УДК 66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли
УДК 60 Прикладные науки. Общие вопросы
Проведены исследования активности липаз в различных по уровню качества и степени экологической чистоты семенах подсолнечника: высококачественных (ВКСП), с влажностью не менее 6,5 % и не более 8 %, кислотным числом не более 0,8 мл КОН, с отсутствием пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, сорной и масличной примесей не более 1,5 % и 3,5 % соответственно и уровнем контаминации тяжелыми металлами не более 0,25 ПДК по каждому элементу (n = 14); экологически чистых (ЭЧСП), с такими же показателями качества и безопасности, как ВКСП, и выращенных на экологически чистой территории Ботанического сада АГУ (n = 5); качественных (КСП), с показателями, не превышающими нормативных значений, но с дополнительными ограничениями по кислотному числу (КСПкч) от 0,8 до 5,0 мл КОН и по содержанию тяжёлых металлов КСПтм от 0,5 до 1 ПДК. Установлено, что наибольшие показатели активности кислой липазы наблюдаются в группах ВКСП и ЭЧСП и превышают средние показатели в 1,7 и 1,6 раза, чем в семенах, в которых изначально высокие показатели кислотного числа, а также выше в 1,9 и 2,0 раза в пробах, контаминированных токсичными элементами в концентрациях выше 0,5 ПДК. В группах ВКСП и ЭЧСП выявлены близкие значения активности фермента, а в подгруппах КСПкч и КСПтм наблюдаются существенные колебания показателей активности фермента. Выявлено, что в отличие от щелочной, активность кислой липазы достоверно (р < 0,05) и информативно отражает степень экологической чистоты и уровень качества семян и может выступить показателем, характеризующим семена подсолнечника с позиции«здоровья» и экологического благополучия.
Семена подсолнечника, кислая липаза, щелочная липаза, высококачественные семена, экологически чистые семена
1. Монастырский, O.A. Скрытая токсичность продуктов питания и кормов / О.А. Монастырский // Агрохимия. - 1995. - № 7. - С. 100-106.
2. Máté, B. Radionuclide monitoring in foodstuff: overview of the current implementation in the EU countries / B. Máté, K. Sobiech-Matura, T. Altzitzoglou // Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry. - 2015. - vol. 303. - no. 3. - pp. 2547- 2552. DOIhttps://doi.org/10.1007/s10967-014-3773-y.
3. Пономаренко, Ю.А. Безопасность кормов, кормовых добавок и продуктов питания: монография / Ю.А. Пономаренко, В.И. Фисинин, И.А. Егоров. - Минск: Экоперспектива, 2012. - 864 с.
4. Magnuson, B. Review of the regulation and safety assessment of food substances in various countries and jurisdictions / B. Magnuson, I. Munro, P. Abbot, et al. // Food Additives & Contaminants Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment. - 2013. - no. 30(7). - pp. 1147-1220. DOIhttps://doi.org/10.1080/19440049.2013.795293.
5. Максимов, А.А. Потребителям России - экологически чистую продукцию / А.А. Максимов // Известия ОГАУ. - 2009. - № 23-1. - С. 100-103.
6. Половникова, М.Г. Экофизиология стресса / М.Г. Половникова. - Марийский гос. ун-т. - 2010. - 68 с.
7. Лобанов, В.Г. Ферментативный гидролиз липидов семян сортового и гибридного подсолнечника при хранении / В.Г. Лобанов, Т.П. Францева, Н.В Ильчишина., А.И. Гаманченко // Известия вузов. Пищевая технология. - 2008. - № 4. - C. 10-14.
8. Мирзоев, А.М. Ферментативные процессы при хранении и переработке масличных семян в производстве растительных масел / А.М. Мирзоев // ТТПС. - 2015. - № 2 (32). - С. 31-36.
9. Ефименко, Я.Н. Изменчивость кислотного числа масла в семенах линий и гибридов подсолнечника / Я.Н. Ефименко, А.Н. Левуцкая, Н.А. Пикалова, Я.Н. Демурин // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень ВНИИМК. - 2008. - № 1 (138). - С. 31-34.
10. Мустафаев, С.К. Влияние начальной влажности семян подсолнечника на процессы послеуборочного дозревания и хранения / С.К. Мустафаев, А.А. Шаззо // Новые технологии. - 2011. - № 3. - С. 48-51.
11. Синютина, С.Е. Влияние солей свинца и никеля на ферментативную активность ячменя / С.Е. Синютина, А.В Можаров, М.А. Зайченко // Вестник ТГУ. - Т. 18. - Вып. № 1. - 2013. - С. 255-257.
12. Смирнова, Н.С. Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами биологической и химической природы на гидролитические процессы в семенах подсолнечника нового урожая / Н.С. Смирнова // Молодой ученый. - 2015. - № 5.1. - С. 96-99.
13. Бердина, А.Н. Физиолого-биохимическая характеристика семян новых сортов и гибридов подсолнечника / А.Н. Бердина, Н.В. Ильчишина, Т.Н. Прудникова, Т.П. Францева // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 2. - С. 10-12.
14. Петриченко, В.Н. Влияние регуляторов роста растений и микроэлементов на урожайность подсолнечника и масличность семян / В.Н. Петриченко, С.В. Логинов // Аграрная Россия. - 2010. - № 4. - С. 24-26.
15. Дьяченко, Ю.А. Влияние тяжелых металлов на активность липаз семян подсолнечника in situ / Ю.А. Дьяченко, А.Д. Цикуниб // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. - 2016. - № 1. - С. 64-68.
16. Marvey. BB. Sunflower-based Feedstocks in Nonfood Applications: Perspectives from Olefin Metathesis // International Journal of Molecular Sciences. - 2008. - no. 9(8). - pp. 1393-1406. DOIhttps://doi.org/10.3390/ijms9081393.
17. Мугинова, С.В. Ферментативное определение кадмия, цинка и свинца в растительных объектах / С.В. Мугинова, И.А. Веселова, Л.М. Парова, Т.Н. Шеховцова // Журн. аналит. химии. - 2008. - Т. 63. - № 10. - C. 1103-1113.
18. ГОСТ 22391-89. Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках: введ. 01.06.97. - М.: Изд-во стандартов, 1996. - 8 с.
19. ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Технический регламент Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874. - 38 с.
20. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение. - 1987. - 430 с.