STUDY OF CONSUMER PREFERENCES TO INNOVATIVE BEVERAGES FOR CARBOHYDRATE METABILISM IMPROVEMENT
Abstract and keywords
Abstract (English):
In Russia, diabetes is a serious problem for human life and society. Persons diagnosed with diabetes and persons with predis- position to this disease belong to a socially significant group of people; therefore the maintenance of their health and performance capa- bility is a relevant and timely issue. The aim of this research is to study consumer preferences of diabetic patients to innovative beverages for carbohydrate metabolism improvement. The article presents the results of a sociological survey of persons with carbohydrate metabo- lism disorders. It is stated that the majority of respondents are type 2 diabetics. Diabetes is prevalent for individuals in the age range of 36-54 years old (36%), 26-35 years old (about 25%) and over 55 years old (29%). In each age group diabetes is increasingly common among females. By regularity of consumption of beverages 25.3% of the respondents consume them on a daily basis, 51 % - once a week. As far as beverages are concerned, respondents prefer juices and nectars (28.7%), tea beverages (21.7%) and non-carbonated soft drinks (17%). The main criteria for the selection of beverages are taste and aroma, composition and cost. The majority of respondents know what enriched beverages mean. More than 80% of respondents are willing to use enriched beverages based on natural raw materi- als. It has been revealed that of fruit raw material with a low glycemic index the largest number of respondents prefer apricots (38%) and cherry (29%). The most preferable plant materials are the chicory and Jerusalem artichoke, stevia and burdock. On the basis of the con- ducted research it is established that the creation of innovative beverages for carbohydrate metabolism improvement is promising.

Keywords:
Respondents, beverages for diabetic patients, diabetes, questionnaire, consumer preferences
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение Сахарный диабет является одной из серьез- нейших медико-социальных проблем на сегодняшний день, относящихся к приоритетным направлениям национальной системы здравоохранения Российской Федерации. Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с деятельностью государ- ственной политики в области здорового питания, целями которой являются сохранение и укрепле- ние здоровья населения, профилактика заболева- ний, обусловленных неполноценным и несбалан- сированным питанием [1]. Концепцией государ- ственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 г. предусмотрено расширение отечественно- го производства диетических профилактических продуктов питания, а также усиление пропаганды здорового питания населения [2]. Однако, не- смотря на положительные тенденции в питании населения, Россия считается лидером среди ев- ропейских стран по количеству больных людей. В настоящее время, по данным государственного регистра, в России зарегистрировано более 3,7 млн больных сахарным диабетом. По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учетом не диа- гностированных случаев, достигает 12,7 млн че- ловек. В Белгородской области сахарным диабе- том страдает более 46 тыс. человек [3]. Сахарный диабет - это хроническое эндокрин- ное заболевание. Главным метаболическим прояв- лением диабета является повышенный уровень глюкозы (сахара) в крови по причине недостаточ- ного воздействия инсулина, что приводит к силь- ным нарушениям обмена углеводов, а также дру- гим нарушениям обмена веществ. Одним из важ- ных элементов лечения больных сахарным диабе- том является диетотерапия, которая играет важную роль, являясь необходимым средством для дости- жения стойкой компенсации углеводного обмена. С целью повышения эффективности диетотерапии при сахарном диабете в рацион больных необходи- мо включать специальные диетические продукты, в том числе, обогащенные биологически активными веществами лекарственных растений [4]. Разработ- ка таких продуктов является одним из приоритет- ных направлений в области реализации программы здорового питания населения Российской Федера- ции, а также развития пищевой и перерабатываю- щей промышленности [5]. Ассортиментные группы напитков, традиционно вырабатываемых промышленностью, вклю- чают газированные безалкогольные напитки (освежающие, тонизирующие, профилактиче- ские, специального назначения и др.); негазиро- ванные безалкогольные напитки, приготовляе- мые из концентрированных основ; сиропы; по- рошкообразные смеси для напитков. Для произ- водства напитков повышенной пищевой ценно- сти традиционно используются натуральные со- ки, местное пряно-ароматическое и богатое мик- ронутриентами растительное сырье. Анализ химического состава плодов и ягод лекарственных растений свидетельствует, что их можно отнести к группе полифункциональных добавок, содер- жащих, наряду с витаминами, комплекс биофла- воноидов, минеральные вещества (железо, каль- ций, калий) и микроэлементы. Именно поэтому, по мнению многих специалистов по питанию, соки, а также безалкогольные напитки, особенно изготовленные на натуральной основе из фрук- тов, ягод, овощей считаются идеальным источ- ником необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически актив- ных компонентов пищи. Учитывая популярность и доступность безалко- гольных напитков среди населения, широкие пер- спективы имеет использование именно этой группы продуктов в рационе лиц с нарушением углеводного обмена с точки зрения его оптимизации. Пра- вильный подбор функциональной основы позволит избежать внесения синтетических красителей, аро- матизаторов, консервантов, что немаловажно, а также придать продукту определенную лечебно- профилактическую направленность [6]. Потребле- ние таких напитков обеспечит адекватное поступ- ление пищевых веществ, увеличит свободу образа жизни больного сахарным диабетом, позволит при- близиться к питанию здорового человека [7]. В связи с актуальностью проблемы целью ис- следований явилось изучение потребительских предпочтений населения, страдающего сахарным диабетом, к инновационным напиткам, оптимизи- рующим углеводный обмен. Объекты и методы исследований Объектом исследования является сегмент рынка напитков для диабетиков. Для изучения потребительских предпочтений был проведен социологический опрос посредством анкетирования по случайной выборке среди боль- ных сахарным диабетом, находящихся на амбула- торном лечении в Областной поликлинике г. Бел- город. Опрос респондентов проходил с 1 декабря 2015 года по 28 февраля 2016 года. Объем выборки составил 300 человек. Результаты и их обсуждение На основании сформулированной цели при со- ставлении анкеты были поставлены следующие задачи: определение экономических и социальных ха- рактеристик потребителей напитков, оптимизиру- ющих углеводный обмен; выявление критериев, определяющих выбор напитка; определение частоты покупок и объема тары обогащенных напитков; определение степени информированности потребителей о напитках, корректирующих углевод- ный обмен; изучение ценовых предпочтений в отношении обогащенных напитков для лиц с нарушением уг- леводного обмена; выявление вкусовых предпочтений потребите- лей в отношении обогащения напитков натураль- ным растительным лекарственным и плодовым сы- рьем. На основании проведенных исследований уста- новлено, что у подавляющего большинства опро- шенных (88 %), сахарный диабет 2 типа, у 9,3 % - сахарный диабет 1 типа, а 2,7 % страдают гестационным сахарным диабетом (рис. 1). В зависимости от уровня образования респон- денты распределены следующим образом: с выс- шим образованием - 22,7 %; с неоконченным выс- шим образованием - 8 %; со средним профессио- нальным образованием (техникум, колледж) - 30,3 %; с начальным профессиональным образова- нием (училище) - 19 %; со средним образованием (11 классов) - 15,3 %; неполное среднее (9 клас- сов) - 4,7 %. Если говорить о доходах, то у большей доли ре- спондентов (68 %) уровень дохода на одного члена 2,7% 88% 9,3% Сахарный диабет 1 типа Сахарный диабет 2 типа Гестационный сахарный диабет семьи в месяц составляет менее 15000 рублей, вто- рую позицию (24,7 %) занимают потребители с доходом от 15000 до 30000 рублей, далее следуют респонденты с доходом от 30000 рублей - 7,3 %. При анализе данных опроса установлено, что основным источником приобретения напитков ока- зались супермаркеты и гипермаркеты - 47,7 %. 34 % опрошенных приобретают напитки в магази- нах рядом с домом, 16,3% - в остановочном ком- плексе, 2 % респондентов указали другой вариант. В результате проведенного исследования была выявлена частота потребления респондентами напитков. Как выяснилось, регулярно, а именно Рис. 1. Распределение респондентов по типу заболевания В ходе анкетирования среди лиц, страдающих сахарным диабетом, было опрошено женщин - 77,3 % и мужчин - 22,7 %. Половозрастная харак- теристика выборки приведена на рис. 2. Как видно из данных рисунка, сахарным диабетом страдают более 30 % женщин и 5,8 % мужчин в возрасте 36-54 года, что в совокупности составляет 36 %. Чуть меньшую нишу занимают лица в возрасте бо- лее 55 лет - 29 %, из них 18,7 % женщины, 10,3 % - мужчины. В свою очередь, 24,7 % состав- ляет возрастной диапазон 26-35 лет, где доля жен- щин значительно превышает и составляет 20,3 %, тогда как доля мужчин - 4,3 %. В заметном мень- шинстве представлена возрастная категория 19-25 лет - 10,3 %. Рис. 2. Распределение респондентов по полу и возрасту минимум раз в неделю, приобретают такие напитки 51 % респондентов, 25,3 % опрошенных покупают напитки каждый день, 19,7 % приобретают напитки в среднем один раз в месяц и 4 % раз в полгода. При выборе объема тары большинство респон- дентов (69,3 %) остановили свой выбор на упаковке вместимостью 1 л (37,5 %) и 1,5 л (32 %). Однако 19 % опрошенных предпочитают покупать напитки в объеме 2-литровой упаковки, 9 % - в упаковке 0,5 л, а 2,7 % предпочитают утолять жажду напит- ками в таре 0,2 л. В ходе опроса выяснено, какой вид безалко- гольных напитков является наиболее предпочти- тельным для респондентов: 28,7 % опрошенных предпочитают соки и нектары, 21,7 % - чайные напитки, а 17 % употребляют безалкогольные нега- зированные напитки. Менее высокую популярность среди респондентов обрели безалкогольные газиро- ванные напитки - 14 % и кофейные напитки - 11,3 %. Среди незначительной доли респондентов имеют популярность сиропы - 6 %, а также другие варианты (компот, квас) - 1,3 % (рис. 3). Одной из задач проводимого исследования яв- лялось выявление критериев, определяющих выбор напитка: для 30 % респондентов основными факто- рами являются вкус и аромат; 28 % респондентов обращают свое внимание на состав; 24,3 % опро- шенных определили для себя важным критерием стоимость напитка; для 10,7 % опрошенных имеет значение торговая марка, а 7 % выбирают напиток по цвету (рис. 4). Другой вариант Чайные напитки Кофейные напитки Безалкогольные газированные напитки Безалкогольные негазированные напитки Соки и нектары 1,3% 11,3% 14% 17% 21,7% Сиропы 0 6% 28,7% 10 20 30 Рис. 3. Предпочтения потребителей при выборе напитков 35 30 25 20 15 10 5 0 Вкус и аромат Цвет Состав (пищевая ценность) Торговая марка Цена (витаминами, минеральными веществами, микро- элементами и другими компонентами, источниками которых служат фрукты, овощи, ягоды и т.д.). Обо- гащенные напитки - оптимальная и наиболее тех- нологическая форма пищевого продукта, которую можно использовать для коррекции пищевого ста- туса человека путем обогащения физиологически функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и имму- нитет организма. Респондентам для определения степени осве- домленности был задан вопрос: знают ли они, что Рис. 4. Распределение респондентов по критериям выбора напитков Так как в рационе лиц с нарушением углеводно- го обмена все большее значение приобретают напитки, необходимо отметить, что употребление обогащенных напитков, которые обеспечивают организм человека энергией и необходимыми нут- риентами и способствует снижению риска развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохра- няют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, является одним из основных путей коррекции питания лиц, страдающих сахарным диабетом. Сектор функциональных продуктов и напитков имеет первостепенное значение - это наиболее удобная, естественная форма внесения и обогащения организма человека микронутриентами такое обогащенные (с дополнительной пользой) напитки? Результаты опроса показали, что боль- шинство респондентов (63 %) знают, что такое обо- гащенные напитки. Наряду с этим, достаточно вы- соким оказался процент опрошенных, давших от- рицательный ответ - 29 %, а 8 % респондентов за- труднились ответить на вопрос. Однако на вопрос «Готовы ли Вы употреблять обогащенные напитки на основе натурального сы- рья?» 81,3 % опрашиваемых дали положительный ответ, тогда как 17 % затруднились ответить, а 1,7 % ответили отрицательно. Такие результаты свидетельствуют о том, что большинство респон- дентов с нарушениями углеводного обмена осве- домлены о правилах питания, соответствующего данному заболеванию, а также показывают поло- жительную динамику роста доверия потребителей к обогащенным напиткам (рис. 5). 29% 8% 63% 17% 1,7% 81,3% Да Нет Затрудняюсь ответить Да Нет Затрудняюсь ответить а) Знаете ли Вы, что такое обогащенные (с дополнительной пользой) напитки? б) Готовы ли Вы употреблять обогащенные напитки на основе натурального сырья? Рис. 5. Осведомленность респондентов и готовность к употреблению напитков с дополнительной пользой В ходе опроса также было определено, какая цена за 1 литр обогащенного напитка является оп- тимальной: 39 % опрошенных остановили свой ник), 1,3 % - выбрали другой вариант, в частности крапиву. выбор на ценовом диапазоне 25-35 рублей. Чуть меньше респондентов, а именно 34 %, определи- лись с ценой за литр напитка 35-45 рублей. Низкой цене напитка (до 25 рублей) отдали предпочтение 15,7 %. За литр напитка стоимостью более 45 руб- лей готовы заплатить 11 % опрошенных. Одной из основных задач проводимого исследо- вания являлось выявление вкусовых предпочтений потребителей относительно содержания в составе обогащенных напитков растительного лекарствен- Другой вариант Шелковица Абрикос Вишня Рябина черноплодная 4,7% 12% 16,3% 29% 38% ного сырья и плодового сырья с низким гликемиче- ским индексом. Необходимо отметить, что глике- мический индекс - это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюко- 0 10 20 30 40 Рис. 6. Предпочтения респондентов в отношении плодовой основы (с низким гликемическим индексом) обогащенного напитка зу, у которой гликемический индекс равен Гликемический индекс всех остальных про- дуктов сравнивается с гликемическим индексом глюкозы в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Чем больше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет Другой вариант Цикорий Топинамбур Стевия Створки фасоли Одуванчик 1,3% 8% 10,7% 20,3% 18% 16% одномоментный уровень сахара в крови после упо- требления пищи. Низкий гликемический индекс продуктов (5-35 единиц) означает, что при их упо- треблении уровень сахара в крови поднимается Лопух Девясил Галега Лекарственная 7% 4,7% 14% медленно. Медленное усвоение еды, постепенные подъем и снижение уровня сахара в крови при низ- ком гликемическом индексе помогают людям с диабетом контролировать концентрацию глюкозы в крови. Предложенное в анкете плодовое сырье имеет низкий гликемический индекс - не выше 25 единиц [8]. На вопрос «На основе какого плодового сырья (с низким гликемическим индексом) обогащенный напиток Вы готовы приобретать?» мнения респон- дентов среди предложенных вариантов распреде- лились следующим образом: 38 % опрошенных остановили свой выбор на абрикосе; чуть меньше респондентов - 29 % - выбрали вишню; рябину черноплодную и шелковицу предпочли 16,3 и 12 % опрошенных соответственно; а 4,7 % указали дру- гие варианты, такие как черная смородина и слива (рис. 6). В ходе опроса выяснено, содержание какого растительного сырья в составе обогащенного напитка является предпочтительным. 20,3 % опро- шенных остановили свой выбор на цикории. Топи- намбур, стевию и лопух хотели бы видеть в составе напитка 18, 16 и 14 % респондентов соответствен- но, одуванчик - 10,7 %, створки фасоли и девясил - 8 и 7 % опрошенных соответственно. 4,7 % респон- дентов предпочли галегу лекарственную (козлят- 0 5 10 15 20 25 Рис. 7. Предпочтения респондентов относительно расти- тельного сырья в составе обогащенного напитка Таким образом, проанализировав данные опро- са, можно сделать вывод о том, что потенциальные потребители напитков, корректирующих углевод- ный обмен - покупатели с заболеванием «сахарный диабет 2-го типа» в возрастном диапазоне 36-54 года. Из напитков потребители отдают большее предпочтение сокам, нектарам, чайным и негазированным напиткам. Основными критериями при выборе напитков являются вкус и аромат (30 %), состав (28 %) и цена (24,3 %). Большинство респондентов (63 %) знают, что такое обогащенные напитки и более 80 % готовы их приобретать. При выявлении вкусовых предпочтений лиц с наруше- нием углеводного обмена показано, что из плодо- вого сырья с низким гликемическим индексом наибольшее количество респондентов отдали пред- почтения абрикосам и вишне, из растительного сырья - цикорию, а также топинамбуру, стевии и лопуху. Проведенные исследования показали пер- спективность и целесообразность создания напит- ков для лиц с нарушением углеводного обмена.
References

1. Bigliardi, B. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods / B. Bigliardi, F. Galati // Trends in Food Science & Technology. - 2013. - V. 31. - No 2. - P. 118-129.

2. Osnovy gosudarstvennoy politiki Rossiyskoy Federacii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 goda: utv. rasporyazheniem Pravitel'stva RF ot 25 oktyabrya 2010 g. № 1873-r.

3. Rossiyskiy statisticheskiy ezhegodnik 2013 (dannye za 2012 god): stat. sb. / Rosstat. - M., 2013. - 718 s.

4. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance - A review / I. Siro, E. 3. Kapolna, B. Kapolna, A. Lugasi // Appetite. - 2008. - V. 51. - No 3. - P. 456-467.

5. Beleckaya, N.M. Sostoyanie i puti razvitiya proizvodstva bezalkogol'nyh napitkov v potrebitel'skoy kooperacii / N.M. Beleckaya, A.A. Firsova, N.T Pehtereva // Vestnik BUPK. - 2006. - № 2(16). - S. 131-137.

6. O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoy pischevoy produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya: Tehnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza ot 15.06.2012 g. - № 34.

7. Kazakov, I.O. Issledovanie potrebitel'skih predpochteniy na rynke piva g. Kemerovo / I.O. Kazakov, T.F. Kiseleva, E.V.Cvetkov // Pischevaya promyshlennost': metody i tehnologii. - 2014. - № 3. - S. 158-162.

8. Atlas Diabeta IDF / Mezhdunarodnaya Federaciya Diabeta, 2013. - № 6. - 160 s.


Login or Create
* Forgot password?