СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ И СВОЙСТВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен анализ сохранения жизнеспособности коллекционных культур молочнокислых бактерий при длительном хранении при температуре 2–4 С. Культуры консервировали методами вакуумной сушки без замораживания и лиофилизации. Установлена высокая выживаемость лактококков в течение от 3 до 54 лет хранения, остаточное количество жизнеспособных клеток составило от 0,98 до 43 млн. КОЕ в ампуле. Отмечено снижение кислотообразующей активности у 8,3 % лактококков из 3552 штаммов и потеря жизнеспособности у 30 штаммов, которые оживлялись в течение последних 25 лет для производства бактериальных заквасок. 12,9 % молочнокислых палочек не сохранили свою жизнеспособность после 62 лет хранения.

Ключевые слова:
молочнокислые бактерии, лиофилизация, выживаемость, длительное хранение
Список литературы

1. Аркадьева, З. А. Хранение микроорганизмов / З. А. Аркадьева. - Промышленная микробиология. - М.: Высшая школа, 1989. - с. 149-167.

2. Фатеева, Н. В. Коллекции микроорганизмов и методы длительного хранения коллекционных культур / Н. В. Фатеева // Успехи микробиологии. 1983. Т. 18. С. 193-215.

3. Gherna, R. Culture preservation / R. Gherna. - In Encyclopedia of Industrial Biotechnology: Bioprocess, Bioseparation, and Cell Technology, ed. by Flickinger, M.C. - Hoboken, NJ, USA, 2010. - pp. 1-8.

4. Скородумова, А. М. Рациональная техника приготовления сухих культур молочнокислых бактерий / А. М. Скородумова // Молочная промышленность. 1936. № 11. С. 7-10.

5. Банникова, Л. А. Приготовление сухих культур молочнокислых бактерий при распылительной сушке / Л. А. Банникова // Труды ВНИМИ. 1953. Вып. 15. С. 39-56.

6. Перфильев, Г. Д. Изучение некоторых закономерностей перехода молочнокислых бактерий в анабиотическое состояние при замораживании и высушивании / Г. Д. Перфильев, А. В. Неберт // Труды ВНИИМС. 1991. Вып. 56. С. 51-56.

7. Курилова, Е. А. Накопление мутаций в геномах микроорганизмов в процессе длительного хранения и культивирования / А. Е. Курилова [и др.] // Бактериология. 2021. Т. 6. № 4. С. 84-93.

8. Охапкина, В. Ю. Методы поддержания микробных культур. Часть 2. Лиофилизация. / В. Ю. Охапкина // Теоретическая и прикладная экология. 2009. №4. С. 21-32.

9. Adams J. The principles of freezedrying / J. Adams // Methods Mol. Biol. 2007. V. 368. P. 15-38.

10. Santivarangkna, C. Inactivation mechanisms of lactic acid starter cultures preserved by drying processes / C. Santivarangkna [et al.] // Journal of Applied Microbiology. 2008. № 105. Р. 1-13.

11. Lapage, S. P. Culture collection and the preservation of bacteria / S. P. Lapage [et al.] // Methods in microbiology. 1990. V. 3A. P. 135-228.

12. Куплетская, М. Б. Жизнеспособность лиофилизированных микроорганизмов после 50 лет хранения / М. Б. Куплетская, А. И. Нетрусов // Микробиология. 2011. Т. 80. № 6. С. 842-846.

Войти или Создать
* Забыли пароль?