Москва, Россия
Россия
Показана возможность апроприации в пищевой промышленности, в частности молочной, технических подходов и решений, реализуемых в высокотехнологичном секторе промышленности, с использованием корректирующих и компенсационных схем. Непосредственное применение известных решений невозможно из‑за сложного состава и свойств сырья и (или) промежуточного продукта. Предложен вариант интерпретации молочного сырья в качестве входного сигнала соответствующих схем и рассмотрение отклонения значений компонентов состава и показателей свойств (сыпучесть, кислотность, плотность, влажность и т. д.) от номинальных значений в виде возмущения. Основываясь на таком подходе, можно определить необходимый для внесения объем компонента в качестве компенсационного сигнала для получения заданных характеристик готового продукта. Представлены адаптированные обобщенные решения и алгоритмы их реализации. Рассмотрена аддитивная категория помех как наиболее часто встречаемая в производстве молочной продукции, воздействие которой описывается двумя типами.
молочный продукт, помеха, система коррекции, инвариантность, технологический процесс
1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» // Официальный интернет - портал правовой информации. - URL: http://www.government.ru (дата обращения: 20.04.2023)
2. Пряничникова, Н. С. Помехоустойчивость технологий как элемент инвариантности качества молочного продукта / Н. С. Пряничникова, С. А. Хуршудян, А. Г. Галстян// Молочная промышленность. 2022. № 7. С. 42-43. DOI: 10.3151 5 / 1019-8946-2022-07-42-43
3. Хуршудян С. А. Оптические анализаторы жидких сред с помехоустойчивыми измерительными структурами: дис...д-р техн. наук: 05.11.13 / Хуршудян Сергей Азатович. - М.,2002. - 373 с.
4. Нестеров, В. Н. Теория и практика построения инвариантных измерительных преобразователей и систем на основе принципа двухканальности / В. Н. Нестеров, А. Р. Ли//Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 4 (7). С. 1414-1422.
5. Тихомирова Н. А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов/ А. Н. Тихомирова. - М.:ДеЛи принт, 2007. - 560 с.