Целью работы являлось исследование влияния линейки комплексных пищевых добавок в составе спиртных напитков на наркогенный потенциал этилового спирта. Для снижения токсичности этанола спирта в состав рецептур спиртных напитков вводились ингредиенты, предположительно обладающие этой способностью. Результаты исследований показали снижение летальности и остроты синдрома отмены этанола у животных, получавших водно-спиртовые растворы, включающие комплексные пищевые добавки.
Токсичность спиртных напитков, комплексные пищевые добавки, крысы-самцы, интоксикация, постинтоксикационное состояние.
1. Нужный В.П., Прихожан Л.М. Новый взгляд на проблему токсичности алкогольных напитков //Токсикол. вестник. - 1996. - № 5. - С. 9-16.
2. Нужный В.П. Методологические аспекты оценки токсичности спиртосодержащих жидкостей и алкогольных напитков. // Токсикол. вестник. - 1999. - № 4. - С. 2-10.
3. Комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур алкогольных напитков. Методические рекомендации МЗ РФ № 11-5/22-09 (утверждены 22.06.2002 г.). Авт. коллектив: Петров А.Н., Шевчук М.К., Нужный В.П., Забирова И.Г., Суркова Л.А. - СПб - Москва, 2002.
4. Абрамова И.М. Головачёва Н.Е., Калинина А.Г., Морозова С.С., Медриш М.Э., Шубина Н.А. Влияние комплексных пищевых добавок «Панты марала» и «Кедровник» на снижение токсического потенциала спиртных напитков// Пиво и напитки. - 2018. - №3. - с. 76-80.
5. Абрамова И.М., Калинина А.Г., Головачева Н.Е., Морозова С.С., Шубина Н.А., Гнеушева С.Л., Галлямова Л.П. Научно обоснованный подход и метод специфического контроля токсичности спиртных напитков на примере исследования влияния комплексных пищевых добавок "Лесные ягоды "Морошка" и "Лимонник" в составе алкогольного напитка// Пищевая промышленность. -2021. -№ 1. -с. 51-54. DOI:https://doi.org/10.24411/0235-2486-2021-10010.