ОБОГАЩЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ФОРМАМИ СЕЛЕНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучено влияние новой биологически активной формы селена на дисперсную систему коровьего молока. Разработаны методы получения наночастиц селена, стабилизированного пищевой добавкой Е433 и исследованы физико-химические показатели молока, обогащённого добавкой. Биологически активная наноразмерная форма селена исследовалась методом просвечивающей электронной микроскопии, оценка влияния добавки на дисперсную систему молока проводилась путём исследования изменения pH и среднего гидродинамического радиуса молочной системы на протяжении 5 дней. Установлено, что разработанные частицы селена обладают размером порядка 52 нм. Анализ физико-химических показателей не выявил значительного влияния биологически активной формы селена на молочные компоненты. Обогащение молока биологически активной наноразмерной формы селена позволяет усилить его антиоксидантную активность до 26 % относительно тролокса. Можно сделать вывод, что разработанная биологически активная наноразмерная форма селена интегрируется в коллоидную систему молока и функционализирует его.

Ключевые слова:
молоко, селен, биологически активные добавки, обогащение, антиоксидантная активность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Kieliszek, M. Selenium-fascinating microelement, properties and sources in food / M. Kieliszek // Molecules. 2019. Vol. 24. №. 7. P. 1298.

2. Bomer, N. Selenium and outcome in heart failure / N. Bomer [et al.] // European Journal of Heart Failure. 2020. Vol. 22. №. 8. С. 1415-1423.

3. Fernández-Lázaro, D. The role of selenium mineral trace element in exercise: Antioxidant defense system, muscle performance, hormone response, and athletic performance. A systematic review / D. Fernández-Lázaro [et al.] // Nutrients. 2020. Vol. 12. №. 6. P. 1790.

4. Akram, M. Health benefits of milk and milk products / M. Akram [et al.] // Functional Foods and Nutraceuticals: Bioactive Components, Formulations and Innovations. 2020. - P. 211-217.

5. Сурай, Н. М. Анализ потребления молока и молочных продуктов в России и Московской области / Н. М. Сурай., П. А. Неверов, Н. В. Жукова // Модернизация экономических систем: взгляд в будущее (MESLF-2017). - 2017.

6. Saran Netto, A. Increasing selenium and vitamin E in dairy cow milk improves the quality of the milk as food for children / A. Saran Netto [et al.] // Nutrients. 2019. Vol. 11. №. 6. P. 1218.

Войти или Создать
* Забыли пароль?