ИСКУССТВЕННЫЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ В ОЦЕНКЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НИЗКОАЛЛЕРГЕННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для получения кисломолочных напитков со сниженной остаточной антигенностью нами предложено применение гидролизата β-лактоглобулина, полученного с применением ферментных препаратов Flavorpro 750MDP и Promod 439L. При этом необходимо обеспечить нормируемые физико-химические и приемлемые органолептические показатели полученного кисломолочного напитка. Цель проведенных исследований - изучение возможности применения метода искусственных нейронных сетей для прогнозирования свойств, а также показателей качества и безопасности нормализованных молочных смесей, используемых для получения низкоаллергенных кисломолочных напитков. Органолептические характеристики и физико-химические свойства нормализованных смесей изучены с помощью сенсорометрического метода. С применением метода искусственных нейронных сетей адаптирован способ оценки показателей качества нормализованных смесей и кисломолочных напитков. Использована трехслойная нейронная сеть с 6 нейронами во входном слое, 12 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами в выходном слое по числу выходных параметров. Обучение сети осуществлялось с применением алгоритма обратного распространения ошибки. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанная нейронная сеть прогнозирует основные характеристики нормализованных смесей с гидролизатом β-лактоглобулина с относительной погрешностью, не превышающей 2,6 % при прогнозировании содержания β-лактоглобулина, 3,9 % - при прогнозировании остаточной антигенности и 3,1 % - при прогнозировании титруемой кислотности и органолептических показателей. Этот способ применим и для оценки качества готовых продуктов и позволяет заменить традиционные методы анализа, действующие на предприятиях молочной отрасли.

Ключевые слова:
Искусственные нейронные сети, оценка показателей качества, низкоаллергенные кисломолочные напитки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Для получения кисломолочных напитков со сниженной остаточной антигенностью нами предложено применение гидролизата β-лактоглобулина, получен- ного с применением ферментных препаратов Flavorpro 750MDP и Promod 439L [1]. При этом необ- ходимо обеспечить нормируемые физико-химические и приемлемые органолептические показатели полученного кисломолочного напитка. В производстве пищевых продуктов важное зна- чение имеют экспресс-методы контроля показателей качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов [2, 3]. В последние десятилетия в анализе ароматов пищевых продуктов и напитков все большее значение приобретают сенсоры на основе различных преобразователей и сенсорные системы В состав многослойной искусственной нейрон- ной сети входят нейроны, расположенные на раз- ных уровнях, причем помимо входного и выходно- го слоев имеется еще как минимум один внутрен- ний (скрытый) слой. Они способны обрабатывать несколько входных сигналов (входные данные или выходные сигналы других нейронов). Однако каж- дый нейрон характеризуется только одним выхо- дом, который является конечным результатом или входным сигналом для других нейронов [11-13]. w w w … w 1 x1 2 [4], характеризующиеся компактностью, воспроизво- x димостью и надежностью результатов, быстротой . формирования аналитического сигнала, низкими пределами обнаружения, не требующие специальной x . подготовки персонала [5-7]. Обработку результатов данных, полученных с по- мощью массива сенсоров, в мультисенсорном анализе ∑ S y . f . проводят, используя современные достижения в изу- чении искусственного интеллекта, в том числе мето- ды распознавания веществ по характерным визуаль- ным характеристикам («образам»), специфичным для данной газовой смеси (искусственные нейронные сети, корреляционный анализ, линейно- дискриминантный анализ), а также многопараметри- ческие градуировки [8, 9]. Идентификацию «образов» осуществляют при установлении или прогнозирова- нии свойств объекта, которые непосредственно не могут быть определены, но косвенно зависят от изме- ряемых показателей. Искусственные нейронные сети (ИНС) - непара- метрический и нелинейный метод обработки данных. В последние годы он востребован в различных обла- стях аналитической химии, в частности в мультисен- сорном анализе [10]. Зависимость конечного резуль- тата от качества одновременной обработки информа- ции всеми звеньями сети является основной особен- ностью ИНС. Применение такого метода способству- ет значительному ускорению обработки информации при большом количестве межнейронных связей, ста- новится возможной трансформация откликов в мас- штабе реального времени. Стойкость к ошибкам сети, возникающим на некоторых линиях (синапсах), вы- рабатывается только при большом количестве меж- нейронных соединений. Кроме того, нейронные сети способны к обучению и обобщению полученных зна- ний [11]. Нейроны состоят из трех элементов (рис. 1): умножители (синапсы), сумматор и нелинейный пре- образователь. Взаимодействие между нейронами осуществляется с помощью синапсов, которые умно- жают входные сигналы хj (j = 1, 2, ..., N) на силу связи (вес синапса) wij, сигнал поступает в направлении от узла i к узлу j. Сигналы, поступающие по синаптиче- ским связям от других нейронов и внешних входных сигналов, обобщаются сумматором, а результат срав- нивается с пороговым значением wi0. Преобразователь реализует нелинейную функцию одного аргумента (сигнала с выхода сумматора), называемую функцией активации и представляющую собой передаточную функцию нейрона [12]. Рис. 1. Схематичное изображение искусственного нейрона [13] При обучении нейронной сети осуществляют подбор таких значений весов нейронов wij скрытого и выходного слоев сети, чтобы при заданном вход- ном векторе Х получить на выходе сигналы уj, ко- торые с требуемой точностью совпадут с ожидае- мыми значениями dj для j = 1, 2, ..., М. При разра- ботке способов прогнозирования посредством ИНС входными сигналами являются временные ряды, представляющие значения контролируемых пара- метров в некотором интервале времени [10]. Цель проведенных исследований - изучение возможности применения метода ИНС для прогно- зирования свойств, а также показателей качества и безопасности нормализованных молочных смесей, используемых для получения низкоаллергенных кисломолочных напитков. Объекты и методы исследований Органолептические характеристики и физикохимические свойства нормализованных смесей (табл. 1) были изучены с помощью сенсорометри- ческого метода. Легколетучие осмофорические компоненты анализировали посредством отбора паров равновесных газовых фаз и последующего инжекторного ввода пробы в статическом режиме в мультисенсорную экспериментальную установку. Таблица 1 Соотношения рецептурных ингредиентов в Об-ра- зец Молочнаясмесь / гид- ролизат β-лактоглобу- лина, % Массоваядоля β-лактогло- булина, % Массовая доля общего белка, % Массовая доля истинного белка, % 1 90 : 10 0,29 3,2 3,06 2 80 : 20 0,25 3,2 2,93 3 70 : 30 0,22 3,2 2,72 4 60 : 40 0,20 3,2 2,37 исследованных нормализованных смесях 4 5 6 1 3 2 2 Рис. 2. Внешний вид мультисенсорной экспериментальной установки Основные блоки мультисенсорной эксперимен- тальной установки для газового анализа в статиче- ском инжекторном режиме (рис. 2) представлены: насосом для воздуха при регенерации сорбента (1); системой осушки воздуха (2); ячейкой детектиро- вания с 9 пьезосенсорами (3); генераторами коле- баний в защитном кожухе (4); частотомером (5); персональным компьютером с соответствующим программным обеспечением (6). Регистрация и за- пись частóт всех модифицированных пьезокварце- вых резонаторов в виде файлов происходила одно- временно. Оригинальная мультисенсорная ячейка детекти- рования представляет собой корпус, изготовленный из нержавеющей стали в виде цилиндрического сосуда с герметично завинчивающейся крышкой (по кругу расположены панели для 9 сенсоров) и съемным основанием [14]. Герметичность резьбо- вого соединения крышки и основания с цилиндром обеспечивается посредством двух резиновых колец. На корпусе мультисенсорной ячейки имеется три патрубка с герметично закрывающимися поли- уретановыми прокладками и прижимными заглушками. Схематичное изображение ячейки детектирования мультисенсорной экспериментальной уста- новки представлено на рис. 3. Пьезоэлектрические кварцевые резонаторы АТ-среза (колебания типа «сдвиг по толщине») применены в качестве сенсоров, модифицированных тонкой пленкой сорбента. С целью обес- печения стабильных результатов и хорошей адге- зии модификатора на поверхности применяли электроды с тонкой пленкой оксида алюминия, структура которого характеризовалась многочис- ленные порами и дефектами. АТ-срез кварца [срез под углом (35,15  1)] минимизировал вли- яние температуры [15]. Механически и термически прочные пластины -кварца (SiO2) с малым внутренним трением и стабильными электрофизическими параметрами [16] были применены в качестве трансдьюсеров пьезокварцевых резонаторов. Это способствовало повышению метрологических характеристик дат- чиков на основе пьезоэлектрических кварцевых резонаторов. Рис. 3. Схематичное изображение ячейки детектирования мультисенсорной экспериментальной установки: 1 - полый цилиндр; 2 - патрубок для выхода воздуха при регенерации; 3 - патрубок для ввода пробы; 4 - крышка; 5 - съемное основание; 6 - панели для крепления шести сенсоров; 7 - сенсоры; 8 - резиновые уплотнительные кольца; 9 - патрубок для ввода пробы; 10 - прижимная заглушка с отверстием для прокола; 11, 12 - глухие прижимные заглушки; 13 - полиуретановые прокладки Аналитический сигнал электродов пьезокварце- вого резонатора был незначительным, поскольку их поверхность слабо адсорбировала исследуемые осмофорические вещества. Поэтому такую поверх- ность (диаметр 9 мм) с собственной частотой коле- баний 8-10 МГц модифицировали равномерным нанесением раствора сорбентов с помощью мик- рошприца объемом 10 мкл с последующим удале- нием растворителя высушиванием при 40 ºС в те- чение 30 мин. Это способствовало многократному усилению сигнала Аl-электродов пьезокварцевого резонатора АТ-среза в результате увеличения кон- центрации активных центров сорбента и возраста- ния энергии адсорбции на поверхности по сравне- нию с немодифицированным сенсором. Электроды пьезокварцевых резонаторов моди- фицировали с применением стандартных непо- движных газохроматографических фаз с различной полярностью, а также специфических сорбентов (табл. 2). В результате адсорбции на поверхности электродов образовывались тонкие и однородные по толщине пленки, устойчивые на воздухе (не окисляющиеся и не разлагающиеся). Для них ха- рактерны: сродство к сорбату, малая летучесть, механическая стабильность (это свойство способ- ствует проведению большого числа экспериментов на одной пленке) и незначительные акустические потери, вносимые модификатором в резонансную систему сенсора (что обеспечивает получение пле- нок с высоким модулем упругости на поверхности Аl-электродов [16]). Таблица 2 Характеристика модификаторов пьезокварцевых резонаторов Номерсенсора в мас- сиве Сорбент Сорбируемое вещество 1 ТХ-100 Этанол 2 Рибонуклеиноваякислота Диацетил, ацетоин 3 Трисоксиметила-минометан Масляная, уксусная,каприновая и др. кислоты 4 Тween-40 Ацетальдегид 5 Сульфосалициловаякислота Амины, пептиды, амино-кислоты 6 Полиэтиленгли- кольсебацинат (ПЭГСб) Этилацетат, ацетон, ме-тилэтилкетон, бутанол-1 и бутанол-2 В качестве растворителей модификаторов при- меняли дистиллированную воду, этиловый спирт, ацетон, толуол. Выбор этих веществ обусловлен соответствием следующим требованиям: летучесть, химическая инертность к сорбционным фазам, вы- сокая растворяющая способность в отношении сор- бента, отсутствие прочных сольватов. 9-канальный цифровой измерительный ком- плекс обеспечивал измерение и обработку сигналов сенсоров с применением ПК посредством подклю- чения через последовательный интерфейс RS-232 С. Изменение частоты колебаний модифицирован- ных сенсоров фиксировалось с промежутками в 1 с, одновременно данные выводились на монитор компьютера. В частотомере предусмотрен выбор выдержек измерения от 1 до 60 с. Частотомер функционировал на базе микро- контроллера PIC16F628 фирмы MICROCHIP, кото- рый имел встроенную память программ, несколько таймеров-счетчиков и последовательный интер- фейс. Микроконтроллер позволяет уменьшить га- баритные размеры частотомера, благодаря чему он может быть использован как портативное (пере- носное) устройство. По окончании каждого цикла сенсорометрического анализа полученные резуль- таты передавались группами, состоящими из четы- рех байтов, на ПК. Дальнейшая их обработка и хранение осуществлялись под управлением про- граммы компьютера [17]. Перед измерениями проверяли стабильность ра- боты сенсоров. Показателем стабилизации служил сдвиг частоты колебаний в течение 1 мин, не превышающий 5 Гц. Затем в мультисенсорную ячейку инжектировали пары равновесной газовой фазы анализируемого образца с помощью микрошприца. После измерения ячейку детектирования и пленоч- ные покрытия регенерировали продувкой системы осушенным лабораторным воздухом. Аналитические сигналы пьезосенсоров были получены в идентичных условиях в процессе их экспонирования в парах равновесных газовых фаз осмофорических компонентов. Условия проведения сенсорометрического анализа: объем вводимой пробы 2 см3, масса пленки сорбента на электродах mпл = 15  5 мкг, концентрация ароматобразующих веществ 10 мг/м3, температура в ячейке детектирования 20 ± 1 оС. Образование бόльшей по массе пленки модификатора приводит к увеличению погрешности анализа вследствие затухания колебаний объемной акустической волны в пленке сорбента [18]. Обработку полученных результатов проводили методами математической статистики по данным 5-10 опытов в трехкратной последовательности. Результаты экспериментальных исследований под- вергали нейросетевой аппроксимации, а также об- работке с помощью программы «Анализ потока данных» [17]. Результаты и их обсуждение С применением сенсорометрического анализа методом искусственных нейронных сетей в сочетании с компьютерной обработкой сигналов сенсоров разработан способ оценки показателей качества нормализованных смесей для низкоаллергенных кисломолочных напитков, который включал сле- дующие операции: получение аналитических сигналов матрицы сенсоров при их одновременном экспонировании в многокомпонентной парогазовой смеси ароматобразующих веществ нормализованных смесей с гидролизатом β-лактоглобулина; обучение нейронной сети; проверка полученной модели по тестовой вы- борке. Предварительное обучение нейронной сети обеспечивает корректные выходные сигналы. Этот процесс проводили по величинам аналитических сигналов матрицы пьезосенсоров с пленками сор- бентов на электродах, полученным при одновре- менном экспонировании в парах равновесной газо- вой фазы нормализованных смесей. Одновременно определяли наиболее значимые для технологического процесса показатели каче- ства нормализованной смеси: титруемую кислот- ность проб, массовую долю β-лактоглобулина, остаточную антигенность, органолептические пока- затели. При обучении нейронной сети входными параметрами являлись результаты анализа физико- химических и органолептических свойств нормали- зованных смесей, а выходными - разность частот модифицированных сенсоров до и после сорбции. Применяли трехслойную нейронную сеть (рис. 4) с 6 нейронами во входном слое по числу сенсоров в массиве, 12 нейронами во внутреннем слое и 4 нейронами в выходном слое по числу вы- ходных параметров. Обучение сети осуществляли с применением алгоритма обратного распростране- ния ошибки. Рис. 4. Многослойный персептрон, адаптированный к модели прогнозирования показателей качества исследуемых нормализованных смесей Результаты обучения подтверждают, что полу- ченная нейронная сеть прогнозирует основные ха- рактеристики нормализованных смесей с гидроли- затом β-лактоглобулина с относительной погрешностью, не превышающей 2,6 % при прогнозирова- нии содержания β-лактоглобулина, 3,9 % - при прогнозировании остаточной антигенности и 3,1 % - при прогнозировании титруемой кислотно- сти и органолептических показателей (табл. 3). Этот способ применим и для оценки качества гото- вых продуктов. Таблица 3 Сравнительная оценка результатов нейросетевой аппроксимации Номер образца Значение измеренного показателяс применением метода Относительная погрешность,% традиционного искусственныхнейронных сетей Титруемая кислотность, °Т 1 17,0 17,5 2,94 2 18,0 18,5 2,78 3 19,0 19,5 2,63 4 20,0 20,5 2,50 Массовая доля β-лактоглобулина, % 1 0,286 0,292 2,10 2 0,256 0,259 1,17 3 0,223 0,228 2,24 4 0,198 0,203 2,53 Остаточная антигенность, % 1 58,3 60,0 2,92 2 47,0 48,1 2,34 3 41,2 42,8 3,88 4 35,2 36,4 3,41 Органолептические показатели, баллы 1 4,80 4,65 3,13 2 4,67 4,53 3,00 3 3,95 4,01 1,52 4 3,12 3,19 2,24 Таким образом, разработанный экспресс-способ позволяет установить органолептические свойства и стандартные показатели качества нормализован- ных смесей и готовых продуктов на их основе, за- менить традиционные методы анализа, действую- щие на предприятиях молочной отрасли.
Список литературы

1. Пономарева, Н.В. Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной аллергенности / Н.В. Пономарева, Е.И. Мельникова, Е.В. Богданова // Биотехнология. - 2015. - № 1. - С. 70 - 74.

2. Мельникова, Е.И. Микропартикуляты сывороточных белков как имитаторы молочного жира в производстве продуктов питания / Е.И. Мельникова, Е.Б. Станиславская // Фундаментальные исследования. - 2009. - № 57. - С. 23.

3. Изучение хранимоспособности молокосодержащего продукта сметанного типа / Л.В. Голубева, О.И. Долматова, Е.И. Бочарова, Ж.С. Долматова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2012. - № 4 (54). - С. 90-91.

4. Химические сенсоры и их системы / Ю.Г. Власов, Ю.Е. Ермоленко, А.В. Легин, А.М. Рудницкая [и др.] // Журнал аналитической химии. - 2012. - Т. 65. - № 9. - С. 900-919.

5. Власов, Ю.Г. Электронный язык - системы химических сенсоров для анализа водных сред / Ю.Г. Власов, А.В. Легин, А.М. Рудницкая // Российский химический журнал (Журнал Российского химического общества им. Д.И. Менделеева). - 2008. - Т. LII. - № 2. - С. 101-112.

6. Кучменко, Т.А. Инновационные решения в аналитическом контроле / Т.А. Кучменко. - Воронеж: ВГТА, 2009. -252 с.

7. Перспективы использования «электронного языка» в контроле бродильных производств / Р.А. Еникеева, П.С. Никаноров, А.В. Насоненко, В.А. Сергеева [и др.] // Известия СПбГТИ(ТУ). - 2015. - № 29. - С. 76-79.

8. System of piezosensors for prognostication of the storage life of food products / Ya.I. Korenman, E.I. Mel'Nikova, S.I. Niftaliev, S.E. Boeva, A.A. Selivanova, E.S. Rudnichenko, E.V. Bogdanova // Russian Journal of Applied Chemistry. - 2009. - Vol. 82. - no. 8. - P. 1380-1383. DOI:https://doi.org/10.1134/S1070427209080114.

9. Tang, Kea-Tiong. A Local Weighted Nearest Neighbor Algorithm and a Weighted and Constrained Least-Squared Method for Mixed Odor Analysis by Electronic Nose Systems / Kea-Tiong Tang, Yi-Shan Lin, Jyuo-Min Shyu // Sensors. - 2010. - No. 10. - P. 10467-10483; DOI:https://doi.org/10.3390/s101110467.

10. Рассел, С. Искусственный интеллект. Современный подход / С. Рассел, П. Норвиг. - М.: Вильямс, 2007. - 1410 с.

11. Korotcenkov, G. Chemical sensors: comprehensive sensor technologies [Text] / G. Korotcenkov.-Momentum Press, LLC, 2012. - 77 p.

12. Хайкин, С. Нейронные сети: полный курс / С. Хайкин. - М.: Вильямс, 2016. - 1104 с.

13. Сенсорометрический анализ и нейросетевые технологии в оценке качества молокосодержащих продуктов / Е.И. Мельникова, Я.И. Коренман, С.И. Нифталиев, С.Е. Боева. - Воронеж: ВГТА, 2009. - 202 с.

14. Патент № 2288468 РФ. Универсальная пьезосорбционная ячейка детектирования / А.А. Киселев, С.И. Нифталиев, Я.И. Коренман, Е.И. Мельникова, С.Е. Светолунова // Изобретения. - 2006. - № 33. - Ч. I. - С. 318.

15. Партс, Я.А. Многочастотные пьезорезонансные датчики: принцип действия, способы построения, решаемые задачи / Я.А. Партс // Нелинейный мир. - 2009. - № 5. - С. 17-23.

16. Еремин, Н.И. Неметаллические полезные ископаемые / Н.И. Еремин. - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 464 с.

17. Боева, С.Е. Анализ и оценка качества некоторых молокосодержащих продуктов / С.Е. Боева. - Дис.. канд. хим. наук: спец. 02.00.02 - Аналитическая химия. - Воронеж, 2007. - 163 с.

18. Санина, М.Ю. Применение экспресс- и тест-методов в анализе природных объектов / М.Ю. Санина // Известия ВГПУ. - 2013. - Т. 260. - № 1. - С. 258-262.


Войти или Создать
* Забыли пароль?