Текст произведения
(PDF):
Читать
Скачать
Ревень, как и спаржа и артишоки, относится к де- сертным овощам. Данная группа, в отличие от других групп овощей, объединена не по строению, а по назначению, т.е. благодаря своим вкусовым свой- ствам, позволяющим их использование в ка-честве десертной продукции. Однако также ревень исполь- зуется для приготовления супов, горячих блюд, заку- сок, мучных кулинарных изделий и др. Традиционно в пищу используются черешки ревеня, благодаря их высокой пищевой ценности (низкой энергетической - 16 ккал/100 г, обусловленной, в основном, пектино- выми веществами, сахарами, органическими кисло- тами; относительно высокой физиологической - за счет витамина С, каратиноидов и т.д.; высокой орга- нолептической - в основном оригинальными вкусом и ароматом). В последние годы исследованиям ревеня в отечественной и зарубежной практике посвящено относительно небольшое количество работ [1-6], ко- торые имеют разные направления (продуктивность, товароведно-технологические свойства, физиологи- ческая активность, использование в коррекции пище- вого рациона, замораживание и т.д.). Замораживание относится, в настоящее время, к наиболее используемым видам консервирования плодоовощной продукции, при котором хорошо сохраняются исходные качественные характери- стики, из-за перехода свободной влаги в лед под воздействием низких температур (ниже криоскопи- ческих), а, следовательно, снижается течение физи- ческих, биохимических и микробиологических процессов. В настоящее время области исследова- ний процессов замораживания пищевой продукции, в том числе овощной, посвящено большое количе- ство работ [7-11]. В Распоряжении Правительства Российской Фе- дерации от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продук- ции в Российской Федерации до 2030 года» пре- дусмотрено в целях установления обязательных требований к качеству ввести обязательность обос- нования сроков годности пищевой продукции. Сроки годности и условия хранения пищевой про- дукции устанавливаются изготовителями и вносят- ся в нормативно-техническую документацию. В настоящее время условия хранения и сроки годно- сти быстрозамороженных овощей определены национальным стандартом ГОСТ Р 54683-2011 «Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия». Можно отметить, что в вы- шеуказанном стандарте указаны условия и сроки хранения замороженной спаржи, для ревеня указа- ния отсутствуют. На основании вышесказанного определена цель настоящей работы - определить способность че- решков ревеня местного произрастания к замора- живанию и длительному хранению по комплексу показателей качества. Объекты и методы исследований Объект исследований: черешки ревеня. Предмет исследований: качественные характеристики замо- роженных черешков ревеня. Материалы: продук- ция, выращенная в Новосибирской области. При установлении способности к заморажива- нию, а также установлении сроков годности череш- ков ревеня исследовали следующие качественные характеристики: органолептические, биохими- ческие и микробиологические. В работе использо- вали общепринятые, стандартные методы исследо- ваний плодоовощной продукции: содержание рас- творимых сухих веществ - рефрактометрический метод по ГОСТ ISO 2173-2013 «Продукты перера- ботки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»; содержание редуцирующих сахаров - фотоколори- метрический метод по ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определе- ния сахаров»; органических кислот, пектиновых веществ и витамина С - титриметрические методы соответственно по ГОСТ ISO 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение тит- руемой кислотности», ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ» и ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С»; санитарно-гигиени- ческие показатели - микробиологические методы исследований по ГОСТ 10444.12-2013 «Микробио- логия пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов», ГОСТ 10444.15-94 «Продук- ты пищевые. Методы определения количества ме- зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов», ГОСТ 31659-2012 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пище- вые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». Определение уровней качества замо- роженной продукции по органолептическим показателям осуществляли согласно разработанной ав- торами шкале (качественные уровни приведены в табл. 1). Дефростацию продукции перед испытани- ями осуществляли в бытовых холодильниках при температуре 6-8 С. Исследования проводились в 3-9-кратной повторностях, результаты обрабатыва- лись статистически с использованием стандартных методов. Для замораживания использовались черешки ревеня, предварительно подготовленные следую- щим образом: черешки сортировались, промыва- лись, чистились, нарезались на кусочки длиной не более 20 мм, промывались, обсушивались, упако- вывались в полиэтиленовые пакеты массой нетто 1 кг, герметизировались, замораживались при тем- пературе воздуха в холодильной камере -32 С до температуры в центре -18 С. Критический срок замороженных черешков ревеня устанавливался согласно требованиям МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», в котором опреде- лено, что «…коэффициент резерва для скоропор- тящихся продуктов составляет: при сроках годно- сти до 7 суток включительно - 1,5; при сроках год- ности до 30 суток включительно - 1,3; при сроках годности свыше 30 суток - 1,2»: при хранении в условиях промышленных предприятий (t=-18 °C, φ=90-95 %) - 15 месяцев; при хранении в условиях торговых организа- ций: t=-12 °C, φ=90-95 %) - 40 суток; t=-8 °C, φ=90-95 %) - 11 суток. Результаты и их обсуждение Пригодность растительного сырья для замора- живания определяют, главным образом, по органо- лептическим показателям. Следовательно, перво- начально проводили исследования органолепти- ческих характеристик черешков ревеня в свежем и замороженном состояниях. Результаты исследова- ний представлены в табл. 1. Таблица 1 Органолептические показатели качества быстрозамороженных резаных черешков ревеня с учетом коэффициентов весомости (n=7), балл Показатель Свежие Заморо- женные Min - max Внешний вид 0,94±0,09 0,91±0,10 0,2-1,0 Цвет 0,94±0,09 0,83±0,07 0,2-1,0 Консистенция 0,94±0,09 0,89±0,10 0,2-1,0 Запах 0,47±0,05 0,46±0,05 0,1-0,5 Вкус 1,46±0,15 1,41±0,14 0,3-1,5 Суммарный балл 4,76±0,18 4,50±0,21 1,0-5,0 Категория каче- ства отличное отличное неудовле- творитель- ное - отличное Примечание. Дифференцирование быстрозамороженных реза- ных овощей по категориям качества и общей балловой оценке (с учетом коэффициентов весомости) следующее: отличное - 4,43- 5,00; хорошее - 3,74-4,42; удовлетворительное - 3,14-3,73; не- удовлетворительное - менее 3,14. Продукция снимается с дегу- стации, если получено 2 балла за показатель «внешний вид», или «цвет», или «консистенция», или «запах». Из данных табл. 1 видно, что процесс замора- живания оказывает незначительное влияние на ор- ганолептические характеристики резаных черешков ревеня. Так, снижение по показателю «внешний вид» обусловлено тем, что появляются кусочки с надломами/нажимами; цвет продукции становится более неоднородным; консистенция разморожен- ной продукции - излишне мягкой; запах - более слабым; вкус - менее выраженным. Однако, вслед- ствие того, что замораживание происходит быстро и крупные кристаллы льда, которые могут привести к значительному разрушению тканей, не успевают образовываться, замороженные резаные черешки, как и свежие, относятся к «отличной» категории качества. пектиновые вещества органические кислоты сахара растворимые сухие вещества 0 5 10 15 замороженные свежие Рис. 1. Содержание основных нутриентов химического состава ревеня (резаных черешков), средние данные за 2014-2016 гг., % Из данных рис. 1 видно, что процесс заморажи- вания оказывает влияние на сохранность основных нутриентов, формируемых пищевую ценность быстрозамороженной продукции, в частности, ре- заных черешков ревеня. Так, увеличивается содер- жание растворимых сухих веществ на 7,6 %, орга- нических кислот - на 10 %, пектиновых веществ - на 5,9 %. При этом наблюдается снижение содер- жания сахаров на 5,3 %. Таким образом, можно констатировать, что для резаных черешков ревеня характерны общеизвест- ные биохимические процессы, происходящие в овощах при замораживании, оказывающие влияние на органолептические характеристики и содержа- ние основных нутриентов пищевой ценности [7]. Рост концентрации растворимых сухих веществ в исследуемой продукции обусловлен выморажива- нием свободной влаги. Образование органических кислот и других сложных органических соедине- ний происходит из-за окисления моносахаров, со- держание пектиновых веществ практически не из- меняется вследствие незначительных гидролити- ческих деструктивных повреждений. Далее проводили исследования по изучению способности быстрозамороженных черешков реве- ня сохранять свои качественные характеристики в процессе хранения при условиях, регламентируе- мых национальным стандартом ГОСТ Р 54683-2011 - промышленных и торговых. В табл. 2 представ- лены результаты исследований органолептических показателей быстрозамороженной продукции в процессе хранения. Таблица 2 Сохранность органолептических показателей быстрозамороженных резаных черешков ревеня в процессе хранения с учетом коэффициентов весомости (n=7), балл женным вкусом («вкус» в дефростированном виде). Основной причиной снижения вкусо- ароматических характеристик является деятель- ность ферментов. Результаты органолептических исследований быстрозамороженных резаных черешков ревеня в процессе хранения подтверждаются изменениями основных нутриентов пищевой ценности, пред- ставленными на рис. 2. 11 сут, III режим 7 сут, III режим 40 сут, II режим 30 сут, II режим 14 мес, I режим 12 мес, I режим 75 85 95 105 Показатель Конечный срок хранения при t=-18 ºC 12 мес, 15 мес, Внешний вид 0,71±0,10 0,66±0,09 Цвет 0,69±0,10 0,66±0,09 Консистенция 0,71±0,10 0,69±0,10 Запах 0,37±0,05 0,36±0,05 Вкус 1,11±0,14 1,07±0,15 Суммарный балл 3,60±0,19 3,43±0,28 Категория качества удовлетвори- тельное удовлетвори- тельное при t=-12 ºC 30 сут, 40 сут Внешний вид 0,77±0,07 0,71±0,10 Цвет 0,77±0,07 0,71±0,10 Консистенция 0,71±0,10 0,69±0,10 Запах 0,37±0,05 0,36±0,05 Вкус 1,11±0,14 1,07±0,15 Суммарный балл 3,74±0,11 3,54±0,37 Категория качества хорошее удовлетвори- тельное при t=-8 ºC 7 сут 11 сут Внешний вид 0,80±0,00 0,71±0,10 Цвет 0,74±0,09 0,69±0,10 Консистенция 0,71±0,10 0,66±0,09 Запах 0,39±0,03 0,36±0,05 Вкус 1,20±0,00 1,03±0,15 Суммарный балл 3,84±0,20 3,44±0,27 Категория качества хорошее удовлетвори- тельное Пектиновые вещества Органические кислоты Сахара Растворимые сухие вещества Из данных табл. 2 видно, что быстрозаморо- женные резаные черешки ревеня в процессе холо- дильного хранения снижают свои качественные характеристики. Так, по органолептическим пока- зателям продукция из «отличное» (на момент замо- раживания) переходит в категории качества: «хорошее» - после 30 и 7 суток при условиях хранения в торговой сети, соответственно при тем- пературах минус 12 и минус 8 С; «удовлетворительное» - после 12 и 15 месяцев хранения в условиях промышленных предприятий при температуре минус 18 С; после 40 и 11 суток в условиях хранения в торговой сети, соответственно при температурах минус 12 и минус 8 С. Переход в более низкие категории качества по органолептическим показателям обусловлен появ- лением смерзшихся кусочков (ухудшение показа- теля «внешний вид»), темных пятен («цвет»), из- лишне плотной/мягкой консистенцией с потерей формы («консистенция» в дефростированном ви- де), трудноуловимым, негармоничным запахом («запах» в дефростированном виде), слабовыра- Рис. 2 Сохранность основных нутриентов быстрозамороженных резаных черешков ревеня в процессе хранения, %: I режим - минус 18 С; II режим - минус 12 С; III режим - минус 8 С Из данных рис. 2 видно, что изменения основ- ных веществ пищевой ценности обусловлены изме- нениями сахаров, содержание которых снизилось до 3,44 % после 12 месяцев хранения при темпера- туре минус 18 С и до 3,37 % после 15 месяцев хра- нения. В условиях торговли данные потери более значимы, так содержание сахаров при температуре хранения минус 12 С составило 3,24 % после 30 суток и 3,12 после 40 суток; минус 8 С - 3,29 и 3,13 % соответственно после 7 и 11 суток. Содер- жание пектиновых веществ в быстрозамороженной продукции практически не изменялось и находи- лось, на наш взгляд, в пределах ошибки опыта. Так при хранении при температуре минус 18 С их по- тери составили 0 и 7 % соответственно после 12 и 15 месяцев; при температуре минус 12 С - 3 и 5 % соответственно после 30 и 40 суток; при темпера- туре минус 8 С - 2 и 6 % соответственно после 7 и 11 суток. Содержание органических кислот при всех условиях и периодах хранения не претерпева- ло практически никаких изменений, увеличение наблюдалось всего в среднем на 0,18 %. Все выше- указанные изменения повлекли за собой незначи- тельное уменьшение содержания растворимых су- хих веществ: после 12 и 15 месяцев хранения при температуре минус 18 С до 10,77 и 10,20 %; после 30 и 40 суток при температуре минус 12 С до 10,10 и 9,30 %; после 7 и 11 суток при температуре минус 8 С до 10,24 и 9,57 %. Изменения содержа- ния основных нутриентов в быстрозамороженных резаных черешках ревеня на протяжении исследуе- мых условий и периодов хранения связаны, прежде всего, с происходящими в них окислительными процессами, обусловленными деятельностью фер- ментов, что приводит, в свою очередь, к увеличе- нию содержания органических кислот, снижению содержания сахаров, изменению фракционного состава пектиновых веществ. Из-за образования кристаллов льда, а также активности ферментов, снижается влагоудерживающая способность расти- тельных тканей, что приводит к потере сока при дефростации продукции, способствует уменьше- нию содержания растворимых сухих веществ, в том числе сахаров, пектиновых веществ. Из данных рис. 3 видно, что процесс заморажива- ния оказывает незначительное влияние на содержание в резаных черешках ревеня витамина С. Так, его по- 11 сут, III режим 7 сут, III режим 40 сут, II режим 30 сут, II режим 14 мес, I режим 12 мес, I режим замороженные свежие 0 5 10 15 20 содержание витамина С, мг/100 г тери после замораживания составили 7,1 %. Исследуя сохранность витамина С в замороженных черешках ревеня установлено, что его сохранность после 12 и 15 месяцев промышленного хранения (при темпера- туре минус 18 С), составила соот-ветственно 84 и 78 %. В процессе хранения при условиях, установ- ленных в торговой сети (температуре минус 12 или 8 С) его потери значительно выше. Так при втором температурном режиме потери витамина С после 30 и 40 суток соответственно составили 17 и 24 %, а после хранения при третьем температурном режиме соот- ветственно после 7 и 11 суток - 21 и 29 %. Снижение содержания витамина С в основном связано его окис- лением в процессе дефростации. Потери витамина пропорциональны продолжительности хранения и возрастают в зависимости от увеличения температу- ры хранения. Рис. 3 Содержание витамина С ревеня (резаных черешков), в процессе хранения средние данные за 2014-2016 гг., мг /100 г: I режим - минус 18 С; II режим - минус 12 С; III режим - минус 8 С Таким образом, можно констатировать, что температура хранения оказывает существенное влияние на сохранность веществ, формирующих пищевую ценность быстрозамороженных резаных черешков ревеня. Далее проводили исследования по изучению влияния температуры на санитарно-гигиеническое благополучие быстрозамороженных черешков ре- веня по показателям, нормируемых нормативной документацией. Результаты исследований пред- ставлены в табл. 3. Микробиологические показатели быстрозамороженных резаных черешков ревеня, КОЕ /г Таблица 3 Показатель Заморо- женные Конечный срок хранения Норма со- гласно ТР ТС 021/2011 «О безопас- ности пище- вой продук- ции» 12 мес, t=-18 ºC 15 мес, t=-18 ºC 30 сут, t=-12 ºC 40 сут, t=-12 ºC 7 сут, t=-8 ºC 11 сут, t=-8 ºC КМАФАнМ 0,30∙102 0,18∙102 0,24∙102 0,20∙102 0,44∙102 0,30∙102 0,58∙102 Не более 5∙105 Плесени 1,40∙10 1,10∙10 1,32∙10 1,30∙10 1,70∙10 1,42∙10 2,40∙10 Не более 500 Дрожжи 0,030∙10 0,020∙10 0,028∙10 0,014∙10 0,032∙10 0,020∙10 0,066∙10 Не более 500 БГКП (коли- формы) Не обнару- жены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не допуска- ются в 0,01 г Патогенные, в т.ч. сальмо- неллы Не обнару- жены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не обна- ружены Не допуска- ются в 25 г Из данных табл. 3 видно, что по окончании ис- следуемых периодов хранения регламентируемые ТР ТС 021/2011 микробиологические показатели остаются в пределах нормируемых величин. Следовательно, на основании проведенных ис- следований можно сделать вывод, что ревень, про- израстающий в Новосибирской области, может рассматриваться как сырье для производства быст- розамороженной продукции, способной сохранять свои качественные характеристики при нормируемых национальной нормативной документацией (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой про- дукции» и ГОСТ Р 54683-2011 «Овощи быстроза- мороженные и их смеси. Общие технические усло- вия») условиях промышленного и торгового хране- ния. Установлен срок годности быстрозаморожен- ных резаных черешков ревеня при относительной влажности воздуха 90-95 %: при температуре ми- нус 18 С - 12 месяцев, минус 12 С - 30 суток, минус 8 С - 7 суток.