В работе представлены результаты исследований ионного состава дистиллированных напитков методом ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием. Установлены типичные диапазоны массовых концентраций катионов и анионов. Проведены исследования миграции микроэлементов из фильтр-картонов, используемых в ликеро-водочной промышленности. Внедрение разработанных ионно-хроматографических методик в систему контроля качества спиртных напитков, полученных с применением растительного сырья, позволит контролировать критические точки их производства, тем самым, своевременно устраняя причины ухудшения качества.
дистиллированные напитки, самогон, осадкообразование, минеральные вещества, стабильность, ионная хроматография
1. Макаров, С.Ю. Основы технологии виски. М.: Пробел-2000, 2011. 196 с.
2. Бережная, А.В. Совершенствование технологических приемов повышения качества коньячных спиртов и коньяков: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01. Краснодар, 2004. 24 с.
3. Состав осадков коньяков и причины их образования / В.Т. Христюк [и др.] // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2003. №5-6. С. 129.
4. Influence of Alcohol Content and Storage Conditions on the Physicochemical Stability of Spirit Drink / Ró˙za´nski M. // Foods. 2020. Vol 9. Р. 1264.
5. Formation of siliceous sediments in brandy after diatomite filtration / J.Gómeza [et al.] // Food Chemistry. 2015. Vol. 170. P. 84-89.