Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель: оценить перспективы использования при разработке и производстве продуктов специализированного питания мяты перечной (M. piperita) за счет проведенного контент-анализа различных источников информации о содержащихся в ней биологически активных веществ. Биоактивные компоненты M. piperita оказывает на организм человека положительное действие, а именно: антибактериальное, противогрибковое, противовирусное и пр.

Ключевые слова:
Mentha piperita, диетическое профилактическое питание, диетическое лечебное питание, биологически активные вещества, гигиенические требования
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Gholamipourfard K., SalehiM. and Banchio E. Mentha piperita phytochemicals in agriculture, food industry and medicine: Features and applications //South African Journal of Botany. - 2021. - V. 141. - P. 183-195. - DOIhttps://doi.org/10.1016/j.sajb.2021.05.014

2. EffendiM., Anggraeni D. and Astuti R. Peppermint hard candy packaging design with Kansei engineering //IOP Conference Series: Earth and Environmental Science; IOP Publishing. - 2020. - V. 475. - № 1. - P. 012061. - DOIhttps://doi.org/10.1088/1755-1315/475/1/012061

3. Mahendran G. and Rahman L. Ethnomedicinal, phytochemical and pharmacological updates on Peppermint (Mentha × piperita L.) - A review //Phytotherapy Research. - 2020. - V. 34. - № 3. - P. 1-52. - DOIhttps://doi.org/10.1002/ptr.6664

4. Trevisan S.С.C., Menezes A.P., Barbalho S.M. and Guiguer É. Properties of mentha piperita: a brief review //World journal of pharmaceutical and medical research. - 2017. - V. 3. - № 1. - P. 309-313.

5. MainasaraM.M., Mohd F.A.B., Ahmed H.W. and Amina R.M. Comparison of phytochemical, proximate and mineral composition of fresh and dried peppermint (Mentha piperita) leaves //Journal of Science and Technology. - 2018. - V. 10. - № 2. - DOIhttps://doi.org/10.30880/jst.2018.10.02.014

6. Eftekhari A., Khusro A., Ahmadian E., Dizaj S.M., Hasanzadeh A. and CucchiariniM. Phytochemical and nutra-pharmaceutical attributes of Mentha spp.: A comprehensive review //Arabian Journal of Chemistry. - 2021. - V. 14. - № 5. - P. 103106. - DOI /10.1016/j.arabjc.2021.103106

7. Cam M., Başyiğit B., Alasalvar H., YilmaztekinM., Ahhmed A.M., Sagdic O., Konca Y. and Telci İ. Bioactive properties of powdered peppermint and spearmint extracts: Inhibition of key enzymes linked to hypertension and type 2 diabetes //Food Bioscience. - 2020. - V. 35. P. 100577. DOIhttps://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100577

8. Masomeh L., NargesM., Hassan R. and Hadi A. Peppermint and its functionality: A review //Archives of clinical microbiology. - 2017. - V. 8. - № 4. - DOIhttps://doi.org/10.4172/1989-8436.100054

9. Shah P.P. and Mello P.D. A review of medicinal uses and pharmacological effects of Mentha piperita //Natural Product Radiance. - 2004. V. 3. - № 4. - P. 214-221.

10. Mamadalieva N.Z., Hussain H. and Xiao J. Recent advances in genus Mentha: Phytochemistry, antimicrobial effects, and food applications //Food Frontiers. - 2020. - V. 1. - №. 4. - P. 435-458. - DOIhttps://doi.org/10.1002/fft2.53

11. Al-Okbi S.Y., Fadel H.H.M. and Mohamed D.A. Phytochemical constituents, antioxidant and anticancer activity of Mentha citrata andMentha longifolia //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2015. - V. 6. - № 1. - P. 739- 751.

12. Белявская И.Г., Алексеенко Е.В., Капустина К.Ф. и др. Разработка технологии хлебобулочных изделий с использованием мяты перечной //Health, Food& Biotechnology. - 2019. - Т.1. - № 4. - С. 53-69.

13. Хишова О.М., Шимко О.М. Разработка сиропа сухих экстрактов пустырника и мяты перечной //Вестник фармации. - 2020. - № 2 (88). - С. 65-69.

14. Hamza A. and Mustafa Ç. Ready to drink iced teas from microencapsulated spearmint (Mentha spicata L.) and peppermint (Mentha piperita L.) extracts: physicochemical, bioactive and sensory characterization //Journal of Food Measurement & Characterization. - 2020. -V. 14. - № 3. - P. 1366-1375. - DOIhttps://doi.org/10.1007/s11694-020-00386-4

15. Kaur P., Mehta N., Malav O.P., Chatli M.K. and Panwar H. Antimicrobial, Antioxidant and Antibiofilm Potential of Peppermint (Mentha piperita) Essential Oil for Application in Meat Products //Journal of Animal Research. - 2020. - V. 10. - № 1. - P. 33-40.

16. Vitas J., Malbaša R., Jokić A., Lončar E. and Milanović S. ANN and RSM modelling of antioxidant characteristics of kombucha fermented milk beverages with peppermint //Mljekarstvo/Dairy. - 2018. - V. 68. - № 2. - DOIhttps://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0205

Войти или Создать
* Забыли пароль?