НЕРЕШЁННЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В основе общей микробиологии, по мнению авторов, лежат три фундаментальных Закона Природы: 1. Закон экспоненциального роста микроорганизмов. 2. Закон прямой пропорциональности, который сейчас большинству микробиологов неизвестен. 3. Закон экспоненциального уменьшения со временем концентрации выживших пассивных (покоящихся) микроорганизмов в биологических пробах (например, в замороженных сухих бактериальных концентратах) при хранении их в неизменных условиях, исключающих рост клеток. Только Первый из перечисленных трёх Законов признан всеми микробиологами. Остальные два Закона сейчас официально не признаны. В работе обоснована необходимость признания микробиологами всех трёх Законов Природы, которые все вместе являются фундаментальной основой общей микробиологии. Живые клетки растущей культуры микроорганизмов состоят из активных (растущих) и пассивных (покоящихся) клеток: (Xобщ)o = [(Xакт)o+ (Xпаc)o] . В экспоненциально растущей культуре растут только активные клетки. Пассивные клетки не растут, поэтому известное уравнение экспоненциального роста всех живых клеток культуры (Хобщ)t = (Xобщ)о · eµt не соблюдается: (Хобщ)t = (Xакт)о· eµt + (Xпаc)o] ≠ [(Xакт)o+ (Xпаc)o] · eµt. Выведено новое уравнение экспоненциального роста всех живых клеток культуры, учитывающее непрерывную пассивацию активных клеток: (Хобщ)t = (Хобщ)о · e αµ · t, где µ = const, αt - доля активных клеток в культуральной среде. В экспоненциально растущей культуре величина αt непрерывно уменьшается со временем, поэтому естественный рост культуры не является и не может быть строго экспоненциальным. Необходимость внесения предложенных уточнений и изменений в Закон экспоненциального роста микроорганизмов обусловлена неизвестным ранее явлением пассивации (образования покоящихся форм) активных клеток экспоненциально растущей культуры микроорганизмов на всём протяжении её роста. Кратко рассмотрен Закон прямой пропорциональности - основной закон жизнедеятельности микроорганизмов. Согласно Закону прямой пропорциональности прирост концентрации микроорганизмов в культуральной среде прямо пропорционален одновременному приросту в ней концентрации метаболита ∆Mt и одно-ральной среды ∆Аt (при культивировании лактобактерий): ∆Хt[КОЕ/мл] = KC·(-∆St)[г/л] = KM·∆Mt[г/л] = КА·∆Аt[0Т]. (Сформулирован В.А. Марьиным в 2002 г. Экспериментально обоснован в 2003 г.). Заново сформулирован и детально обоснован непризнанный в настоящее время микробиологами Третий фундаментальный Закон общей микробиологии, упомянутый выше: (Xпас)t = (Xпас)о · e-λt. Обращено внимание микробиологов на открытие во ВНИМИ новой фазы роста микроорганизмов - фазы линейного роста (В.А. Марьин, 2002 г.).

Ключевые слова:
Общая микробиология, три фундаментальных Закона, новая фаза линейного роста
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Многовековое здание механики основано на трёх фундаментальных Законах Исаака Ньютона, которые известны каждому школьнику. Достраиваемое сейчас здание общей микробиологии также основа- но, по нашему мнению, на трёх фундаментальных Законах Природы, которые указаны ниже. 1. Закон экспоненциального роста микроор- ганизмов: (Хобщ)t = (Хобщ)о · eµt . (Открыт A. Phelps в 1936 г.) Фундаментальный Закон экспоненциаль- ного роста микроорганизмов признан микробиоло- гами со дня открытия, а два других официально не признанных фундаментальных Закона Природы, перечисленные ниже, в настоящее время Законами Природы не считаются. 2. Закон прямой пропорциональности: ∆Хt[КОЕ/мл] = KC·(-∆St)[г/л] = KM·∆Mt[г/л] = = КА·∆Аt[0Т]. (Сформулирован В.А. Марьиным в 2002 г. Теоретически и экспериментально обоснован им в 2003 г. Публикации Автора прошли незамеченны- ми, поэтому большинству микробиологов этот За- кон сейчас практически неизвестен.) Закон прямой пропорциональности - это основной закон жизне- деятельности микроорганизмов, согласно которому прирост концентрации растущих клеток в культуральной среде (∆Хt) прямо пропорционален одно- временному приросту в той же среде концентрации продуцируемого растущими клетками метаболита (∆Mt), а также одновременной убыли концентра- ции потреблённых микроорганизмами компонен- тов субстрата (-∆St) и одновременному приросту титруемой кислотности (∆Аt) культуральной среды. Чтобы облегчить микробиологам изучение, оценку и критический анализ различных аспектов Второго фундаментального Закона общей микро- биологии - Закона прямой пропорциональности, мы опубликовали в сборнике научных трудов ВНИМИ (2012 г.) подробное теоретическое и экс- периментальное обоснование нового Закона [1]. Рекомендуем ознакомиться с ним всем биологам и микробиологам. 3. Закон экспоненциального снижения со временем концентрации выживших пассивных клеток микроорганизмов (Хпас) в биологической пробе (бактериальном концентрате) при хране- нии её в неизменных условиях, исключающих рост клеток: (Хпас)t = (Хпас)о · e- λt . Официально не признан биологами и окончательно не сформули- рован. Многие микробиологи считают его не Зако- ном Природы, а частной закономерностью процес- са отмирания клеток микроорганизмов по экспоненциальному закону. Они ошибочно отождеств- ляют два разных проявления единого процесса вы- живания и отмирания пассивных клеток. Перед детальным рассмотрением ниже «непри- знанного» Третьего фундаментального Закона об- щей микробиологии необходимо сразу же отметить различие между понятиями выживания и отмирания клеток, чтобы устранить путаницу, которую допус- кают даже опытные и авторитетные исследователи: «Если относительное число выживших клеток откладывать в логарифмическом масштабе, а время в линейном, то часто получается прямая линия (рис. 38, I); это означает, что процесс гибели мик- роорганизмов идёт по экспоненциальному закону. Кривые выживания столь часто имеют экспоненци- альный характер, что некоторые авторы пришли к мысли о существовании некоего общего процесса, лежащего в основе всех стерилизующих средств [528]. Однако нет сомнения, что процесс гибели далеко не всегда подчиняется экспоненциальной зависимости [286]».(Ссылки внутри цитаты остав- лены нами без изменений) [2]. Исследователи верно отметили, что «кривые выживания (клеток) имеют экспоненциальный ха- рактер», и отсюда сделали ошибочный вывод, что «процесс гибели микроорганизмов идёт по экспо- ненциальному закону». Однако в действительности процесс гибели микроорганизмов не идёт по экспоненциальному закону. Выживание клеток и гибель (отмирание) клеток - это два разных проявления единого процесса вы- живания и отмирания клеток. Образно говоря, это разные стороны одной монеты. Бегло отметим, что концентрация в биологической пробе выживших при хранении клеток экспоненциально снижается со временем, а концентрация погибших (мёртвых) клеток одновременно возрастает, причём не по экс- поненциальному закону. Пассивные клетки «по экспоненциальному закону» выживают (а не отми- рают)! В конце ХХ века из-за отмеченной путаницы между понятиями отмирания и выживания клеток Третий фундаментальный Закон общей микробио- логии после многолетнего обсуждения так и не был признан биологами. Тем не менее, и сейчас микро- биологи успешно используют в своих исследова- ниях «частные закономерности» официально не существующего Третьего Закона микробиологии. Это означает, что непризнанный Третий Закон по- прежнему жив и, по мнению авторов, безусловно, будет жить! Таким образом, только один из трёх фундамен- тальных Законов Природы, которые все вместе, по нашему мнению, являются фундаментальной осно- вой общей микробиологии, официально признан микробиологами и введён в научный оборот. Вот уже почти 80 лет здание общей микробиологии 116 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 стоит, образно говоря, на одной ноге. Давно пора микробиологам поставить общую микробиологию на более основательный, устойчивый и надёжный фундамент! Цель данной работы - привлечь внимание мик- робиологов во всём мире к нерешённым фундамен- тальным проблемам общей микробиологии, о кото- рых многие даже не подозревают. За последние 15 лет в результате исследований, проведенных нами во ВНИМИ, предложены новые решения основных нерешённых фундаментальных проблем общей микробиологии. Однако найденные решения, опуб- ликованные в трудах ВНИМИ и других изданиях, до сих пор остаются неизвестными и непризнан- ными. Поэтому отмеченные выше проблемы по- прежнему остаются нерешёнными для подавляю- щего большинства микробиологов. В первую очередь сообществу микробиологов необходимо вернуться к детальному рассмотрению всех трёх перечисленных выше Законов Природы, включая и Закон экспоненциального роста. В дан- ной работе нами впервые рассмотрена необходи- мость уточнения общепризнанной формулировки Закона экспоненциального роста микроорганизмов и сформулировано изменённое уравнение Закона, учитывающее непрерывную пассивацию (образо- вание покоящихся форм) экспоненциально расту- щих клеток культуры. Микробиологам необходимо впервые рассмот- реть и изучить открытый в ХХI веке фундамен- тальный Закон прямой пропорциональности (Вто- рой фундаментальный Закон микробиологии), ко- торый является основным законом роста и жизне- деятельности микроорганизмов (В.А. Марьин, 2002 г.) [3, 4]. Микробиологам следует также в очередной раз вернуться к детальному рассмотрению непризнан- ного Третьего фундаментального Закона общей микробиологии, который в конце прошлого века неоднократно анализировали и обсуждали, но так и не решились его официально признать. По нашему мнению, необходимо заново изучить результаты экспериментальных и теоретических исследований, включая те, которые проанализированы в нашей работе, и после затянувшегося полувекового раз- думья принять обоснованное верное решение, т.е. официально признать Третий закон фундаменталь- ным Законом Природы. Наконец, сообществу микробиологов необхо- димо впервые рассмотреть и официально признать открытие новой фазы роста микроорганизмов - фазы линейного роста (В.А. Марьин, 2002 г.) [5, 6]. Следует также внести во все новые учебники по общей микробиологии предложенные и обоснован- ные ранее две дополнительные принципиально но- вые схемы последовательности фаз роста периоди- ческой культуры микроорганизмов. Каждая из этих двух новых схем включает новую фазу линейного роста культуры [7, 8]. Тем самым будет устранена систематическая ошибка всех современных учеб- ников и ранее опубликованных монографий по об- щей микробиологии, в которых единственным ре- жимом роста периодической культуры микроорганизмов «по старинке» ошибочно принято считать режим экспоненциального роста культуры. Объект и методы исследования В данной статье проанализированы и подытожены результаты теоретических и экспериментальных исследований во ВНИМИ фундаментальных про- блем Общей микробиологии за последние 15 лет. Кроме того, детально рассмотрены опублико- ванные результаты исследований российских и за- рубежных учёных, связанных с изучением пробле- мы выживания клеток микроорганизмов в различ- ных биологических пробах, например, в сухих, за- мороженных или жидких охлаждённых бактери- альных концентратах в процессе их хранения. Предложено дополнительное обоснование фунда- ментальности официально пока не признанного Третьего фундаментального Закона общей микро- биологии - Закона экспоненциального снижения со временем концентрации выживших пассивных (по- коящихся) клеток в биологической пробе при хра- нении её в неизменных условиях, исключающих рост клеток. Проанализированы конкретные при- меры использования Третьего закона в практике микробиологических исследований. Результаты и их обсуждение Комплексный единый процесс роста, жизнедеятельности и отмирания микроорганизмов (клеток) в культуральной среде представляет собой совокуп- ность четырёх различных взаимосвязанных про- цессов. 1. Процесс роста (размножения) клеток расту- щей культуры микроорганизмов. 2. Процесс потребления субстрата растущими микроорганизмами. 3. Процесс продуцирования метаболита расту- щими микроорганизмами. 4. Процесс отмирания пассивных клеток расту- щей культуры микроорганизмов со временем. Скорость каждого из четырёх указанных выше процессов обусловлена фундаментальным постулатом природы: скорость микробиологического процесса, связанного с ростом, жизнедеятельно- стью и выживанием микроорганизмов в изуча- емой биологической пробе (бактериальном кон- центрате), при неизменности основных физико- химических параметров биологической пробы прямо пропорциональна изменяющейся общей концентрации микроорганизмов (Хобщ) в био- логической пробе [3]. Этот фундаментальный постулат, по нашему мнению, лежит в основе системы четырёх концеп- туальных (основополагающих) уравнений: (1), (2), (3), (4), из которых, как показано ниже, вытекают все фундаментальные законы и закономерности роста, жизнедеятельности и отмирания микроорга- низмов [3]. Каждое из приведенных ниже четырёх концеп- туальных уравнений давно известно микробиоло- гам, которые не считали необходимым как-то вы- делить их из множества известных теоретических уравнений, не считали их концептуальными (ос- 117 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 новополагающими) и, как правило, рассматривали их отдельно, а не как единую основополагающую систему. Например, в фундаментальной моногра- фии С.Дж. Перта [9] четыре (концептуальных) уравнения приведены и рассмотрены им раздельно, в различных главах. Система обозначений, исполь- зованная С.Дж. Пертом, не совпадает с общеприня- той, поэтому концептуальные уравнения приведе- ны также и в его редакции. Ниже указаны номер главы и раздела в монографии С.Дж. Перта (в рус- ском переводе), а также принятая С.Дж. Пертом нумерация уравнения и страница, на которой оно приведено: dXобщ/dt = µ Xобщ (1) dX/dt = µ· X (п. 4.1, с. 37), - dS/dt = q Xобщ (2) dS/dt = q· X (п. 2.16, с. 18), dM/dt = γ Xобщ (3) dР/dt = qР ·X (п. 16.1, с. 191), - dХпас/dt = λ Хпасс (4) dyv /dt = - k · yv (п. 7.1, с. 75). где: dXобщ/dt - скорость увеличения общей концен- трации клеток растущей культуры микроорганиз- мов в культуральной среде; (-dS/dt) - скорость од- новременного уменьшения концентрации компо- нентов субстрата в той же среде, потребляемых растущими клетками; dМ/dt - скорость одновре- менного увеличения концентрации метаболита в той же среде, продуцируемого растущими клетка- ми; (- dХпас/dt) - cкорость уменьшения концентра- ции (Хпас) пассивных клеток в биологической пробе; µ - удельная скорость роста клеток, ч-1; q - удельная скорость потребления субстрата рас- тущими клетками, ч-1 ; γ - удельная скорость про- дуцирования метаболита растущими клетками, ч-1; λ - удельная скорость отмирания пассивных кле- ток, ч-1; (Xакт)t - концентрация активных (расту- щих) клеток в культуральной среде через t часов культивирования; (Xпас)t - концентрация пассивных (покоящихся) клеток в биологической пробе через t часов хранения пробы. Покажем, как из концептуального уравнения (1) вытекает уравнение Закона экспоненциального роста микроорганизмов (6). Одновременно проана- лизируем обоснованность предложенных в нашей статье изменений в формулировке и трактовке об- щепризнанного уравнения (6) фундаментального Первого закона общей микробиологии, которое оставалось неизменным с момента его открытия А. Фелпсом. dXобщ/dt = µ Xобщ - первое концептуальное уравнение, dXобщ/ Xобщ = µ dt , (5) (Хобщ)t = (Xобщ)о · eµt - известное уравнение Закона экспоненциального роста. (6) В 1936 г. микробиологи считали, что все живые клетки экспоненциально растущей культуры явля- ются активными (растущими) клетками на всём протяжении фазы экспоненциального роста куль- туры. Отметим, что только при этом условии при- веденный выше теоретический вывод уравнения (6) и само уравнение (6) можно считать абсолютно верными. (Как показано нами ниже, это обязатель- ное условие абсолютно невыполнимо). При объединении первого и второго концептуальных уравнений и последующем их интегрирова- нии получим фундаментальную классическую формулу Ролэна, открытую в 1869 г. : dXобщ/ µ = Xобщ dt = - dS/q , отсюда: ΔXобщ / µ = -ΔS / q (7) ΔXобщ = - ΔS · (µ/q) = Y · (- ΔS) , где Y = (µ/q) - формула Ролэна. (8) Интегрируя систему первых трёх концептуальных уравнений получим исходное уравнение нового фун- даментального Закона прямой пропорциональности: (ΔXобщ)t = Y·(- ΔSt) = Z·ΔMt [1] В 1975 г. С.Дж. Перт в своей фундаментальной монографии, посвящённой основам культивирова- ния микроорганизмов и клеток, впервые кратко сообщил, что активные микроорганизмы культу- ральной среды могут терять способность к росту и становиться пассивными (покоящимися) живыми клетками. Пассивные клетки не растут, т.е. не раз- множаются, но в отличие от мёртвых клеток могут превращаться в нормальные растущие клетки [9]. К сожалению, эти сведения в монографии С.Дж. Пер- та так и не были им использованы для создания новой теории пассивации и активации живых кле- ток в процессе роста культуры микроорганизмов. Исследования, проведенные нами через 25 лет в ВНИМИ, показали, что любая растущая культура микроорганизмов одновременно содержит актив- ные (растущие) и пассивные (покоящиеся) клетки. Поэтому общая концентрация живых клеток в культуральной среде в самом начале экспоненци- ального роста культуры, (Хобщ)о равна сумме кон- центраций активных (Xакт)о и пассивных (Хпас)о кле- ток в культуральной среде: (Хобщ)о = (Xакт)о + (Хпас)о (9) В экспоненциально растущей культуре экспо- ненциально возрастает концентрация только актив- ных (растущих) клеток, пассивные клетки не рас- тут. Следовательно, режим роста всех живых кле- ток культуры, включая пассивные клетки, не явля- ется строго экспоненциальным вопреки известному уравнению (6): 118 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 (Хобщ)t = (Xакт)о · eµt + (Хпас)о ≠ ≠ [ (Xакт)о + (Хпас)о] · eµt (10) Так как пассивные клетки растущей культуры микроорганизмов не растут, то dXпас/dt = 0. Поэто- му скорость роста культуры в целом dХобщ/dt равна скорости роста только активных клеток культуры (dXакт/dt): dХобщ/dt = dXакт/dt + dXпас/dt = = dXакт/dt + 0 = dXакт/dt (11) dXобщ/dt = dXакт/dt = µ·Xакт - уточнённое первое концептуальное уравнение (1а) Следует отметить, что уравнение (1) было сфор- мулировано великим микробиологом Жаком Моно в середине прошлого века, когда о пассивных клетках микробиологи ещё ничего не знали. Поэтому и кон- цептуальное уравнение (1) (выбранное автором в 2003 г. из творческого наследия Ж. Моно [3]) тоже не учитывало неизвестное тогда явление непрерыв- ной пассивации активных клеток культуральной среды при экспоненциальном росте культуры, от- крытое нами только 11 лет спустя в 2014 г. [11]. Для практического использования уравнения (1а) его необходимо дополнительно преобразовать, так как величину параметра Xакт трудно определить общепринятыми методами. При этом микробиологи могут достаточно точно и оперативно определить общую концентрацию жи- вых клеток (Xобщ) в культуральной среде, поэтому преобразуем уравнение (1) в уравнения (12 и 13): dХобщ/dt = µ Xакт = µ ( Xакт/ Хобщ) · Хобщ = = α µ ·Хобщ = µэфф · Хобщ (12) dХобщ/dt = α µ ·Хобщ = µэфф · Хобщ - обновлённое первое концептуальное уравнение (13) где α = ( Xакт / Хобщ) = µэфф / µ < 1,0, так как Xакт < Хобщ . (14) Обновлённое автором первое концептуальное уравнение (13) в отличие от всех теоретических уравнений, опубликованных микробиологами ранее в статьях и монографиях в России и за рубежом (до декабря 2014 г.), впервые в мире в явном виде учитывает влияние непрерывной пассивации части растущих клеток культуральной среды на скорость роста культуры микроорганизмов. В 2014 г. нами также впервые установлено, что относительная доля активных клеток α в культу- ральной среде экспоненциально растущей культу- ры микроорганизмов максимальна в самом начале фазы экспоненциального роста культуры и посте- пенно уменьшается (до нуля ) в конце фазы экспо- ненциального роста. [11]. В середине прошлого века микробиологи-исследователи неоднократно отмечали постепенное уменьшение величины µ на всём протяжении фазы экспоненциального роста. Однако в действительности уменьшалась величина µэфф = α µ из-за постепенного уменьшения относи- тельной доли активных клеток α в культуральной среде. Удельная скорость роста клеток µ при этом оставалась неизменной: µ = соnst. Во время начальной стадии экспоненциального роста скорость уменьшения величины α сравни- тельно невелика и её (в начале экспоненциального роста) можно условно считать относительно неиз- менной [12]. При этом условии разделим перемен- ные и проинтегрируем уравнение (13): dХобщ/ Хобщ = α µ · dt - обновлённое уравнение (5) (15) (Хобщ)t = (Хобщ)о · e αµ · t - обновлённое уравнение Закона экспоненциального роста (16) где α· µ = µэфф = const (условно, в самом начале фазы экспоненциального роста). Таким образом, реальная закономерность изме- нения параметра (Хобщ)t в уравнении (15) очень близка к экспоненциальной только в самом начале фазы экспоненциального роста культуры. С увели- чением продолжительности экспоненциального роста скорость уменьшения величины (α·µ = µэфф) заметно возрастает и поэтому реальный режим ро- ста культуры будет всё больше отличаться от стро- го экспоненциального [11]. Сопоставим уравнение (15) с уравнением (5). Эти оба уравнения полностью совпадут, т.е. станут тождественными, только при обязательном усло- вии, что величина α = 1,0. Однако это условие не- выполнимо из-за открытого нами в 2014 г. явления непрерывной пассивации активных клеток на всём протяжении фазы экспоненциального роста микро- организмов. При α = 1,0 пассивация активных кле- ток растущей культуры отсутствует, что невозмож- но, так как противоречит однозначно установлен- ным результатам экспериментов [11]. Вернёмся к уравнению (16). В конце фазы экс- поненциального роста величина µэфф быстро сни- жается (до нуля), согласно выведенной нами ранее новой формуле Жака Моно (J. Monod) [11]: µэфф ( = α · µ) = µ · S / ( KS + S) = = µ / ( KS /S + 1) - новая формула Жака Моно (17) где µ = µmax = соnst. В заключительной стадии фазы экспоненциаль- ного роста культуры коэффициент e αµ · t (в обновлённом уравнении Закона экспоненциального роста микроорганизмов) быстро уменьшается (до 1,0), а µэфф → 0. Скорость роста культуры перестаёт возрастать, и режим роста культуры перестаёт быть экспоненциальным. Тем не менее, несмотря на все отмеченные нами случаи отклонения режима экспоненциального ро- ста микроорганизмов от идеального, строго экспо- ненциального режима, Закон экспоненциального роста был и остаётся фундаментальным Законом Природы. Наблюдаемые в микробиологических исследованиях отклонения от этого закона побуж- 119 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 дают нас не отвергать его по формальным причи- нам, не делать необдуманный вывод, что этот Закон «не так идеален, как мы ошибочно считали, и его следует отменить», а наоборот, ещё глубже вникать в суть этого фундаментального Закона Природы и уточнять границы его применимости. Точно так же следует поступать и при рассмот- рении ещё не признанного Третьего фундаменталь- ного Закона общей микробиологии, который упро- щённо можно было бы назвать Законом экспонен- циального снижения выживаемости пассивных микроорганизмов в биологической пробе со време- нем при хранении. В основе процесса отмирания и выживания микробных клеток пассивной культуры микроорга- низмов лежит четвёртое концептуальное уравнение (4) и вытекающие из него уравнения (19) и (20). Эти уравнения регламентируют экспоненциальное снижение (уменьшение) концентрации (Хпас)t вы- живших клеток данного вида микроорганизмов в биологической пробе после t часов хранения и од- нотипное экспоненциальное снижение выживаемо- сти Вt пассивных (покоящихся) клеток в биологи- ческой пробе после t часов хранения. (Это же кон- цептуальное уравнение (4) лежит и в основе более сложного процесса отмирания клеток в растущей культуре микроорганизмов, который мы рассмот- рим в отдельной публикации.) - dХпас/dt = λ · Хпас - четвёртое концептуальное уравнение отмирания пассивных микроорганизмов (4), где Хпас - концентрация пассивных клеток данного вида микроорганизмов в жидкой охлаждённой, су- хой или замороженной пробе, т.е. в условиях, ис- ключающих рост клеток, λ - удельная скорость отмирания пассивных клеток, [ч-1], t - продолжи- тельность процесса выживания пассивных клеток в режиме хранения. Знак «минус» (-) в левой части концептуального уравнения (4) обусловлен тем, что параметры Хпас и t изменяются в противоположных направлениях: при увеличении t параметр Хпас уменьшается, (- dХпас/dt ) > 0. При неизменности температуры и других основных физико-химических параметров пробы величина λ остаётся неизменной биологи- ческой константой, характеризующей процесс вы- живания клеток в неизменных (заданных) условиях хранения. Чем больше величина λ, тем больше ско- рость отмирания клеток и тем меньше выживае- мость клеток при хранении в условиях, исключаю- щих рост клеток. Известно, что скорость распада ядер атомов ра- диоактивного изотопа (- dN/dt > 0) также описыва- ется уравнением (4), хотя процессы радиоактивного распада и выживания пассивных клеток в принципе различны. Следовательно, подчинение двух разных природных процессов одной и той же фундаментальной закономерности не означает, что эти процессы должны быть однотипны. Отметим, что ско- рость радиоактивного распада (- dN/dt = λ·N) и константа скорости радиоактивного распада λ не зависят от температуры изотопа, тогда как биоло- гическая константа удельной скорости отмирания пассивных клеток λ остаётся неизменной только при неизменной температуре биологической пробы. Возвращаясь к концептуальному уравнению (4), после разделения переменных и интегрирования получим уравнение (19) Закона экспоненциального снижения со временем концентрации выживших пассивных клеток в биологической пробе (бактери- альном концентрате) при неизменных условиях хранения. ln [(Хпас)t / (Хпас)о] = - λ · t (18) (Хпас)t = (Хпас)о · e- λt - концентрация выживших пассивных клеток в пробе после t ч хранения, (19) Вt = (Хпас)t /(Хпас)о = e- λt - выживаемость пассивных клеток после t ч хранения, (20) ln Вt = ln [(Хпас)t / (Хпас)о] = - λ · t, (21) (Хпас)о - (Хпас)t = -Δ(Хпас)о = (Хпас)о· (1- e- λt) - прирост концентрации мёртвых клеток за t час. (22) где - d(Хпас)о/dt - скорость уменьшения концентра- ции данного вида пассивных микроорганизмов вы- живших в биологической пробе при хранении её в неизменных условиях, при которых не происходит роста клеток; (Хпас)о и (Хпас)t - концентрации живых клеток в пробе в момент начала хранения, (t = 0), и, соответственно, через t часов хранения; λ - удель- ная скорость отмирания клеток данного вида микро- организмов в пробе при неизменных (заданных) условиях её хранения, ч-1; Вt - выживаемость данно- го вида микроорганизмов в пробе через t часов хра- нения, безразмерная величина (0 < Вt < 1). Удельная скорость отмирания пассивных клеток (λ) аналогична удельной скорости роста активных клеток культуры (µ) и имеет ту же размерность [ч-1]. Бегло отметим, что параметры λ и Т0,5 взаи- мосвязаны уравнением (23), аналогично тому, как связаны друг с другом параметры µ и G (см. урав- нение 24): λ · Т0,5 = ln 2 = 0, 693 - для выживающих пассивных клеток (см. уравнение (12)) (23) µ · G = ln 2 = 0, 693 - для экспоненциально растущих активных клеток (24) Согласно уравнениям (19) и (20) концентрация (Хпас)t выживших пассивных клеток в биологиче- ской пробе и их выживаемость Вt экспоненциально уменьшаются со временем. В уравнениях (19) и (20) сомножитель e-λt не имеет размерности, так как размерность параметров (Хпас)о и (Хпас)t одина- кова. Поэтому показатель степени (- λ · t) также является безразмерной величиной. Если параметр t имеет размерность [ч], то величина удельной ско- 120 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 рости отмирания клеток λ должна иметь размер- ность [час.-1], т.е. ту же размерность, что и три биологические константы трёх первых концепту- альных уравнений: µ , q и γ. Исследователь должен чётко сознавать, что если в процессе хранения часть клеток перестанет быть пассивной (т.е. начнёт размножаться), то об экспо- ненциальном снижении концентрации выживших пассивных микроорганизмов не может быть и речи. (Концентрация живых клеток может не снижаться, а возрастать). Аналогичным образом, если температуру хра- нения не будут поддерживать неизменной, а на ка- ком-то отдельном этапе она будет (предположим) возрастать, то это приведёт к возрастанию величи- ны удельной скорости отмирания клеток λ и на этом отдельном этапе изменится скорость процес- са выживания клеток. В результате первоначальная экспоненциальная зависимость (Хпас)t от t изменится на отмеченном этапе процесса хранения и будет искажена общая экспоненциальная зависимость (Хпас)t от t за весь период хранения. В наши дни непризнанный Закон экспоненци- ального снижения со временем концентрации вы- живших пассивных клеток в биологических пробах известен в виде частной закономерности экспонен- циального снижения численности микроорганиз- мов при пастеризации и термической стерилизации. Область применения Третьего закона в целом вы- ходит далеко за рамки режимов пастеризации и стерилизации. Однако за пределами этих рамок он, как правило, не применяется. Например, практиче- ски неизвестно, что выживание микроорганизмов в охлаждённых или замороженных средах, кисломо- лочных продуктах, лекарственных препаратах, бак- териальных концентратах и т.д., в том числе полу- ченных путём криогенного замораживания и лио- фильной сушки, подчиняется этому Закону. Всё сказанное выше позволяет сделать вывод, что существует единая фундаментальная законо- мерность экспоненциального снижения со време- нем выживаемости различных видов микроорга- низмов в изучаемых пробах в разных средах при разных температурах хранения и разных видах бак- терицидного воздействия окружающей среды, ко- торую следует рассматривать не как частную закономерность процесса термической стерилизации, а как фундаментальный Закон Природы. При хранении охлаждённых жидких кисломо- лочных продуктов, а также сухих или заморожен- ных биологических проб (все живые клетки пассивны, не растут) практически значимым критери- ем, кроме периода полувыживания Т0,5 , является также период десятикратного уменьшения кон- центрации выживших пассивных клеток Т0,1 в про- дукте (пробе) во время хранения. Применение кри- терия Т0,1 позволяет использовать в расчётах деся- тичные логарифмы, вместо натуральных и тем са- мым облегчает расчёты. Рассчитаем соотношения: T0,5 / T0,1 , а также t / Т0,1 : (λ · Т0,5) / ( λ · Т0,1) = ln 2 / ln 10 = lg 2 / lg 10 = = lg 2 = 0,3 = Т0,5 / Т0,1 ; Т0,5 = 0,3 Т0,1 (25) - λ · t = ln [(Хпас)t / (Хпас)о] = ln Вt, (21) λ · Т0,1 = ln [(Хпас)о /(Хпас)t] = ln 10. (22) Разделим уравнение (21) на уравнение (22): (- λ· t ) / (λ · Т0,1) = - t / Т0,1 = ln Вt / ln10 = = lg Вt / lg 10 = lg Вt = lg [(Хпас)t / (Хпас)о] = = - t / Т0,1, (23) Т0,1 = t / lg [(Хпас)о /(Хпас)t] = t / (- lg Вt) ; аналогично - lg Вt = lg [(Хпас)о /(Хпас)t] = t / Т0,1 (24) Если экспериментально изучена зависимость (Хпас)t от t , то по уравнению (24) можно рассчитать Т0,1 . Для примера рассчитаем продолжительность периода десятикратного снижения выживаемости пассивных клеток бифидобактерий (Т0,1) при хра- нении их в жидкой сывороточной среде при 4 °С по экспериментальным данным Г.И. Новик с сотр. [12], приведенным в табл. 1. На рис. 1 графически представлены экспери- ментальные зависимости (23) и (24) по данным табл. 1. Таблица 1 Выживаемость бифидобактерий в жидкой сыворочной среде при 4 °С Штамм B. bifidum 791 Продолжительность хранения (t), суток при 4 °С Штамм B. bifidum 791 0 30 60 100 130 (Хпас)t · 10-8 200 81 7,5 3,0 0,5 Расчетные данные (Хпас)о /(Хпас)t 1 2,469 26,67 66,67 400 lg (Хпас)о /(Хпас)t 0 0,3925 1,426 1,824 2,602 lg Bt 0 -0,3925 -1,426 -1,824 -2,602 121 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 Рис. 1. Зависимость логарифма выживаемости (lg Вt) бифидобактерий в жидкой сывороточной среде от продолжительности хранения (t ) пассивной культуры при 4 °С (нижняя прямая) В рассматриваемом примере точка с координа- тами: t = 130 суток, lg Вt = - 2,602 (из табл. 1) лежит на усреднённой нижней прямой графика (рис. 1), поэтому эти значения можно использовать для расчёта. Т0,1 = - t / lg Вt = t / (- lg Вt) = = 130 / 2,6 = 50 суток = 1200 ч, T0,5 = 0,3·T0,1 = 15 суток = 360 ч, λ = ln 10 / T0,1 = 2,3 / 1200 = 1,9·10-3 [ч-1], - lg Вt = t / Т0,1 . Обе логарифмические зависимости, приведен- ные на рис. 1, прямолинейны, что свидетельствует об экспоненциальном характере снижения выжива- емости Вt бифидобактерий при хранении их в жид- кой сывороточной среде. Рост бифидобактерий в условиях хранения отсутствует, живые клетки пас- сивированы. Жидкая сывороточная среда при 4 °С является для бифидобактерий не питательной, а инертной средой. В противном случае рост бифи- добактерий привёл бы к нарушению прямолиней- ности зависимости на рис. 1. На рис. 2 приведены бегло упомянутые (в нача- ле статьи) Дж. Мейнеллом [2] кривые выживания клеток и кратко проанализирован процесс выжива- ния пассивных клеток лиофильно высушенного во ВНИМИ бактериального концентрата L. acidophilus в режиме хранения его при неизменной температу- ре (-18 °С) [13]. Рис. 2. Кривые выживания бактериальных клеток лиофильно высушенных проб бакконцентратов L. acidophilus при хранении их при - 18 °С Bерхняя кривая выживания пассивных клеток сухого бактериального концентрата L. acidophilus при хранении полностью соответствует теоретиче- ской закономерности (4). При этом продолжитель- ность периода полувыживания (T0,5) ацидофильных палочек в режиме хранения при -18 °С, по результа- там эксперимента составила 3,7 месяца (= 27 084 ч). Другими словами, через любые 3,7 месяца хране- ния (подряд) концентрация живых клеток в сухом бактериальном концентрате уменьшалась в 2 раза. Экспериментально определив продолжительность T0,5 , легко рассчитать по уравнению (19) удельную скорость отмирания λ пассивных клеток L. acidophilus в выбранных условиях хранения бак- териального концентрата: λ · Т0,5 = 0, 693, (23) λ = 0, 693/ Т0,5 = 0,693 / 27084 ч = = 2,56 · 10-5 [ч-1] (25) Напомним, что удельная скорость отмирания клеток бифидобактерий в жидкой среде при 4 °С, рассчитанная нами по результатам экспериментов Г.И. Новик с сотр., была в 74 раза выше. В жидкой среде, при более высокой температуре (4 °С) клет- ки бифидобактерий отмирали во много раз быстрее, чем клетки ацидофильных палочек при -18 °С в сухом замороженном бакконцентрате. Отчасти различие скоростей отмирания клеток могло быть обусловлено спецификой отличий изучаемых мик- роорганизмов. Однако основной причиной улучше- ния выживаемости клеток стало, безусловно, сни- жение температуры хранения и сопутствующее изменение агрегатного состояния бакконцентрата. Как правило, стабильный режим выживания клеток лактобактерий по экспоненциальному зако- ну при производстве и хранении лиофильно высу- шенного бактериального концентрата наступает не сразу, а через 1-2 месяца после начала хранения бакконцентрата. Это очевидно из двух нижних кри- вых выживания клеток (II и III) однотипных бак- концентратов L. acidophilus , выработанных с ис- пользованием других защитных сред. По нашему мнению, отмеченное явление обусловлено тем, что в первые месяцы хранения с более высокой скоро- стью отмирают клетки, получившие повреждения на стадии замораживания и высушивания влажного бактериального концентрата и тем самым снизив- шие свою жизнеспособность. Последующее выжи- вание основного количества живых клеток, остав- шихся неповрежденными (или с незначительными повреждениями), как правило, протекает по экс- поненциальному закону. Согласно нормативной документации концен- трация живых клеток в сухом бактериальном кон- центрате ацидофильных палочек должна быть не менее 1·1010 КОЕ/г. Поэтому срок хранения бакте- риального концентрата лактобактерий существенно возрастает при увеличении исходной концентрации в нем живых клеток. В связи с этим, наряду с за- планированным совершенствованием защитных сред, во ВНИМИ будут продолжены исследования 122 ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 по повышению урожайности питательных сред для культивирования лактобактерий и бифидобактерий при производстве сухих и жидких бактериальных концентратов. По «экспоненциальному закону» происходит выживание пассивных клеток лактобактерий в су- хих кисломолочных продуктах при хранении. По этому же закону протекает выживание споровых форм микроорганизмов при высоких температурах пастеризации и стерилизации. Кроме того, по Тре- тьему закону протекает процесс выживания пас- сивных клеток под действием токсичных для кле- ток веществ, причём в условиях, когда термическая пастеризация и стерилизация отсутствуют. Во всех приведенных примерах микроорганизмы практиче- ски полностью находятся в пассивной (покоящей- ся) форме. Детальное рассмотрение этих процессов выходит за рамки данной публикации, и они будут проанализированы в отдельной статье. Сейчас микробиологи в своих исследованиях всё чаще успешно используют частные закономер- ности временно не признанного фундаментального Третьего закона общей микробиологии. Поэтому единичные (случайные или ошибочные) расхожде- ния, причины которых нам ещё предстоит выяс- нить, не могут рассматриваться сообществом мик- робиологов как недопустимые отклонения, дезаву- ирующие Закон Природы.
Список литературы

1. Марьин, В.А. Некоторые фундаментальные особенности роста микроорганизмов / В.А. Марьин, Д.В. Харитонов // Научное обеспечение молочной промышленности: сборник научн. трудов ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии. - М.: Интел- лект-Центр, 2012. - С.146-159.

2. Мейнелл, Дж. Экспериментальная микробиология. Теория и практика / Дж. Мейнелл, Э. Мейнелл; пер. с англ. - М.: МИР, 1967. - 347 с.

3. Марьин, В.А. Новый закон роста микроорганизмов / В.А. Марьин // сб. научных трудов, посв. 80-летию Н.Н. Липатова. ГНУ ВНИМИ. - М., 2003. - С. 142-146.

4. Марьин, В.А. Закон прямой пропорциональности сопряжённых изменений концентрации биомассы, субстрата и метаболита в процессе роста микроорганизмов / В.А. Марьин // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИ- МИ-75 лет): сб. научн. трудов. - М., 2004. - С. 211-216.

5. Марьин, В.А. Новая фаза роста микроорганизмов - фаза линейного роста / В.А. Марьин // Нано- и биотехнология производства продуктов функционального назначения: сб. докл. межд. науч.- практ. конф. Россельхозакадемии. Краснодарский НИИ хранения и переработки с.-х продукции. - 2007. - С. 176-177.

6. Марьин, В.А. Фаза линейного роста - основная фаза роста молочнокислых микроорганизмов / В.А. Марьин, Е.И. Райдна // Кисломолочные продукты - технологии и питание: сб. тез. Региональной конф. Международной молочной федерации, 17.05.2007. - М., 2007. - С. 319-320.

7. Марьин, В.А. Двадцатикратное увеличение урожайности жидкого и сухого концентрата бифидобактерий (до 5·1011 КОЕ/г) обогащением питательной среды комплексом макро- и микроэлементов / В.А. Марьин // Принципы пищевой комби- наторики - основа моделирования поликомпонентных пищевых продуктов: сб. мат. всеросс. науч.-практ. конф. - Углич. ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии. 8-9. 09. 2010. - С. 162-165.

8. Марьин, В.А. Исследование схем последовательности фаз роста периодической культуры бифидобактерий или лактобактерий / В.А. Марьин, Д.В. Харитонов // Техника и технология пищевых производств. - 2010. - № 4. - С. 24-28.

9. Перт, С.Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток / С.Дж. Перт. - М.: «Мир», 1978. - С. 16, 75.

10. Марьин, В.А. Линейный рост и пассивация активных клеток растущей культуры микроорганизмов / В.А. Марьин, Д.В. Харитонов // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 4. - С. 97-104.

11. Марьин, В.А. Строго экспоненциальный рост микроорганизмов теоретически невозможен, реально неосуществим / В.А.Марьин, Д.В. Харитонов // Труды Белорусского государственного университета. Физиологические, биохимиче- ские и молекулярные основы функционирования биосистем. - Минск, 2015. - Т.10. - Ч.2. - С. 87.

12. Новик, Г.И. Сохранение жизнеспособности и физиологических свойств бифидобактерий при криоконсервации и лиофилизации / Г.И. Новик, Н.И. Астапович, Н.Г. Кадникова, Н.Е. Рябая // Микробиология. - 1998. - Т. 67. - № 5. - С. 637-642.

13. Раскошная, Т.А. Совершенствование биотехнологии бактериального концентрата ацидофильных молочнокислых палочек для производства кисломолочных продуктов: автореф.. дис. канд. техн. наук / Т.А. Раскошная; ГНУ ВНИМИ. - М.,2012. - 20 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?