RABBIT DIETARY SUPPLEMENTATION WITH ECHINACEA PURPUREA L.: THE QUALITY PROFILE OF RABBIT MEAT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Introduction. Rabbit meat is an excellent source of dietetic food. High-quality and safe meat production is a priority of the scientific and technological development of the Russian Federation. The research objective was to determine the optimal dose of Echinacea purpurea L. extract in the rabbit diet and study its effect on the physicochemical and morphological quality parameters of rabbit meat. Study objects and methods. At 70 days of age, the experimental animals started to receive various doses of a phytobiotic feed additive based on the Echinacea purpurea extract. The experiment lasted 30 days. Results and discussion. The daily dose of 1.0 g and 1.5 g per animal proved to stimulate the redox processes in the rabbit metabolism. The body weight of the test animals significantly increased compared with the control group. The test slaughter revealed a high level of meat productivity. The animals in experimental groups II and III showed the best slaughter indicators. Each animal received 1.5 g of the extract per day. The morphological composition of chilled carcass indicated that the additive had a positive effect on the mass indicators. According to the physical and chemical analysis, the contents of water, protein, and ash in the experimental group was the same as in the control group. The ratio of unsaturated and saturated fatty acids in the control group was 1.34:1, while in the experimental group III is was 1.39:1. This optimal proportion proved a high biological value of rabbit meat, which makes it a dietary product. The phytobiotic additive proved commercial as the test animals demonstrated an intensive weight gain compared with the control group. Experimental groups II and III showed the best slaughter indicators. Conclusion. 1.5 g of the extract of Echinacea purpurea had a positive effect on the composition and physicochemical parameters of rabbit meat, as well as meat production.

Keywords:
Meat, rabbits, medicinal plants, Echinacea purpurea L., phytobiotics, nutrition, meat quality, fatty acid composition
Text
Text (PDF): Read Download

Введение Одной    из    перспективных    отраслей    сельского    хозяйства    является    кролиководство.    Анализ    современной    литературы    свидетельствует    об    отсутствии    глубоких    исследований    по    оценке    продуктов    убоя    кроликов    на    фоне    применения    фитобиотических    кормовых    добавок    и    оценке    качества    выработанной    на    их    основе    пищевой    продукции    [1,    2].    Фитобиотические    кормовые    добавки    благотворно    влияют    на    общее    состояние    организма,    профилактику    возможных    заболеваний    и    безопасность    мясного    сырья    [3,    4].    У    сельско- хозяйственных    животных    при    употреблении    фитобиотических    компонентов    улучшаются    органо- лептические    показатели    мяса    [5].    По    сравнению    с    другими    видами    мяса    крольчатина    отличается    высоким    содержанием    белка    и    низкой    массовой    долей    жира.    В    крольчатине    содержатся    витамины    В6,    B12    и    PР    в    бо́льшем    количестве,    чем    в    мясе    других    животных    [6].    Мясо    кролика    отличается    необходимым    для    нормального    формирования    и    развития    человеческого    организма    содержанием    минеральных    веществ,    в    том    числе    железа,    кальция,    калия    и    других    незаменимых    нутриентов    [7].    Кроме    этого,    в    крольчатине    содержится    незначительное    количество    натрия    и    холестерина.    Это,    наряду    с    другими    показателями,    придает    ему    диетические    свойства    [8–10].    Целью    исследования    стало    изучение    физикохимических    и    морфологических    показателей    качества    мяса    кроликов,    при    включении    в    рацион    различных    доз    экстракта    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea L.). Исследования    проводились    на    зооферме    ФГБОУ    ВО    «Кузбасская    государственная    сельско- хозяйственная    академия»    (г.    Кемерово).    Работа    выполнена    в    рамках    соглашения    с    Министерством    науки    и    высшего    образования    РФ,    соглашение    от    3.10.2017    г.    №    14.610.21.0016    «Разработка    и    внедрение    новой    серии    высокоэффективных    фитобиотических    кормовых    добавок    на    основе    лекарственных    растений    для    перехода    к    высокопродуктивному    и    экологически    чистому    агрохозяйству»    нами    были    проведены     ряд    исследований.    Уникальный    идентификатор    проекта    RFMEF161017X0016.    
Объекты и методы исследования С    целью    изучения    влияния    различных    дозировок    экстракта    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea L.)    на    физико-химические    и    морфологические    показатели    качества    мяса    молодняка    кроликов    предварительно    произведен    подбор    групп-аналогов    молодняка    кроликов    калифорнийской    породы    по    происхождению,    возрасту    и    живой    массе.    Формирование    групп    проводили    по    методике,    разработанной    А.    И.    Овсянниковым.    В    работе    исследовалось    мясо    кроликов    контрольной    группы    (10    голов),    которые    получали    основной    корм,    и    пяти    опытных    групп    (по    10    голов    в    каждой),    которые    получали    корм    с    добавлением    различных    добавок    экстракта    эхинацеи    пурпурной.    
 70-дневного    возраста    условия    кормления    и    содержания    для    всех    групп    были    одинаковые.    При    этом    животные    контрольной    группы    получали    основной    рацион    (ОР),    состоящий    из    полнорационного    комбикорма    (отрубей    пшеничных,    пшеницы,    овса,    ячменя,    кормового    зернопродукта,    мучки    ячменя),    а    также    сена    или    травы,    кролики    опытных    групп    дополнительно    получали    экстракт    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea)    в    количестве    0,5,    1,0,    1,5,    2,0,    2,5    г    на    голову    в    сутки.    При    смешанном    типе    кормления    утром    кроликам    давали    половину    суточной    нормы    комбикорма,    днем    –    сено    или    траву,    вечером    –    оставшуюся    часть    корма.    Кролики    получали    экстракт    лекарственного    растения    в    составе    комбикормов    в    количестве    50    %    от    суточной    нормы    в    утреннее    время    и    50    %    в    вечернее.        В    среднем,    кролику    требуется    70–100    г    сухого    корма    и    70–80    г    сена    в    сутки.    Продолжительность    эксперимента    составила    30    дней.    Интенсивность    роста    кроликов    определяли    взвешиванием.    Морфологический    состав    тушек    кроликов    определяли    по    ГОСТ    31796-2012.    Определяли    химический    состав    мяса    кроликов    после    скармливания    фитобиотической    кормовой    добавки    на    основе    экстракта    эхинацеи    пурпурной:    массовую    долю    влаги    –    ГОСТ    Р    51479-99,    массовую    долю    белка    –    ГОСТ    25011-81,    массовую    долю    жира    –    ГОСТ    23042-2015,    массовую    долю    золы    –    
 ГОСТ-31727-2012.    Жирнокислотный    состав    иссле- дуемых    образцов    мяса    кроликов    определяли    методом    газовой    хроматографии    по    ГОСТ    Р    55483-2013. Результаты и их обсуждение С    целью    получения    качественной    и    безопасной    мясной    продукции,    выращенной    без    использования    кормовых    антибиотиков,    выбрана    фитобиотическая    кормовая    добавка    на    основе    экстракта    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea L.). Изучение    показателей    скорости    и    интенсивности    роста    кроликов    имеет    важное    значение,    т.    к.    животные,    которые    имеют    быструю    скорость    роста    при    равных    условиях    с    другими,    затрачивают    меньше    
Таблица    1.    Результаты    контрольного    убоя    подопытных    кроликов,    получавших    фитобиотическую    кормовую    добавку     на    основе    экстракта    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea L.) Table    1.    Test    slaughter    results    of    the    experimental    rabbits    that    received    a    phytobiotic    feed    additive    based    on    Echinacea purpurea    L.    extract
№    животного Предубойная    масса,    г Убойная    масса,    г Убойный    выход,    % Контрольная    группа 1 2532 1115 44,04 2 2533 1096 43,30 3 2497 1051 42,11 Ср.    значение 2520,66    ±    57,15 1087,70    ±    34,50 43,14    ±    1,82 Опытная    группа    I 1 2653 1249 47,12 2 2716 1260 46,40 3 2694 1278 47,41 Ср.    значение 2687,66    ±    215,26 1262,33    ±    18,10 46,96    ±    4,78 Опытная    группа    II 1 2822 1403 49,74 2 2864 1482 51,77 3 2794 1359 48,66 Ср.    значение 2826,66    ±    114,87 1414,66    ±    25,98 50,06    ±    1,71 Опытная    группа    III 1 2852 1448 50,80 2 2804 1516 54,12 3 2796 1372 49,10 Ср.    значение 2817,33    ±    147,20 1445,33    ±    14,90 51,33    ±    1,71 Опытная    группа    IV 1 2733 1290 47,23 2 2759 1361 49,33 3 2757 1410 51,17 Ср.    значение 2749,66    ±    64,97 1353,67    ±    64,25 49,24    ±    8,76 Опытная    группа    V 1 2749 1292 47,00 2 2678 1250 46,70 3 2724 1342 49,30 Ср.    значение 2717,00    ±    40,82 1294,33    ±    25,47 47,06    ±    1,26
188
Voroshilin R.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2020, vol. 50, no. 2, pp. 185–193
питательных    веществ    корма,    который    употребляют    на    единицу    прироста,    чем    животные    с    относительно    низкой    скоростью    роста    [11–14].    Использование    различных    кормовых    добавок    на    откорме    является    одним    из    важных    факторов,    оказывающий    влияние    на    развитие    и    скорость    роста    кроликов    [9,    15–17].    Применение    в    рационе    кроликов    фитобиотических    кормовых    добавок    на    основе    лекарственных    растений    представляет    научный    и    практический    интерес,    т.    к.    может    повлиять    на    закономерности    роста    и    качество    конечной    продукции.    В    начале    эксперимента    изучали    интенсивность    роста    кроликов    контрольной    и    опытных    групп,    получавших    фитобиотическую    кормовую    добавку    на    основе    экстракта    эхинацеи    пурпурной. Скармливание    фитобиотической    кормовой    добавки    в    дозе    1,0    г    и    1,5    г    на    голову    в    сутки    стимулирует    окислительно-восстановительные    про- цессы    метаболизма    в    организме    кроликов.    Это    проявилось    в    интенсивном    приросте    массы    тела    животных    опытных    групп    по    сравнению    с    контрольной.    Это    связанно    с    одним    из    фармакологических    свойств    эхинацеи    пурпурной,    поскольку    ее    отдельные    компоненты    обладают    иммуномодулирующим    действием    на    клетки    и    организм    в    целом    [18]. Для    более    детального    изучения    фитобиотической    кормовой    добавки    в    100-дневном    возрасте    проводили    убой    кроликов.    С    каждой    группы    для    проведения    испытания    было    выбрано    по    три    кролика.    После    убоя    определяли    массу    парной    тушки    и    убойный    выход. Показатели    убоя    характеризуют    количественную    сторону    мясной    продуктивности.    Не    менее    важным    является    морфологический    состав,    который    отражает    количество    и    соотношение    мышечной,    жировой,    костной    и    соединительной    тканей.    Результаты    контрольного    убоя    подопытных    кроликов    представлены    в    таблице    1. Результаты    контрольного    убоя    подопытных    кроликов,    получавших    фитобиотическую    кормовую    
добавку,    свидетельствуют    о    высоком    уровне    мясной    продуктивности.    При    этом    установлены    существенные    межгрупповые    различия.    Убойный    выход    мяса    у    I    опытной    группы,    по    сравнению    с    аналогами    контрольной    группы,    был    выше    на    
 13,83    %,    во    II    на    –    23,07    %    (P    >    0,05),    в    III    на    –    
 24,77    %,    в    IV    на    –    19,64    %,    в    V    на    –    15,99    %.        Таким    образом,    данные    контрольного    убоя    свидетельствуют    о    том,    что    кролики    опытных    групп    имели    высокие    убойные    качества    благодаря    интенсивному    росту    и    развитию.    Наилучшими    убойными    показателями    характеризовались    животные    II    и    III    опытных    групп,    получавшие    экстракт    эхинацеи    пурпурной    в    дозе    1,0    г    и    1,5    г    на    голову    в    сутки. Показатели    убоя    животных    характеризуют    количественную    сторону    мясной    продуктивности    животного.    Однако    такие    показатели,    как    предубойная    масса,    масса    туши    и    ее    выход,    отражают    пищевую    ценность    не    полностью,    т.    к.    нет    точных    данных    о    том,    сколько    и    какой    удельный    вес    в    туше    приходится    на    съедобную    часть.    Не    менее    важным    является    морфологический    состав    туш,    который    представляет    возможность    оценить    количество    и    соотношение    в    ней    мышечной,    жировой,    костной    и    соединительной    тканей. Анализ    морфологического    состава    охлажденной    тушки    свидетельствует    о    том,    что    включение    в    комбикормовый    рацион    кроликов    фитобиотической    кормовой    добавки    оказывает    положительное    влияние    на    показатели    массы    мякоти    (табл.    2). По    данным    таблицы    2    сделан    вывод    о    том,    что    кролики    опытных    групп    имели    преимущество    над    контрольной    по    массе    охлажденной    тушки. Кролики    I    опытной    группы    превосходили    по    показателю    массы    охлажденной    тушки    кроликов    контрольной    группы    на    174,63    г    (13,83    %),    II    –    на    326,90    г    (23,10    %),    III    –    на    357,63    г    (24,74    %),    IV    –    на    265,97    (19,64    %),    V    –    на    206,63    (15,96    %).
Таблица    2.    Морфологический    состав    тушек    кроликов Table    2.    Morphological    composition    of    the    rabbit    carcasses
Показатель Группа Контрольная Опытная    I Опытная    II Опытная    III Опытная    IV Опытная    V Масса    охлажденной    тушки,    г 1087,70    ±    34,50 1262,33    ±    18,10 1414,66    ±    25,98 1445,33    ±    14,90 1353,67    ±    64,25 1294,33    ±    25,47 Масса    мякоти,    г 829,48    ±    21,74 977,27    ±    28,16 1106,50    ±    32,25 1136,31    ±    31,74 1046,52    ±    24,65 996,37    ±    19,70 Выход    мякоти,    % 76,26    ±    2,16 77,42    ±    1,94 78,22    ±    1,52 78,62    ±    1,49 77,31    ±    2,06 76,98    ±    1,82 Масса    кости,    г 145,64    ±    4,26 157,66    ±    4,18 174,71    ±    5,84 177,19    ±    5,45 167,58    ±    5,06 166,83    ±    4,92 Выход    кости,    % 13,39    ±    0,53 12,49    ±    0,48 12,35    ±    0,57 12,26    ±    0,61 12,38    ±    0,41 12,89    ±    0,69 Масса    жира-сырца,    г 62,30    ±    1,98 82,93    ±    2,58 96,97    ±    2,41 98,13    ±    3,15 90,83    ±    2,09 81,67    ±    1,58 Выход    жира-сырца,    % 5,73    ±    0,21 6,57    ±    0,34 6,84    ±    0,29 6,79    ±    0,25 6,71    ±    0,34 6,31    ±    0,21 Масса    сухожилий     и    жилок,    г 50,25    ±    2,13 44,43    ±    1,51 36,63    ±    0,94 33,67    ±    1,05 48,73    ±    1,25 49,44    ±    1,34 Выход    сухожилий     и    жилок,    % 4,62    ±    0,24 3,52    ±    0,18 2,59    ±    0,17 2,33    ±    0,18 3,60    ±    0,21 3,82    ±    0,17
189
Ворошилин Р. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2020. Т. 50. № 2 С. 185–193
Аналогичная    закономерность    отмечена    по    массе    мякоти,    полученной    после    обвалки.    Следует    отметить,    что    кролики    контрольной    группы    уступали    по    исследуемому    показателю    кроликам    опытных    групп    от    59,67    г    до    306,83    г,    что    составляет    6,71    %    и    27,01    %    соответственно.    По    выходу    массы    кости    особых    межгрупповых    различий    не    выявлено. В    опытных    группах    наблюдалось    увеличение    массы    жира-сырца    от    68,82    г    до    98,13    г.    Макси- мальное    значение    имела    III    опытная    группа,    в    которой    кролики    употребляли    экстракт    эхинацеи    пурпурной    в    дозировке    1,5    г. Были    проведены    анализы    по    определению    физико-химических    показателей    мяса. Мышечная    ткань    является    самой    ценной    частью    тушки.    В    связи    с    этим    изучение    химического    состава    мякоти    представляло    научный    и    практический    интерес. Для    проведения    анализа    каждая    тушка    была    помещена    в    индивидуальный    пакет    и    охлаждена    льдом    в    переносном    холодильнике.    Во    время    транспортировки    температура    образцов    поддерживалась    на    уровне    4    ±    1    °С.    Результаты    анализа    химического    состава    мяса    кроликов    после    скармливания    экстракта    эхинацеи    пурпурной    представлены    в    таблице    3. Данные,    представленные    в    таблице    3,    показывают,    что    во    всех    опытных    группах    содержание    воды,    белка    и    золы    в    мясе    кроликов    не    отличалось    по    сравнению    с    контрольной.    В    опытных    группа    наблюдается    
снижение    показателя    содержания    жира    в    мясе.    Количество    массовой    доли    жира    в    I    опытной    группе    было    ниже    на    15,42    %,    во    II    –    23,04    %,    в    III    –    20,50    %,    
 в    IV    –    13,47    %,    в    V    –    11,47    %    по    сравнению    с    контрольной    группой.    Максимальное    снижение    содержания    массовой    доли    жира    отмечалось    в    мясе    кроликов    второй    и    третьей    опытных    групп,    где    количество    экстракта    эхинацеи    пурпурной    в    фитобиотической    кормовой    добавке    приходилось    по    1,0    и    1,5    г    на    одну    голову    в    сутки.    Необходимо    отметить,    что    содержание    жира    в    мясе,    полученном    от    опытных    животных,    было    меньше,    чем    в    контроле.    Это    объясняется    тем,    что    в    опытных    группах    установлено    повышение    содержания    белка    и    минеральных    веществ    при    сравнении    с    контрольной. На    основании    полученных    данных    можно    сделать    вывод    о    том,    что    экстракт    эхинацеи    пурпурной    в    дозировке    1,5    г    может    являться    альтернативой    при    замене    кормовых    антибиотиков    и    положительно    влияет    на    мясную    продуктивность,    состав    и    физикохимические    показатели    мяса    кроликов.    В    связи    с    этим    для    дальнейших    исследований    использовали    мясо    кроликов    контрольной    и    III    опытной    групп. Исходя    из    того,    что    липиды    мяса    кроликов    служат    источником    энергии,    представляло    целесообразным    изучить    жирнокислотный    состав    исследуемых    образцов    мяса.    Результаты    представлены    таблице    4. Анализ    жирнокислотного    состава    показывает,    что    содержание    насыщенных    жирных    кислот    
Таблица    3.    Химический    состав    мяса    кроликов    после    скармливания    фитобиотической    кормовой    добавки     на    основе    экстракта    эхинацеи    пурпурной Table    3.    Chemical    composition    of    rabbit    meat    in    the    experimental    group    that    received    a    phytobiotic    feed    additive    based     on    Echinacea purpurea    L.    extract
№    кролика Группа Контрольная Опытная    I Опытная    II Опытная    III Опытная    IV Опытная    V Массовая    доля    воды,    % 1 76,47    ±    1,35 76,00    ±    1,78 77,40    ±    1,85 77,00    ±    1,58 78,04    ±    1,06 79,00    ±    1,65 2 78,44    ±    1,38 77,01    ±    1,54 77,92    ±    1,05 77,14    ±    1,24 78,81    ±    1,21 78,47    ±    1,24 3 77,00    ±    1,49 77,98    ±    1,69 77,00    ±    1,32 77,14    ±    1,36 77,89    ±    1,69 78,64    ±    1,84 Ср.    значение 77,30    ±    1,44 77,00    ±    1,67 77,44    ±    1,41 77,09    ±    1,39 78,25    ±    1,32 78,70    ±    1,57 Массовая    доля    белка,    %    1 20,85    ±    0,48 20,20    ±    0,24 20,34    ±    0,51 20,41    ±    0,21 18,94    ±    0,33 19,20    ±    0,40 2 20,60    ±    0,44 20,22    ±    0,67 20,30    ±    0,60 20,37    ±    0,43 19,87    ±    0,29 19,45    ±    0,35 3 20,20    ±    0,45 20,00    ±    0,49 20,99    ±    0,30 20,88    ±    0,15 19,77    ±    0,24 19,11    ±    0,37 Ср.    значение 20,55    ±    0,46 20,14    ±    0,46 20,54    ±    0,47 20,64    ±    0,26 19,53    ±    0,28 19,25    ±    0,37 Массовая    доля    жира,    % 1 5,11    ±    0,94 3,88    ±    0,58 3,58    ±    0,61 3,80    ±    0,72 4,60    ±    0,79 3,70    ±    0,64 2 4,94    ±    0,86 4,45    ±    0,49 4,10    ±    0,43 4,25    ±    0,63 4,70    ±    0,81 4,78    ±    0,83 3 5,20    ±    0,74 4,67    ±    0,67 4,14    ±    0,62 4,17    ±    0,48 3,99    ±    0,74 5,04    ±    0,88 Ср.    значение 5,12    ±    0,87 4,33    ±    0,58 3,94    ±    0,55 4,07    ±    0,61 4,43    ±    0,78 4,51    ±    0,78 Массовая    доля    золы,    % 1 1,09    ±    0,02 1,17    ±    0,01 1,19    ±    0,04 1,17    ±    0,09 1,09    ±    0,08 1,07    ±    0,04 2 0,89    ±    0,01 1,19    ±    0,02 1,12    ±    0,06 1,14    ±    0,03 1,18    ±    0,07 1,17    ±    0,09 3 1,19    ±    0,02 1,15    ±    0,01 1,20    ±    0,08 1,19    ±    0,06 1,15    ±    0,08 1,18    ±    0,10 Ср.    значение 1,06    ±    0,02 1,17    ±    0,01 1,17    ±    0,06 1,17    ±    0,06 1,14    ±    0,70 1,14    ±    0,07
190
Voroshilin R.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2020, vol. 50, no. 2, pp. 185–193
уменьшается    в    III    опытной    группе    на    25    %    по    сравнению    с    контролем.    Это    происходит    за    счет    пальметиновой,    стеариновой    и    миристиновой    насыщенных    жирных    кислот.    Снижение    показателя    пальметиновой    кислоты    обуславливает    уменьшение    уровня    холестерина.    Исходя    из    полученных    результатов,    можно    рекомендовать    мясо    кроликов    для    производства    продуктов    диетического    назначения.    Содержание    ненасыщенных    жирных    кислот    в    мясе    III    группы    уменьшается    на    22,56    %,    по    сравнению    с    контролем,    что    можно    объяснить    снижением    уровня    олеиновой    кислоты.    Следует    отметить,    что    олеиновая    кислота    является    важным    компонентом    пищевых    продуктов.    Она    участвует    в    обеспечении    нормальной    жизнедеятельности    организма. Соотношение    ненасыщенных    и    насыщенных    жирных    кислот    в    липидах    исследуемых    образцов    мяса    кроликов    контрольной    группы    составило    1,34:1,    у    III    опытной    группы    –    1,39:1.    Данные    показатели    находятся    в    оптимальных    соотношениях    и    свидетельствуют    о    расширении    возможности    использования    крольчатины    при    производстве    продуктов    здорового    питания,    полуфабрикатов,    блюд    и    кулинарных    изделий.
Выводы Отмечено,    что    скармливание    экстракта    эхинацеи    пурпурной    (Echinacea purpurea L.)    влияет    на    интенсивность    процессов    обмена    веществ    в    организме    кроликов    и    качество    мяса.    Соотношение    ненасыщенных    и    насыщенных    жирных    кислот    в    липидах    исследуемых    образцов    мяса    находятся    в    оптимальном    соотношении.    Показано    положительное    влияние    кормовой    добавки    на    окислительновосстановительные    процессы    в    период    интенсивного    роста    кроликов    и    повышение    их    продуктивности.    Полученные    данные    свидетельствуют    о    том,    что    кролики    опытных    групп    имеют    высокие    убойные    показатели    качества    из-за    интенсивного    роста    и    развития.    Отмечено,    что    наилучшими    показате- лями    характеризовались    животные,    получавшие    комбикорма    с    содержанием    экстракта    эхинацеи    пурпурной    в    дозе    1,5    г    на    голову    в    сутки.
Критерии авторства Р.    А.    Ворошилин    проводил    экспериментальное    исследование,    обработку    и    анализ    полученных    результатов,    подготовил    и    оформил    текст    статьи.    С.    Н.    Рассолов    обеспечивал    научное    руководство    исследованием,    составил    методику    проведения    эксперимента.    М.    Г.    Курбанова    проводила    описание    результатов    экспериментальных    данных.    Е.    В.    Уль- рих    подготовила    первоначальный    текст    статьи    и    описание    результатов.
Конфликт интересов Авторы    заявляют,    что    конфликта    интересов    нет.
Contribution R.A.    Voroshilin    performed    the    experimental    study,    processed    and    analyzed    the    results,    and    prepared    the    manuscript.    S.N.    Rassolov    supervised    the    project    and    designed    the    methodology    of    the    experiment.    
 M.G.    Kurbanova    described    the    experimental    data.    
 E.V.    Ulrikh    prepared    the    draft    article.
Conflict of interest The    authors    declare    that    there    is    no    conflict    of    interest    regarding    the    publication    of    this    article.
 

References

1. Kiczorowska B, Samolińska W, Al-Yasiry ARM, Kiczorowski P, Winiarska-Mieczan A. The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition - a review. Annals of Animal Science. 2017;17(3):605-625. DOI: https://doi. org/10.1515/aoas-2016-0076.

2. Saeed M, El-Hack Abd, EM, Alagawany M, Arain MA, Arif M, Mirza MA, et al. Chicory (Cichorium intybus) herb: chemical composition, pharmacology, nutritional and healthical applications. International Journal of Pharmacology. 2017;13(4):351- 360. DOI: https://doi.org/10.3923/ijp.2017.351.360.

3. Ponomarev VYa, Yunusov EhSh, Ezhkova GO. Vliyanie kormovykh mineralʹnykh dobavok na kachestvennye i tekhnologicheskie pokazateli myasa krolikov [The effect of feed mineral additives on the quality and technological parameters of rabbit meat]. Bulletin of the Technological University. 2014;17(20):213-216. (In Russ.).

4. Konca Y, Cimen B, Yalcin H, Kaliber M, Beyzi SB. Effect of Hempseed (Cannabis sativa sp.) inclusion to the diet on performance, carcass and antioxidative activity in Japanese quail (Coturnix Coturnix japonica). Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2016;34(2):141-150. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2014.34.2.141.

5. Robaina-Mesa M, Lopez-Hernandez OD, Rodriguez-Chanfrau JE, Nogueira-Mendoza A. Spray dried aqueous extract of Orthosiphon aristatus Blume. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2017;53(3). DOI: https://doi.org/10.1590/s217597902017000300015.

6. Dokhani S, Durance TD, Cottrell T, Mazza G. Drying effects on major volatile and phenolic components of Achillea filipendulina lam. Journal of Essential Oil-Bearing Plants. 2012;15(6):885-894. DOI: https://doi.org/10.1080/097206 0X.2012.10662590.

7. Kornilova VA, Ishcheryakov AS, Makarov GA. Biologicheski aktivnaya dobavka v ratsionakh krolikov [Dietary supplement in rabbit diets]. Aktualʹnye voprosy morfologii i biotekhnologii v zhivotnovodstve: materialy mezhdunarodnoy nauchnoprakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya professora O.P. Stulovoy [Issues of morphology and biotechnology in animal husbandry: materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 100th anniversary of professor O.P. Stulova]; 2015; Kinel. Kinel: Samara State Agrarian University; 2015. p. 294-298. (In Russ.).

8. Singh G, Passsari AK, Leo VV, Mishra VK, Subbarayan S, Singh BP, et al. Evaluation of phenolic content variability along with antioxidant, antimicrobial, and cytotoxic potential of selected traditional medicinal plants from India. Frontiers in Plant Science. 2016;7:407 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00407.

9. Kurchaeva EE, Vostroilov AV, Maksimov IV, Kalashnikova SV, Glotova IA. Composite mixtures in the creation of functional products based on rabbit meat. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020;422. DOI: https://doi. org/10.1088/1755-1315/422/1/012061.

10. Ruleva TA. Krolʹchatina kak dieticheskiy produkt. Ee khimicheskiy sostav i organolepticheskie pokazateli [Rabbit meat as a dietary product: chemical composition and sensory properties]. Innovation Science. 2016;(3-4):61-64. (In Russ.).

11. Aubert T. Dairy management: It’s all in the feed [Interrrnet]. [cited 2019 Nov 07]. Available from: http://www. allaboutfeed.net/Feed-Additives/Articles/2017/6/Dairy-management-Its-all-in-the-feed-143796E/?dossier=25113&widgetid=0.

12. Klyuchnikova OV, Kozhevnikova NP, Slobodyanik VS, Sukhareva IA, Sokolov AV. Funktsionalʹnye produkty na osnove myasa krolika [Functional products based on rabbit meat]. Advances in current natural sciences. 2012;(6):134-135. (In Russ.).

13. Cullere M, Concollato A, Dalle Zotte A. Effect of different rabbit prime cuts on raw and cooked proximate composition, cholesterol and fatty acids contents and nutrients true retention. 59th International Congress of Meat Science and Technology. 2013;(4):18-23.

14. Basharat S. Antioxidative potential of phytogenics [Interrrnet]. [cited 2019 Nov 07]. Available from: https://www2. biomin.net/ru/stati/antioxidative-potential-of-phytogenics.

15. Palazzo M, Vizzarri F, Nardoia M, Ratti S, Pastorelli G, Casamassima D. Dietary Lippia citriodora extract in rabbit feeding: effects on quality of carcass and meat. Archives Animal Breeding. 2015;58:355-364. DOI: https://doi.org/10.5194/aab-58355-2015.

16. Simonová MP, Chrastinová L, Mojto J, Lauková A, Szábová R, Rafay J. Quality of rabbit meat and phyto-additives. Czech Journal of Food Sciences. 2010;28:161-167. DOI: https://doi.org/10.17221/49/2008-CJFS.

17. Rotolo L, Gai F, Nicola S, Zoccarato I, Brugiapaglia A, Gasco L. Dietary supplementation of oregano and sage dried leaves on performances and meat quality of rabbits. Journal of Integrative Agriculture. 2013;12(11):1937-1945. DOI: https://doi. org/10.1016/S2095-3119(13)60631-0.

18. Petrescu DC, Petrescu-Mag RM. Consumer behaviour related to rabbit meat as functional food. World Rabbit Science. 2018;26(4):321-333. DOI: https://doi.org/10.4995/wrs.2018.10435.


Login or Create
* Forgot password?