ОБОГАЩЕНИЕ СЕЛЕНОМ МЯГКИХ СЫРОВ, СОЗРЕВАЮЩИХ С БЛАГОРОДНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Для сыров, созревающих с участием молочнокислых бактерий и белой плесени, предложен способ их обогащения природной органической формой селена бразильского ореха. Дано обоснование вида плесневого сыра и массы добавляемого бразильского ореха. Предложена технология внесения бразильского ореха, позволяющая снизить потери селена. Целесообразность внесения указанной добавки подтверждается органолептическими и физико-химическими показателями зрелого сыра.

Ключевые слова:
сыры, созревание, благородная плесень, селен
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Третьяк, Л.Н. К вопросу о проблемах определения селеновых соединений в пищевых продуктах. Метрологические аспекты / Л.Н.Третьяк, И.Ф.Талипова // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 3 (часть 4). С. 585-590

2. Федосова, А.Н. Обогащение молока селеном / А.Н.Федосова [и др.] // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 53-56.

3. Козлова, Г.Г. Определение содержания селена и элементов-антагонистов в молоке и продуктах его переработки / Г.Г.Козлова, С.А.Онина, И.А.Бахтыгареева // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 11. С. 224-229.

4. Патент 2476074, Российская Федерация, МПК A23С19/076. Способ получения мягкого сыра / И.Ф.Горлов [и др.] - № 2011143493/10; заявл. 27.10.11; опубл. 27.02.13.

5. Патент 2491824, Российская Федерация, МПК A23С19/076. Способ производства мягкого сыра с функциональными свойствами / Н.Н. Рылкина, Т.В. Вобликова. - № 2012124395/10; заявл. 13.06.12; опубл. 10.09.13.

6. Вистовская, В.П. Исследование особенностей технологии сыра с хлопьями ядер кедрового ореха: автореф. дис. … канд. тех. наук. Специальность: 05.18.04. - Кемерово, 2015.

7. Меренкова, С.П. Разработка технологии сыров, обогащенных ореховой смесью / С.П.Меренкова, А.А.Фильков // НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2021. № 1. С.34-42.

8. Садовая, Т.Н. Научное обоснование и разработка технологий производства сыров с плесневыми грибами Penicilliim: автореф. дис. … д-р техн. наук. Специальность: 05.18.04. - Кемерово, 2011.

9. Шабанова, О.В. Исследование и разработка технологии сыра с применением плесневых грибов: автореф. дис. … канд. техн. наук. Специальность: 05.18.04. - Кемерово, 2014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?