НУТРИЕНТНАЯ ПОДДЕРЖКА ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВВ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ, СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ И ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОДЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Фактор питания является одним из основных в достижении спортивных результатов и сохранении здоровья спортсменов наряду с методическими и психологическими аспектами подготовки. Особое место среди нутриентной поддержки занимают биологически активные добавки (БАД) с использованием природного растительного и животного сырья с учетом их эффективности и доступности. Важное значение уделяется научному обоснованию рецептурных формул БАД с учетом возраста,пола, вида спорта и синергического влияния отдельных компонентов на обменные процессы в организме. Разработаны новые виды БАД для спортивного питания в различные периоды соревновательной деятельности - «Вазотон», «Аровитол»,«Виталайф». В основу формирования рецептурного состава БАД положены литературные данные, материалы собственных исследований по влиянию действующих начал на процессы метаболизма в тренировочный, соревновательный и восстановительный периоды, обеспечивающие в целом конечный результат. Специализированные продукты прошли антидопинговый контроль и рекомендованы в питании спортсменов.

Ключевые слова:
Биологически активные добавки, спортивное питание, рецептурные формулы, обоснование, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Современный спорт и подготовка спортсменов высшей квалификации характеризуются наличием двух факторов: - уровнем физических и психологических нагрузок, которые, как правило, достигают преде- лов физиологических возможностей организма; - необходимостью применения различных под- ходов, обеспечивающих конечный результат. Последнее связано с повышением общей и спе- циальной работоспособности спортсменов в трени- ровочной и соревновательной деятельности, вос- становлением организма после состояния перена- пряжения, профилактикой возможных осложнений и срыва адаптации. Одним из основных векторов решения рассмат- риваемой проблемы является разработка научно - обоснованных рационов с учетом вида спорта, воз- раста, пола, других основополагающих факторов. Имеется необходимость создания новых видов спе- циализированной продукции, в том числе БАД на основе достижений современной фармакологии и нутрициологии, направленных на повышение спор- тивных результатов, профилактику профессиональ- ных заболеваний и сохранение здоровья [1, 2, 4, 5]. Объект и методы исследования Объектом исследования являлись опытные и промышленные образцы БАД: «Вазотон», «Арови- тол», «Виталайф». Применяли общепринятые методы оценки орга- нолептических и физико-химических показателей качества. Испытания витаминной ценности проводили с использованием спектрофотометрии, высо- коэффективной жидкостной хроматографии, флуо- рометрии [3]. Критерии безопасности оценивали согласно требованиям технического регламента [6]. Результаты и их обсуждение В задачу настоящих исследований входила разработка новых, высокоэффективных форм БАД для их использования в различные периоды соревнова- тельной деятельности. Дано научное обоснование рецептурного состава специализированных продук- тов, исходя из фармакологических свойств дей- ствующих начал и их участия в обменных процес- сах организма. Вазотон. Капсулированная форма БАД, содер- жащая в одной капсуле 0,5 г L-аргинина. Влияние аминокислоты на функциональное состояние орга- низма спортсменов связано со следующими мета- болическими аспектами: - является одним из основных предшественни- ков оксида азота, занимающего ключевые позиции в деятельности сердечно-сосудистой системы. L-аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтетазами, которые синтезируют NO, или нитрозогруппу. NO-медиатор миорелакса- ции сосудов артериального русла. Его называют эндотелиальным расслабляющим фактором из-за его способности расслаблять гладкие мышцы кро- веносных сосудов. Он предотвращает адгезию и агрегацию тромбоцитов - элементов, необходимых для свертывания крови. При некоторых обстоя- тельствах их избыток может привести к сердечным приступам и образованию тромбов; 82 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 - устраняет дисфункцию эндотелия кровеносных сосудов, восстанавливает способность к расслабле- нию гладких мышц (вазодилатирующие, ангиопро- текторные, антипролиферативные, дезагригирующие факторы), обеспечивая тем самым синтез NO; - участвует в цикле переаминирования (тран- саминирования) аминокислот, образования и выве- дения из организма конечного продукта распада белков и аминокислот - мочевины, освобождая от токсичных шлаков и обеспечивая нормальное функционирование кровеносных сосудов, печени и почек; - стимулирует синтез соматотропного гормона (гормона роста), а через него белков, регенерацию поврежденных тканей - растяжений сухожилий, мышечных травм и др.; - занимая ключевые позиции в метаболизме мышц, способен увеличивать их удельную силу и мышечную массу при одновременном уменьшении жира; - способствует образованию анаболического гормона - инсулина, служит предшественником синтеза креатина, который в соединении с фосфат- ной группой образует креатинфосфат, обладающий большей энергией и который необходим при мак- симальной мощности мышечной работы (алактат- ная выносливость). Все это поддерживает и активи- зирует иммунную систему; - обладает психотропным эффектом, интенсифицирует сперматогенез, придавая моторное настроение, активность и выносливость - немало- важные факторы для достижения спортивных ре- зультатов. Исходя из участия L-аргинина в обмене веществ определены области применения БАД «Вазотон»: - оптимизация коронарного и периферического кровообращения при предельных и околопредель- ных нагрузках, в тренировочных и соревнователь- ных условиях, особенно в зоне максимальной и субмаксимальной интенсивности; - ускорение процессов постнагрузочного вос- становления за счет связывания и выделения мета- болита - продукта распада отработанных белков и аминокислот; - стимулирование и поддержание уровня гормонов - соматотропного гормона и инсулина для уско- рения синтеза белков, регенерации поврежденных тканей, интенсификации роста молодых спортсме- нов, усвоения сахаров и синтеза гликогена; - интенсификация в печени синтеза креатина (совместно с глицином, метионином), являющегося предшественником креатинфосфата; - поддержание иммунной системы при больших физических, психоэмоциональных нагрузках и стрессовых состояниях. Разработаны рекомендации по применению: - перенапряжение миокарда (особенно с при- знаками ишемии); - снижение алактатной, лактатной, аэробной выносливости, развитие утомления при предельных и околопредельных нагрузках, особенно в зоне максимальной и субмаксимальной интенсивности; - спортивные травмы, связанные с повреждени- ем и воспалением мышечных тканей, сухожилий и соединительных тканей; - задержка биологического созревания с недо- статочной динамикой ростовых процессов; - улучшение функционального состояния кро- веносных сосудов после воздействия интенсивных нагрузок. Рекомендуется для включения в рацион спортс- менов по 1-2 капсулы 2-3 раза в день, продолжи- тельность 2-3 месяца. При необходимости курс можно повторить. По классификации спортивного питания относится к группе субстратных добавок. Аровитол - таблетированная форма БАД, пред- ставляющая витаминно-растительный комплекс в виде жевательных таблеток массой 1,2 г. Содержит измельченные плоды черноплодной рябины и 12 жизненно-важных витаминов, в 1 таблетке/мг: В1 - 0,6; В2 - 0,57; В6- 0,6; Е - 2,5; С - 60; В12 - 1,2 мкг; В5 - 0,12; Вс - 0,12; Н - 0,073; ниацин - 6,6; Д3 - 147 МЕ; А - 166 МЕ. Черноплодная рябина с позиций фармакопейных культур - достаточно богатый природный ис- точник комплекса биологически активных веществ: витаминов (Р, С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (йод, железо, фтор, медь, марганец и т.д.), углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновых и дубильных веществ, орга- нических кислот, биофлавоноидов. Содержание в ней биофлавоноидов, обладаю- щих Р-витаминной активностью, в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз, чем в яблоках и апельсинах. Это катехины, флавоны, геспередин, рутин, кверцетин, цианидин и др., которые участ- вуют в биорегуляции и стимуляции физиологиче- ских функций в организме, особенно укреплении кровеносных сосудов, повышении их эластичности и упругости. Общее содержание этих веществ мо- жет достигать 2 %. Пектиновые вещества черноплодной рябины (до 0,5 %) обладают сорбционными свойствами в от- ношении тяжелых металлов, токсичных радиоак- тивных веществ, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нор- мализуют работу кишечника, улучшают перисталь- тику желудочно-кишечного тракта, ускоряют про- движение пищи, устраняют спазмы, улучшают со- стояние толстого кишечника, связывают желчные кислоты, оказывают желчегонный эффект и уменьшают риск желчнокаменной болезни. По содержанию органических кислот, часть из которых является незаменимыми, черноплодная рябина значительно превосходит мандарины, зем- лянику, малину и красную смородину. Содержание йода в мякоти плодов в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Природные свойства черноплодной рябины усилены синергическим действием добавляемого комплекса витаминов, которые защищают организм от риска возникновения многих заболеваний, по- вышают антиоксидантные свойства, улучшают эла- стичность сосудов, поддерживают нормальное 83 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 функционирование процесса кроветворения. Реко- мендуется для профилактики и вспомогательной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, кор- рекции других нарушений: - укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость, повышает тонус; - улучшает капиллярное кровообращение; - нормализует повышенное артериальное дав- ление; - обеспечивает коррекцию жирового обмена, понижает уровень холестерина в крови; - нормализует функции кишечника; - способствует выведению токсических продук- тов метаболизма и радиоактивных веществ; - снижает гиперфункции щитовидной железы. Можно применять при гипо- и авитаминозе, особенно в зимний и весенний периоды года. Суммарная активность натуральных компонен- тов, усиленных комплексом из 12 жизненно важ- ных витаминов, открывает возможность примене- ния жевательных таблеток «Аровитол» спортсме- нами любых квалификаций, а также людьми, веду- щими активный образ жизни. Поддержка или насыщение витаминно-минерального баланса в процессе тренировочной и соревновательной дея- тельности, а также в восстановительный период при нагрузках в аэробной и смешанных зонах раз- личной мощности и продолжительности позволяет достигать следующих эффектов: - устранение повреждающего воздействия ток- сических метаболитов в процессе восстановления спортсмена; - улучшение капиллярного кровообращения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых увеличивается из-за разнообразных биохимических и функциональных сдвигов, возни- кающих при объемных нагрузках максимальной и субмаксимальной мощности; - способствование нормализации артериального давления, которое может повышаться при повы- шенных нагрузках; - нормализация функции кишечника; - выведение токсических продуктов метаболиз- ма при активных занятиях спортом. Рекомендуется применять на всех этапах трени- ровочных и соревновательных периодов по 1-2 таблетки 2-3 раза в день после еды. Курс приема 2- 3 месяца. Повторное применение возможно через несколько месяцев (2-4). Виталайф. Разработана серия сухих витамини- зированных напитков серии «Виталайф» с исполь- зованием местного растительного сырья. Подбор макро- и микронутриентов в рецептурном составе осуществлялся с учетом накопленного опыта в области спортивного питания и их синергического влияния на обменные процессы в различные пери- оды соревновательной деятельности. Проведены органолептические и физико- химические исследования в процессе производства и хранения, что позволило установить регламенти- руемые показатели качества (табл. 1, 2), в том чис- ле пищевой (витаминной) ценности (табл. 3). Таблица 1 Органолептические показатели качества сухого витаминизированного напитка «Виталайф» Показатель Характеристика Внешний вид Однородная, равномерно окрашенная, сыпучая масса. Допуска- ется наличие небольших комоч- ков, растворяющихся в воде при интенсивном перемешивании Цвет Характерный цвету используемых плодово-ягодных экстрактов Запах и вкус Запах соответствующего ароматизатора, вкус кисло-сладкий Таблица 2 Физико-химические показатели качества сухого витаминизированного напитка «Виталайф» Витаминная ценность сухого безалкогольного напитка «Виталайф» Таблица 3 Содержание, мг В 100 г сухого киселя В одном стакане (200 см3) напитка % от суточной потребности Витамин С 85,0 17,0 24,3 Никотинамид 21,5 4,3 21,5 Витамин Е 12,5 2,5 25,0 Кальция пантотенат 8,75 1,75 25,0 Витамин В6 2,5 0,5 25,0 Витамин В2 2,125 0,425 24,0 Витамин В1 1,75 0,35 23,4 Витамин А 1,75 0,25 25,0 Фолиевая кислота 0,5 0,1 50,0 Биотин 0,25 0,05 33,4 Витамин D3, МЕ 500,0 100,0 50,0 Витамин В12, мкг 3,75 0,75 25,0 84 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 Напиток, помимо витаминного комплекса, со- держит углеводы (сахар, глюкоза), экстракт (сгу- щенный сок) облепихи, черноплодной рябины или калины. Биологически активные ингредиенты облепихи, черноплодной рябины, калины - пектиновые веще- ства, биофлавоноиды, водорастворимые витамины, органические кислоты, микроэлементы - дополня- ют вводимый комплекс витаминов, расширяют об- ласть физиологического воздействия на организм человека: - пополнение легкоусвояемых углеводов; - профилактика гиповитаминозных состояний; - повышение сопротивляемости организма при психоэмоциональных и физических нагрузках, не- благоприятных факторах окружающей среды. Содержащиеся в экстрактах (сгущенных соках) черноплодной рябины биофлавоноиды и пектино- вые вещества: - способствуют биорегуляции и стимуляции физиологических функций в организме, особенно в укреплении кровеносных сосудов, повышении их эластичности и упругости; - нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику и ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, состояние толстого кишечника; - оказывают желчегонный эффект и уменьшают риск желчнокаменной болезни. Обладают сорбци- онными свойствами в отношении тяжелых метал- лов и радионуклидов. Исходя из участия рецептурных компонентов в обменных процессах организма определена область применения БАД: - углеводная поддержка при нагрузках в аэроб- ной и смешанных зонах энергообеспечения различ- ной мощности и интенсивности; - поддержание витаминно-минерального балан- са при физических нагрузках указанной направленности, а также в восстановительный период; - повышение адаптации организма спортсмена и ускорение восстановления после повышенных физических и эмоциональных нагрузок за счет био- логически активных компонентов растительных экстрактов и соков. Разработаны рекомендации по использованию БАД: - при нагрузках в аэробной зоне энергообеспе- чения: 30 г сухого напитка в виде раствора в 300 мл негазированной питьевой воды за 30 мин до нагрузки; - при нагрузках в смешанной зоне энергообес- печения: 20 г сухого напитка в виде раствора в 200 мл негазированной питьевой воды за 30 мин до нагрузки и 10 г сухого напитка в 100 мл воды в 3-4 порции во время нагрузки; - после нагрузки для восстановления водного баланса и насыщения витаминно-минерального комплекса по потребности из расчетного количе- ства 20 г (1 столовая ложка) сухого напитка на 200 мл (1 стакан) негазированной питьевой воды. Средняя суточная рекомендуемая доза при фи- зических нагрузках в зоне предельных и субпре- дельных нагрузок 60 г (3 столовые ложки) сухого напитка на 600 мл (3 стакана) негазированной пи- тьевой воды. Без каких-либо ограничений по критерию анти- допингового контроля препарат рекомендуется для регулярного использования в спортивном питании в процессе тренировочной и соревновательной дея- тельности, в том числе при предельных и около- предельных нагрузках, как средство поддержания энергообеспечения, возмещения потери жидкости и витаминно-минеральных веществ, особенно в цик- лических и скоростно-силовых видах спорта, для повышения аэробной выносливости, сокращения периода восстановления после нагрузок. Разработанная продукция проанализирована по процедурам допинг-контроля методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии в соответ- ствии с требованиями WADA (Всемирного анти- допингового агентства, Монреаль, Канада). Полу- чены экспертные заключения антидопингового центра (г. Москва) и Всероссийского НИИ физиче- ской культуры и спорта (г. Москва) по использова- нию БАД в питании спортсменов. Решение об отдельном или комплексном при- менении разработанных БАД принимается колле- гиально спортивным врачом и тренером исходя из индивидуального состояния организма спортсмена, методики и стратегии подготовки к соревнованиям. Продукция апробирована и производится на предприятиях фармацевтической компании «Ал- тайвитамины» (г. Бийск). Стабильность качества и безопасности БАД обеспечивается разработкой и внедрением систем менеджмента в рамках требова- ний международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 22000:2005 и правил GMP.
Список литературы

1. Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической куль- турой и спортом: монография / В.М. Калинин, В.М. Позняковский. - Томск: Изд-во Томского государственного педагогиче- ского университета, 2008. - 160 с.

2. Латков, Н.Ю. Макро- и микронутриенты в питании спортсменов: монография / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2011. - 172 с.

3. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи / под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. - М.: Изд-во «Династия», 2010. - 160 с.

4. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки: характеристика, применение, контроль: монография / В.М. Позняковский, Ю.Г. Гурьянов, В.В. Бебенин. - 3-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - 275 с.

5. Применение пантогематогена в спортивно-медицинской практике / В.А. Семенов, Н.Ю. Латков, Ю.А. Кошелев, В.М. Позняковский // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 2. - С. 113-117.

6. Технический регламент ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».


Войти или Создать
* Забыли пароль?