ВЛИЯНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Исследована принципиальная возможность применения биоразлагаемых материалов на основе полилактида и полибутилен адипат ко-терефталата для упаковывания и хранения пищевых модельных творожных продуктов. Представлены данные по изменению химических (титруемая кислотность, активная кислотность, перекисное число, анизидиновое число и пр.) и органолептических показателей исследуемых продуктов. Установлено увеличение показателей окислительной порчи модельных продуктов к концу срока хранения на 9,6–23,3 % в зависимости от соотношения творога обезжиренного и массы творожной 18,0 % в испытуемых образцах. Изменение активной кислотности практически у всех исследованных образцов протекает плавно и к концу срока хранения уменьшилось на 8,0–10,0 % по сравнению с контрольными измерениями фоновой точки. Полученные результаты позволяют сделать вывод о перспективности использования материалов на основе полилактида и полибутилен адипат ко-терефталата в качестве упаковки для творога и творожных продуктов.

Ключевые слова:
биоразлагаемая упаковка, творожные продукты, хранение, физико-химические показатели, полилактид, полибутилен адипат ко-терефталат
Список литературы

1. Бизнес-вектор: Выпуск за 31 января 2020. Смотреть онлайн [Электронный ресурс]. URL: https://tv.rbc.ru/archive/business_vector/5e37ec482ae5963fa02103d0 (дата обращения: 18.04.2023).

2. Рынок упаковки России. Анализ и прогноз развития [Электронный ресурс]. URL: https://blog.pagbac.ru/obzor-rynka-upakovki-v-rossii-tendenczii-iprognoz-razvitiya/ (дата обращения: 18.04.2023).

3. Радаева, И. А. Принципы обеспечения качества отечественного сухого молока / И. А. Радаева, Е. Е. Илларионова, С. Н. Туровская [и др.] // Пищевая промышленность. 2019. №. 9. С. 54-57.

4. Пряничникова, Н. С. Съедобная упаковка: транспорт для функциональных и биоактивных соединений / Н. С. Пряничникова // Молочная река. 2020. №. 4 (80). С. 32-34.

5. Пряничникова, Н. С. Защитные покрытия для пищевых продуктов / Н. С. Пряничникова // Современные достижения биотехнологии. Техника, технологии и упаковка для реализации инновационных проектов на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности материалы VII Международной научно-практической конференции. Пятигорск, 2020. С. 86-89.

6. Пряничникова, Н. С. Использование приемов квалиметрического проектирования при создании функциональных покрытий на продуктах питания / Н. С. Пряничникова, О. Б. Федотова // Современная биотехнология: актуальные вопросы, инновации и достижения. Сборник тезисов Всероссийской с международным участием онлайн-конференции. Под общей редакцией А.Ю. Просекова. 2020. С. 141-143.

7. Юрова, Е. А. Оценка качества и хранимоспособности молочных продуктов функциональной направленности / Е. А. Юрова, С.А. Фильчакова // Переработка молока. 2019. № 10. С. 6-11.

8. Al-Itry, R. Improvement of thermal stability, rheological and mechanical properties of PLA, PBAT and their blends by reactive extrusion with functionalized epoxy / R. Al-Itry, K. Lamnawar, A. Maazouz // Polymer Degradation and Stability. Elsevier, 2012. Vol. 97, № 10. P. 1898-1914.

9. Федотова, О. Б. О биоразлагаемой упаковке и перспективе ее использования / О. Б. Федотова // Молочная промышленность. 2020. №. 1. С. 10-12.

10. Кручинин, А. Г. Исследование влияния белкового профиля на структурно-механические параметры молочных биосистем с промежуточной влажностью / А. Г. Кручинин, Е. Е. Илларионова [и др.] // Пищевая промышленность. 2023. № 1. С. 59-62.

11. Zhao, X. Narrowing the Gap for Bioplastic Use in Food Packaging: An Update / X. Zhao, K. Cornish, Y. Vodovotz // Environmental Science & Technology. 2020. Vol. 54, № 8. P. 4712-4732.

12. Hobbs, C. E. Recent Advances in Bio-Based Flame Retardant Additives for Synthetic Polymeric Materials / C. E. Hobbs // Polymers. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2019. Vol. 11, № 2. P. 224.

13. Maraveas, C. Production of Sustainable and Biodegradable Polymers from Agricultural Waste / C. Maraveas // Polymers. Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2020. Vol. 12, № 5. P. 1127.

14. Su, S. Polylactide (PLA) and its blends with poly(butylene succinate) (PBS): A brief review / S. Su [et al.] // Polymers. MDPI AG, 2019. Vol. 11, № 7.

Войти или Создать
* Забыли пароль?