СОВРЕМЕННЫЕ ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОЦЕССОМ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Описаны новые приборы для измерения динамики сычужного свертывания молока и реологических характеристик сгустка. На принципе работы шариковых вискозиметров созданы и запатентованы приборы для измерения вязкости молочной смеси и продолжительности свертывания молока. Создан и запатентован прибор, измеряющий положение на шкале лазерного луча, отраженного от поверхности молока. По величине отклонения положений луча оценивают продолжительность свертывания молока и динамику изменения его вязкости. Разработан новый прибор, работающий по принципу сдвигометра, который измеряет усилие сопротивления внедрению индентора в исследуемый образец. Прибор предназначен для анализа молочных сгустков, получаемых при выработке полутвердых и твердых сыров. Он также может использоваться для измерения вязкости сметаны, йогурта, масла и других пищевых продуктов.

Ключевые слова:
молоко, реологические свойства, сыр, сычужный сгусток, устройства, приборы, вискозиметр, сдвигометр
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Раманаускас, И.-Р.И. Технология и оборудование для производства натурального сыра: Учебник для вузов. - 5-е изд., стер. / И.-Р.И.Раманаускас [и др.]. - СПб.: Лань, 2022. - 508 с.

2. Майоров, А.А. Новые наукоемкие приемы оценки реологических свойств в сыроделии: изучение процессов свертывания молока и формирования структуры сгустка / А.А.Майоров, Ю.А.Сиденко, О.Н.Мусина // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 45. № 2. С. 55-61.

3. Lu, Y. Investigating rennet coagulation properties of recombined highly concentrated micellar casein concentrate and cream for use in cheese making / Y.Lu, D.J.McMahon, A.H.Vollmer // Journal of Dairy Science. 2017. Vol. 100. Issue 2. P. 892-900. DOIhttps://doi.org/10.3168/jds.2016-11648.

4. Budelli, E. Use of shear wave elastography for monitoring enzymatic milk coagulation / E.Budelli [et al.] // Journal of Food Engineering. 2014. Vol. 136. P. 73-79. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.03.026.

5. Feunteun, S. The rennet coagulation mechanisms of a concentrated casein suspension as observed by PFG-NMR diffusion measurements / S.Feunteun, M.Ouethrani, F.Mariette // Food Hydrocolloids. 2012. Vol. 27. Issue 2. P. 456-463. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.foodhyd. 2011.09.008.

6. Мусина, О.Н. Процессы и оборудование в производстве натуральных сыров: монография / О.Н.Мусина, А.А.Майоров. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2019. - 176 с.

7. Брусиловский, Л.П. Приборы технологического контроля в молочной промышленности: Справочник / Л.П.Брусиловский, А.Я.Вайнберг. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.

8. Майоров, А.А. Шариковый вискозиметр для молока / А.А.Майоров, О.Н.Мусина // Патент № 2769878 (заявка № 2021113433) МПК G01N 11/12. Заявл. 11.05.2021, опубл. 07.04.2022. Бюллетень изобретений. 2022. № 10.

9. Майоров, А.А. Устройство для исследования процесса свертывания молока / А.А.Майоров, А.Н.Архипов, А.В.Позднякова // Патент № 121933 (заявка № 2011151008) МПК G01N 11/00. Заявл. 14.12.2011, опубл. 10.11.2012. Бюллетень изобретений. 2012. № 31.

Войти или Создать
* Забыли пароль?