ПИЩЕВЫЕ ПОТЕРИ И РОЛЬ НАТУРАЛЬНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В РЕШЕНИИ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ: АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье дан анализ проблемы пищевых потерь на глобальном уровне. Выявлена связь между уровнем экономического благополучия и потерями молочных продуктов. Исследуется влияние различных аспектов на хранимоспособность молочных продуктов в странах с высоким уровнем доходов, в частности, подчеркивается разница в потреблении молочных продуктов с высоким содержанием жира. Для улучшения хранимоспрособности таких продуктов рассматривается применение натуральных антиоксидантов.

Ключевые слова:
молочные продукты, хранение, пищевые потери, окислительная порча липидов, антиоксиданты, пищевые добавки
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Huck, W. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development. [Электронный ресурс]. URL: https://sdgs.un.org/2030agenda (дата обращения: 01.12.2023)

2. Gjerris, M. Household food waste in Nordic countries: Estimations and ethical implications / M. Gjerris, S. Gaiani // Etikk I Praksis - Nordic Journal of Applied Ethic. 2013. Vol. 7, № 1. P. 6-23. https://doi.org/10.5324/eip.v7i1.1786

3. Buzby, J. C. The Estimated Amount, Value, and Calories of Postharvest Food Losses at the Retail and Consumer Levels in the United States / J. C. Buzby, H. F. Wells, J. Hyman. - Nova Science Publishers, Inc., 2014. - P. 1-42.

4. Chen, C. Nutritional and environmental losses embedded in global food waste / C. Chen A. Chaudhary, A. Mathys // Resources, Conservation and Recycling. 2020. Vol. 160. P. 104912. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.104912

5. Xue, L. Introduction to global food losses and food waste / L. Xue, G. Liu // Saving Food. 2019. P. 1-31. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-815357-4.00001-8

6. Xue, L. Missing Food, Missing Data? A Critical Review of Global Food Losses and Food Waste Data / L. Xue [et al.] // Environmental Science and Technology/ 2017. Vol. 51, № 12. P. 6618-6633. https://www.doi.org/10.1021/acs.est.7b00401

7. Smith, M. R. Global expanded nutrient supply (GENuS) model: A new method for estimating the global dietary supply of nutrients / M. R. Smith. [et al.] // PLoS One. 2016. Vol. 11, № 1. https://www.doi.org/10.1371/journal.pone.0146976

8. FAOSTAT [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data/FBS (Дата обращения: 01.12.2023).

9. GDP (current US$) [Электронный ресурс]. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD (Дата обращения: 01.12.2023).

10. Asioli, D. Making sense of the “clean label” trends: A review of consumer food choice behavior and discussion of industry implications / D. Asioli D [et al.] // Food Research International. 2017. Vol. 99. P. 58-71. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.07.022

11. Chen, A. The clean label trend: An ineffective heuristic that disserves both consumers and the food industry? / A. Chen [et al.] // Comprehensive reviews in food science and food safety. 2022. Vol. 21, № 6. P. 4921-4938. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13031

12. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880

13. Ullah, H. Natural Polyphenols for the Preservation of Meat and Dairy Products / Ullah H. [et al.] // Molecules. 2022. Vol. 27, № 6. P. 1906. https://doi.org/10.3390/molecules27061906

14. Cardoso-Ugarte, G. A. Essential Oils from Herbs and Spices as Natural Antioxidants: Diversity of Promising Food Applications in the past Decade / G. A. Cardoso-Ugarte, M. E. Sosa-Morales // Taylor & Francis. 2021. Vol. 38, № S1. P. 403-433. https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1872084

15. Mohammed, N. K. Ice cream as functional food: A review of health-promoting ingredients in the frozen dairy products / N. K. Mohammed [et al.] // Food Process Engineering. 2022. Vol. 45, № 12. P. e14171. https://doi.org/10.1111/jfpe.14171

16. Nikoo, M. Natural Antioxidants and Flavorings for Clean Label Foods / M. Nikoo, H. Ahmadi Gavlighi// Age Clean Label Foods. 2022. P. 73-102. https://doi.org/10.1007/978-3-030-96698-0_3

17. Giri N. A. Exploring the Potential of Pomegranate Peel Extract as a Natural Food Additive: A Review / N. A. Giri [et al.] // Current nutrition reports. 2023. Vol. 12, № 2. P. 270-289. https://doi.org/10.1007/s13668-023-00466-z

18. Waraho, T. Mechanisms of lipid oxidation in food dispersions / T. Waraho, D. J. Mcclements, E. A. Decker // Trends in Food Science & Technology. 2011. Vol. 22, № 1. P. 3-13. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2010.11.003

19. Choe, E. Roles and action mechanisms of herbs added to the emulsion on its lipid oxidation / E. Choe // Food Science Biotechnol. 2020. Vol. 29, № 9. P. 1165-1179. https://doi.org/10.1007/s10068-020-00800-z

20. Keramat, M. Oxidative stability of Pickering emulsions / M. Keramat, N. Kheynoor, M. T. Golmakani // Food chemistry. 2022. Vol. 14. P. 100279. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100279

21. Sukhikh, S. A. Functional dairy products enriched with plant ingredients / S. A. Sukhikh [et al.] // Foods and Raw Materials. 2019. Vol. 7, № 2. P. 428-438. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-428-438

22. Нилова, Л. П. Растительные ингредиенты в стабилизации окислительных процессов сливочного масла при хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 4. С. 117-123.

23. Наумова, Н. Л. Антиоксидантные свойства пищевой добавки NovaSOL Rosemary на примере сливочного масла // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (125). С. 152-156

24. Vidanagamage, S. A. Pathiraje P. M.H.D., Perera O. D.A. N. Effects of Cinnamon (Cinnamomum Verum) Extract on Functional Properties of Butter / S. A. Vidanagamage // Procedia Food Science. 2016. Vol. 6. P. 136-142.

25. Munasinghe, M. A. J. P. Impact of cardamom, cinnamon and ginger essences on keeping quality of butter / M. A. J. P. Munasinghe [et al] // Journal of Agriculture and Value Addition. 2022. Vol. 5, № 1. P. 107. https://doi.org/10.4038/java.v5i1.37

26. Abid, Y. Storage stability of traditional Tunisian butter enriched with antioxidant extract from tomato processing by-product / Y. Abid [et al.] // Food chemistry. 2017. Vol. 233. P. 476-482. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.125

27. Mehdizadeh, T. Effect of walnut kernel septum membranes hydroalcoholic extract on the shelf life of traditional butter / T. Mehdizadeh [et al.] // Heliyon. 2019. Vol. 5, № 3. P. e01296. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e01296

28. Basheer, V. A. Mathematical modeling and kinetic behavior of Indian Umblachery cow butter and its nutritional degradation analysis under modified atmospheric packaging technique / V. A. Basheer, S. Muthusamy // Journal of Food Process Engineering. 2022. Vol. 45, № 8. P. e14042. https://doi.org/10.1111/ jfpe.14042

29. Mikdame, H. By-Products of Olive Oil in the Service of the Deficiency of Food Antioxidants: The Case of Butter / H. Mikdame H [et al.] // Journal of Food Quality. 2020. Vol. 2020. https://doi.org/10.1155/2020/6382942

Войти или Создать
* Забыли пароль?