ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Молочная промышленность — крупная и важная отрасль современного мира. На ее развитие влияют потребительские запросы или тенденции производства, технологические разработки, социальные, экономические и экологические факторы. Целью данного обзорного исследования являлось изучение основных тенденций развития молочной промышленности в России и мире, а также перспектив производства конкурентоспособной молочной продукции в России. На основании анализа литературных источников установлено, что перспективным направлением молочной промышленности является производство разных типов персонализированных продуктов, которые будут доступны в будущем. Поиск источников проводили в библиографических базах данных, в научных электронных библиотеках с поисковыми системами: Web of Science, Scopus, eLIBRARY.RU, Springer и Pubmed. Повышенный спрос на легкоусвояемые персонализированные молочные и молокосодержащие продукты объясняется ростом численности пожилых людей во всем мире. Установлено, что нанотехнологии предоставляют уникальные возможности для развития молочной промышленности. В АПК активно применяются новейшие технологические системы управления производством, что позитивно отражается на экономическом состоянии животноводческих комплексов и мегаферм. Правительством выделяются инвестиции под различные программы цифровизации сельского хозяйства, а также на дальнейшее развитие отечественной селекции и племенного дела. Доказано, что одним из основополагающих элементов цифрового животноводства является его первая и главная ступень: учет и идентификация (маркировка) всего поголовья скота в каждом конкретном хозяйстве. Это базис, от которого отталкиваются все остальные производственные процессы, такие как осеменение, получение молодняка, доение, кормление, сортировка скота, ветеринарное и зоотехническое обслуживание, кормопроизводство и прочие технологические процессы. Именно на изучение данных вопросов будет, в перспективе, направлено развитие молочной промышленности в России.

Ключевые слова:
молоко, молочные продукты, нанотехнологии, перспективы развития, пробиотики, потребительский спрос
Список литературы

1. Bleasdale, M. Ancient proteins provide evidence of dairy consumption in eastern Africa / M. Bleasdale, K. K. Richter, A. Janzen // Nature Communications. 2021. Vol. 12. 632. https://doi.org/10.1038/s41467-020-20682-3

2. Brown, K. A. The role of dairy in healthy and sustainable food systems: community voices from India / K. A. Brown [et al.] // BMC Public Health. 2022. Vol. 22. 806. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13194-w

3. Brodziak, A. Organic versus Conventional Raw Cow Milk as Material for Processing / A. Brodziak [et al.] // Animals. 2021. Vol. 11(10). 2760. https://doi.org/10.3390/ani11102760

4. Bojovic, M. A review of megatrends in the global dairy sector: what are the socioecological implications? / M. Bojovic, A. McGregor // Agriculture and Human Values. 2023. Vol. 40. Р. 373–394. https://doi.org/10.1007/s10460-022-10338-x

5. Gökirmakli, Ç. Recent And Expected Trends For Dairy Industry / Ç. Gökirmakli, M. Bayram // Turkish Journal of Scientific Reviews. 2017. Vol. 10(1). Р. 38–43.

6. Hu, F. Co-opetition Relationships and Evolution of the World Dairy Trade Network: Implications for Policy-Maker Psychology / F. Hu [et al.] // Frontiers in Psychology. 2021. Vol. 11. 632465. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.632465

7. Mendonça, A. A. Journey of the Probiotic Bacteria: Survival of the Fittest / A. A. Mendonça [et al.] // Microorganisms. 2023. Vol. 11(1). 95. https://doi.org/10.3390/microorganisms11010095

8. Kaur, H. Dairy-Based Probiotic-Fermented Functional Foods: An Update on Their Health-Promoting Properties / H. Kaur, G. Kaur, S. A. Ali // Fermentation. 2022. Vol. 8(9). 425. https://doi.org/10.3390/fermentation8090425

9. Embling, R. Exploring consumer beliefs about novel fortified foods: A focus group study with UK-based older and younger adult consumers / R. Embling [et al.] // Appetite. 2024. Vol. 193. 107139. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107139

10. Gupta, E. Nutrigenomics in Functional Foods and Personalized Nutrition / E. Gupta [et al.] // Gedrag & Organisatie Review. 2020. Vol. 33(02). Р. 670–686. http://dx.doi.org/10.37896/GOR33.02/075

11. Sahu, S. Nanobiotechnology in fermented dairy products, Editor(s): Joginder Singh, Ashish Vyas // Advances in Dairy Microbial Products / S. Sahu, P. Choudhury, L. Goswami, S. K. Panda. – Woodhead Publishing, 2022. – Р. 347–355. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85793-2.00010-2

12. Deshwal, G. K. A. Review on the Effect of Calcium Sequestering Salts on Casein Micelles: From Model Milk Protein Systems to Processed Cheese / G. K. Deshwal [et al.] // Molecules. 2023. Vol. 28(5). 2085. https://doi.org/10.3390/molecules28052085

13. Park, J. Bioactive Lipids and Their Derivatives in Biomedical Applications / J. Park [et al.] // Biomolecules & Therapeutics. 2021. Vol. 29(5). Р. 465–482. https://doi.org/10.4062/biomolther.2021.107

14. McClements, D. J. Utilization of Nanotechnology to Improve the Handling, Storage and Biocompatibility of Bioactive Lipids in Food Applications / D. J. McClements, B. Öztürk // Foods. 2021. Vol. 10(2). 365. https://doi.org/10.3390/foods10020365

15. Biegańska, M. Packaging of Dairy Products: Emerging Strategies // Food Packaging: The Smarter Way / M. Biegańska. – Singapore: Springer, 2022. P. 127–164. https://doi.org/10.1007/978-981-16-7196-8_6

16. Kontopodi, E. Effects of High-Pressure Processing, UV-C Irradiation and Thermoultrasonication on Donor Human Milk Safety and Quality / E. Kontopodi [et al.] // Frontiers in Pediatrics. 2022. Vol. 10. 828448. https://doi.org/10.3389/fped.2022.828448

17. Wu, D. Digital technologies and product-service systems: A synergistic approach for manufacturing firms under a circular economy / D. Wu, Y. Pi // Journal of Digital Economy. 2023. Vol. 2. Р. 37–49. https://doi.org/10.1016/j.jdec.2023.04.001

18. Белоглазов, П. Г. Цифровизация в животноводстве - новые тенденции современного мира / П. Г. Белоглазов // Аграрная наука. 2022. № 12. С. 144–148. https://www.elibrary.ru/lzspbp

19. Daszkiewicz, T. Food Production in the Context of Global Developmental Challenges / T. Daszkiewicz // Agriculture. 2022. Vol. 12(6). 832. https://doi.org/10.3390/agriculture12060832

20. Raskaliyev, T. H. Integration and Development of the Dairy Regions in the Eurasian Economic Union: Trends, Problems and Prospects / T. H. Raskaliyev, N. D. Yesmagulova, O. B. Digilina // Economy of Regions. 2019. Vol. 15, № 2. P. 547–560. https://doi.org/10.17059/2019-2-18

Войти или Создать
* Забыли пароль?