Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Современные технологии АПК по пространственно-временной организации, строению и функционированию отвечают математическому методу исследования, основанному на вероятностном, статистическом принципе. В связи с усложнением существующих и созданием нового сложного класса технологий в современной науке зарождается новый методологический подход. В статье предлагается рассмотреть семь основных вех, которые станут ориентирами в проведении фундаментальных научных изысканий при создании промышленной основы производства продовольствия путем объединения в системные комплексы технологий производства сельскохозяйственного сырья и технологий его переработки с высоким уровнем автоматизации и компьютеризации. Каждая веха является элементом стратегии научного поиска при развитии совокупности технологий. Согласно первой вехе, необходимо устанавливать закономерности функционирования технологии как системы процессов. Вторая веха требует осмысления необходимости применения процессов анализа и синтеза, что в свою очередь ведет к построению детерминированной либо стохастической модели объекта. Третья веха рассматривает основные требования, которым должны отвечать технологии (системы процессов) как объекты исследования и оптимизации. Четвертая веха подразумевает построение графической модели технологии системного комплекса благодаря последовательному использованию анализа и синтеза. Последующие две вехи предполагают диагностику технологической системы с точки зрения качества ее функционирования и последующий процесс корректировки с целью повышения эффективности. Последняя веха подразумевает поиск наиболее эффективных методов подвода энергии к процессам производства, хранения и переработки сельскохозяйственного сырья в продукты питания. Благодаря сформулированной стратегии научного поиска при развитии совокупности технологий можно увидеть ее методологические отличия от стратегии, применяемой при решении традиционных задач усовершенствования отдельных процессов.

Ключевые слова:
Технологическая система, система процессов, АПК
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение Научные изыскания по своей внутренней струк- туре делятся на два класса: детерминированные и стохастические. В соответствии с объектом иссле- дования и условиями его функционирования можно говорить и о математическом методе исследования, основанном или на принципе жесткой детермина- ции, или на вероятностном, статистическом. Этому последнему по пространственно-временной орга- низации, строению и функционированию отвечают современные технологии АПК как системы процес- сов. Но с дальнейшим усложнением этих техноло- гий, в том числе с разработкой и созданием си- стемных комплексов «Аграрно-пищевая техноло- гия» [1], в современной науке зарождается новый методологический подход, идущий на смену про- стому вероятностно-статиcтическому. Речь идет о технологических системах, которые вбирают в себя и биологические процессы производства растение- водческой и животноводческой продукции, и физи- ческие, химические и биохимические процессы производства продуктов питания. Это новый ис- ключительно сложный класс технологий, создавае- мый в АПК. Поэтому надо готовиться к переходу науки к познанию очень сложных вероятностных систем, управляющих систем, систем упорядочен- ной сложности и т.д. В связи с этим методы иссле- дования и оптимизации таких образований необхо- димо связывать с разработкой средств преодоления новых видов сложности. Современная наука вырабатывает формы и средства, все более ориентированные на раскрытие свойств и структуры сложных, высокоорганизован- ных технологических систем. При этом научный поиск идет не по столбовой дороге. Один из осно- вателей квантовой механики Макс Борн писал: «…мы находимся в джунглях и отыскиваем свой путь посредством проб и ошибок, строя свою доро- гу позади себя, по мере того, как мы продвинулись вперед». Надо сказать, что строительство такой дороги в джунглях - дорогое занятие. Какие же основные вехи можно и нужно поставить, чтобы упростить и удешевить строительство аналогичной дороги в АПК в связи с созданием сложных техно- логических комплексов? Цель статьи - сформировать вехи, которые ста- нут ориентирами в проведении фундаментальных научных изысканий при создании промышленной основы производства продовольствия путем объединения в системные комплексы технологий сель- скохозяйственного сырья и технологий его перера- ботки с высоким уровнем автоматизации и компь- ютеризации. Первая веха - это вероятностный стиль мышле- ния ученого и инженера. Старая физико- химическая картина отдельных технологических процессов заменяется новой стохастической картиной, поскольку все технологии как системы про- цессов функционируют по закономерностям теории вероятности, математической статистики и теории информации. Необходимо устанавливать эти зако- номерности и делать практические выводы. Друго- го пути адаптации к внешней среде и оптимизации функционирования сложных производственных систем (системных комплексов) нет. Вторая веха - это осмысление необходимости процессов анализа и синтеза. В настоящее время складывается впечатление, что в науке процессы дифференциации превалируют над процессами синтеза. Но это впечатление связано с классом ре- шаемых задач. Анализ и синтез - две стороны ме- тодологии познания. Если в Государственном Рус- ском музее (Санкт-Петербург) нас волнует компо- зиция картины И.Е. Репина «Запорожцы» («Запо- рожцы пишут письмо турецкому султану»), ее сю- жет, то мы отходим от полотна подальше, чтобы взглянуть на произведение искусства целиком. Если нас привлекают образы отдельных запо- рожцев, то мы подходим к картине поближе. Если же нас интересует физическое состояние картины, то мы вооружаемся увеличительным стеклом и рас- сматриваем микротрещины краски. Разные цели - разная степень детализации. При исследовании и оптимизации одного- единственного процесса внутри технологии, со- держащей десятки способов преобразования ресур- сов, исследователь выполняет процедуру анализа и, пренебрегая влиянием внешних факторов, строит детерминированную модель. Конечная технологи- ческая цель часто остается вне его внимания. Но процедура синтеза уже требует учета внешних воз- мущающих факторов и учета взаимовлияния веду- щих процессов в технологии. Это ведет к смене математического аппарата и построению стохасти- ческой модели объекта. Третья веха - это необходимость рассматри- вать технологии производства и переработки сель- скохозяйственной продукции как системы процес- сов [2]. Такие технологии как объекты исследова- ния и оптимизации должны удовлетворять следу- ющим требованиям: объект (целое) должен состоять из подсистем (частей); объединение подсистем в систему должно спо- собствовать формулированию цели исследования; должен существовать системообразующий фактор, определяющий взаимосвязь подсистем в системе и создающий синергетический эффект; должна быть установлена количественная ме- ра, определяющая уровень организации (целостно- сти) системы; система должна быть частью (подсистемой) охватывающей ее системы (надсистемы). Четвертая веха - это построение графической модели технологии как системы процессов. Процедура построения модели такого сложного объекта, как технология системного комплекса, состоит в последовательном использовании анализа и синте- за. В этой процедуре важнейший вопрос заключается в установлении элемента данной системы как минимального носителя качества технологии. Далее решается вопрос о связях между элемен- тами и формировании подсистем как достаточно автономных образований. При построении графи- ческой модели системы необходимо отразить два- три нижележащих подсистемных уровня. При выделении элементов системы основным руководящим принципом является принцип функ- циональности. Между элементами существуют функциональные связи, которые обусловливают их совместное поведение и состояние внутри подси- стемы. Таким образом, в результате анализа подси- стем формируется их графическая модель, воспро- изводящая несколько структурно-иерархических уровней организации системы. Далее из подсистем синтезируется полная графическая модель систем- ного комплекса. Выходы подсистем - точки кон- троля качества функционирования технологии это- го комплекса. Пятая веха - это диагностика технологической системы с точки зрения качества ее функционирова- ния. Диагностика - термин медицинский. Он подразумевает исследование организма человека (биологической системы) с целью повышения его жизнедея- тельности. Но разве инженеры АПК не заняты «лече- нием» своих достаточно сложных технологических образований с целью повышения эффективности их функционирования? Здесь важно количественно оце- нить вклад каждой подсистемы в конечный результат и принять объективное решение о методе и средствах «лечения» технологической системы. Более того, необходимо выполнить две диагностики: перед и по- сле соответствующего вмешательства в конкретную действующую технологию. Сравнение количествен- ных результатов этих двух диагностик и покажет глу- бину проработки НИОКР [2]. Шестая веха - это собственно процесс «лечения» технологической системы по результатам первой диа- гностики, что выливается, например, во взаимную адаптацию технологических свойств исходного сель- скохозяйственного сырья к процессам его преобразо- вания, с одной стороны, и механизмов процессов в машинах, аппаратах и биореакторах перерабатываю- щих производств к технологическим свойствам сы- рья, - с другой. Цель такой адаптации - получить «здоровый технологический организм», устойчиво и стабильно функционирующий, то есть легко подда- ющийся автоматизации на всем протяжении сложного технологического потока. Седьмая веха - это поиск наиболее эффектив- ных методов подвода энергии к процессам произ- водства, хранения и переработки сельскохозяй- ственного сырья в продукты питания. Речь идет, прежде всего, о волновых воздействиях на обраба- тываемые среды: переменном электромагнитном поле сверхвысоких и низких частот, магнитных полях, световых импульсах, пульсирующих элек- трических полях, инфракрасном и ультрафиолето- вом излучении, кавитации, ультразвуке, электро- химическом и лазерном воздействии. Широкие перспективы просматриваются в сочетании этих волновых процессов с традиционными методами подвода энергии к обрабатываемым средам. Си- стемные комплексы в АПК с их высокой эффек- тивностью открывают эру «волновых технологий» во всем спектре процессов производства продо- вольствия. Надо также иметь в виду, что XXI век характе- ризуется реализацией пятого и шестого технологи- ческих укладов в АПК [3]. Это время, когда будут создаваться и уже создаются крупномасштабные производства в сельском хозяйстве и в перерабаты- вающих отраслях, оснащенные автоматикой и электроникой. Заключение Таким образом, стратегия научного поиска при развитии совокупности технологий (системный комплекс) методологически отличается от страте- гии научного поиска при решении традиционных задач усовершенствования отдельных процессов в машинах, аппаратах и биореакторах в технологиях растениеводства, животноводства или переработки сельхозсырья. Эти отличия заключаются и в про- странственно-временном соотношении исследуе- мых объектов, и в методологическом обеспечении, и в применяемом математическом аппарате. Нет сомнений в том, что необходимо форсированное инновационное развитие технологий АПК, потому что мы стоим на пороге совершенно нового мира [4].
Список литературы

1. Панфилов, В.А. Системный комплекс «Аграрно-пищевая технология» / В.А. Панфилов // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2015. - № 4. - С. 6-9.

2. Панфилов, В.А. Теория технологического потока. 2-е изд. / В.А. Панфилов. - М.: Колос, 2007. - 319 с.

3. Панфилов, В.А. Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК / В.А. Панфилов // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. - 2016. - № 1. - С. 10-12.

4. Антипов, С.Т. Инновационное развитие техники пищевых технологий / С.Т. Антипов, А.В. Журавлев, Д.А. Казарцев, А.Г. Мордасов [и др.]; под ред. акад. РАН В.А. Панфилова. - М.: «Лань», 2016. - 660 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?