CONSIDERATION OF ADDITIONAL ENERGY CONSUMPTION IN SMALL-SIZED REFRIGERATED SALES CABINET
Abstract and keywords
Abstract (English):
One of the factors restraining production and storage of frozen and half-finished products is the high cost caused by additional operations of freezing and regeneration. Additional energy costs are determined by storage conditions. These energy costs are difficult to determine as there are no special studies on identification of additional leaks in the refrigeration apparatus when opening the doors. The energy losses are particularly significant for small-size refrigeration equipment used in food service industry and trade. At significant ratio of the door area to the volume of operating chamber specific for cooling and display cabinets the losses at door openings can amount up to 30%. Such mode of operation causes repeated-varying mode of heating-cooling of the stored products. The pulsation of temperature fields in the operating chamber caused by door openings can adversely affect the quality of stored half-finished products. The necessity of precise observation of foods storage conditions has been considered; the need of temperature pulsation recording in the apparatus operating volume when opening the doors has been shown. The experimental data characterizing the frequency of door openings are presented in the article. The experimental studies and the results of the solution of heat conductivity problem describing the temperature field in the frozen product volume under storage conditions in commercial refrigeration equipment - refrigerated sales cabinets are presented. The obtained analytical solution makes it possible to determine the rate of cooling (heating), specific energy consumption to maintain the required condition as well as to choose the optimum ratio of operating period duration and refrigerator shutdowns. A technical solution enabling to compensate the loss of cold when opening the doors is proposed.

Keywords:
Energy efficiency, storage condition, operating volume, temperature pulsation
Text
Text (PDF): Read Download

Введение Достаточно высокими темпами развивается на предприятиях массового питания производство и потребление блюд в замороженном виде. Для про- изводства полуфабрикатов используют индустриальную ресурсосберегающую и энергосберегающую технологию переработки пищевого сырья, базиру- ющуюся на использовании поточно-механизи- рованных и автоматизированных линий, в одинако- вой степени удовлетворяющих основным требова- ниям как в общественном питании, так и в промыш- ленности [1]. Произведенная в этих условиях кули- нарная продукция нашла применение в школьных и других образовательных учреждениях, где для пита- ния широко используются полуфабрикаты высокой степени готовности [2]. Для длительного сохранения произведенных полуфабрикатов, как правило, ис- пользуются низкотемпературные холодильные камеры, а на стадии комплектации кулинарных блюд и подготовки к регенерации низкотемпературные хо- лодильные шкафы, в которых изделия находятся в замороженном состоянии [10]. Увеличение спроса на замороженную продукцию объясняется ее относительно высоким качеством, определяемым внедрением технологии шоковой заморозки произведенной кулинарной продукции и продолжительными сроками хранения. При этом остается актуальным вопрос снижения расхода электроэнергии, в первую очередь холодильного оборудования, используемого для хранения продук- ции. Производство замороженных или охлажденных полуфабрикатов, полуфабрикатов высокой степени готовности, а также замороженных или охлажден- ных блюд требует точного соблюдения режимов хранения и реализации. Последнее особенно важно при сохранении продукции в малогабаритном холодильном оборудовании, используемом на предприя- тиях общественного питания и торговли на заклю- чительном этапе реализации кулинарной продукции. Целью исследования является определение и разратой двери с массой холодного воздуха m2, тогда пе- ред открытой дверью и внутри объема холодильного шкафа масса воздуха станет равной: ботка оптимальных режимов хранения, учитываю- 1 m  m  1 m  1 m . щих пульсацию тепловых потоков. 2 1 2 2 1 2 2 Объекты и методы исследования При хранении замороженных продуктов в холодильных шкафах характерны дополнительные труд- ноучитываемые потери холода через дверцу рабочей Если при открывании двери холодильного шкафа каждый раз прибавляется теплый воздух массой m3, тогда общая масса составляет: камеры в окружающую среду. Эти потери особенно велики в холодильном торгово-технологическом  1  1 2 2 1 m  12 m2  m3  14 1 m  14 m2  12 3 m . оборудовании, в котором отношение площади дверцы к объему рабочей камеры велико и в режиме хранения доля теплопотерь в общем энергетическом балансе аппарата может достигать 30 % [3, 4], изменение температуры хранения ±5…8 оC [4, 5, 6, 9]. При исследовании режимов работы торгового шкафа-витрины марки Z86 с распашными дверями при сохранении рыбопродуктов, выполненных авто- рами данной статьи [4], предложена методика оценки характера подмеса теплового воздуха, что позволяет производить корректировку теплового баланса холодильного шкафа по утечкам охлажденного воз- духа при открывании дверцы. Исследованиями определена закономерность утечек холодного воздуха из объема секции холо- В работе использовали результаты исследования термометрии объема секции холодильного шкафа при изучении влияния частоты открывания- закрывания двери холодильного шкафа при соблю- дении термических условий хранения продукта [4]. Эксперимент проводился при частотах открывания двери: 6; 10; 13; 15 и 18 ч־¹. В результате были определены частоты, определяющие условие полной замены холодного воздуха теплым как в отдельной секции, так и во всем объеме холодильного шкафа. Масса теплого воздуха, вытесняющего холодный воздух из внутреннего объема секции холодильного шкафа, может быть определена по соотношению дильного шкафа и подмес теплового воздуха при открывании дверцы. При вертикальном расположе- нии дверцы холодильного шкафа при ее открывании m 1 1 2n1 1  m  1 2n1  m2      14 mn1  12 m2 , покупателями мороженой продукции холодный воздух, имеющий большую плотность при температуре минус 18 ºС и ниже, опускается через низ проема открытой двери и выходит наружу, а его место вверху холодильного шкафа заполняется теплым воздухом магазина. При закрытых дверях холодильного шкафа мас- сы теплого и холодного воздуха неодинаковы. Если теплый воздух с массой m1 смешивается при открыгде n - количество последовательно выполняемых операций открывания двери, раз; m1, m2, m3, m4,…, mn - соответственно массы (кг) теплого поступающе- го в камеру воздуха. На экспериментальной модели была исследова- на закономерность изменения температуры воздуха в секции рабочей камеры холодильного шкафа от продолжительности открывания дверей холодиль- ных шкафов-витрин (рис. 1). Рис. 1. Зависимость температуры воздуха от продолжительности открывания дверей холодильных шкафов-витрин Для этого шкаф загружали контрольными паке- тами, имитирующими продукт. При этом темпера- турное поле на их поверхности, а также в секции холодильного шкафа измерялось хромелькопелевыми термопарами. Измерения проводились t(x,0)  t1  const , (2) дискретном граничном условии k  в стационарном режиме хранения. Общее время  f ( )  t  ( t  t )e 1 1 2 1 2  эксперимента составляло не менее 24 часов и (k  const  0 )   1 (3) включало не менее трех периодов оттаивания испаt( R, )  f ( )  t  ( f ( )  t )ek2 (  1 ) рителя.  2 1 1 1 1 Целью эксперимента являлось определение ста- бильности температуры в центральном слое про- дукта при хранении при пульсирующем изменении температуры охлаждающего воздуха (рис. 1), что является основным требованием для обеспечения качества сохраняемой продукции. При обработке результатов измерений для  2 ( k  const  0 ) и условии симметрии t  0. x (4) определения температуры в центре пакетов, ими- тирующих продукт, решалась следующая краевая задача теплопроводности. Данные пакеты с достаточной степенью точности рассматривались как неограниченная пластина, так как отношение длины пакета к его толщине Решение симметричной задачи (1) - (4) является одновременно решением задачи нахождения температурного поля в неограниченной пластине толщиной R, когда одна поверхность ее имеет теп- ловую изоляцию (при x = 0 поток тепла отсутству- t(0, τ ) составляло не менее 10. Решалось одномерное уравнение теплопроводности для однородного и ет, так как x  0 ), а противоположная поизотропного тела: верхность x = R поддерживается при температуре, описываемой условием (3). Решение краевой задачи теплопроводности (1)- t(x, τ) τ 2t(x, τ)  a x2 (τ  0, 0  x  R) (1) (4) получено методом интегрального преобразова- ния Лапласа [7]. Распределение температурного поля в продукте имеет следующий безразмерный при равномерном начальном распределении темпе- ратуры вид:  A  2 A   n n n , (5) где T  m  m1 πm A B n1 cos(μ X ) e μn Fo  Pd2 Fo2 A  1  Pd Fo  e Pd2 Fo2  e Pd 2 Fo1  e Pd 2 ( Fo2  Fo1 )  Pd2 (1  e Pd1Fo1 ); A  2 (1)n1 2 1 Am  χ1 2 cos 2πm Fo  χ Fo2 Pd1 sin 2πm Fo ; Fo2 μ n - начальная тепловая амплитуда; n μn  (2n 1) π ; (6) 2 B  T  1  T e μ2 Fo2 (1 e μ2 Fo1 )  T (1 e μ2 ( Fo2 Fo1 ) )  n 1 2 1 n n n 2 1 e μn Fo2 n 2 e   μ2 Fo Fo1 ( μ2 Pd1 ) Pd2 Fo1 Pd2 ( Fo2 Fo1 ) μ2 Fo2  ;  e n  e  e n μ 2 1  Pd 2 n χ1  ρ1 (a13x a13  a24 x a24 )  ρ2 (a13x a24  a24 x a13 ) ; χ2  ρ2 (a13x a13  a24 x a24 )  ρ1 (a13x a24  a24 x a13 ) ;  Pd1 Fo1     Pd Fo 1  Fo1    1 ρ  sin 2  1  2     cos 2  e     sin 2   πmFo e Pd Fo πmFo 2 2 Fo πmFo 1 Fo2 2 2 1 2    2  2  1   2   Pd Fo   πm  Fo  Fo  1 2 2  2πm  1  2πmFo Pd Fo  2πmFo    2  Pd Fo    e Pd1 Fo1 sin 1  Fo2 1 2πm 2 1  e Pd1 Fo1 cos Fo2  1   ; 1    1 2   2πm  Pd Fo    Pd Fo   Fo1   2πmFo 1  e 1 1  2πmFo  2 2 1  Fo Pd Fo  2πmFo  ρ2  1  cos 1  Fo2 2   Pd 2 Fo2   cos Fo2  e  2   2 2πm sin 1  Fo2 1      2πm  1 1 e Pd1Fo1 cos 2πmFo Pd Fo sin 2πmFo  2       Pd1Fo2  1  Fo2 1 2 2πm 1  Fo2 . 1      2πm  Для сокращения записи новых формул введе- ны обозначения: sh m Fo  sin m  a . Fo 24 mπ  a 2 2 Fo2 ; гиперболические тригономет- В результате анализа изменения температур было установлено, что открывание дверей с опредерические функции, а также безразмерная координа- та заменены индексами: ch  1; sh  2; cos  3; sin  4; X  x; m  m         ленной частотой приводит к повышению темпера- туры внутри камеры, в центре продукта и наруше- нию режима хранения. Для задержки утечек холодного воздуха в двер- ном проеме холодильного шкафа при открывании двери предложено применение энергосберегающенапример ch Fo X   cos Fo X   a13 x ; го холодильного шкафа с дверным поршневым  2   2  насосом (рис. 2). Рис. 2. Энергосберегающее устройство для холодильного шкафа с дверным поршневым насосом: 1 - холодильный шкаф с встроенным поршневым насосом; 2 - поршень насоса; 3 - клапан поршня; 4 - дисковый клапан; 5 - емкость (резервуар) для сжатого холодного воздуха; 6 - пружина возврата поршня; 7 - шток поршня; 8 - балансир; 9 - дверь; 10 - воздуховод; 11 - держатель пружины; 12 - отсек внутреннего объема холодильного шкафа с холодным воздухом; 13 - теплоизоляция воздуховода от теплопритоков в изоляционное ограждение холодильного шкафа; 14 - воздух; 15 - диффузоры; 16 - дверная ручка; 17 - опорные ножки В холодильном шкафу при открывании двери задержка утечек холода осуществляется с помощью поршневого насоса, установленного вверху и внизу изоляционного ограждения каркаса холодильного шкафа. Забор холодного воздуха производится из отсека внутреннего объема холодильного шкафа. Когда закрывается дверь холодильного шкафа, пружина на штоке поршня сжимается, поршень идет вниз и воздух из-под поршня из внутреннего объема холодильного шкафа поступает через открытый поршневой клапан в освобождающееся пространство под поршнем. При движении поршня вверх поршневой клапан закрывается и холодный воздух над поршнем поднимается в емкость (резер- вуар) для хранения сжатого холодного воздуха. Под поршнем в это время создается вакуум (разре- жение). и по воздуховоду, изолированному тепло- изоляцией от теплопритоков, воздух из емкости (резервуара) для хранения сжатого холодного воз- духа под напором направляется в нагнетательный диффузор, имеющий выпускную щель. Через щель диффузора воздух подается на решетку, разделен- ную на направляющие отверстия поперечными пе- регородками внизу и вверху дверного проема. Со- здается воздушная завеса для задержки утечек хо- лода в дверном проеме холодильного шкафа с по- мощью дверного поршневого насоса. Данный способ задержки холода в дверном про- еме холодильного шкафа экономичен, так как рабо- та поршня выполняется за счет открывания и за- крывания двери холодильного шкафа с помощью балансира, закрепленного на дверях, и накопления сжатого холодного воздуха в емкости (резервуаре) для хранения сжатого холодного воздуха. Затем сжатый воздух под давлением подается на диффу- зоры и создается воздушная завеса в дверном про- еме холодильного шкафа. Для каждого типа холо- дильного шкафа рассчитывается объем резервуара и диаметры отверстий диффузоров для качествен- ного обеспечения холодным воздухом воздушной завесы дверного проема (как минимум на шесть минут - по нормам ГОСТ 23833-95), пока открыта дверь холодильного шкафа [3]. При этом решается задача обеспечения экономии электроэнергии для работы компрессора (агрегата) холодильной маши- ны, обеспечивается энергосбережение и сохранение холода в холодильном шкафу, а также обеспечива- ется холодильное хранение и сохранность качества мороженых продуктов в торговом холодильном оборудовании за счет сохранения холода. В период, когда дверь холодильного шкафа закрыта, в ем- кость (резервуар) за счет движения поршня вниз нагнетается сжатый холодный воздух. При откры- вании двери холодильного шкафа холодный воздух по воздуховоду под высоким давлением поступает через диффузор на решетку с направляющими от- верстиями вверх и вниз дверного проема холодиль- ного шкафа. Образуется воздушная завеса из хо- лодного воздуха в дверном проеме холодильного шкафа. Происходит задержка утечек холода в дверном проеме холодильного шкафа из его отсека внутреннего объема. Также предложено вентиляционное устройство для задержки утечек холодного воздуха в дверном проеме холодильного шкафа при открывании две- ри, применение энергосберегающих устройств (рис. 3). Разработанный способ для задержки утечек хо- лодного воздуха в холодильном шкафу при откры- вании двери осуществляется с помощью вентиля- тора (побудителя тяги), установленного вверху и внизу дверного проема изоляционного ограждения холодильного шкафа. Из отсека внутреннего объема холодильного шкафа производится забор холод- ного воздуха. Холодный воздух по воздуховоду, изолированному теплоизоляцией от теплопритоков, направляется под напором в нагнетательный диф- фузор, имеющий выпускную щель. Через щель диффузора воздух подается на решетку, разделен- ную на направляющие отверстия поперечными пе- регородками внизу и вверху дверного проема. Со- здается воздушная завеса для задержки утечек хо- лода из холодильного шкафа. Данный способ за- держки холода в дверном проеме холодильного шкафа позволит решить задачу сбережения элек- трической энергии на дополнительную работу ком- прессора (агрегата) холодильной машины для хо- лодильного хранения мороженых рыбных продук- тов и обеспечит сохранность их качества. Рис. 3. Вентиляционное устройство для задержки холодного воздуха для холодильного шкафа: 1 - холодильный шкаф с распашными дверями; 2 - дверь; 3 - ручка двери; 4 - кнопка-включатель вентиля- тора (побудителя тока); 5 - диффузоры; 6 - решетка с направляющими отверстиями для подачи холодного воз- духа вниз и вверх дверного проема шкафа; 7 - воздушная завеса из холодного воздуха для задержки утечек воздуха из холодильного шкафа; 8 - воздуховод; 9 - вентилятор (побудитель тяги); 10 - опорные ножки; 11- изоляцион- ное ограждение; 12 - отсек внутреннего объема шкафа; 13 - теплоизоляция воздуховода от теплопритоков в изо- ляционное ограждение шкафа; 14 - холодный воздух Устройство для задержки утечек холода в холо- дильном шкафу при открывании двери работает следующим образом: в холодильном шкафу с по- мощью вентилятора (побудителя тяги) подается холодный воздух по воздуховоду на диффузоры с направляющими решетками, установленные вверху и внизу дверного проема. Забор холодного воздуха производится в ре- зультате создания вентилятором вакуума на входе в воздуховод. Под напором холодный воздух подает- ся по воздуховоду, изолированному теплоизоляци- ей от теплопритоков, в нагнетательный диффузор, имеющий выпускную щель. Через щель диффузора воздух подается на решетку, разделенную на направляющие отверстия поперечными перегород- ками внизу и вверху дверного проема. Создается воздушная завеса для задержки утечек холода из холодильного шкафа. Для задержки холода в отсе- ке внутреннего объема холодильного шкафа в две- рях установлены кнопки-включатели вентилятора (побудителя тяги). В период, когда дверь холо- дильного шкафа закрыта, вентилятор не работает. Температура холодного воздуха в отсеке внутрен- него объема холодильного шкафа соответствует нормам и техническим условиям хранения моро- женых продуктов. При открытии дверей холодиль- ного шкафа срабатывает кнопка-включатель венти- лятора (побудителя тяги), замыкается электриче- ская цепь и холодный воздух поступает с помощью вентилятора из отсека внутреннего объема холо- дильного шкафа по воздуховоду на диффузор и решетку с направляющими отверстиями вверху и внизу дверного проема. Образуется воздушная за- веса из холодного воздуха и задержка холода в дверном проеме холодильного шкафа. Таким образом, происходит сохранение холода во внутреннем отсеке холодильного шкафа и обес- печивается сохранность качества мороженых про- дуктов даже при частом неконтролируемом откры- вании дверей. Данные технические решения спо- собствуют экономии электроэнергии, расходуемой на дополнительное включение в работу компрессо- ра (агрегата) холодильной машины, и обеспечива- ется энергосбережение в торговом холодильном оборудовании. Заключение Результаты и их обсуждение При реализации технологии приготовления и хранения полуфабрикатов высокой степени готов- ности, полученных при интенсивной заморозке, рекомендовано учитывать при хранении получен- ных изделий теплопритоки с окружающим возду- хом, поступающим при открывании дверей. Рекомендовано учитывать частоту и количество открываний в соответствии с графиком (рис. 1). Предлагается использовать полученное ана- литическое соотношение для описания потоков поступающего воздуха. На основании экспериментальных исследо- ваний поставлена и решена краевая задача тепло- проводности, описывающая температурное поле в объеме замороженного продукта в условиях хране- ния его в торговом холодильном оборудовании - холодильном шкафу-витрине. После экспериментальной проверки и ком- пьютерного исследования охлаждающего устрой- ства разработанная математическая модель может быть рекомендована для инженерных расчетов и автоматизации качественного и безопасного хранения скоропортящихся продуктов в холодильном шкафу-витрине. Полученное аналитическое решение дает возможность определить темп охлаждения (нагре- ва), наименьший удельный расход энергии для поддержания необходимого режима, а также вы- брать оптимальное соотношение продолжительно- стей периодов работы и отключения холодильной машины. Обозначения t(x, τ) - температура, оС, K; t1 - минимальная температура; t2 - максимальная температура; Техническим результатом является повышение рациональности работы и экономичности хо- t  t2 t1  0 ; лодопроизводительности агрегата холодильного шкафа, экономия затрат электрической энергии на работу компрессора (агрегата) холодильной маши- ны и сохранение холода в отсеке внутреннего объ- ема холодильного шкафа. Способы задержки холода в дверном проеме холодильного шкафа позволяют решить задачу энергосбережения в холодильной, пищевой и рыб- ной промышленности. Сохранение холода cэконоx - текущая координата; R - половина толщины пластины при симметричном теплообмене тела с окружающей средой; τ - время, с; τ0 = 0 - время начала процесса; не уменьшая общности исследо- вания проблемы. рассматриваем одинаковыми дли- тельности циклов (периодов) процесса «нагрев - охлаждение»: [0, τ2 ]  [τ2 , τ4 ]  ...  [τ2 (n1)  τ2n ]  τ  const , n  N ; N - множество натуральных чисел; a - мит электроэнергию на работу компрессора (агрегата) холодильной машины, а также обеспечивается коэффициент температуропроводности, м2/с; k1 ,k2 рациональное холодильное хранение, сохранность коэффициенты скорости (нагрева, охлаждения), и качество мороженых рыбных продуктов в холо- 1/c; k1  k2 ; f1 (τ1 )  t2  (t1  t2 )e k1τ1  t2  ε  t2 дильном шкафу. Результаты экспериментальных исследований (0  ε  t2 ) ; f2 (τ2 )  t1 ; f1 при τ2( n 1)  τ  τ2 n 1 ; показывают, что подача холодного воздуха и его T  T X t  t Fo  ( x, τ ) 1 - задержка в дверном проеме холодильного шкафа с f2 при τ2n1  τ  τ2n ;  ,  t2  t1 помощью вентилятора практичнее, чем подача возбезразмерная (относительная) температура; духа с помощью поршневого насоса. Экспериментальные исследования и моделиро- T  ti , i  1, 2; X  x - безразмерная коордивание работы устройств для энергосбережения в i t R холодильных шкафах показали высокую эффектив- ность. Поданы две заявки на патенты Российской Федерации - полезные модели энергосберегающих ната; Fo  aτ - число Фурье; R2 i k R2 Foi  aτi R2 (i  1,2) ; холодильных шкафов. Pdi  a число Предводителева, i = 1,2.
References

1. Kirpichnikov, V.P. Oborudovanie predpriyatiy obschestvennogo pitaniya. T. 2: Teplovoe oborudovanie / V.P. Kir- pichnikov, M.I. Botov. - M.: Izdatel'skiy centr «Akademiya». - 2012. - 390 s

2. Erlihman, V.N. Energosberezhenie v tehnologicheskih processah APKsispol'zovaniem teplonanosnyh ustano- vok / V.N. Erlihman, Yu.A. Fatyhov, A.E. Suslov. - Kaliningrad: KGTU, 2007. - 234 s

3. J.H. Fezziger, M. Peric., Computational Methods for fluids Dynamics, Springer, 2013/, 426p

4. Malahov, I.V. Ispol'zovanie netradicionnyh vysokotemperaturnyh teplonositeley v apparatah s kosvennym obo- grevom / I.V. Malahov, S.K. Oskolkov // Pischevye innovacii i biotehnologii: sb. nauch. trudov. - K.: KTIPP, 2014. - t. 1

5. Voronenko, B.A. K voprosu o vybore matematicheskoy modeli teplo- i massoperenosa v ob'eme zamorozhennogo produkta v usloviyah hraneniya v torgovom holodil'nom oborudovanii / B.A. Voronenko, V.S. Evreinova, O.A. Curanov // Issledovanie teplo- i massoperenosa pri holodil'noy obrabotke i hranenii pischevyh produktov: mezhvuzovskiy sb. nauch. trudov. - L.: LTIHP, 1982. - S. 313-135

6. Kolokolov, V.A. Konceptual'nye osnovy razvitiya sistemy shkol'nogo pitaniya g. Moskvy / V.A. Kolokolov, M.I. Botov, A.D. Efimov // Materialy mezhregional'nogo seminara-soveschaniya / KGTEI. - Krasnoyarsk, 2001. - S. 58-65

7. Voronenko, B.A. Matematicheskoe modelirovanie processa teploperenosa v ob'eme zamorozhennogo produkta v usloviyah hraneniya v torgovom holodil'nom oborudovanii / B.A. Voronenko, I.G. Kobylyanskiy, O.A. Curanov // Tehniko- tehnologicheskie problemy servisa. - 2015. - № 2(32)

8. Kobylyanskiy, I.G. Teoreticheskie i eksperimental'nye issledovaniya utechki holodnogo vozduha v shkafah- vitrinah supermarketov / I.G. Kobylyanskiy, B.V. Golubev, A.V. Shutov // Vestnik MGTU: trudy Murman. gos. tehn. un-ta. - Murmansk, 2011. - T. 14. - № 3. - S. 502-506

9. Model' shkafa-vitriny dlya issledovaniya utechek holodnogo vozduha: pat. 106932 RF: MPK F17D 5/00 / B.V. Golu- bev, A.V. Shutov, I.G. Kobylyanskiy, A.B. Koval'; zayavitel' i patentoobladatel' Murman. gos. tehn. un-t. - № 2011110096; zayavl. 16.03.11; opubl. 27.07.2011, Byul. № 21. - 11s

10. Teknoterm refrigeration. Product catalogue.9.2010


Login or Create
* Forgot password?