ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты научного обоснования актуальности разработки и производства молочно-белковых (творожных) продуктов на основе козьего молока, обогащенных (фортифицированных) функциональными ингредиентами, а так же витамино-минеральным комплексом. Исследования проводились совместно учеными Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова (г. Павлодар, Республика Казахстан) и кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии Омского государственного аграрного университета (г. Омск, Российская Федерация). Объектом исследования являлось молоко коз зааненской породы, поступающее с ферм, специализирующихся на их разведении. При изучении физико-химических, микробиологических показателей козьего молока определяли их соответствие требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 32940-2014 «Молоко козье. Технические условия», введенного в действие с 1 января 2016 г. При выполнении эксперимента использовали стандартные методы органолептических, химических и микробиологических исследований. На основе козьего молока разработана рецептура и биотехнологические параметры творожного продукта с функциональными ингредиентами, витамино-минеральным комплексом и биообогатителем в активизированном виде на основе биопрепарата LAT PB T, содержащего Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Streptococcus thermophillus, которые прошли апробацию в производственных условиях ведущего молочного предприятия г. Павлодара. Научная новизна биотехнологии творожного продукта отражена в заявке на изобретение (наличие приоритетной справки).

Ключевые слова:
козье молоко, творожный продукт, обогащение (фортификация), специализированное питание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие овцеводства и козоводства в России на 2012-2014 годы и на плановый период до 2020 года. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 294 от 2 сентября 2011 г. - URL: https://docs.cntd.ru/document/902300599. Текст: электронный.

2. Порядок проведения исследований эффективности специализированной диетической лечебной и диетической профилактической пищевой продукции: методические указания. Письмо Министерства здравоохранения РФ № 28-1/2406 от 1 сентября 2016 г. - URL: https://docs.cntd.ru/document/456019971. Текст: электронный.

3. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Утверждена Правительством РФ от 24.04 2012 г. № 1853п-П8. - URL: https://docs.cntd.ru/document/420389398. Текст: электронный.

4. Гаврилова, Н. Б. Козье молоко - биологически полноценное сырьё для специализированной пищевой продукции / Н. Б. Гаврилова, Е. М. Щетинина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 1. С. 66-75.

5. Симоненко, С. В. Повышение качества молока для детского питания / С. В. Симоненко, С. Е. Димитриева // Молочная промышленность. 2010. № 5. С. 23-24.

6. Симоненко, С. В. Разработка продуктов детского питания на основе козьего молока / С. В. Симоненко, С. Е. Димитриева // Молочная промышленность. 2015. № 6. С. 67-68.

7. Гаврилова Н. Б. Творожный продукт специального питания на основе козьего молока / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. Ж. Агибаева // Молочная промышленность. 2022. № 8. С. 40-41.

Войти или Создать
* Забыли пароль?