ОБРАТНООСМОТИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ПЕРМЕАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ НАНОФИЛЬТРАЦИИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Пермеат нанофильтрации молочного сырья (НФП) в современной промышленности не рассматривается как отход, из которого целесообразно извлекать ценные компоненты. Его использование, к примеру, для мойки оборудования или восстановления сухих продуктов проблематично из‑за высокого остаточного содержания сухих веществ. В силу этих обстоятельств НФП до сих пор не обладал практической значимостью и не был детально охарактеризован в научной литературе. Изучены состав и свойства НФП, полученного на промышленном оборудовании. Основные его компоненты — лактоза и типичные минеральные вещества молока, за исключением кальция и магния, содержание которых не превышало 10 мг / кг. Очистка НФП проведена путем фильтрации через обратноосмотическую мембрану. Исследованы образцы воды, полученные после очистки НФП при давлении 20–55 бар и разных факторах концентрирования. Удельная электропроводность воды изменялась в диапазоне 34–273 мкСм / см в зависимости от давления и степени концентрирования. Расчет себестоимости обратноосмотической очистки НФП с учетом расхода электроэнергии, сервисных и моющих средств, амортизации оборудования и мембранных элементов показал, что по себестоимости вода, полученная из НФП, сопоставима с обратноосмотической, полученной фильтрацией сетевой воды, при объемах переработки НФП более 200 м3 / сут.

Ключевые слова:
мембранная фильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, сточные воды, водоочистка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать
Список литературы

1. Conlon, W. J. Pilot field test Data for prototype ultra low pressure reverse osmosis elements / W. J. Conlon// Desalination. 1985. Vol. 56. № C. P. 203-226.

2. Kelly, P. M. (National D. P. R. C. C. (Ireland)), Horton B. S., Burling H. Partial demineralization of whey by nanofiltration/ P. M. Kelly, B. S. Horton, H. Burling. 1992.

3. Kelly, J. Nanofiltration of whey: quality, environmental and economic aspects / J. Kelly, P. Kelly// Int J Dairy Technol. 1995. Vol. 48. № 1.

4. Van der Horst, H. C. Use of nanofiltration for concentration and demineralization in the dairy industry: Model for mass transport / H. C. Van der Horst [et al.]// J Memb Sci. 1995. Vol. 104. № 3. P. 205-218.

5. Nielsen, E. N. Improving electrodialysis separation efficiency of minerals from acid whey by nano-filtration pre-processing / E. N. Nielsen [et al.]//Int J Dairy Technol. 2022. Vol. 75. № 4. P. 820-830.

6. Simonič, M. Nanofiltration of the Remaining Whey after Kefir Grains» Cultivation// Membranes (Basel). 2022. Vol. 12. № 10.

7. McCarthy, W. P. Application of nanofiltration for the removal of chlorate from skim milk / W. P. McCarthy [et al.]// Int Dairy J. 2022. Vol. 128.

8. Dumpler, J. Milk ultrafiltrate analysis by ion chromatography and calcium activity for SMUF preparation for different scientific purposes and prediction of its supersaturation / J. Dumpler [et al.]// Int Dairy J. Elsevier Ltd, 2017. Vol. 68. P. 60-69.

Войти или Создать
* Забыли пароль?