ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ «ТЕМПЕРАТУРНОЙ ИСТОРИИ» ПРОДУКТОВ В НЕПРЕРЫВНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ ЦЕПИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Система прослеживаемости позволяет обеспечить безопасность и качество скоропортящихся пищевых продуктов при их прохождении в непрерывной холодильной цепи путем выявления и своевременного устранения сбоев в процессе ее функционирования. Температурные режимы являются основными контролируемыми параметрами таких продуктов на пути к потребителю. Сформулированы критерии обеспеченности их прослеживаемости при прохождении в цепи и признаки, характеризующие эффективность прослеживания. Даны рекомендации по снижению затрат на создание системы прослеживаемости.

Ключевые слова:
непрерывная холодильная цепь, скоропортящийся пищевой продукт, система прослеживаемости, температурный режим, эффективность прослеживания
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Chaîne du froid [Электронный ресурс]. - URL: https://fr.wikipedia.org/wiki/Cha%C3%AEne_du_froid

2. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2013. FAO statistical yearbooks: world food and agriculture. Rome, Italy: FAO; Electronic resource. - Access mode: [http://www.fao.org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en/].

3. Стрингер М., Деннис К. Охлажденные и замороженные продукты: пер. с англ./ Под науч. ред. Н.А.Уваровой. - СПб.: Профессия, 2004. - 496 с.

4. Андреев, С.П. Холодильная цепь - основа качества скоропортящихся продуктов/ С.П.Андреев// Переработка молока. 2014. № 9. С. 30-34.

5. Белозеров, Г.А. Холодильная цепь - основа качества скоропортящихся продуктов/ Г.А.Белозеров, С.П.Андреев// Мясные технологии. 2013. № 7. С. 26-28.

6. Корниенко, В.Н. Организация прослеживаемости «температурной истории» в цепях поставок скоропортящейся продукции/ В.Н.Корниенко, Г.А.Белозеров, С.П.Андреев// Мясная индустрия. 2022. № 8. С. 20-25. DOIhttps://doi.org/10.37861/2618-8252-2022-07-20-25

7. Маркировка за рубежом. Как работает система прослеживаемости товаров в Европе [Электронный ресурс]. - URL: https://trekmark.ru/blog/kak-rabotaet-sistemaproslezhivaemosti-tovarov-v-evrope/

8. Система прослеживаемости пищевых продуктов в Германии [Электронный ресурс]. - URL: https://agrardialog.ru/files/prints/sistema_proslezhivaemosti_pishchevih_produktov_v_germanii_rus.pdf

9. Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий» Россельхознадзора [Электронный ресурс]. - URL: www.меркурий-россельхознадзор.рф

10. Корниенко, В.Н. Определение критических контрольных точек измерения температуры воздуха в холодильных камерах/ В.Н.Корниенко// Мясная индустрия. 2023. № 2. С. 44-47. DOIhttps://doi.org/10.37861/2618-8252-2023-02-44-47

Войти или Создать
* Забыли пароль?