ВЛИЯНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучены показатели молочной продуктивности и характеристики качества молока при вводе в кормовой рацион коров энергетических добавок. Животным из опытных групп в основной рацион включали по 200 г/сут кормовой добавки «Аватар», сырого глицерина или хвойной энергетической добавки. Валовой удой молока у получавших кормовые добавки коров был несколько выше, чем в контрольной группе. Использование хвойной энергетической добавки привело к увеличению суточного удоя молока натуральной жирности на 1,72 кг, а при добавлении сырого глицерина – на 1,4 кг. Животные из групп, получавших рацион с добавками «Аватар» и хвойной, по массовой доле белка и жира в молоке превосходили сверстниц из других групп. Валовой выход жира с молоком повысился на 4,91 % при добавлении в рацион сырого глицерина и на 6,25 % у коров, получавшей хвойную энергетическую добавку, по сравнению с контрольной группой. Включение в период раздоя в рационы коров 200 г/сут хвойной энергетической добавки обеспечило наилучшие показатели молочной продуктивности: суточный удой молока натуральной жирности увеличился на 5,68 %. За 100 суток лактации получили на 171,7 кг больше молока натуральной жирности. Расход концентрированных кормов при применении добавок снизился на 2,0–5,4 % относительно контрольной группы.

Ключевые слова:
энергетические кормовые добавки, молоко, молочная продуктивность коров, валовой удой, качество, жира, белок
Список литературы

1. Roy, D. Composition, structure, and digestive dynamics of milk from different species - a review / D. Roy [et al.] // Frontiers in Nutrition. 2020. Vol 7: 577759. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.577759

2. Bahbah, W. A. Survey to identify the current management of cow’s milk disorders and the role of goat milk-based formulas in the middle east and North Africa region / W. A. Bahbah [et al.] // Nutrients. 2022. Vol. 14(5): 1067. https://doi.org/10.3390/nu14051067

3. Смертина, Е. Н. Зарубежный опыт оценки качества и производства молока / Е. Н. Смертина // Учет и статистика. 2009. № 4 (16). С. 82-87.

4. Zhang, X. Milk consumption and multiple health outcomes: umbrella review of systematic reviews and meta-analyses in humans / X. Zhang [et al.] // NutrMetab (Lond). 2021. Vol. 18. № 7(2021). https://doi.org/10.1186/s12986-020-00527-y

5. Буряков, Н. П. Использование нетрадиционных кормов в кормлении высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, Д. Е. Алешин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. № 9. С. 72-74.

6. Алешин, Д. Е. Прополис и его влияние на микробиоценоз кишечника / Д. Е. Алешин // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии: Материалы VIII Международной студенческой научной конференции. 2015. С. 5-7.

7. Буряков, Н. П. Использование кормовой добавки на основе хвои в кормлении коров / Н. П. Буряков [и др.] // Актуальные вопросы биологии, биотехнологии, ветеринарии, зоотехнии, товароведения и переработки сырья животного и растительного происхождения: Материалы национальной научно-практической конференции. 2019. С. 166-168.

8. Глухов, Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров / Д. Глухов // Животноводство России. 2020. № 12. С. 49-54.

9. Попова, С. А. Современные подходы к протеиновому питанию высокопродуктивных коров / С. А. Попова // Псковский регионологический журнал. 2009. № 7. С. 26-30.

10. Головин, А. В. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: Справочное пособие / А. В. Головин [и др.]. - Дубровицы: Изд-во ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. - 242 с.

11. Антонова, В. С. Методология научных исследований в животноводстве / В. С. Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов. - Оренбург: ИЦ ОГАУ, 2011. - 244 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?