АНТИПАТОГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЗАКВАСОЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПРИСУТСТВИИ ПЕКТИНОВЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Антипатогенная активность является неотъемлемой частью основных характеристик ферментированных продуктов функционального назначения на основе бифидо- и лактобактерий. Пектиновые олигосахариды являются перспективными пребиотическими компонентами для микрофлоры кисломолочных напитков, поскольку обладают потенциальным синергетическим эффектом. В условиях in vitro был изучен антибактериальный эффект традиционно используемых в молочной промышленности заквасок против патогенных штаммов Escherichia coli EPEC, Escherichia coli VTEC и Staphylococcus aureus в присутствии олигосахаридов пектина. Экспериментально доказано, что пектиновые олигосахариды подходят для использования в качестве пребиотика для бифидосодержащих продуктов, они положительно влияют на метаболизм пробиотических культур, усиливают антипатогенную активность и не подавляют рост других заквасочных культур.

Ключевые слова:
кисломолочные напитки, патогены, антибактериальная активность, пектиновые олигосахариды.
Список литературы

1. Беспоместных, К. В. Изучение влияния состава питательной среды на изменение биохимических и морфологических свойств штаммов лактобацилл / К. В. Беспоместных// Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru / ru / article / view?i d=16600

2. Донченко, Л. В. Современные особенности пектинопрофилактики / Л. В. Донченко, Д. О. Ластков, А. Ю. Коханный [и др.]// Сахар. 2022. № 9. С. 38-42.

3. Огнева, О. А. Разработка рецептур комбинированных продуктов с функциональными свойствами / О. А. Огнева, Н. С. Безверхая// Новые технологии. 2021. № 17 (1). С. 64-69.

4. Седакова, В. А. Исследование динамики образования короткоцепочечных жирных кислот при действии бифидо- и лактобактерий на пищевые волокна in vitro / В. А. Седакова, А. В. Клебанов, Н. А. Клебанова [и др.]// Вестник фармации. 2016. № 1 (71), 2016. С. 33-39.

5. Сультимова, Т. Д. Бактериоцины молочнокислых бактерий / Т. Д. Сультимова, Е. В. Захаров// Вестник ВСГУТУ. 2016. № 2. С. 41-47.

6. Śliżewska, K. The In Vitro Analysis of Prebiotics to Be Used as a Component of a Synbiotic Preparation / K. Śliżewska, A. Chlebicz-Wójcik// Nutrients. 2020. Apr 30; 12 (5):1272. doi:10.3390 / nu12051272.

7. Babbar, N. Pectic oligosaccharides from agricultural by-products: production, characterization and health benefits / N. Babbar, W. Dejonghe, M. Gatti [et al.]// Crit. Rev. Biotech. 2016; 36:594-606. doi:10.3109 / 7388551.2014.996732.

8. Wilkowska, A. Structurally different pectic oligosaccharides produced from apple pomace and their biological activity in vitro / A. Wilkowska, A. Nowak, A. Chrobot-Antczak [et al.]// Foods. 2019; 8:365.

Войти или Создать
* Забыли пароль?