Белково-энергетическое истощение - это истощение запасов белка/энергии, наблюдаемое на самых поздних стадиях хронической болезни почек. Белково-энергетическое истощение широко распространено среди пациентов, находящихся на хроническом диализе, и связано с неблагоприятными клиническими исходами, высокими показателями заболеваемости/смертности и увеличением расходов на здравоохранение [3,4]. Сыры отличаются значительным содержанием белков, молочного жира, а также минеральных веществ. Белки сыра лучше усваиваются в организме человека, по сравнению с молочными. Экстрактивные элементы сыров положительно влияют на пищеварительные железы, повышают аппетит. Питательные вещества, находящиеся в сыре, усваиваются организмом практически полностью.
белок, сыр, профилактика, заболеваемость
1. Sabatino, A. Protein-energy wasting and nutritional supplementation in patients with end-stage renal disease on hemodialysis / A. Sabatino // Clinical nutrition. - 2017. - Т. 36. - №. 3. - С. 663-671.
2. Ikizler, T. A. Prevention and treatment of protein energy wasting in chronic kidney disease patients: a consensus statement by the International Society of Renal Nutrition and Metabolism / T. A. Ikizler // Kidney international. - 2013. - Т. 84. - №. 6. - С. 1096-1107.
3. Summer, A. Cheese as functional food: The example of Parmigiano Reggiano and Grana Padano / A. Summer // Food technology and biotechnology. - 2017. - Т. 55. - №. 3. - С. 277-289.
4. Барановский, А. Ю. Диета в профилактике белково-энергетической недостаточности в раннем послеоперационном периоде у пожилых больных с гастродуоденальными заболеваниями / А. Ю. Барановский, О. Б. Протопопова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2012. - №. 2. - С. 54-59.