Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни населения – приоритетная задача современной государственной политики РФ. Комплексность и многоаспектность задачи обуславливают актуальность разработки специализированных и функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. В статье проанализирована существующая нормативно-методическая база в сфере специализированной и функциональной пищевой продукции, рассмотрены актуальные проблемы в области ее разработки и производства, определены требующие развития направления и предложены технологические решения.

Ключевые слова:
специализированные и функциональные пищевые продукты, здоровое питание, качество, кондитерские изделия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Указ Президента РФ от 21.06.2020 г. N 474 «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 г».

2. Федеральный Закон №47-ФЗ от 01.03.2020 «О внесении изменений в ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции».

3. Доктрина продовольственной безопасности РФ до 2030 года (утв. Указом Президента РФ от 21.01.2020 г №20)

4. Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 г №1364-р)

5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года (утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.01.2020 г. N 8)

6. Тихонов Д.А. Проектирование корректирующих рационов на основе специализированных продуктов питания с целевым нутриентным составом/ автореферат дис., канд., техн., наук. Москва, 2020. 24 с.

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15.06.2012 г).

8. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

9. Демченко, Е.А. Вопросы регулирования в сфере производства кондитерских изделий для детского питания / Е.А. Демченко, Т.В. Савенкова, Е.С. Симоненко. Пищевая промышленность. 2021, №6. С.63-68. DOI:https://doi.org/10.52653/PPI.2021.6.6.017

10. Мистенева, С.Ю. Актуальность создания специализированных кондитерских изделий для питания детей старше трех лет / С.Ю. Мистенева, Т.В. Савенкова, Е.А. Демченко. Техника и технология пищевых производств. 2020, Т. 50, No 2. С. 282-295. DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-2-282-295.

11. Мистенева, С.Ю. Основные аспекты создания специализированных кондитерских изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста / С.Ю. Мистенева, Е.А.Солдатова, Н.А.Щербакова и др. Техника и технология пищевых производств. 2019. Т.49, №3. С.413-422. doihttps://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-413-422

12. Демченко, Е.А. Влияние жировых продуктов на качественные характеристики, пищевую ценность и хранимоспособность печенья / Е.А. Демченко, Т.В. Савенкова, И.И. Мизинчикова. Техника и технология пищевых производств. 2021, Т.4, вып. 51. С. 674-689 http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-674-689

13. План действий в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/294475/European-Food-Nutrition-Action-Plan-20152020-ru.pdf

14. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).

15. Руководство. Потребление натрия для взрослых и детей. Резюме. ВОЗ, 2013. 7 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).

16. МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2018)

17. Сборник «Рецептуры на печенье», разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности. М. 1987. 247 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?