ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА В ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОВИНЦИИ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ КУЗБАССА)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):

В связи с проведением Года экологии в России в значительной степени обострено внимание к реализации положений государственной экологической политики, связанных с проблемами экологического развития страны в целом, а также обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия как в стране, так и в регионах. Авторы, используя официальные оценки экологической ситуации в Кемеровской области, которая характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду, на состояние социальной сферы, здоровье населения и значительными экологическими последствиями экономической деятельности, рассматривают проблемы реализации норм экологического права в промышленно развитом регионе.

В статье представлен анализ ряда правонарушений, обусловленных хозяйственной деятельностью на территории области. Прежде всего, это связано с темпами роста добычи угля в Кузбассе в настоящее время, с преобладанием открытой угледобычи, которые ведут к интенсивному развитию экологической и социальной катастрофы в области.

Авторами рассмотрены примеры правового регулирования отношений, обусловленных формированием механизмов применения экологической политики, в процессе реализации компетенции контролирующих и правоохранительных органов по обеспечению охраны недр, земель, воды, воздуха и лесного массива в регионе.

В статье рассматривается «не истощительное» использование природных ресурсов как одно из стратегических направлений государственной экологической политики: как правовое понятие, как правовой принцип, как обязанность органов власти, как право и обязанность правообладателей (пользователей) природных ресурсов.

В заключении статьи приводится суждение о том, что содержание экологической политики в российских реалиях распределено по ряду правовых актов, в связи с чем является нередко трудно определимым и осложнено в применении. Для решения проблем стабилизации экологической ситуации в регионе, исходя из целей экологической политики, определенной на разные сроки (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные), доминирующим в совместных действиях хозяйствующих объектов и контролирующих органов должно стать достижение коренного перелома в борьбе с разрушениями и загрязнениями отходами природной среды, загрязненными сточными водами, ликвидация накопленного экологического ущерба.

Наконец, назрела необходимость усиления плановости в реализации экологической политики в целях достижения адекватных возможностям природной среды объёмов добычи и потребления как минеральных, так и биологических ресурсов области. Эти меры должны быть в равной степени распространены на деятельность промышленных объектов и населения во всех территориях региона.



Ключевые слова:
государственная экологическая политика, нормы экологического права, экологическое законодательство, природные ресурсы, правонарушения в сфере природопользования, экологическая безопасность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать