ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS НА РОСТ БИОПЛЕНОК В ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведено моделирование образования биопленок в подсырной сыворотке на стекле в статических условиях, в том числе с участием Lactobacillus acidophilus. Биопленки развивались быстрее в подсырной сыворотке, нежели в пермеате, полученном методом ультрафильтрации. Основу трехмерной структуры зрелой биопленки составили представители родов, входящих в группу санитарно-показательных микроорганизмов. Дрожжи участвовали во всех этапах формирования биопленок. Клетки L. acidophilus закваски «БК-Углич-АВ» активно встраивались в структуру биопленки, подавляя рост грамотрицательных бактерий и способствуя разрушению экзополисахаридного слоя, но не влияя на дрожжи. Полученные данные можно использовать как для разработки методов контроля биопленок в молочной промышленности, так и для биотехнологических целей.

Ключевые слова:
биопленки, формирование, подсырная сыворотка, Lactobacillus acidophilus.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Рябцева, С. А. Биопленки в молочной промышленности: значение, формирование, контроль / С. А. Рябцева [и др.]// Молочная промышленность. 2018. № 1. С. 57-59.

2. Barzegari, A. The battle of probiotics and their derivatives against biofilms / A. Barzegari [et al.]// Infection and drug resistance. 2020. V. 13. P. 659-672. DOI:10.2147 / IDR. S232982

3. Fang, K. Controlling biofilms using synthetic biology approaches / K. Fang, O. J. Park, S. H. Hong// Biotechnology Advances. 2020. V. 40. P. 107518. doi: 10.1016 / j.biotechadv.2020.107518

4. Berlanga, M. Living together in biofilms: the microbial cell factory and its biotechnological implications / M. Berlanga, R. Guerrero// Microbial Cell Factories. 2016. V. 15. P. 165. https://doi.org / 10.1186 / s12934-016-0569-5

5. Wang, M. Lactulose production from lactose isomerization by chemocatalysts and enzymes: Current status and future perspectives / M. Wang [et al.]// Biotechnology Advances. 2022. Р. 108021. doi: 10.1016 / j. biotechadv. 2022.108021

6. Ryabtseva, S. A. Modelling biofilms formation and removal in secondary dairy raw materials / S. A. Ryabtseva [et al.]// Foods and Raw Materials. 2021. V. 9 (1). P. 59-68. https://doi.org / 10.21603 / 2308-4057-2021-1-59-68

7. Marka, S. Feed substrates influence biofilm formation on reverse osmosis membranes and their cleaning efficiency / S. Marka, S. Anand//Journal of Dairy Science. 2017. V. 101. Р. 1-12.

Войти или Создать
* Забыли пароль?