ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ НА ДОСТУПНОСТЬ МИНЕРАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ, ЯДРА И ОБОЛОЧКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследовано влияние температурной обработки на минеральный состав зерна, ядра и оболочек. Показано, что при изменении температуры изменяется содержание катионов и анионов в зерне, ядре и оболочке. Возможно, это происходит вследствие того, что температурная обработка разрывает химические связи между минеральными элементами, с одной стороны, и белками, углеводами, жирами, ферментами - с другой. В результате минеральные вещества превращаются в легко растворимые вещества и становятся более доступными и усвояемыми. При сравнении динамики изменения массовой доли катионов выявлено, что максимальное изменение исследуемых катионов происходит в оболочках, и их массовая доля увеличивается в 1,5 раза. Анализируя динамику изменения массовой доли анионов, можно прийти к выводу, что концентрация остается практически без изменений, кроме анионов фосфора. Их изменения, возможно, связаны с денатурацией белков и клейстеризацией крахмала, что приводит к резкому изменению растворимости. Максимальное изменение анионов произошло в оболочке, их массовая доля уменьшилась в 4,8 раза. Определены концентрации основных катионов и анионов в зерне гречихи, ядре и оболочке до и после термической обработки с температурой газо-воздушной смеси от 80 до 200 О С, при температуре нагрева зерна 40-100 О С. Показано, что при изменении температуры обработки изменяется массовая доля катионов и анионов, как в зерне, так и в ядре и оболочке. Наибольшие отклонения массовой доли (м. Д.) Минеральных веществ соответствуют температурной обработке начиная со 140 О С И далее, температура нагрева образцов при этом изменялась в интервале от 70 до 100 О С. Возможно, изменения м. д. в указанных температурах происходят вследствие того, что температурная обработка разрывает химические связи между минеральными элементами и белками, углеводами, жирами, ферментами. В результате минеральные вещества превращаются в легко растворимые вещества и становятся более доступными и усвояемыми.

Ключевые слова:
Катионы, анионы, минеральные вещества, температура, зерно, ядро, оболочка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Минеральные вещества играют важную роль в организме человека. Они входят в его структуру и выполняют значительное количество важных функций: регулируют водно-солевой обмен и кислотно-щелочной обмен, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, пищевой и других систем, участвуют в построении костной ткани. Минеральные вещества - это химические элементы, которые попадают в организм человека в виде минеральных солей вместе с пищей. В организме они не синтезируются, и их запасы невелики: в общей сложности массовая доля (. М д.) Минеральных веществ составляет 4% от массы тела. Поэтому минеральные вещества должны регулярно поступать в организм вместе с пищей, так как являются обязательными ее составными частями, необходимыми для жизнедеятельности. Длительный недостаток или избыток их в питании приводит к нарушению обмена веществ и различным заболеваниям. Недополучение организмом минеральных веществ возможно по следующим основным причинам: - плохо сбалансированный рецепт и однообразное потребление пищи; - Потребляемые продукты, произведенные в индустриально развитых странах, характеризуются низким содержанием минеральных веществ; - Неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов; - Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ. А их отсутствие приводит к невозможности роста и развития. Минеральные вещества входят во все продукты питания, однако в разных продуктах они содержатся в разных количествах (в молоке 0,7%, в треске соленой 15,6%) [1]. Зерно и вырабатываемые из него продукты являются одним из основных источников минеральных веществ для человека. В зерне гречихи содержится до 3% необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко в этой крупяной культуре содержание железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода. Количество минеральных веществ распределено следующим образом: в зерне (2,0-3,0%), ядре с зародышем (2,3-2,5%), оболочках (1,8-2,5%), зародыше (7, 0-10,0%) [2]. В растения минеральные вещества попадают из почвы, поэтому их содержание сильно колеблется в зависимости от характера почвы, климата и внесенных удобрений. Их наличие устанавливают в результате полного сжигания измельченной навески зерна при температуре 850 ºС, после которого эти вещества остаются в виде золы, поэтому минеральные вещества называются также зольными. Зольность характеризует и технологические показатели зерна, такие как крупность и выполненность. Разница между зольностью нормального крупного (сход с сита 2,8 × 20 мм) и мелкого (сход с сита 1,4 × 20 мм) достигает 0,25%, зерна суховейного 0,45% [3]. Обработка высокой температурой может оказывать на пищевую ценность продуктов как положительное, так и отрицательное воздействие. Сохранение питательных веществ в продуктах при их производстве и приготовлении зависит от продолжительности воздействия температуры и свойств среды. В настоящее время большинство работ посвящено изучению влияния кулинарной обработки на пищевые продукты, однако пищевая ценность продукта зависит и от технологии его производства. Целью работы является изучение влияния температурной обработки на доступность минеральный составляющей зерна гречихи, ядра (крупы ядрица) и оболочки. Объекты и методы исследования Технология переработки зерна гречихи состоит из нескольких операций: подготовки зерна к переработке, термообработки, переработки зерна в крупу. В работе представлены результаты температурной обработки. Все исследования проводились в производственных условиях. Для тепловой обработки использовался кондиционер непрерывного действия. Параметрами, определяющими режим тепловой обработки зерна для данного оборудования, являются температура и продолжительность обработки [4]. Конструкция кондиционера выполнена таким образом, что обеспечивает возможность проведения операций предварительного прогрева, пропаривания и сушки зерна в одном аппарате и в непрерывном режиме. Глубина температурной обработки зерна может регулироваться за счет изменения температуры пара, степени заполнения пропаривателя и оборотов вала ворошителя с расположенными на нем пластинами разгрузочного устройства [5]. Общее время температурной обработки зерна 8 мин. Оно было определено, исходя из основных технологических режимов работы и органолептических параметров крупы гречневой ядрицы. Так как минеральные вещества содержатся во всех анатомических частях зерновки, целесообразным является изучить процесс их изменения в продуктах переработки в зерне, ядре (крупе гречневой ядрица) и оболочке при различных режимах температурной обработки. Отбор образцов производили по следующей методике. Из зерна, прошедшего тепловую обработку в кондиционере, отбирали средний образец, который разделяли на две части. Одну часть зерна на лабораторном шелушителе марки ГДФ-1М шелушили, получая ядро ​​(крупу гречневую ядрица) и оболочки. Из оставшейся части зерна, полученных после шелушения ядра, оболочки формировали образцы и определяли в них катионы и анионы. Все исследования проводились в 3-4 кратной повторяемости. В экспериментальной части приведены средние значения показателей. Для испытаний были отобраны партии зерна гречихи, соответствующие требованиям ГОСТ 19092-92, собранные в предгорной зоне Алтайского края в 2013 году. Определение катионов и анионов в зерне, крупе ядрице и оболочке до и после термообработки при различных режимах проводили на приборе Капель-105 («Люмекс», Россия): катионы - по методике М04-65-2010, А анионы - по методике М 04-73-2011. Результаты и их обсуждение Исходя из поставленной цели, работа была направлена ​​на изучение влияния температуры обработки зерна на минеральный состав зерна, ядра и оболочки. Общеизвестно, что при переработке пищевого сырья с использованием тепловой обработки может происходить изменение содержания минеральных веществ. Они могут теряться с отходами, так как в удаляемых оболочках и зародышах содержится значительная часть минеральных веществ. Минеральные вещества могут переходить в греющую среду (например, при варке - в воду) или просто распадаться под воздействием высокой температуры. Из минеральных веществ в отвар хорошо переходят калий, натрий, железо, фосфор, медь, цинк. В технологии, по которой обрабатывалось зерно гречихи, был использован кондиционер непрерывного действия. Исследуемые партии обрабатывались перегретым паром температурой 80-200 ºС, при этом общее время обработки зерна не изменялось. В соответствии с указанными режимами обработки были получены образцы зерна, ядра и оболочек без обработки, а также при температуре газо-воздушной смеси 80, 140, 160, 180, 200 ºС, и проведен сравнительный анализ их характеристик. Параметры гидротермической обработки и температура нагрева зерна гречихи представлены в табл. 1 Таблица 1 Параметры гидротермической обработки исследуемых образцов № Образец Режим обработки Температура газо-воздушной смеси, оС Температура нагрева зерна, ºС Общее время ГТО, мин 1 Зерно Крупа ядрица Оболочка без термо-обработки 0 20 0 2 Зерно Крупа ядрица Оболочка нагрев газо- воздушной смесью 80 46 8 3 Зерно Крупа ядрица Оболочка нагрев газо-воздушной смесью 140 70 8 4 Зерно Крупа ядрица Оболочка нагрев газо-воздушной смесью 160 78 8 5 Зерно Крупа ядрица Оболочка нагрев газо-воздушной смесью 180 86 8 6 Зерно Крупа ядрица Оболочка нагрев газо-воздушной смесью 200 102 8 Под общим временем обработки подразумевается время нахождения зерна в кондиционере. Для выяснения возможного влияния параметров термообработки на изменение химического состава был определен химический состав исследуемых образцов зерна. Показатели качества определялись: влажность по ГОСТ 26312.7-88; белок по ГОСТ 10846-91; пищевые волокна по ГОСТ 13496.2-91; жир по ГОСТ 29033-91; зольность ГОСТ 26312-84, углеводы по разнице показателей. Все исследо-вания проводились в Бийском технологическом институте. Физико-химические показатели зерна гречихи, обработанной при различных темпера-турных режимах, представлены в.табл..2. Таблица 2 Физико-химический состав зерна гречихи, обработанной при различных температурных режимах Образец Массовая доля,% Влажность Белки Углеводы Пищевые волокна Жиры Зольность 1 12,2-13,4 11,4-12,9 52,9-60,2 12, 3-15,8 2,1-3,2 1,7-1,9 2 11,6-13,2 11,3-12,7 53,6-60,7 12,5-15,5 2, 2-3,0 1,7-2,0 3 10,8-13,2 11,2-12,9 52,7-61,5 12,3-15,6 2,5-3,4 1, 7-2,2 4 10,2-13,1 11,0-12,4 53,9-62,0 12,5-15,4 2,5-3,2 1,8-2,0 5 9 , 6-12,5 10,4-12,4 54,2-63,4 12,3-15,6 2,6-3,3 1,7-2,0 6 8,6-12,6 10 , 2-12,0 54,4-64,3 12,4-15,5 2,7-3,5 1,8-2,0 Анализ табл. 2 позволяет говорить о том, что у зерна гречихи с возрастанием температуры обработки уменьшается м. д. влаги и определяемая доля белка, возможно, вследствие его денатурации, увеличение определяемой доли жира, возможно, связано с гидролизом и окислением при высокой температуре. Зольность зерна при увеличении температуры обработки не изменяется. В связи с изменением влажности зерна в результате температурной обработки для получения сопоставимых данных все приведенные ниже показатели концентрации микроэлементов (катионов и анионов) нормализованы к начальной влажности. Результаты исследования массовой доли минеральных веществ (катионов, анионов) при изменении температуры обработки в образцах зерна гречихи, крупы гречневой ядрица и оболочек представлены на рис. 1 - 6 Рис. 1 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м. д. катионов зерна гречихи Из представленных данных следует, что с повышением температуры обработки м. д. катионов аммония в зерне увеличилась в 1,8 раза, калия возрасла в 1,2 раза, натрия уменьшилась 1,6 раза, магния увеличилась в 1,4 раза, кальция повысилась в 1,5 раза. При температурной обработке зерна от 20 до 200 ° С суммарная массовая доля исследуемых катионов умножилась в 1,3 раза. Из представленных на рис. 2 данных следует, что с ростом температуры обработки м. д. катионов аммония в ядре увеличилась в 1,8 раза, калия повысилась в 1,3 раза, натрия уменьшилась 1,6 раза, магния увеличилась в 1,6 раза, кальция увеличилась в 1,3 раза. При этом суммарная массовая доля исследуемых катионов в ядре стала больше в 1,4 раза. Рис. 2 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м.д. катионов ядра гречихи Рис. 3 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м.д. катионов оболочки гречихи Анализ представленных данных показал, что с увеличением температуры обработки м. д. катионов аммония в оболочке гречихи увеличилась в 2,4 раза, калия увеличилась в 1,3 раза, натрия уменьшилась 1,3 раза, магния увеличилась в 1,4 раза, кальция увеличилась в 1,5 раза. При этом суммарная массовая доля исследуемых катионов в ядре увеличилась в 1,5 раза. Рис. 4 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м. д. анионов зерна гречихи Из представленных данных следует, что с увеличением температуры обработки зерна гречихи м. д. анионов фосфора уменьшилась в 1,3 раза, серы не изменилась, хлорид-ионов не изменилась, нитрат-ионов уменьшилась в 1,5 раза. Суммарная массовая доля исследуемых анионов в зерне уменьшилась в 1,3 раза. Рис. 5 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м. д. анионов ядра гречихи Из представленных данных следует, что с увеличением температуры обработки м. д. анионов фосфора в ядре уменьшилась в 1,5 раза, серы не изменилась, хлорид-ионов увеличилась в 2,0 раза, нитрат-ионы уменьшилась в 1,5 раза. Суммарная массовая доля исследуемых анионов в ядре уменьшилась в 1,4 раза. Рис. 6 Влияние температуры газо-воздушной смеси на м.д. анионов оболочки гречихи Данные представленные на рис. 6 свидетельствуют о том, что с ростом температуры обработки м. д. анионов фосфора в оболочке гречихи уменьшилась в 1,9 раза, серы не изменилась, хлорид-ионов не изменилась, нитрат-ионов уменьшилась в 1,5 раза. Суммарная массовая доля исследуемых анионов в оболочке снизилась в 4,8 раза. Как следует из рис. 1-6, при температуре газо-воздушной смеси около 140 ° С (температуре зерна 70 ° С) происходит резкое изменение концентрации катионов и фосфат-ионов во всех частях зерна гречихи. Принимая во внимание литературные данные [6, 7], можно предположить, что это связано с процессом клейстеризации и образованием резистентного крахмала, что приводит к изменению растворимости минеральной составляющей зерна гречихи. Отмечают [8], что резистентный крахмал выполняет роль пищевых волокон, и в зависимости от поставленных перед производителем целей можно увеличивать или уменьшать их концентрацию, поскольку резистентный крахмал рассматривается как пребиотик [9]. Авторы приводят данные о следующих эффектах этого соединения: снижение постпрандиального (после еды) уровня сахара в крови, профилактика инсулинорезистентности и повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня холестерола и триглицеридов, повышение насыщаемости. Эти свойства позволяют думать, что такой крахмал является весьма привлекательным продуктом для предупреждения метаболических заболеваний, а также как компонент диет у больных ожирением, сахарным диабетом и патологией сердца и сосудов. Аналогичное воздействие на растворимость солей окажет и денатурация белка гречихи. При сравнении динамики изменения м. д. катионов выявлено, что максимальное изменение исследуемых катионов происходит в оболочках и их массовая доля увеличивается в 1,5 раза. Анализируя динамику изменения м. д. анионов, можно прийти к выводу, что концентрация остается практически без изменений, кроме анионов фосфора, максимальное изменение анионов происходит в оболочках, их массовая доля уменьшилась в 4,8 раза. Такие изменения катионов и анионов, в указанных режимах обработки, возможно, связаны с необратимыми структурными изменениями: денатурацией белков (температура денатурации белков составляет 45-60 ° С) и клейстеризацией крахмала (клейстеризация крахмала наступает при 55-60 ° С), что приводит к резкому изменению растворимости. Выводы Таким образом, проведенные исследования позволяют утверждать, что обработка зерна гречихи в исследованном диапозоне температур приводит к изменению доступности минеральных веществ за счет процесса клейстеризации крахмала и денатурации.белков.
Список литературы

1. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности росийских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян - М: ДеЛи, 2008 - 276 с.

2. Зверев, С.В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С.В. Зверев, Н.С. Зверева. - М .: ДеЛи принт, 2007 - 176 с.

3. Коровин, Ф.Н. Зерно хлебных, бобовых и масличных культур / Ф.Н. Коровин - М: Пищевая промышленность, 1964 - 464 с.

4. Марьин, В.А. Влияние гидротермической обработки на аминокислотный состав зерна гречихи / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин // Хранение и переработка зерна - 2013 - № 2 (167). - С. 45-48.

5. Ермаков, Р.Б. Экспериментальное исследование процесса непрерывного пропаривания зерна гречихи / Р.Б. Ермаков, В.А. Марьин, А.Н. Блазнов. - Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014 - № 3 (113). - С. 114-120.

6. Skrabanja V1, Лильеберг Elmståhl HG, Kreft я, Бьорк IM. Пищевые свойства крахмала в гречневой продукции: исследования в пробирке и в vivo.J Agric продовольственной Chem. 2001 Jan; 49 (1): 490-6.

7. Вэй Иминь Чжан Guoquan Li Zhixi / Исследование физико-химических-свойств гречневой муки HTTP: // lnmcp.mf.uni-lj.si/Fago/SYMPO/1992SympoEach/1992S-502.pdf

8. Мэри М. Мерфи, Джудит Spungen Дуглас ,; Энн Birkett, резистентного крахмала Потребления в США // J Am Diet доц. 2008; 108: 67-78.

9. Катажина Śliżewska, Януш Kapuśniak, Рената Barczyńska и Камила Jochym / Устойчивые Декстрины как пребиотик DOI: 10,5772 / 51573 // в биохимии, генетики и молекулярной биологии »« Углеводы - комплексные исследования по гликобиологии и Glycotechnology ", книга под редакцией Чуан-Фа Чанг, ISBN 978-953-51-0864-1, Опубликовано: 21 ноября 2012 под CC BY 3.0 лицензии.


Войти или Создать
* Забыли пароль?