Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Обоснована актуальность применения хитозана и экстрактов биологически активных веществ растительного сырья в технологии кисломолочных продуктов функционального назначения. Представлены результаты исследований процесса микроинкапсуляции культуры Lbc. rhanmnosus с использованием хитозана в качестве носителя. Обоснованы дозы внесения экстрактов растопропши и мяты перечной на основе подсырной сыворотки в обезжиренное молоко в процессе культивирования пробиотиков.

Ключевые слова:
хитозан, растительное сырье, экстракты биологически активных веществ, пробиотики, кисломолочные продукты
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Курченко, В.П. Использование хитозана для продления сроков хранения кисломолочных продуктов с Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus / В.П. Курченко, Т.Н. Головач, К.И. Майорова [и др.] // Молочная промышленность. - 2021. - №11. -С. 46-48.

2. Evdokimov I.A., Alieva L.R., Varlamov V.P. et. al. Usage of chitosan in dairy products production // Foods and raw materials. - 2015. - V. 3.№ 2. - pp. 29 -39.

3. Aranaz I., Mengíbar M., Harris R. et. al. Functional characterization of chitin and chitosan. Current Chemical Biology, 2009. 3, 203-230.

4. De Farias, T.G.S.; Ladislau, H.F.L.; Stamford, T.C.M. et. al. Viabilities of Lactobacillus rhamnosus ASCC 290 and Lactobacillus casei ATCC 334 (in free form or encapsulated with calcium alginate-chitosan) in yellow mombin ice cream. LWT 2019, 100, 391-396.

5. Osojnik Crnivec, I.G.; Nersesyan, T.; Gatina, Y. et. al. Polysaccharide Hydrogels for the Protection of Dairy-Related Microorganisms in Adverse Environmental Conditions. Molecules 2021, 26, 7484. https:// doi.org/10.3390/molecules26247484

6. Запрометов, М.Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растения / М.Н. Запрометов // Тимирязевские чтения LVI. − М.: Наука, 1996. - 45 с.

7. Effect of additives to microbiological quality of yogurts// Pytel, R., Cwiková, O., Ondrušíková, S., Nedomová, Š., Kumbár, V. // Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences 12(1), с. 186-194, 2018.

Войти или Создать
* Забыли пароль?