Цель данного исследования разработать биотехнологические параметры производства молочного продукта на основе козьего молока и определить его химический состав и качественные показатели, что позволить рекомендовать его к использованию, как для специализированного, так и для массового питания населения различных возрастных групп. В статье представлены результаты исследований по разработке молочного продукта на основе козьего молока для специализированного питания.
молоко козье, молочный продукт, функциональные ингредиенты
1. Ушачев, И. Г. Отечественная продовольственная безопасность в условиях межгосударственной и региональной интеграции. - Текст : непосредственный // Продовольственная независимость России : в 2 т. / Под ред. А. В. Гордеева. - ООО «Технология ЦД», М., 2016. Т. 1. С. 49-79.
2. ТР ТС 027/2012. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания : прин. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34. 26 с. - Текст : непосредственный
3. Темербаева, М. В. Биотехнологические аспекты производства молочных продуктов для питания диабетиков / Н. Б. Гаврилова, М. В. Темербаева. - Текст : непосредственный // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Управление «зелёными» навыками в пищевой промышленности : материалы IV Международной научнопрактической конференции (Москва, 29-30 окт. 2019.). С. 338- 341.
4. Гаврилова, Н. Б. Перспективы производства специализированной пищевой продукции на основе молока коз Алтайского края / Н. Б. Гаврилова, Е. М. Щетинина. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. 2019. № 6. С. 56-57.
5. Патент 2642317 РФ, МПК A23C 9/12, A23C9/13 (2006.01). Творожный продукт на основе козьего молока / Чернопольская Н.Л., Гаврилова Н.Б., Темербаева М.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «Омский гос. аграр. ун-т». - № 2017123122; заявл. 29.06. 17; опубл. 24.01.18, Бюл. № 3. - Текст : непосредственный.
6. Гаврилова, Н. Б. Творожный продукт специального питания на основе козьего молока / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. Ж. Агибаева. - Текст : непосредственный // Молочная промышленность. 2022. № 8. С. 40-41.
7. Симоненко, С. В. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания / С. В. Симоненко, Г. М. Лесь, И. В. Хованова [и др.] // Вестник РАСХН. 2010. № 1. С. 84-87.