ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СПРЕДОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано влияние инулина на органолептические и физико-химические показатели спредов пониженной жирности. Установлено, что внесение инулина и комплекса витаминов А и Е в рецептуры молочно-жировых продуктов позволяет достичь двух эффектов: понизить содержание жира и сахара и придать продукту функциональные свойства. Научно обоснованы новые рецептуры и технология получения спредов пониженной жирности сбалансированного жирнокислотного состава.

Ключевые слова:
Инулин, пребиотики, функциональные продукты, витамины А и Е, спреды.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Одной из основных задач, определенных концепцией государственной политики в области здорового питания населения России, является создание безопасных, высококачественных и полноценных пищевых продуктов, при этом особое внимание уделяется разработке продуктов питания функциональной направленности, сбалансированных по основным пищевым веществам, обогащенных недостающими микронутриентами и являющихся одновременно продуктами повседневного спроса.

Согласно нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации потребность в жирах составляет 70–154 г/сут для мужчин и от 60 до 102 г/сут для женщин. Данная потребность удовлетворя­ется при потреблении так называемых видимых столовых жиров (сливочного масла, маргарина, растительных масел) и жиров, естественно входящих в состав пищевых продуктов.

Последние рекомендации нутрициологов касаются качествен­ного состава жировых продуктов, связаны с выбором диет с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина и с умеренным со­держанием общих жиров и направлены на снижение насыщенных жиров, а не общего количества жира. Содержание насыщенных жи­ров не должно превышать 30 % от общего количества потребляемых жиров.

К функциональным жировым продуктам относятся: купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом; эмульсионные жировые продукты, содержащие в жировой фазе купажированные растительные масла и обогащенные функцио­нальными ингредиентами; специальные жировые продукты, предназначенные для про­мышленной переработки (полуфабрикаты для других продук­тов), жировая основа которых содержит купажированные рас­тительные масла.

 

Объекты и методы исследований

При выполнении работы в соответствии с поставленными задачами использовали общепринятые и оригинальные методы исследований, в том числе газожидкостную хроматографию, ИК-ЯМР-спекро-скопию, фотоколориметрию и др. Все исследования проводились в 3–4-кратной повторности и обрабатывались статистически. В экспериментальной части приведены средние значения показателей.

Отбор и подготовку проб жирового сырья проводили согласно требованиям ИСО 5555-91 «Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб» и ИСО 661-89 «Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы».

Органолептические исследования растительных масел проводили по ГОСТ 5472-50.

Жирнокислотный состав масла определяли по ГОСТ 30418-96 методом газожидкостной хроматографии.

Определение органолептических и физико-химических показателей спредов проводили согласно требованиям ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Целью настоящей работы является разработка и исследование растительно-жировых и растительно-сливочных спредов функционального назначения.

Для реализации цели поставлены следующие задачи: исследование и анализ состава и свойств растительных масел, используемых в технологии производства спредов; конструирование сбаланси-рованной жировой основы спреда, в том числе по ω-3, ω-6 жирным кислотам; изучение гелеобразующих свойств инулина; разработка рецептур и технологии получения низкожирных растительно-жировых и растительно-сливочных спредов, обогащенных вита-минами А и Е; исследование показателей качества разработанных спредов.

 

Результаты и их обсуждение

С целью формирования функциональных свойств растительно-жирового спреда мы руководствовались следующими критериями:

– сниженное содержание в составе спреда насыщен­ных и транс-изомеризированных жирных кислот, а также холестерина;

– оптимальное соотношение жирных кислот, в том числе ω63;

– антиоксидантная устойчивость;

– обогащение физиологически функциональными ингредиента­ми различной природы.

Учитывая основные принципы проектирования состава сбалансированности жировых продуктов, связанные как с возможностью целенаправленного изменения жирнокислотного состава при использовании композиции жиросодержащих ингредиентов, так и с вопросами максимального приближения их к задаваемому соотношению между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, считаем наиболее целесообразным конструирование спредов из следующего набора жиросодержащих ингредиентов: жидкие растительные масла линолево-линоленовой группы (рапсовое), молочный жир (сливочное масло), пальмовое масло.

Для создания спредов функционального назначения необходимо:

– изменить состав жировой фазы путем подбора сбалансированной по количеству и соот­ношению ПНЖК жировой основы, уменьшить или полностью исключить из нее холестерин;

– ввести в пищевую основу выбранные обос­нованные функциональные ингредиенты в зависимости от це­ли обогащения;

– сбалансировать полученную композицию по органолептическим показателям.

С целью сохранения функционального жирового продукта и предотвращения прогоркания и микробиологической порчи ввести добавки, продлеваю­щие срок хранения, – натуральные антиоксидантные и витаминные комплексы.

Анализируя реальные возможности предприятий молочной промышленности, считаем, что при разработке новых видов спредов, в том числе специального назначения, следует использовать в рецептурном наборе не более трех-четырех жиросодержащих ингредиентов.

При этом необходимо подчеркнуть, что реализация принципов проектирования сбалансированных жировых продуктов связана как с качественными и количественными характеристиками исходных сырьевых компонентов, так и с технологическими факторами, обусловливающими свойства моделируемого продукта.

При конструировании жировой основы спредов необходимо выделить два аспекта: первый направлен на решение проблемы создания сбалансированной по пищевой и биологической ценности продукции, в том числе для профилактического и диетического питания; второй – технологический, позволяющий при изменении количественного соотношения жирового набора вырабатывать продукт с требуемыми структурно-реологическими показателями, заданного состава и свойств, с учетом назначения и специфики использования.

Для придания функциональной направленности и повышения антиоксидантной стабильности предлагается обогащать жидкие растительные масла, используемые в технологии производства спреда, витаминно-антиоксидантным комплексом витаминов А и Е.

 

Таблица 1

 

Изменение показателей окислительной порчи

в процессе хранения

 

Наименование

продукта

Продолжительность хранения, мес.

Перекисное число, моль активного кислорода/кг

Кислотное число,

мг КОН/г

Масло рапсовое рафинированное,

дезодори-рованное

с витамином А

0

1,45

0,20

1

1,80

0,25

2

2,45

0,30

4

4,5

0,40

6

5,9

0,50

Масло

рапсовое

с витамином Е

0

1,45

0,20

1

1,6

0,22

2

2,05

0,25

4

3,2

0,30

6

3,8

0,35

Масло

рапсовое

с витамином Е и А

0

1,45

0,20

1

1,5

0,20

2

1,7

0,22

4

2,2

0,23

6

2,7

0,25

Масло

рапсовое

рафинированное,

дезодорированное

без витаминов

0

1,45

0,20

1

1,80

0,28

2

2,40

0,35

4

3,60

0,42

6

5,05

0,54

 

Для обоснования использования токоферолов, ретинола (витамина А) и их комплекса в качестве биологически активной добавки и антиокислителя для рапсового масла были проведены исследования по хранимоспособности образцов рапсового масла. В табл. 1 показано изменение показателей окислительной порчи перекисного и кислотного чисел в процессе хранения масла. Для приготовления образцов использовали рафинированное дезодорированное рапсовое масло с перекисным числом 4,5 ммоль активного кислорода/кг, кислотным числом не выше 0,2 мг КОН/г. Образцы хранились при комнатной температуре в защищенном от света месте. Количество вносимого антиоксидантного комплекса устанавливали с учетом норм, рекомендуемых для потребления (30 % от рекомендуемой нормы).

Исходя из приведенных выше данных следует, что рапсовое масло с добавлением комплекса витамина Е и витамина А обладает значительно большей хранимоспособностью и стойкостью к окислению. Таким образом, использование обогащенного рапсового масла в составе жировых композиций при разработке спреда на основе рапсового масла окажет явный антиоксидантный эффект. Спред, изготовленный на основе витаминизированного рапсового масла, будет обладать дополнительной биологической ценностью и повышенной стойкостью к окислению.
      Для регулирования соотношения эссенциальных жирных кислот ряда ω36 и создания сбаланси-рованного жирнокислотного состава жировой основы спреда наиболее рациональным методом является внесение в жировую основу жидких растительных масел линолево-линоленовой группы. На первом этапе работы была изучена возможность создания композиционных смесей растительных масел с заданным жирнокислотным составом, регулируемым в соответствии с современными требованиями концепции сбалансированного питания. Биологическая эффективность рассчиты-ваемых композиций оценивалась по степени приближения их жирнокислотного состава к опти-мальному в биологическом отношении соотно-шению ω6:ω3 жирных кислот: 10:1.

Основными составляющими жировой фазы спредов являются жидкие и твердые растительные масла, физико-химические и реологические характеристики которых непосредственно предопределяют свойства готового продукта. Варьируя соотношения жировых компонентов, возможно получение широкого спектра жировых основ с необходимыми свойствами.

В табл. 2 представлены состав и свойства жировых основ с использованием различных композиций молочного жира с природными маслами и жирами.

 

 

Таблица 2

 

Компонентный состав и свойства разработанных композиций

 

Масла,

входящие

в композицию

Массовая доля

компонентов, %

Содержание жирных кислот

ω63

Температура плавления, 0С

НЖК

МНЖК

ПНЖК

Линолевая

Линоленовая

ТИЖК

Пальмовое масло

60

44,8

43,2

10,61

9,64

0,94

3,5

10:1

33,0±0,1

Рапсовое масло

10

Модифицированный жир

15

Пальмовый олеин

15

Пальмовое масло

55

47,2

41,17

11,53

10,58

0,92

11:1

31,0±0,1

Рапсовое масло

10

Пальмовый олеин

25

Пальмовый стеарин

10

Подсолнечное масло

20

33,3

33,3

33,3

9,80

0,97

2,5

10:1

30,0±0,1

Пальмовое масло

50

Модифицированный жир

30

Молочный жир

30

42,5

44,5

13,0

6,74

0,68

1,4

10:1

30,7±0,1

Рапсовое масло

20

Пальмовое масло

50

Условные обозначения: НЖК – насыщенные жирные кислоты; МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;        ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты; ТИЖК – транс-изомеры жирных кислот.

 

 

Наряду с обогащением жировых продуктов ПНЖК, витаминами, фосфолипидами одним из направлений является обогащение пребиотиками, в частности инулином.

Нами разработана технология производства растительно-жирового спреда с использованием инулина.

Следует отметить, что в присутствии пребиотиков полезные бактерии кишечной микрофлоры развиваются в 1,5–2 раза быстрее. Известно, что пребиотики углеводной природы обеспечивают прикрепление клеток некоторых видов бактерий к слизистой оболочке кишечника. Пребиотики, относящиеся к группе пищевых волокон, быстрее доставляют молочнокислые бактерии в средний и нижний отделы кишечника. В присутствии пребиотиков в кишечнике повышается всасывание кальция и магния благодаря взаимодействию минералов с молочной кислотой, продуцируемой пребиотиками, с образованием легкорастворимых лактатов кальция и магния.

Инулин – высокомолекулярный углевод, растворимый в воде. При гидролизе с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы. Содержится в большом количестве в растительном сырье: в клубнях и корнях цикория и земляной груши (топинамбура), одуванчика.

Установлено, что инулин оказывает положитель­ное влияние на иммунитет, способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, что имеет большое значение для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Инулин относится к диетически­м пищевым волокнам, улучшающим моторную функцию кишечника. В толстом кишечнике они избирательно расщеп­ляются присутствующими там бифидобактериями, обеспечивая им активный рост, одновременно подав­ляя рост менее желательной и патогенной микрофло­ры.

Одним из способов понижения жирности жировых продуктов, в том числе спредов, является увеличение содержа­ния водной фазы. При этом возникает порок вкуса – «пустой», водянистый или жирный в зависимости от состава растительных жиров. Для решения этой проблемы нами предлагается использование инулина Beneo GR, что позволит одновременно улучшить вкус и повысить стабильность спредов пониженной жирности, обеспечить хорошую твердость и намазываемость, приятное таяние во рту. Он может использоваться как в качестве единственного стабилизатора, так и в сочетании с другими гидроколлоидами, что позволяет создавать множество разнообразных текстур и кон­систенций.

Произведена пробная выработка лабораторной партии растительно-жирового спреда 40 % жирности с добавлением инулина в количестве 1,5 %. Были исследованы органолептические показатели спреда в сравнении с образцом без использования инулина, а также физико-химические показатели полученного продукта.

Инулин предлагается вносить вместе с другими сухими ингредиентами в водную фазу при температуре 55–60 0С в соотношении 10:1. Он обладает способностью образовывать с водой белый непрозрачный кремообразный гель. Процесс гелеобразования включает интенсивное диспергирование твердого инулина в водной среде с помощью мешалки или гомогениза­тора с последующим выдерживанием полученной дисперсии в течение не­которого времени.

Полученный гель имеет нейтраль­ный вкус и короткую текстуру, очень близкую к текстуре жира,
поэтому может заменять жир, то есть имитировать его присутствие в продуктах.

Органолептические и физико-химические показатели полученных спредов приведены в табл. 3.

 

  Таблица 3

 

Органолептические

и физико-химические показатели спреда

 

Показатель

Растительно-жировой спред

Растительно-сливочный спред

Вкус и запах

Чистый, без посторонних

привкусов и запахов

Консистенция и внешний вид при (12+2) 0С

Легкоплавкая, однородная, пластичная, плотная. Поверхность среза блестящая и сухая на вид

Цвет

Светло-желтый

Светло-желтый

Массовая

доля жира, %

40,00+0,05

40,00+0,05

Твердость, г/см

62+3

57+3

Тпл жира,* 0С

29,0+1,0

29,0+1,0

Массовая доля

молочного жира,* %

30+0,03

Массовая доля

влаги и летучих веществ, %

25,10+0,01

15,80+0,01

Кислотность, °К

0,9+0,1

0,9+0,1

Перекисное число жира,* ммоль активного

кислорода/кг

0,7+0,1

0,7+0,1

Транс-изомеры, * %

1,60+0,05

1,40+0,05

*В жире, выделенном из продукта.

 

При оценке органолептических показателей полученных образцов не было выявлено отличий по консистенции от стандартного образца без использования инулина. Также следует отметить, что растительно-жировой спред с инулином имеет более полный сливочный вкус.

Полученные растительно-жировые и растительно-сливочные спреды пониженной жирности (с массовой долей жира 40 %) имеют вкусовые качества и текстуру, очень близкие к характеристикам продукта обычной жирности.

Таким образом, использование инулина и комплекса витаминов А и Е в технологии производства спредов позволяет достичь сразу двух эффектов: понизить содержание жира и сахара и позиционировать эти продукты как функциональные, декларируя на их упаковке полезные для здоровья свойства, связанные с присутствием в них инулина и витаминов.

Список литературы

1. Ипатова, Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 396 с.

2. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения.

3. Матвеева, Т. Применение инулина и олигофруктозы Beneo тм для снижения энергетической ценности кексов и пе-сочных изделий / Т. Матвеева [и др.] // Хлебопродукты. - 2008. - № 5. - С. 52-53.

4. Перковец, М.В. Влияние инулина и олигофруктозы на снижение риска некоторых «болезней цивилизации» / М.В. Перковец // Пищевая промышленность. - 2007. - № 5.

5. Терещук, Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография / Л.В. Те-рещук, М.С. Уманский; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 209 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?