ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ КРЕВЕТКИ СЕВЕРНОЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Введение. Рациональное использование природных ресурсов должно основываться на комплексной переработке сырья. Целью данной работы являлась разработка биотехнологии получения гидролизата из отходов производства креветки северной Pandalus borealis. Объекты и методы исследования. Мышечные ткани головогруди, ходильных и плавательных ног. В качестве ферментного препарата был выбран пепсин PanReac AppliChem. Результаты и их обсуждение. Экспериментально установлено, что рациональными параметрами являются: гидромодуль – 1:2, продолжительность – 3 часа, температура – 45 °С, обеспечивающие максимальное накопление белка в гидролизате. После проведенного гидролиза были получены две фракции гидролизата: плотная и жидкая (непосредственно гидролизат). Исследования жидкой фазы показали, что в гидролизате содержится: 90,87 % воды, 6,45 % белка, 0,4 % липидов, 0,23 % углеводов и 0,51 % золы. Лиофильная сушка жидкой части гидролизата позволила получить хлопья темно-оранжевого цвета с плотной рассыпчатой консистенцией и с насыщенным запахом и вкусом, свойственным креветкам. Содержание белка в полученном после лиофильного высушивания гидролизате составило 74,23 ± 3,71. Максимально представлены белки. Минеральные озоляемые вещества являются вторым по содержанию классом. Углеводы и липиды содержатся в незначительном количестве, что характерно для данного вида сырья. По показателям безопасности гидролизат соответствовал требованиям нормативной документации. Основными операциями при получении ферментативного гидролизата из отходов креветки северной Pandalus borealis являются: измельчение, ферментативный гидролиз в течение 3 часов при температуре 45 °С, отделение жидкой и плотной части методом центрифугирования, инактивация ферментативной активности, лиофильная сушка до остаточного содержания воды не более 10 %. Выводы. Ферментативный гидролиз отходов северной креветки позволяет получить высокобелковый продукт для обогащения продуктов питания.

Ключевые слова:
Морепродукты, моллюски, ферментативный гидролиз, пепсин, белок
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение
Ежегодно мировая добыча морепродуктов
характеризуется значительным ростом. При
этом ресурсы Мирового океана используются не
полностью и не всегда рационально, хотя многие
отходы переработки могут быть в дальнейшем
применены для приготовления различных пищевых,
кормовых и технических продуктов. Неполная
и нерациональная переработка морепродуктов
приводит к накоплению значительного количества
органических отходов, что пагубно сказывается на
экологической и санитарно-эпидемиологической
обстановке на территории производства [1–4].
Проведенные ФГУП «ТИНРО-Центр» иссле-
дования показали, что только 40 % выловленных
гидробионтов поступают на мировой рынок как
товарная продукция. Остальная часть вылова –
некондиционное сырье, которое не используется
для переработки и выбрасывается в море [5–9]. Это
касается малоценных пород рыб и гидробионтов,
характеризующихся небольшими размерами.
Существует подобная проблема и при добыче
такого ценного белкового морского сырья, как
ракообразные, в частности креветки. Проблемы
освоения запасов неиспользуемых креветок
решаются разработкой технологий и технических
средств, позволяющих перерабатывать сырье
непосредственно на добывающем судне с получением
варено-мороженого мяса по технологии криля и на
береговых предприятиях с получением пищевых
автолизатов (лизатов) из мороженых креветок.
Пищевая ценность мяса креветок характери-
зуется повышенным содержанием легкоусвояемого
белка (около 20 %) и небольшим количеством
жира. Мышечные ткани креветки содержат
значительное количество незаменимых аминокислот,
жирорастворимые (А и D) и водорастворимые
(группа В) витамины, микро- и макроэлементы
(калий, цинк, марганец, магний, железо, йод) [10–12].
Традиционно в пищевой промышленности
используется двигательный мускул креветок, который
составляет около 37 % от общей массы креветок.
В пищевой промышленности его применяют как
самостоятельный продукт (сыро-мороженый, варено-
мороженый нечищеный, мясо креветки разделанное
варено-мороженое), а также при производстве блюд,
кулинарии, сложносоставных пищевых продуктов.
Остальные части рачка, которые находятся в
мажорном соотношении против традиционной
пищевой части, около 63 % выбрасываются как
отход. Основными направлениями переработки
отходов креветки северной Pandalus borealis
являются: получение хитина, хитозана, биологически
активных веществ, различных кормов и красителей
[13–21]. В предыдущей работе научного коллектива
было отмечено, что в отходах остается еще
около 8 % трудно извлекаемой мышечной ткани,
характеризующейся высоким содержанием ценно-
го, хорошо сбалансированного белка [19]. Эти
мышечные ткани находятся в головогруди,
ходильных и плавательных ногах. С одной стороны,
они связаны с панцирем и не могут быть извлечены
механически в большом объеме. С другой стороны,
применение метода гидролиза при депротеинизации
отходов креветки северной Pandalus borealis
делает возможным получение продуктов
питания, дополнительно обогащённых белком и
аминокислотами.
Целью данной работы являлась разработка
биотехнологии получения гидролизата из отходов
переработки креветки северной Pandalus borealis
для дальнейшего использования в производстве
продуктов питания.
Borealis) are used to obtain chitin, chitosan, biologically active substances, various feeds, and dyes. Our previous research revealed
that about 8% of the muscle tissue is wasted, in spite of its high content of well-balanced valuable protein. The current research
objective was to develop a biotechnology that would make it possible to produce hydrolyzate from the waste products of Pandalus
borealis for further use in food production.
Study objects and methods. The research featured muscle tissues of the northern shrimp (Pandalus Borealis). PanReac AppliChem
pepsin was chosen for enzyme preparation.
Results and discussion. A set of experiments made it possible to establish the following rational parameters: hydromodule – 1:2,
period – 3 h, temperature – 45°C. These conditions ensured maximum protein accumulation in the hydrolyzate. After hydrolysis,
dense and liquid fractions of the hydrolyzate were obtained. The liquid phase had the following characteristics: water – 90.87%,
protein – 6.45%, lipids – 0.4%, carbohydrates – 0.23%, ash – 0.51%. The freeze-drying of the liquid part of the hydrolyzate resulted
in flakes of dark orange color and a dense crumbly consistency with a rich shrimp smell and taste. The protein content in the
hydrolyzate obtained after freeze-drying was 74.23 ± 3.71. The hydrolizate was rich in proteins and mineral insoluble substances,
while carbohydrates and lipids were found in insignificant amounts. The ratio is typical of this type of raw material. In terms of safety,
the hydrolyzate met the requirements specified in regulatory documentation. The main operations included grinding, enzymatic
hydrolysis for 3 h at 45°C, centrifugation, enzymatic inactivation, and freeze-drying until residual water content fell below 10%.
Conclusion. The hydrolyzate obtained from northern shrimp production wastes can be used in food technology for food fortification.
Keywords. Sea food products, clams, enzymal hydrolysis, pepsine, protein
For citation: Kiseleva MV, Tabakaeva OV, Kalenik TK, Kiselev AYu, Tatarenko GS. Production of Enzymatic Hydrolyzates
from North Shrimp Wastes. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):635–642. (In Russ.). DOI: https://doi.
org/10.21603/2074-9414-2019-4-635-642.
637
Киселева М. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 635–642
Объекты и методы исследования
Гидролизаты, получаемые с помощью фермента-
тивного гидролиза, представляют собой многокомпо-
нентные смеси, содержащие субъединицы белков,
олигопептиды различных размеров, смеси пептидов
со свободными аминокислотами. Таким образом,
выбор способа гидролиза зависит от того, гидролизат
какого химического состава необходимо получить.
В настоящее время подробно рассмотрены
способы ферментативного гидролиза креветки
северной Pandalus borealis тремя доступными
ферментами: химотрипсином, трипсином и про-
тосубтилином Г3Х, а также автолиз неконди-
ционной креветки [20, 21]. Данная работа также
посвящена ферментативному гидролизу.
В качестве ферментного препарата был выбран
пепсин PanReac AppliChem. Активность данного
препарата 1:10.000 NF B, оптимальный рН
среды субстрата 3,5–5,0. Весь процесс гидролиза
температура исследуемого субстрата поддерживалась
на уровне 45 °С для ускорения процессов
ферментолиза.
В качестве основных параметров, влияние
которых исследовалось в процессе разработки
биотехнологии, были выбраны: продолжительность
гидролиза (время, час), соотношение сырья и воды
(гидромодуль), массовая доля сухих веществ (%).
Использовался гидромодуль 1:1 и 1:2. Отбор проб
из образцов проходил каждый час, начиная с
момента изготовления образцов и до момента, когда
показатели в образцах начали понижаться.
Для определения наиболее эффективного вре-
мени гидролиза были проведены исследования по
накоплению белка в пробах методом Кьельдаля (рис. 1)
и по определению сухих веществ по ГОСТ 28561-90.
Результаты и их обсуждение
Влияния времени на массовую долю белка в
гидролизате отходов Pandalus borealis представлено
на рисунке 1.
Рисунок 1 демонстрирует увеличение массо-
вой доли белка в гидролизе с увеличением
продолжительности гидролиза. Максимум дости-
гается при продолжительности процесса в 3 часа.
Закономерности изменения массовой доли белка
в гидролизате идентичны при использовании
различных гидромодулей. Гидролизат, полученный
с использованием гидромодуля 1:2, характеризуется
более высокой массовой долей белка.
Влияния времени на массовую долю сухих
веществ в гидролизате отходов Pandalus borealis
представлено на рисунке 2.
Проанализировав рисунок 2, можно сделать
вывод, что в гидролизате с гидромодулем 1:2
Рисунок 1. Влияние времени на массовую долю белка в
гидролизате отходов Pandalus borealis
Figure 1. Effect of time on the mass fraction of protein in the
hydrolyzate of Pandalus borealis wastes
Рисунок 2. Влияние времени на массовую долю сухих
веществ в гидролизате отходов Pandalus borealis
Figure 2. Effect of time on the mass fraction of solids in the hydrolyzate
of Pandalus borealis waste
Рисунок 3. Высушенный ферментативный гидролизат
отходов креветки северной Pandalus borealis
(гидромодуль 1:2)
Figure 3. Dried enzymatic hydrolyzate of Pandalus borealis waste
(hydraulic module 1:2)
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
3,47 3,39
4,35
3,62 3,5
6,46 6,95
9,13
8,21
7,19
0
2
4
6
8
10
0 1 3 4 5
Массовая доля сухих
веществ, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
3,47 3,39
4,35
3,62 3,5
6,46 6,95
9,13
8,21
7,19
0
2
4
6
8
10
0 1 3 4 5
Массовая доля сухих
веществ, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
1,97 2,08
3,26 2,89 2,59
4
4,53
6,45
5,57
4,92
0
2
4
6
0 1 3 4 5
Массовая доля белка, %
Время гидролиза, ч
Гидромодуль 1:1 Гидромодуль 1:2
Массовая доля сухих
веществ, %
638
Kiseleva M.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 635–642
содержание сухих веществ выше, чем в гидролизате
с модулем 1:1. В обоих образцах максимальное
накопление сухих веществ происходит в течение
трех часов, а при увеличении продолжительности
гидролиза начинает незначительно уменьшаться.
Массовой доли белка в образце с гидромодулем
1:2 в гидролизате, полученном в течение 4 часов,
больше, чем в начале гидролиза на 41 %. В образце с
гидромодулем 1:1 – на 25 %.
После проведенного гидролиза были получены
две фракции гидролизата: плотная и жидкая
(непосредственно гидролизат). В дальнейших опытах
использовали ферментативный гидролизат (жидкая
часть) из отходов креветки северной Pandalus
borealis.
Исследования жидкой фазы показали, что в
гидролизате содержится: 90,87 % воды, 6,45 % белка,
0,4 % липидов, 0,23 % углеводов и 0,51 % золы. Так
как гидролизат содержит более 90 % воды, что влияет
на ускорение разложения белка, а также усложняет
процесс хранения, перед нами стояла задача найти
способ обработки для замедления процессов порчи
и упрощения транспортировки и хранения. Одним
Таблица 1. Микробиологические показатели гидролизата отходов креветки северной Pandalus borealis
в процессе хранения при температуре от 2 до 6 °С
Table 1. Microbiological parameters of the hydrolyzate of Pandalus borealis waste during storage at 2–6°C
Показатель Допустимые уровни
ТР ТС 021/2011
Срок хранения, мес.
1 2 4 6 7 8
КМАФАнМ, КОЕ/г 5×103 2,1×102 4,3×102 6,9×102 9,9×102 2,8×103 5,2×103
БГКП, г 1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
S. aureus, не допускаются в массе продукта (г) 1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более 1×103 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Сульфитредуцирующие клостридии,
не допускаются в массе продукта, (г)
1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Плесени, КОЕ/г (см3), не более 10 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Дрожжи, КОЕ/г (см3), не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Плесени и дрожжи, КОЕ/г (см3), не более 100 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Бактерии рода Proteus, не допускаются
в массе продукта (г)
1,0 Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн. Не обн.
Таблица 2. Анализ содержания токсичных элементов в
гидролизате отходов креветки северной Pandalus borealis
Table 2. Toxic elements in the hydrolyzate of Pandalus borealis waste
Наименова-
ние токсичных
элементов
Нормы
содержания,
мг/100 г1
Содержание в гидролизате
отходов креветки северной
Pandalus borealis,
мг/100 г сухого вещества
Pb 1,000 0,010 ± 0,0006
As 0,500 0,0015 ± 0,0001
Cd 0,200 0,014 ± 0,0006
Hg 0,020 н/о
Cs-137 20,000
Бк/100 г
0,048 ± 0,003
Sr-90 10,000
Бк/100 г
0,0009 ± 0,0001
Таблица 3. Уравнения регрессии, описывающие зависимость процесса ферментативного гидролиза от времени
Table 3. Regression equations describing the effect of time on enzymatic hydrolysis
Наименование образца Коэффициент аппроксимации Уравнение регрессии
Гидролизат отходов
Pandalus borealis (модуль 1:2)
R2 = 0,97 y1 = 0,4258x4 – 5,1233x3 + 20,789x2 – 32,362x + 20,27
R2 = 0,96 y2 = –0,0171x4 + 0,1892x3 – 0,7129x2 + 1,1608x + 6,24
Гидролизат отходов
Pandalus borealis (модуль 1:1)
R2 = 0,98 y1 = –0,035x4 + 0,4367x3 – 1,9x2 + 3,2783x + 0,19
R2 = 0,96 y2 = –0,0394x4 + 0,4372x3 – 1,6156x2 + 2,2978x + 2,39
y1 – массовая доля белка, %;
y2 – массовая доля сухих веществ, %;
х – время, час.
y1 – mass fraction of protein, %;
y2 – mass fraction of solids, %;
x – time, h.
1 ТР ТС 470322-4 Технический регламент Таможенного союза
«Технический регламент на рыбную и иную продукцию
из водных биологических ресурсов». – М., 2011. – 42 с.
из способов является сушка. С целью замедления
процессов порчи и упрощения транспортировки
и хранения полученный гидролизат был высушен
методом лиофильной сушки.
Высушенный ферментативный гидролизат пред-
ставлен на рисунке 3.
639
Киселева М. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 635–642
Рисунок 3. Технологическая схема получения
ферментативного гидролизата из отходов креветки
северной Pandalus borealis
Figure 3. Technological scheme of obtaining enzymatic hydrolyzate
from Pandalus borealis waste
Прием сырья
Фермент
Пепсин
Вода
Стекание
τ = 5 мин
Измельчение
τ = 2 мин
Центрифугирование
τ = 30 мин,
1300 об/мин
Дефростация
t = 6 ± 3 °С; τ = 70 мин
Разделка сырья
Сырье для
производства
деликатесных
продуктов
Мойка
t = 18 ± 3 °С;
τ = 5 мин
Гидролиз
t = 45 ± 3 °С; τ = 3 ч
Инактивация
t = 80 ± 3 °С;
τ = 15 мин
Фасование
Упаковывание
Хранение
t = 2–4 °С; τ = 12 мес
Растворение
t = 45–50 °С;
τ = 2 мин
Лиофильное
высушивание
Ростаточное 10 Па,
τ = 7 ч, t = –40 °С
Отходы
Органолептическая оценка высушенного гидро-
лизата показала, что он представляет собой хлопья
темно-оранжевого цвета с плотной рассыпчатой
консистенции и с насыщенным запахом и вкусом,
свойственным креветкам.
Общий химический состав высушенного фермен-
тативного гидролизата отходов креветки северной
Pandalus borealis характеризуется содержанием
воды 10,53 ± 0,53 %; белков – 74,23 ± 3,71 %;
липидов – 4,62 ± 0,23 %; углеводов – 4,12 ± 0,21 %;
золы – 6,45 ± 0,32 %.
Полученные данные демонстрируют, что
гидролизат отходов креветки северной Pandalus
borealis малообводнен. Преобладающие сухие
вещества представлены традиционно белками,
липидами, углеводами и минеральными компо-
нентами. Максимально представлены белки.
Минеральные озоляемые вещества являются вторым
по содержанию классом. Углеводы и липиды
содержатся в незначительном количестве, что
характерно для данного вида сырья.
Срок хранения обусловлен динамикой развития
общего микробного числа исследуемого опытного
образца гидролизата креветки северной Pandalus
borealis во времени (табл. 1).
Данные, представленные в таблице 1, свидете-
льствуют о том, что гидролизаты креветки северной
Pandalus borealis соответствуют ТР ТС 021/20112.
Результаты анализа содержания токсичных
элементов в гидролизате отходов креветки северной
Pandalus borealis приведены в таблице 2.
Полученные данные демонстрируют, что в
гидролизате отходов креветки северной Pandalus
borealis определены Pb, As, Cd, содержание
которых не превышает нормативных требований по
санитарно-химическим показателям для нерыбных
объектов промысла. Содержание радионуклеидов
также соответствует нормативным требованиям.
После выполнения обработки результатов и отсева
незначимых коэффициентов получены уравнения
регрессии, описывающие процесс ферментативного
гидролиза отходов креветки северной Pandalus
borealis, представленные в таблице 3.
Коэффициент аппроксимации, характеризующий
полученные уравнения, позволяет говорить об их
адекватности и возможности использования для
описания процесса, так как близок к 1. Данные
регрессивные уравнения позволили определить
рациональные параметры ферментативного гидро-
лиза отходов креветки северной Pandalus borealis:
гидромодуль – 1:2, время – 3 часа.
Далее ферменты инактивируют в течение 15 ми-
нут при температуре 80–85 °С.
Полученные результаты определения рациона-
льных параметров ферментативного гидролиза
отходов креветки северной Pandalus borealis
позволили предложить технологическую схему
2 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза
«О безопасности пищевой продукции». – 2011. – 242 с
640
Kiseleva M.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 635–642
вности переработки отходов креветки северной
Pandalus borealis методом ферментативного
гидролиза с последующей сушкой с получением
высокобелкового продукта, который может
использоваться в пищевых технологиях для
обогащения продуктов питания.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликтов
интересов.
Conflict of interest
The authors declare that there is no conflict of interest
regarding the publication of this article.

Список литературы

1. Рацирисидза, А. К. Ж. Разработка способа комплексного использования отходов при переработке креветок для производства кормовых консервов: дис. ... канд. тех. наук: 05.18.04 / Рацирисидза Арман Колен Жильбер. - М., 2000. - 113 c.

2. Пищевая химия. Курс лекции. Часть 2 / А. П. Нечаев, С. E. Траубенберг, А. А. Кочеткова [и др.] - М. : МГУПП, 1998. - 155 с.

3. Букин, С. Д. Северная креветка Pandalus borealiseous сахалинских вод: монография / С. Д. Букин. - М. : Национальные рыбные ресурсы, 2003. - 136 с.

4. Промысловые беспозвоночные шельфа и континентального склона северной части Охотского моря: монография / В. И. Михайлов, К. В. Бандурин, А. В. Горничных [и др.]. - Магадан : Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, 2003. - 284 с.

5. Использование мелких креветок: проблемы и пути решения / А. П. Ярочкин, Ю. Г. Блинов, М. А. Мизюркин [и др.] // Рыбное хозяйство. - 2014. - № 3. - С. 120-125.

6. Соколов, А. С. Биологическое состояние промысловых креветок рода Pandalus borealis в ИЭЗ западно-беринговоморской зоны по результатам донной траловой съемки, выполненной ФГУП «ТИНРО-Центр» (октябрь 2014 г., НИС «ТИНРО») / А. С. Соколов // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : материалыVI Всероссийской научно-практической конференции / Камчатский государственный технический университет. - Петропавловск-Камчатский, 2015. - С. 69-74.

7. Михайлова, О. Г. Новые данные о возрасте северной креветки Pandalus borealis у берегов юго-западной Камчатки / О. Г. Михайлова, В. Э. Гайдаев // Известия ТИНРО. - 2013. - Т. 175. - С. 173-181.

8. Лысенко, В. Н. Биология северной креветки Pandalus borealis у побережья юго-западной Камчатки / В. Н. Лысенко // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. - 2000. - № 5. - С. 113.

9. Optimization of green dispersant production utilizing shrimp waste for crude oil dispersion / K. Zhang, B. Zhang, X. Song [et al.] // Canadian Society for Civil Engineering Annual Conference 2016: Resilient Infrastructure / Canadian Society for Civil Engineering. - London; Canada, 2016. - P. 335-337.

10. Пищевая и биологическая ценность мяса креветок промысла и аквакультуры: функциональные пищевые продукты / Н. Г. Строкова, Н. В. Семикова, Т. В. Родина [и др.] // Рыбное хозяйство. - 2013. - № 4. - С. 122-128.

11. Скурихин, И. М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. - М. : ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

12. Давлетшина, Т. А. Аминокислотный состав мышечной ткани дальневосточных креветок / Т. А. Давлетшина, Ю. В. Паулов // Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. - 2007. - № 1. - С. 34-36.

13. Химический состав и биохимические свойства гидробионтов прибрежной зоны Баренцева и Белого морей: монография / Т. К. Лебская, Ю. В. Двинин, Л. Л. Константинова [и др.]. - Мурманск : Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии. - 1998. - С. 101-102.

14. Быков, В. П. Современное состояние и перспективы развития комплексной технологии криля / Совершенствование производства хитина и хитозана : материалы Третьей всесоюзной конференции. - М., 1992. - С. 3-7.

15. Пат. 2123269C1 Российская федерация, МПК A23L1/33, A23J1/04, C08B37/08. Способ безотходной комплексной переработки хитинсодержащего сырья / Левоньков C. B., Купина Н. М., Блинов Ю. Г.; заявитель и патентообладатель Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. - № 97115965/13; заявл. 24.09.1997; опубл. 20.12.1999; Бюл. № 25

16. Балабаев, В. С. Технологичность альтернативных сырьевых источников для получения пищевого хитозана / В. С. Балабаев, И. А. Глотова, В. Н. Измайлов // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 235.

17. Functional and antioxidant properties of protein hydrolysates obtained from white shrimp (Litopenaeus vannamei) / J. M. Latorres, D. G. Rios, G. Saggiomo [et al.] // Journal of Food Science and Technology. - 2018. - Vol. 55, № 2. - P. 721-729. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-017-2983-z.

18. Shrimp wastewater as a source of astaxanthin and bioactive peptides / I. R. Amado, M. P. González, M. A. Murado [et al.] // Journal of Chemical Technology and Biotechnology. - 2016. - Vol. 91, № 3. - P. 793-805. DOI: https://doi.org/10.1002/jctb.4647.

19. Исследование возможности применения отходов креветки северной Pandalus Borealis для обогащения продуктов питания / М. В. Киселева, О. В. Табакаева, Г. С. Татаренко [и др.] // Пищевая промышленность. - 2017. - № 1. - С. 20-24

20. Самсонов, М. В. Сравнительный анализ выделения астаксантина из панцирных отходов ракообразных с использованием ферментных препаратов трипсин, химотрипсин, протосубтилин / М. В. Самсонов, М. Л. Винокур, М. П. Андреев // Известия КГТУ. - 2017. - № 46. - С. 90-99.

21. Автопротеолизаты из креветок и их использование / И. М. Виговская, А. Н. Баштовой, Г. Н. Тимчишина [и др.] // Инновации в биотехнологии аквакультуры и водных биоресурсов Японского моря : материалы международной научной конференции / Дальневосточный федеральный университет. - Владивосток, 2016. - C. 67-72.


Войти или Создать
* Забыли пароль?