РАСТИТЕЛЬНЫЕ РАДИОПРОТЕКТОРЫ В ТЕХНОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены подходы к созданию молочных продуктов, обладающих радиопротекторными свойствами. Изучены теоретические аспекты длительного воздействия радиации и предотвращения свободнорадикальных процессов. Показаны методы противодействия оксидативному стрессу и повреждению клеток в организме человека. Определены радиопротекторные свойства расторопши на антиоксидантную активность (АОА), которая в 2400 раз превышает АОА пастеризованного молока. Подобрана оптимальная доза муки расторопши, технология ее подготовки с учетом сохранения антиоксидантной активности и метод внесения в нормализованную смесь при изготовлении молочного продукта. Изучен минеральный состав муки расторопши. Установлено, что в 100 г исследуемой муки содержится в мг: Ca – 1006,66; Mg – 457,19; K- 1082,71; Cu – 1,62; Zn – 6,07; Fe – 8,26; P – 701,48. При изготовлении молочного продукта с расторопшей в качестве дополнительного источника кальция использована яичная скорлупа. Результаты исследований минерального состава показали, что по содержанию кальция кисломолочные напитки с мукой из расторопши можно позиционировать как алиментарные средства защиты от радиостронция. Потребление одного стакана продукта (200 мл) превышает суточную физиологическую потребность в кальции и составляет более 1000 мг. Изучены микробиологические показатели кисломолочных продуктов в процессе хранения, проведена их органолептическая оценка, показавшая, что оптимальными органолептическими свойствами обладают продукты, сквашенные ацидофильной закваской.

Ключевые слова:
радиация, оксидативный стресс, радиопротекторы, витамины, антиоксиданты, расторопша, обогащенные молочные продукты, кисломолочные продукты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Васин М. В. Противолучевые лекарственные средства / М. В. Васин. - М.: Российская мед. акад. последипломного образования Росминздрава, 2010. - С. 20-22.

2. Донская Г. А. Продукты долголетия / Г. А. Донская, А. С. Щекочихина, В. М. Дрожжин // Молочная промышленность. 2019. №11. С. 43-44.

3. Семенихина В. Ф. Разработка биотехнологии кисломолочного продукта с Lactobacillus reuteri LR1 и исследование его функциональных свойств в эксперименте in vitro и in vivo / В. Ф. Семенихина [и др.] // Вопросы питания. 2018 № 87 (5). С. 52-62. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10053

4. Новые перспективные радиопротекторы растительного происхождения / Н. В. Марухненко [и др.] // Сопроводительная фитотерапия в онкологии : материалы 2-й междунар. науч.-практ. конф., Москва, 23 мая 2015 г. - М., 2015. - C. 106-112.

5. Цаприлова С. В. Расторопша пятнистая: химический состав, стандартизация, применение / С. В Цаприлова, Р. А. Родионова // Вестник фармации. 2008. № 3(41). С. 92-104

6. Носов А. М. Лекарственные растения в официальной и народной медицине/ А. М. Носов. - М.: Эксмо. - 2005. - 800 с.

7. Кашолкина Д. А. Исследование витаминного состава расторопши пятнистой / Д. А. Кашолкина [и др.] // Ползуновский вестник. 2022. № 3. С. 160-165.

8. Айрапетян А. В. Перспективы использования шрота расторопши в технологии продуктов питания / А. В. Айрапетян, О. Б. Иванченко // Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. - СПб: 2013. - Вып. 4. - С. 20-21

9. Семёнкина Н. Г. Использование расторопши пятнистой в качестве источника функциональных ингредиентов / Н. Г. Семёнкина // Пищевая индустрия. 2011. №1/6. - URL: https://produkt.by/story/ispolzovanie-rastoropshi-pyatnistoy-v-kachestve-istochnika-funkcional-nyh-ingredientov

10. Тимакова Р. Т. Формирование потребительской ценности творога пролонгированного срока годности при использовании муки из семян расторопши пятнистой / Р. Т. Тимакова // Вестник ВГУИТ. 2019. №3. Т. 81. С. 43-49. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-3-43-49

11. Zhilyakova E. T. Intensification of production process of thick extract of milk thistle fruits by ultrasonic proctssing of raw materials / E. T. Zhilyakova [et al.] // Pharmacy Pharmacology-farmatsiya I farmakologiya. 2018. V. 6. №5. P. 475-487. DOI: https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-5-475-487

12. Fathi-Achachlouei B. Microwave pretreatment as a promising strategy for increment of nutraceutical content and extraction yield of oil from milk thistle seed / B. Fathi-Achachlouei [et al.] // Industrial crops and products. 2019. V. 128. P. 527-533. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.11.034

13. Агаркова Е. Ю. Белки молочной сыворотки, как источники антиоксидантной активности пептидов / Е. Ю. Агаркова // Сыроделие и маслоделие. 2021. №2. С. 38-40.

14. Федотова О. Б. Разработка и исследования пищевой и биологической ценности и потребительских свойств кисломолочного продукта с мукой, не содержащего глютен / О. Б. Федотова [и др.] // Вопросы питания. 2019. Т. 88. №2. С. 101-110. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10023

15. Макаркин Д. В. Типологический подбор заквасочных культур для молочно-мультизлаковых композиций / Д. В. Макаркин, О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2016. № 7. С. 28-29.

Войти или Создать
* Забыли пароль?