Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одной из основных задач государственной политики в области питания является увеличение производства продуктов функционального назначения. Одним из таких функциональных продуктов может стать спирулина сушеная. Исследованиями установлено, что она богата полноценными белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными элементами, а анализ зарубежной и отечественной литературы доказывает ее функциональное назначение. В статье представлены результаты определения оптимального внесения спирулины в блюда (изделия) общественного питания, не изменяющего их органолептические показатели.

Ключевые слова:
спирулина, общественное питание, пищевая ценность, органолептические показатели, желе, блины
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. FAO Report (2008). A review on culture, production and use of spirulina as food for humans and feeds for domestic animals and fish. Rome: Food and agriculture organization of the united nations.

2. Ciferri O. Spirulina, the edible microorganism / O .Ciferri // Microbiology and Molecular Biology Reviews - American Society for Microbiology, 1983. - December (vol. 47, no. 4). - P. 551-578. - PMID 6420655.

3. Babadzhanov A.S. et al. Chemical Composition of Spirulina Platensis Cultivated in Uzbekistan // Chemistry of Natural Compounds: journal. - Vol. 40, no. 3. - P. 2004.

4. DiazDelCastlio, B «TheDiscover and Conquest of Mexico 1517-1521» 1928 с. 300 [Электронный ресурс]. - URL: https://health-diet.ru (дата обращения: 24.05.2022).

5. Мухитдинова С.З. Биохимический состав spirulina platensis и ее применение в медицине / С.З. Мухитдинова, С.Т. Топал // Материалы VIII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». - 2016. - С. 120-128.

6. Комисарова А.В., Икромова С.Б. Микроводоросль спирулина: культивирование и особенности ее биохимического состава [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru (дата обращения: 24.05.2022).

7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания: сборник технологических нормативов в 2 ч./ Минторг России. - М.: Хлебпродинформ. - ч.1. - 1996; ч.2. - 1997.

Войти или Создать
* Забыли пароль?