использования в качестве зернового сырья при выработке комбинированных кормов для различ- ных групп животных и птицы; несущественное по- ражение зерна головней позволяло использовать его в качестве одного из ингредиентов помольной партии с добавлением более качественного зерна), практически был своевременно приостановлен. В результате предприятие смогло использовать свою производственную мощность практически на сто процентов и, полностью переработав весь заго- товленный годовой объем зерна, увеличить произ- водство готовой продукции более чем на 44 тыс. т, а выручку от реализации - на 451 млн. руб. При этом, на проведение лабораторных анализов с ис- пользованием инноваций было затрачено на 2400 руб. меньше, чем при применении традицион- ных технологий. Сравнение характеристик заяв- ленного и рекомендуемого к внедрению метода позволило сделать вывод о существенном сниже- нии трудоемкости работы лаборантов при контроле качества зерна. В частности, время анализа сокра- щается с 60 до 35-40 минут, в том числе, вслед- ствие отсутствия необходимости проведения под- готовки реактивов, фильтрования и осаждения под вакуумом. Допустимая погрешность при проведе- нии анализа изменяется с 15 до 10 %. Помимо эко- номической эффективности и повышенной опера- тивности инновации обладают более высокой точ- ностью и другими технологическими характе- ристиками, что позволяет проводить анализы ка- чества зерна реже и дополнительно экономить ма- териальные ресурсы. При необходимых капиталь- ных вложения на дополнительное лабораторное оборудование для определения спор головни в зерне в сумме 25,5 млн. руб., срок окупаемости ин- новационной установки на исследуемом предприя- тии при заданных характеристиках его деятельнос- ти составил около одного месяца за счет снижения затрат на проведение одного анализа более чем в пять раз (с 200-250 до 40-50 руб.). При перечислении основных проблем хлебоза- готовительных предприятий и возможных направ- лений их решения с использованием инновацион- ных технологий, была выделена задача снижения ресурсоемкости операций по сушке и хранению зерна. Приведем экономическое обоснование целе- сообразности имеющегося практического опыта внедрения более производительной и топливосберегающей зерносушильной установки ДСП-16 и проведения работ по совершенствованию техноло- гии активного вентилирования зерна. Расчет пред- лагаемых мероприятий выполнен на основе факти- ческих данных о грузообороте одного из элевато- ров Воронежской области, а также его действую- щих и планируемых нормах расхода топлива, потребляемого зерносушилкой. Как известно, пик приема зерна нового урожая приходится на время уборки зерновых в сельскохо- зяйственных предприятиях региона (начало июля - конец октября). В этот период основная задача эле- ватора заключается в осуществлении работ по при- емке, сушке, очистке, размещению зерновых куль- тур по силосам и складам и их хранению с прове- дением активного вентилирования. В основу разработки прогрессивных норм рас- хода топлива, дифференцированных в зависимости от температуры окружающего воздуха и темпера- туры зерна, положен метод корреляционно- регрессивного анализа. В качестве нормы расхода условного топлива для традиционно используемого на действующем предприятии метода принято 12,2 кг/т (среднеарифметическая), для проектируе- мого варианта при условии снижения удельной нормы расхода - 8,54 кг/т. Расчеты показали, что потребность в натураль- ном топливе проектируемой установки значительно меньше традиционно-используемой (отклонение составило 135770,1 м3). Соответственно экономия составляет более 168,5 тыс. руб. в год. Отметим, что данные значения напрямую зависят от объема сушки зерновых культур на элеваторе. Также сле- дует подчеркнуть, что рассчитанная экономия от операции сушки имеет сезонный характер, так как основной объем приходится на период уборки зер- на в сельхозпредприятиях. При этом в расчетах не учтены остальные затраты на проведение сушки зерна (заработная плата технологических рабочих, амортизационные отчисления, накладные расходы), поскольку проведение модернизации их не затра- гивает. Сушка и активное вентилирование в данном процессе инновационных технологий рассматри- ваются вместе, так как являются взаимно дополня- емыми операциями. Критериями оптимизации сушки и активного вентилирования зерна являются: эксплуатационная производительность зерносуши- лок, качество зерна, время сушки, вместимость оперативных бункеров (до и после зерносушилки), величина вместимости складов, оборудованных установками активного вентилирования, число просушенных партий, капитальные и текущие за- траты. Внедрение инновационных технологий прове- дения операций активного вентилирования зерна позволяет повысить качество проведения операций, обеспечить возможность внедрения датчиков авто- матического контроля и более длительный период сохранения температурных режимов, снизить тру- доемкость проведения операций активного венти- лирования, что, в конечном счете, приводит к из- менению графика проведения данного вида работ с одного раза в неделю до двух раз в три недели и получению положительного экономического эф- фекта в сумме 296,0 тыс. руб. Следующим этапом расчета экономической эф- фективности внедрения инновационного оборудо- вания является расчет экономии от снижения ес- тественной убыли зерна. В настоящее время разме- ры потерь утверждены в соответствии с нормати- вами естественной убыли, которые зависят от спо- соба хранения и вида емкостей. Так, если при хра- нении в элеваторах они составляют, например, для зерна пшеницы 0,05 %, то при хранении в складах - 0,07 %, а на неприспособленных площадках - уже 0,12 %. При хранении зерна от 3 до 6 месяцев нор- ма естественной убыли увеличивается примерно на 40 %, а от 6 месяцев до года - еще на 40 %. Дополнительно к потерям от неправильного хранения товаропроизводители несут потери от недополучения выручки от реализации зерна, ка- чество которого не соответствует требованиям стандартов, в том числе от увеличения транспорт- ных затрат на перевозку влажного и засоренного зерна. Проектируемый вариант вследствие повы- шения качества хранения позволяет значительно снизить естественную убыль зерна и повысить эф- фективность оказываемых услуг. Так как модернизированная зерносушилка предполагает установку дополнительного вентиля- ционного оборудования, на привод которого затра- чивается электроэнергия, то суммарная потреб- ность в электроэнергии возрастет на 20 %, что необходимо учесть в экономическом обосновании проекта. Однако данное увеличение расходов в сравнении с вышепросчитанной экономической выгодой будем считать незначительным. Оценка конкурентоспособности любого товара (услуги) производится на основе сопоставления продукции данного предприятия с соответствую- щей продукцией других фирм. Показатель конку- рентоспособности продукции выражается отноше- нием полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные пока- затели характеристик товара - его качество [6]. Характеристика качества прямо пропорцио- нальна показателям конкурентоспособности. Боль- шое влияние на принятие решения по выбору поставщика оказывает именно качество товара (услуги). Цена товара неразрывно связана с его ка- чеством и прямо пропорциональна ему. Интересы потребителя к качеству и цене продукции (услуги) противоположны. В процессе упорядочения рыночных отношений и становления цивилизованного рынка хлебопро- дуктов немалую роль играет качество зерна и про- дуктов его переработки, из обращения которых должны быть исключены некачественные, нестан- дартные или небезопасные для здоровья и жизни населения продукты. Проектируемая модернизация предполагает вследствие улучшения режимов сушки и хранения зерна улучшение его качественных характеристик, что положительно скажется на объеме и стои-мости работ непосредственно у промышленных предприятий-переработчиков зернового сырья. Улучшение качественных характеристик можно прямо увязать с ценой на зерно. Зададимся увеличением отпускной цены на зерно пшеницы на 1 %. Данное увеличение цены повлечет рост валовых доходов предприятия, однако диапазон соотношения цены и качества зер- нопродуктов позволит придать элеватору значитель- ный конкурентоспособный статус. При этом у зер- ноперерабатывающих предприятий сократятся за- траты на подготовку сырья к помолу на технологи- ческих примельничных элеваторах. Проведенные расчеты показали, что проектируемое мероприятие является экономически целе- сообразным. Рентабельность инвестиций позволит составит 119 % и окупить капитальные вложения за 0,84 года. Таким образом, доказано, что применение ин- новационных технологий на предприятиях элева- торной промышленности является фактором повы- шения качества продукции хлебопекарной про- мышленности, основой модернизации отечествен- ной мукомольной и хлебопекарной промышленно- стей и достижения их конкурентоспособности на отраслевом рынке.
Список литературы

1. Санду, И. Формирование аграрной инновационной политики / И. Санду, Г. Демишкевич, Д. Чепик // АПК: эконо- мика, управление. - 2015. - № 10. - С. 44-48.

2. Косован, А.П. Состояние и перспективы развития инновационного потенциала хлебопекарной промышленности / А.П. Косован, И.И. Шапошников // Хлебопечение России. - 2016. - № 6. - С. 14-18.

3. Мизанбекова, С. Современные тенденции кластеризации зернопродуктового комплекса Казахстана / С. Мизанбекова, И. Богомолова, А. Богомолов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2016. - № 2. - С. 32-34.

4. Богомолова, И.П. Механизм формирования интеграционных связей в национальном агропродовольственном секторе экономики / И.П. Богомолова, Р.С. Сапелкин // Международные научные исследования.  2016.  № 2 (27).  С. 99-108.

5. Иванова, В.Н. Рост сельскохозяйственного производства как фактор развития пищевой промышленности и продовольственного рынка России / В.Н. Иванова, С.Н. Серегин, А.В. Новосельцева // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 8-11.

6. Асылбекова, Н.Т. Анализ конкурентоспособности пищевой промышленности Республики Казахстан / Н.Т. Асылбекова // Международный журнал экспериментального образования. - 2013. -№ 8. - С.145-150.


Войти или Создать
* Забыли пароль?