Москва, Россия
Москва, Россия
В статье приведен фрагмент исследования, направленного на совершенствование методологии анализа сырого молока, предназначенного для промышленной переработки. Как правило, при исследовании пригодности молока для переработки определяют ограниченный перечень показателей, которые не всегда позволяют корректно оценить безопасность молока. Проведено исследование трех категорий образцов молока: от здоровых коров и коров из карантинных стад в стадии пика заболевания и на финальных стадиях лечения. Для корректности проведения анализа были разработаны регистрационные бланки, в которых описывались необходимые параметры по каждому образцу, в частности – указывались ветеринарные лекарственные средства, применяемые для лечения животных. На основании этих данных разрабатывался план контроля. Для потенциально небезопасного молока (от животных в карантинных стадах) применялась расширенная панель исследования показателей. По результатам анализа полученных данных разработана матрица ранжирования факторов для контроля показателей безопасности сырого молока, с использованием которой систематизирован подход к проведению входного контроля сырого молока на перерабатывающих предприятиях.
1. Олсуфьева, Е. Н. Обзор рисков контаминации антибиотиками молочной продукции / Е. Н. Олсуфьева, В. С. Янковская, Н. И. Дунченко // Антибиотики и химиотерапия. 2022. Т. 67, № 7–8. С. 82–96. https://doi.org/10.37489/0235-2990-2022-67-7-8-82-96; https://www.elibrary.ru/zrbupf
2. Семина, Л. К. Индикация кокковой микрофлоры в секрете вымени больных маститом коров / Л. К. Семина, Н. Н. Авдуевская, З. А. Скулябина [и др.] // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2018 № 3(27). С. 56–60. https://doi.org/10.25725/vet.san.hyg.ecol.201803010; https://www.elibrary.ru/yqjnat
3. Фирсов, Г. М. Видовой состав микрофлоры секрета вымени коров при субклиническом мастите / Г. М. Фирсов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2008. № 2(10). С. 91–94. https://www.elibrary.ru/mqqaeb
4. Кунщикова, А. С. Микрофлора вымени. Возбудители маститов / А. С. Кунщикова, Н. В. Телятникова // Молодежь и наука. 2017. № 6. С. 70. https://www.elibrary.ru/ymgunb