NUTRIENT SUPPORT FOR THE BODY OF ATHLETES DURING TRAINING, COMPETITION AND RECOVERY PERIODS: THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Nutrition is one of the key factors in achieving results and maintaining the health of athletes along with methodological and psychological aspects of training. A special place among nutrient support elongs to biologically active additives (BAA) with the use of natural plant and animal raw materials, taking into account their efficiency and availability. Of great importance is scientific justification of BAA formulas considering age, sex, kind of sports and synergistic effects of individual components on the metabolic processes in the body. New types of BAA such as «Watton», «Orbital», «Vitalif» and used for sports nutrition at different periods of competitive activity have been developed. BAA formulas are based on literature data, materials of our own studies on the influence of effective agents on the processes of metabolism during training, competition and recovery periods, providing, in general, the result. Specialized products passed the antidoping control and are recommended for the sports diet.

Keywords:
Biologically active additives, sports nutrition, formula, justification, efficiency
Text
Text (PDF): Read Download

Введение Современный спорт и подготовка спортсменов высшей квалификации характеризуются наличием двух факторов: - уровнем физических и психологических нагрузок, которые, как правило, достигают преде- лов физиологических возможностей организма; - необходимостью применения различных под- ходов, обеспечивающих конечный результат. Последнее связано с повышением общей и спе- циальной работоспособности спортсменов в трени- ровочной и соревновательной деятельности, вос- становлением организма после состояния перена- пряжения, профилактикой возможных осложнений и срыва адаптации. Одним из основных векторов решения рассмат- риваемой проблемы является разработка научно - обоснованных рационов с учетом вида спорта, воз- раста, пола, других основополагающих факторов. Имеется необходимость создания новых видов спе- циализированной продукции, в том числе БАД на основе достижений современной фармакологии и нутрициологии, направленных на повышение спор- тивных результатов, профилактику профессиональ- ных заболеваний и сохранение здоровья [1, 2, 4, 5]. Объект и методы исследования Объектом исследования являлись опытные и промышленные образцы БАД: «Вазотон», «Арови- тол», «Виталайф». Применяли общепринятые методы оценки орга- нолептических и физико-химических показателей качества. Испытания витаминной ценности проводили с использованием спектрофотометрии, высо- коэффективной жидкостной хроматографии, флуо- рометрии [3]. Критерии безопасности оценивали согласно требованиям технического регламента [6]. Результаты и их обсуждение В задачу настоящих исследований входила разработка новых, высокоэффективных форм БАД для их использования в различные периоды соревнова- тельной деятельности. Дано научное обоснование рецептурного состава специализированных продук- тов, исходя из фармакологических свойств дей- ствующих начал и их участия в обменных процес- сах организма. Вазотон. Капсулированная форма БАД, содер- жащая в одной капсуле 0,5 г L-аргинина. Влияние аминокислоты на функциональное состояние орга- низма спортсменов связано со следующими мета- болическими аспектами: - является одним из основных предшественни- ков оксида азота, занимающего ключевые позиции в деятельности сердечно-сосудистой системы. L-аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтетазами, которые синтезируют NO, или нитрозогруппу. NO-медиатор миорелакса- ции сосудов артериального русла. Его называют эндотелиальным расслабляющим фактором из-за его способности расслаблять гладкие мышцы кро- веносных сосудов. Он предотвращает адгезию и агрегацию тромбоцитов - элементов, необходимых для свертывания крови. При некоторых обстоя- тельствах их избыток может привести к сердечным приступам и образованию тромбов; 82 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 - устраняет дисфункцию эндотелия кровеносных сосудов, восстанавливает способность к расслабле- нию гладких мышц (вазодилатирующие, ангиопро- текторные, антипролиферативные, дезагригирующие факторы), обеспечивая тем самым синтез NO; - участвует в цикле переаминирования (тран- саминирования) аминокислот, образования и выве- дения из организма конечного продукта распада белков и аминокислот - мочевины, освобождая от токсичных шлаков и обеспечивая нормальное функционирование кровеносных сосудов, печени и почек; - стимулирует синтез соматотропного гормона (гормона роста), а через него белков, регенерацию поврежденных тканей - растяжений сухожилий, мышечных травм и др.; - занимая ключевые позиции в метаболизме мышц, способен увеличивать их удельную силу и мышечную массу при одновременном уменьшении жира; - способствует образованию анаболического гормона - инсулина, служит предшественником синтеза креатина, который в соединении с фосфат- ной группой образует креатинфосфат, обладающий большей энергией и который необходим при мак- симальной мощности мышечной работы (алактат- ная выносливость). Все это поддерживает и активи- зирует иммунную систему; - обладает психотропным эффектом, интенсифицирует сперматогенез, придавая моторное настроение, активность и выносливость - немало- важные факторы для достижения спортивных ре- зультатов. Исходя из участия L-аргинина в обмене веществ определены области применения БАД «Вазотон»: - оптимизация коронарного и периферического кровообращения при предельных и околопредель- ных нагрузках, в тренировочных и соревнователь- ных условиях, особенно в зоне максимальной и субмаксимальной интенсивности; - ускорение процессов постнагрузочного вос- становления за счет связывания и выделения мета- болита - продукта распада отработанных белков и аминокислот; - стимулирование и поддержание уровня гормонов - соматотропного гормона и инсулина для уско- рения синтеза белков, регенерации поврежденных тканей, интенсификации роста молодых спортсме- нов, усвоения сахаров и синтеза гликогена; - интенсификация в печени синтеза креатина (совместно с глицином, метионином), являющегося предшественником креатинфосфата; - поддержание иммунной системы при больших физических, психоэмоциональных нагрузках и стрессовых состояниях. Разработаны рекомендации по применению: - перенапряжение миокарда (особенно с при- знаками ишемии); - снижение алактатной, лактатной, аэробной выносливости, развитие утомления при предельных и околопредельных нагрузках, особенно в зоне максимальной и субмаксимальной интенсивности; - спортивные травмы, связанные с повреждени- ем и воспалением мышечных тканей, сухожилий и соединительных тканей; - задержка биологического созревания с недо- статочной динамикой ростовых процессов; - улучшение функционального состояния кро- веносных сосудов после воздействия интенсивных нагрузок. Рекомендуется для включения в рацион спортс- менов по 1-2 капсулы 2-3 раза в день, продолжи- тельность 2-3 месяца. При необходимости курс можно повторить. По классификации спортивного питания относится к группе субстратных добавок. Аровитол - таблетированная форма БАД, пред- ставляющая витаминно-растительный комплекс в виде жевательных таблеток массой 1,2 г. Содержит измельченные плоды черноплодной рябины и 12 жизненно-важных витаминов, в 1 таблетке/мг: В1 - 0,6; В2 - 0,57; В6- 0,6; Е - 2,5; С - 60; В12 - 1,2 мкг; В5 - 0,12; Вс - 0,12; Н - 0,073; ниацин - 6,6; Д3 - 147 МЕ; А - 166 МЕ. Черноплодная рябина с позиций фармакопейных культур - достаточно богатый природный ис- точник комплекса биологически активных веществ: витаминов (Р, С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (йод, железо, фтор, медь, марганец и т.д.), углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновых и дубильных веществ, орга- нических кислот, биофлавоноидов. Содержание в ней биофлавоноидов, обладаю- щих Р-витаминной активностью, в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 20 раз, чем в яблоках и апельсинах. Это катехины, флавоны, геспередин, рутин, кверцетин, цианидин и др., которые участ- вуют в биорегуляции и стимуляции физиологиче- ских функций в организме, особенно укреплении кровеносных сосудов, повышении их эластичности и упругости. Общее содержание этих веществ мо- жет достигать 2 %. Пектиновые вещества черноплодной рябины (до 0,5 %) обладают сорбционными свойствами в от- ношении тяжелых металлов, токсичных радиоак- тивных веществ, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нор- мализуют работу кишечника, улучшают перисталь- тику желудочно-кишечного тракта, ускоряют про- движение пищи, устраняют спазмы, улучшают со- стояние толстого кишечника, связывают желчные кислоты, оказывают желчегонный эффект и уменьшают риск желчнокаменной болезни. По содержанию органических кислот, часть из которых является незаменимыми, черноплодная рябина значительно превосходит мандарины, зем- лянику, малину и красную смородину. Содержание йода в мякоти плодов в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Природные свойства черноплодной рябины усилены синергическим действием добавляемого комплекса витаминов, которые защищают организм от риска возникновения многих заболеваний, по- вышают антиоксидантные свойства, улучшают эла- стичность сосудов, поддерживают нормальное 83 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 функционирование процесса кроветворения. Реко- мендуется для профилактики и вспомогательной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, кор- рекции других нарушений: - укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость, повышает тонус; - улучшает капиллярное кровообращение; - нормализует повышенное артериальное дав- ление; - обеспечивает коррекцию жирового обмена, понижает уровень холестерина в крови; - нормализует функции кишечника; - способствует выведению токсических продук- тов метаболизма и радиоактивных веществ; - снижает гиперфункции щитовидной железы. Можно применять при гипо- и авитаминозе, особенно в зимний и весенний периоды года. Суммарная активность натуральных компонен- тов, усиленных комплексом из 12 жизненно важ- ных витаминов, открывает возможность примене- ния жевательных таблеток «Аровитол» спортсме- нами любых квалификаций, а также людьми, веду- щими активный образ жизни. Поддержка или насыщение витаминно-минерального баланса в процессе тренировочной и соревновательной дея- тельности, а также в восстановительный период при нагрузках в аэробной и смешанных зонах раз- личной мощности и продолжительности позволяет достигать следующих эффектов: - устранение повреждающего воздействия ток- сических метаболитов в процессе восстановления спортсмена; - улучшение капиллярного кровообращения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых увеличивается из-за разнообразных биохимических и функциональных сдвигов, возни- кающих при объемных нагрузках максимальной и субмаксимальной мощности; - способствование нормализации артериального давления, которое может повышаться при повы- шенных нагрузках; - нормализация функции кишечника; - выведение токсических продуктов метаболиз- ма при активных занятиях спортом. Рекомендуется применять на всех этапах трени- ровочных и соревновательных периодов по 1-2 таблетки 2-3 раза в день после еды. Курс приема 2- 3 месяца. Повторное применение возможно через несколько месяцев (2-4). Виталайф. Разработана серия сухих витамини- зированных напитков серии «Виталайф» с исполь- зованием местного растительного сырья. Подбор макро- и микронутриентов в рецептурном составе осуществлялся с учетом накопленного опыта в области спортивного питания и их синергического влияния на обменные процессы в различные пери- оды соревновательной деятельности. Проведены органолептические и физико- химические исследования в процессе производства и хранения, что позволило установить регламенти- руемые показатели качества (табл. 1, 2), в том чис- ле пищевой (витаминной) ценности (табл. 3). Таблица 1 Органолептические показатели качества сухого витаминизированного напитка «Виталайф» Показатель Характеристика Внешний вид Однородная, равномерно окрашенная, сыпучая масса. Допуска- ется наличие небольших комоч- ков, растворяющихся в воде при интенсивном перемешивании Цвет Характерный цвету используемых плодово-ягодных экстрактов Запах и вкус Запах соответствующего ароматизатора, вкус кисло-сладкий Таблица 2 Физико-химические показатели качества сухого витаминизированного напитка «Виталайф» Витаминная ценность сухого безалкогольного напитка «Виталайф» Таблица 3 Содержание, мг В 100 г сухого киселя В одном стакане (200 см3) напитка % от суточной потребности Витамин С 85,0 17,0 24,3 Никотинамид 21,5 4,3 21,5 Витамин Е 12,5 2,5 25,0 Кальция пантотенат 8,75 1,75 25,0 Витамин В6 2,5 0,5 25,0 Витамин В2 2,125 0,425 24,0 Витамин В1 1,75 0,35 23,4 Витамин А 1,75 0,25 25,0 Фолиевая кислота 0,5 0,1 50,0 Биотин 0,25 0,05 33,4 Витамин D3, МЕ 500,0 100,0 50,0 Витамин В12, мкг 3,75 0,75 25,0 84 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 Напиток, помимо витаминного комплекса, со- держит углеводы (сахар, глюкоза), экстракт (сгу- щенный сок) облепихи, черноплодной рябины или калины. Биологически активные ингредиенты облепихи, черноплодной рябины, калины - пектиновые веще- ства, биофлавоноиды, водорастворимые витамины, органические кислоты, микроэлементы - дополня- ют вводимый комплекс витаминов, расширяют об- ласть физиологического воздействия на организм человека: - пополнение легкоусвояемых углеводов; - профилактика гиповитаминозных состояний; - повышение сопротивляемости организма при психоэмоциональных и физических нагрузках, не- благоприятных факторах окружающей среды. Содержащиеся в экстрактах (сгущенных соках) черноплодной рябины биофлавоноиды и пектино- вые вещества: - способствуют биорегуляции и стимуляции физиологических функций в организме, особенно в укреплении кровеносных сосудов, повышении их эластичности и упругости; - нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику и ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, состояние толстого кишечника; - оказывают желчегонный эффект и уменьшают риск желчнокаменной болезни. Обладают сорбци- онными свойствами в отношении тяжелых метал- лов и радионуклидов. Исходя из участия рецептурных компонентов в обменных процессах организма определена область применения БАД: - углеводная поддержка при нагрузках в аэроб- ной и смешанных зонах энергообеспечения различ- ной мощности и интенсивности; - поддержание витаминно-минерального балан- са при физических нагрузках указанной направленности, а также в восстановительный период; - повышение адаптации организма спортсмена и ускорение восстановления после повышенных физических и эмоциональных нагрузок за счет био- логически активных компонентов растительных экстрактов и соков. Разработаны рекомендации по использованию БАД: - при нагрузках в аэробной зоне энергообеспе- чения: 30 г сухого напитка в виде раствора в 300 мл негазированной питьевой воды за 30 мин до нагрузки; - при нагрузках в смешанной зоне энергообес- печения: 20 г сухого напитка в виде раствора в 200 мл негазированной питьевой воды за 30 мин до нагрузки и 10 г сухого напитка в 100 мл воды в 3-4 порции во время нагрузки; - после нагрузки для восстановления водного баланса и насыщения витаминно-минерального комплекса по потребности из расчетного количе- ства 20 г (1 столовая ложка) сухого напитка на 200 мл (1 стакан) негазированной питьевой воды. Средняя суточная рекомендуемая доза при фи- зических нагрузках в зоне предельных и субпре- дельных нагрузок 60 г (3 столовые ложки) сухого напитка на 600 мл (3 стакана) негазированной пи- тьевой воды. Без каких-либо ограничений по критерию анти- допингового контроля препарат рекомендуется для регулярного использования в спортивном питании в процессе тренировочной и соревновательной дея- тельности, в том числе при предельных и около- предельных нагрузках, как средство поддержания энергообеспечения, возмещения потери жидкости и витаминно-минеральных веществ, особенно в цик- лических и скоростно-силовых видах спорта, для повышения аэробной выносливости, сокращения периода восстановления после нагрузок. Разработанная продукция проанализирована по процедурам допинг-контроля методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии в соответ- ствии с требованиями WADA (Всемирного анти- допингового агентства, Монреаль, Канада). Полу- чены экспертные заключения антидопингового центра (г. Москва) и Всероссийского НИИ физиче- ской культуры и спорта (г. Москва) по использова- нию БАД в питании спортсменов. Решение об отдельном или комплексном при- менении разработанных БАД принимается колле- гиально спортивным врачом и тренером исходя из индивидуального состояния организма спортсмена, методики и стратегии подготовки к соревнованиям. Продукция апробирована и производится на предприятиях фармацевтической компании «Ал- тайвитамины» (г. Бийск). Стабильность качества и безопасности БАД обеспечивается разработкой и внедрением систем менеджмента в рамках требова- ний международных стандартов ISO 9001:2000; ISO 22000:2005 и правил GMP.
References

1. Kalinin, V.M. Aktual'nye voprosy pitaniya: vitaminy i mineral'nye veschestva pri zanyatiyah fizicheskoy kul'- turoy i sportom: monografiya / V.M. Kalinin, V.M. Poznyakovskiy. - Tomsk: Izd-vo Tomskogo gosudarstvennogo pedagogiche- skogo universiteta, 2008. - 160 s.

2. Latkov, N.Yu. Makro- i mikronutrienty v pitanii sportsmenov: monografiya / N.Yu. Latkov, V.M. Poznyakovskiy. - Kemerovo: Kemerovskiy tehnologicheskiy institut pischevoy promyshlennosti, 2011. - 172 s.

3. Metody analiza minornyh biologicheski aktivnyh veschestv pischi / pod red. V.A. Tutel'yana i K.I. Ellera. - M.: Izd-vo «Dinastiya», 2010. - 160 s.

4. Poznyakovskiy, V.M. Pischevye i biologicheski aktivnye dobavki: harakteristika, primenenie, kontrol': monografiya / V.M. Poznyakovskiy, Yu.G. Gur'yanov, V.V. Bebenin. - 3-e izd., ispr. i dop. - Kemerovo: Kuzbassvuzizdat, 2011. - 275 s.

5. Primenenie pantogematogena v sportivno-medicinskoy praktike / V.A. Semenov, N.Yu. Latkov, Yu.A. Koshelev, V.M. Poznyakovskiy // Tehnika i tehnologiya pischevyh proizvodstv. - 2014. - № 2. - S. 113-117.

6. Tehnicheskiy reglament TS 027/2012 «O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoy pischevoy produkcii, v tom chisle dieticheskogo, lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya».


Login or Create
* Forgot password?