Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработана здоровьесберегающая биотехнология специализированного продукта с использованием технологии получения клеток моркови с геномом кишечной щелочной фосфатазы, основанной на выращивании трансформированных клеток (соматических эмбиоидов) моркови в суспензионной культуре с дальнейшей лиофильной сушкой. Пробиотический продукт предназначен для коррекции и комплексного лечения нарушений кишечной микрофлоры и иммунной системы, профилактики развития аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Механизм такого действия заключается в предотвращения активности ЛПС, NF – Kb, рецепторов TLRY и, как следствие, экспрессии противовоспалительных цитокинов. Представлены данные целевого сегмента и объем их производства. Рекомбинантная кишечная щелочная фосфатаза (кЩФ) человека получена in vitro из клеток моркови, в чем заключается новизна и оригинальность технологических решений. В этом случае растительная клетка выступает в качестве идеального средства доставки ШФ к клетками-мишеням кишечника. При этом она устойчива в кислой среде желудка и своевременно разрушается в кишечнике ферментами микрофлоры. Продукт апробирован на базе биотехнологического кластера компании «Арт Лайф» (г. Томск) по требованиям стандартов серии 22 000 и GMP, обеспечивающих уверенность в стабильности заданных характеристик качества и безопасности.

Ключевые слова:
Пробиотический продукт, кишечная фосфатаза, технология, механизм действия, эффективность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Вековцев, А.А. Новые масштабные биотехнологические проекты в метаболической коррекции дисфункциональных состояний и синдромов дезадаптации / А.А. Вековцев, Д.Б. Никитюк, В.М. Позняковский // Коллективная монография «Актуальные проблемы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья». - Санкт-Петербург, издво «Лань», 2020. - С. 18-26.

2. Никитюк, Д.Б. Современные представления о микробиоме и его роль в регуляции обменных процессов, сохранении здоровья и работоспособности / Д.Б. Никитюк, В.М. Позняковский, Е.М. Серба и др. // Вестник Южно-уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнология». - 2022. - Т. 10, № 2. - С. 59-72.

3. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с.

4. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 гг.): Распоряжение Правительства Российской Федерации №3684-р от 31.12.2020 г.

5. Черешнев, В.А. Фактор питания и эволюционно-генетическое формирование кишечной микрофлоры: значение для сохранения иммунитета и здоровья / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания - 2020. - №3 (Т. 5). - С. 5-16.

6. Шмид, Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид; пер. с нем.. - 3-е изд. - М.: Лаборатория знаний, 2020. - 324 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?