ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены предприятия мукомольной промышленности, являющиеся ключевой составляющей хлебопродуктового комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны в условиях импортозамещения. У крупных мукомольных заводов наблюдается снижение показателей рентабельности, с увеличением поставок низкокачественной муки нелегальных производителей. Отсутствие методических подходов к оценке действенности менеджмента качества, необходимость разработки инновационных направлений совершенствования управления для обеспечения конкурентного преимущества предприятий, вызывают необходимость их научных исследований по системе управления качеством. При важности менеджмента качества следует исходить из репрезентативной информации, полученной с использованием дифференциального или комплексного методов, когда числовые значения устанавливаются с помощью измерения различных показателей. Система оценки качества должна быть использована для определения его уровня на стадиях инновационного процесса. Методы оценки качества адаптированы к отраслевой специфике предприятий, на которых повышение эффективности использования зерна зависит от стабильности режимов на всех этапах его переработки. Экономико-математическая модель включает расчет показателей оценки: качества подготовки сырья к помолу, качества ведения технологического процесса и технического уровня производства. На результативность их деятельности существенное влияние оказывают качественные характеристики перерабатываемого сырья, эффективность управления технологическим процессом и использование потенциала технического уровня производства. Аналитические исследования позволили выявить тенденции менеджмента качества продукции отраслевых предприятий и доказать необходимость использования системных целенаправленных инновационных решений, а также постоянно осуществляемых управленческих действий на всех стадиях жизненного цикла производства муки от приема зернового сырья до выпуска готовой продукции.

Ключевые слова:
Управление, качество, инновационные решения, мукомольные предприятия, рейтинговая оценка, продукция, рынок, сырье, питание
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение

Нестабильная ситуация  на  отечественном рынке продовольственных товаров, обусловленная негативным воздействием международных экономических санкций, природно-климатических условий,     недобросовестной    конкуренции со стороны предприятий теневого сектора, обусловливает необходимость приоритетного решения проблем, связанных с повышением экономической эффективности деятельности за счет улучшения качества выпускаемой продукции. Это особенно актуально для предприятий мукомольной промышленности, выпускающих сырье для производства хлеба – традиционного продукта питания всех слоев населения России [1].

Согласно данным проведенных исследований, за последний период у крупных мукомольных заводов наблюдалось резкое снижение показателей рентабельности деятельности, поскольку на рынке увеличились поставки низкокачественной, но дешевой муки нелегальных производителей. Так, в декабре 2017 г. по данным «ИКАР» цена реализации муки первого сорта опустилась до 12,5 тыс.  р/т. Эти данные сравнимы с уровнем ее себестоимости, значение  которой  в  2016   г.   составляло   более 16 тыс. р/т., а показатель рентабельности отраслевой деятельности не превышал 2 % [2].

Кроме того, несмотря на большие объемы валового    сбора     зерна     пшеницы,     качество его  заметно  ухудшилось.  По  данным  отчета ФГБУ «Россельхозцентр» по оценке качества пшеницы в РФ зерно, выращиваемое в нашей стране, преимущественно относится к 4 и 5 классу, что приводит к необходимости в процессе производства муки применения дорогостоящих улучшителей.

Отсутствие или противоречивость существующих методических подходов к оценке действенности менеджмента  качества  отраслевого   производства и востребованность на практике разработки инновационных направлений совершенствования управления качеством продукции для обеспечения конкурентного преимущества предприятий актуализирует заявленную тему.

Целью исследования является рассмотрение теоретических,     методических     и     практических

 

аспектов  разработки   инновационных   решений по совершенствованию управления качеством продукции на мукомольных предприятиях. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: раскрыты типовые и специфические аспекты управления качеством продукции; представлена характеристика уточненного  методического подхода и проведена оценка менеджмента качества продукции мукомольного предприятия; обоснованы необходимость и целесообразность инновационных управленческих решений по повышению эффективности переработки зернового сырья в муку в условиях конкуренции.

 

Объекты и методы исследования

Объектом исследования избраны предприятия мукомольной              промышленности       России, расположенные в Центральном черноземном регионе. При решении поставленных задач использованы методы системного анализа, экспертных оценок, экономико-математические и графические методы.

 

Результаты и их обсуждение

Как показывает изучение литературных источников и практики предпринимательства, управление качеством должно носить комплексный системный  характер:  обеспечивать   качество сырья, организацию технологических процессов и требуемый уровень квалификации персонала. Это позволит приобрести и сохранить в стратегической перспективе конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Для отечественных предприятий в условиях их функционирования на внешнем рынке проблема управления качеством, как синтетическим показателем конкурентоспособности, приобретает важное значение, так как применяемые технологии производства и технический уровень оборудования в нашей стране часто значительно ниже, чем в развитых странах. Для ее решения необходимо объединить усилия государства, бизнеса, ученых, конструкторов, работников предприятий, а также потребителей. При этом, государству следует осуществлять действенную    поддержку    эффективной    работы 

отечественных товаропроизводителей на основе формирования требований к качеству и безопасности продукции, организации контроля за соответствием ее декларированного и фактического качества, определения порядка прохождения процедур стандартизации и сертификации [3]. Накопленный практический опыт подтверждает, что успешность функционирования  любого  предприятия  зависит от того, насколько эффективно  ведется  контроль за его деятельностью и насколько результативны изменения, вносимые в ходе проведения этого контроля в бизнес-процессы компании.

Системы управления качеством, действующие на предприятиях различных отраслей, должны учитывать    индивидуальные                                особенности деятельности. Мировая  практика  сформировала их следующие типовые цели: повышение качества и производительности труда, снижение затрат, улучшение производственного климата, соответствие требованиям законодательства, удовлетворение потребностей, укрепление экономической стабильности страны и др [3].

Учитывая  важность  менеджмента  качества, при   принятии    управленческих    решений следует базироваться на репрезентативной информации, полученной с использованием дифференциального или комплексного методов. При  этом   числовые   значения   устанавливаются с помощью измерения различных показателей качества продукции: объективных (измерительных, регистрационных, расчетных), а также субъективных (органолептического,     социологического, экспертного). Указанная система оценки качества должна использоваться для определения его уровня на всех стадиях инновационного процесса. Это позволит принимать эффективные управленческие решения по развитию бизнеса в рамках приоритетных направлений деятельности.

Рассмотренные методы оценки качества были адаптированы к отраслевой специфике мукомольной промышленности, на предприятиях которой, по мнению авторов, повышение эффективности использования зерна в значительной мере зависит от стабильностирежимовнавсехэтапахегопереработки. Разработанная экономико-математическая модель включает расчет трех групп показателей оценки: качества подготовки сырья к помолу, качества ведения технологического процесса и технического уровня производства [4].

Первый этап состоит в оценке степени подготовки зерна к помолу на основании группы коэффициентов (влажность, стекловидность, клейковина, зольность, сорная и зерновая примеси), на основании значений которых рассчитывается итоговый аналитический коэффициент. На втором этапе  выполняется расчет комплексного показателя качества ведения технологического процесса с учетом характеристик соответствия отбора отходов, отрубей, выхода муки, влажности продукции. Третий этап включает изучение данных по наличию основных средств, загрузке производственной мощности, времени  простоев  оборудования,  информации  об

 

автоматизации рабочих мест и расчет интегрального показателя технического уровня производства. Построение трехмерной экономико-математической модели позволяет наглядно отразить текущее состояние менеджмента качества, выявить сильные и слабые стороны и разработать соответствующие рекомендации для улучшения работы предприятия.

Результаты практического применения авторской методики для оценки управления качеством на одном из ведущих мукомольных предприятий Центрального Федерального округа подробно изложены ниже. В силу конфиденциальности информации название предприятия не приведено. Применяемые на предприятии технологии переработки позволяют отбирать пшеничную муку сорта «экстра», манную крупу, муку высшего, первого и второго сортов.

На предприятии существует иерархическая корпоративная культура, присущая организациям, главной целью которых является обеспечение рентабельного, надежного выпуска качественной продукции. Ключевыми ценностями успеха являются четкие линии распределения полномочий по принятию управленческих решений, стандартизованные и формализованные правила и процедуры, механизмы контроля и учета.

Несмотря на  то,  что  предприятие,  избранное в качестве объекта исследования, многократно становилось    лауреатом   различных    конкурсов, а продукция компании соответствует высоким стандартам качества, оно имеет достаточно большое количество конкурентов. Однако оно продолжает развиваться, удерживая свою рыночную нишу. Стратегия развития предприятия во многом направлена   на   диверсификацию    производства и использование современных возможностей глубокой переработки зерна, поэтому менеджмент организации принимал активное участие в проведении оценки эффективности управления качеством производственной деятельности, выступая в качестве независимых экспертов [5].

На     основании     данных     отраслевой     формы

№ ЗПП-117 за 2015–2017 гг. был проведен расчет средневзвешенных значений показателей качества перерабатываемого зерна пшеницы, диапазон колебания которых составил: по влажности – от 16,15 до 16,27 %; по уровню клейковины – от 23,32 до 23,92 %; по стекловидности – от 42,0 до 42,54 %; по зольности – 1,64–1,73 %. Зерновая и сорная примесь достигала уровня 2,1–2,38 % и 0,09 %. Аналогично широкая вариация зафиксирована по средневзвешенным показателям технологического процесса. В частности, при плановых значениях не кормовых отходов и механических потерь  0,7 %, их реальная величина формировалась  на  уровне от 0,64 до 0,66 %. Значения фактических величин отбора отрубей превышали расчетную величину на 1,58–2,71 процентных пункта, расчетные выхода продукции были перекрыты на 1,28–1,42 процентных пункта. При этом отмечена тенденция сохранения показателей влажности муки стабильно ниже нормативного показателя (15 %) [5].

отечественных товаропроизводителей на основе формирования требований к качеству и безопасности продукции, организации контроля за соответствием ее декларированного и фактического качества, определения порядка прохождения процедур стандартизации и сертификации [3]. Накопленный практический опыт подтверждает, что успешность функционирования  любого  предприятия  зависит от того, насколько эффективно  ведется  контроль за его деятельностью и насколько результативны изменения, вносимые в ходе проведения этого контроля в бизнес-процессы компании.

Системы управления качеством, действующие на предприятиях различных отраслей, должны учитывать    индивидуальные                                особенности деятельности. Мировая  практика  сформировала их следующие типовые цели: повышение качества и производительности труда, снижение затрат, улучшение производственного климата, соответствие требованиям законодательства, удовлетворение потребностей, укрепление экономической стабильности страны и др [3].

Учитывая  важность  менеджмента  качества, при   принятии    управленческих    решений следует базироваться на репрезентативной информации, полученной с использованием дифференциального или комплексного методов. При  этом   числовые   значения   устанавливаются с помощью измерения различных показателей качества продукции: объективных (измерительных, регистрационных, расчетных), а также субъективных (органолептического,     социологического, экспертного). Указанная система оценки качества должна использоваться для определения его уровня на всех стадиях инновационного процесса. Это позволит принимать эффективные управленческие решения по развитию бизнеса в рамках приоритетных направлений деятельности.

Рассмотренные методы оценки качества были адаптированы к отраслевой специфике мукомольной промышленности, на предприятиях которой, по мнению авторов, повышение эффективности использования зерна в значительной мере зависит от стабильностирежимовнавсехэтапахегопереработки. Разработанная экономико-математическая модель включает расчет трех групп показателей оценки: качества подготовки сырья к помолу, качества ведения технологического процесса и технического уровня производства [4].

Первый этап состоит в оценке степени подготовки зерна к помолу на основании группы коэффициентов (влажность, стекловидность, клейковина, зольность, сорная и зерновая примеси), на основании значений которых рассчитывается итоговый аналитический коэффициент. На втором этапе  выполняется расчет комплексного показателя качества ведения технологического процесса с учетом характеристик соответствия отбора отходов, отрубей, выхода муки, влажности продукции. Третий этап включает изучение данных по наличию основных средств, загрузке производственной мощности, времени  простоев  оборудования,  информации  об

 

автоматизации рабочих мест и расчет интегрального показателя технического уровня производства. Построение трехмерной экономико-математической модели позволяет наглядно отразить текущее состояние менеджмента качества, выявить сильные и слабые стороны и разработать соответствующие рекомендации для улучшения работы предприятия.

Результаты практического применения авторской методики для оценки управления качеством на одном из ведущих мукомольных предприятий Центрального Федерального округа подробно изложены ниже. В силу конфиденциальности информации название предприятия не приведено. Применяемые на предприятии технологии переработки позволяют отбирать пшеничную муку сорта «экстра», манную крупу, муку высшего, первого и второго сортов.

На предприятии существует иерархическая корпоративная культура, присущая организациям, главной целью которых является обеспечение рентабельного, надежного выпуска качественной продукции. Ключевыми ценностями успеха являются четкие линии распределения полномочий по принятию управленческих решений, стандартизованные и формализованные правила и процедуры, механизмы контроля и учета.

Несмотря на  то,  что  предприятие,  избранное в качестве объекта исследования, многократно становилось    лауреатом   различных    конкурсов, а продукция компании соответствует высоким стандартам качества, оно имеет достаточно большое количество конкурентов. Однако оно продолжает развиваться, удерживая свою рыночную нишу. Стратегия развития предприятия во многом направлена   на   диверсификацию    производства и использование современных возможностей глубокой переработки зерна, поэтому менеджмент организации принимал активное участие в проведении оценки эффективности управления качеством производственной деятельности, выступая в качестве независимых экспертов [5].

На     основании     данных     отраслевой     формы

№ ЗПП-117 за 2015–2017 гг. был проведен расчет средневзвешенных значений показателей качества перерабатываемого зерна пшеницы, диапазон колебания которых составил: по влажности – от 16,15 до 16,27 %; по уровню клейковины – от 23,32 до 23,92 %; по стекловидности – от 42,0 до 42,54 %; по зольности – 1,64–1,73 %. Зерновая и сорная примесь достигала уровня 2,1–2,38 % и 0,09 %. Аналогично широкая вариация зафиксирована по средневзвешенным показателям технологического процесса. В частности, при плановых значениях не кормовых отходов и механических потерь  0,7 %, их реальная величина формировалась  на  уровне от 0,64 до 0,66 %. Значения фактических величин отбора отрубей превышали расчетную величину на 1,58–2,71 процентных пункта, расчетные выхода продукции были перекрыты на 1,28–1,42 процентных пункта. При этом отмечена тенденция сохранения показателей влажности муки стабильно ниже нормативного показателя (15 %) [5].

 

 

Подпись: Направления совершенствования управления качеством зерноперерабатывающего предприятия

 

Подпись: Подготовка сырья (качество сырьевых         Подпись: Качество ведения технологического процесса        Подпись: Технический уровень производства

 

                                                                                            

 

1.Совершенствование входного контроля сырья на основе современных информационно-

1.Внедрение нового автоматизированного оборудования с целью упрощения технологических

1.Использование более эффективных высокопроизводительных машин для размола зерна и

измерительных систем;

схем переработки зерна;

сортировки продуктов

 

2.Разработка и внедрение

 

2.Проведение процессов

измельчения;

системы менеджмента

обогащения с учетом

2.Увелечение сроков

качества;

фракционной принадлежности;

службы оборудования за

 

3.Сохранение показателей

 

3.Разработка

счет повышения

износостойкости

качества зерна при

хранении на элеваторах;

ресурсосберегающих,

экологически безопасных и

ответственных деталей;

 

безотходных технологий

3.Модернизация

4.Селекционирование

новых сортов пшеницы, адаптированных для

переработки зерна;

 

4.Разработка новых принципов и

мельничного оборудования с внедрение восьмивальцовых станков;

климатических условий

установок для более

 

ЦЧР;

эффективного увлажнения зерна

4.Учет удельной нагрузки

 

5.Разработка методов

при его гидротермической

обработке;

на просеивающие машины

и вальцовые станки для

глубокой переработки

зерна в целях получения

 

5.Внедрение

каждого вида помола;

сухой клейковины,

автоматизированного

5.Выведение из

кормовых добавок.

управления мельничным

эксплуатации

 

элеватором.

оборудования,

 

 

несоответствующего

 

 

правилам ТБ и ПБ.

 

 

Подпись: Совершенствование качества производимой муки
1.	Внесение сухой клейковины в муку при низких исходных показателях качества клейковины;
2.	Внесение немецких препаратов  Rowelit G и Betamalit 25  при низком значении числа падения соответственно;
3.	Внесение ферментного препарата Амилоризин при недостаточной автолитической активности муки;
4.	Введение в состав муки серебряного нанобиокомпозита с целью повышения пищевой ценности конечного изделия и увеличения срока его годности;
5.	Внесение улучшителей зерна «Enzo Way 5.00-5.02» с целью повышения эффективности мукомольного производства.

 

Рисунок 2 – Направления совершенствования управления качеством с учетом отраслевой специфики

Figure 2 – Directions for quality management improvement according to specific industry

 

 

зерно,   которое   имеет   неодинаковые   показатели влажности и засоренности.

Согласимся с позицией экспертов Минсельхоза РФ, которыесчитаютперспективныминновационным решением проблем качества глубокую переработку зерна с выпуском сухой пшеничной клейковины, крахмала и глютена, востребованных как на отечественном, так и зарубежных рынках.

Инвестиционно привлекательными следует считать интеграционные проекты по селекциони-

 

рованию новых сортов пшеницы, адаптированных к условиям выращивания в конкретных регионах страны, что позволит получить урожай уже с заданными показателями качества зерна для мукомольной и хлебопекарной продукции.

Далее, более подробно раскроем рекомендации по улучшению качества управления ведением технологического процесса мукомольного производства. Возможность аккумулирования информации  у  технолога  при  условии  внедрения

 

Mizanbekova S.K. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2018, vol. 48, no. 3, pp. 152–160

 

автоматизированного управления мельничным элеватором позволит обеспечить дистанционное управление с целью контроля эффективности технологического процесса. Совершенствование процесса размола также следует производить на основе автоматизированного оборудования нового поколения, которое не только позволяет упростить технологические схемы, но и снизить капитальные затраты на аспирационные установкии расход электроэнергии в процессе их эксплуатации.

Целесообразна к внедрению экологически безопасная и безотходная технология переработки зерна, которая дает возможностью перерабатывать пшеничные отруби сухим способом в высокобелковую муку с повышенным содержанием лизина и витаминов, а также сократить мучные отходы до 3 %.

Как было сказано выше, качество ведения технологического процесса играет одну из ведущих ролей в производстве высококачественной муки, но, следует учитывать и технический уровень оборудования, которое используется в процессе зернопереработки.

Учитывая, что техническое перевооружение предприятий является длительным процессом, требующим значительных инвестиций, возможно проведение модернизации мельничного оборудо- вания, например, внедрение восьмивальцовых станков. Установка вальцов последовательно на двух уровнях позволяет заменить два этапа просеивания одним, существенно снижая энергоемкость и длительность процесса.

Как уже отмечалось ранее,  в  последнее  время на отраслевом рынке отмечается дефицит пшеницы

3 класса, обусловленный действием природно- климатических факторов и спецификой организации экспорта отечественного зерна,  вызывающий низкое содержание в зерне сырой клейковины. Проведенный патентный поиск доказал, что в качестве решения указанной проблемы возможно внесение в муку сухой пшеничной клейковины, что позволит довести ее уровень до стандартного. При низком значении числа падения в муке возможно внесение импортных ферментных препаратов, что предотвращает разжижение теста в период брожения, устраняется вздутие и крупную пористость. Для повышения автолитической активности муки, а, соответственно, и увеличения объема выпекаемого хлеба на 8,4–16,8%, улучшения цвета корки и устранения крошковатости мякиша рекомендуется использование отечественного ферментного препарата, не уступающего по органолептическим показателям зарубежным аналогам. Введение в состав муки добавки серебряного нанобиокомпозита позволит снизить общую обсемененность муки, количество картофельной палочки, повысить пищевую ценность и срок годности хлеба до 72 ч.

Сравнительный анализ инновационных технологий позволил обоснованно рекомендовать для  объекта  исследования  к  использованию одну      из      передовых      разработок      компании

 

ООО «Грейн Ингредиент» «EnzoWay 5.02». Финансово-экономические расчеты подтвердили целесообразность                                              применения            названных улучшителей, которые имеют природное происхождение и нацелены на повышение эффективности управления мукомольным производством за счет улучшения качества зерна, увеличения общего выхода муки и выхода муки высшего сорта.

В частности, обогащение зернового сырья внесением ТСВ «EnzoWay 5.02» позволит увеличить совокупный выход продукции на 5,8 %, выход муки высшего сорта – на 1,5 %. При среднем росте себестоимости одной тонны продукции на 0,6 % и цены реализации на 3 %, дополнительная прибыль предприятия составит 8377,2 тыс. р. Снижение затрат на один рубль выпускаемой продукции на 3 копейки приведет к росту рентабельности продукции на 2,7 %.

Кроме того, может быть получен дополнительный мультипликативный эффект  в  связи  с  тем,  что у производителей хлебобулочных изделий не возникнет необходимость внесения улучшителей при закупке муки с требуемыми хлебопекарными свойствами. Выпускаемый ими ассортимент хлебобулочных изделий будет обеспечивать высокий уровень безопасности продукции, способной оказать положительное влияние на организм человека, что обеспечит ее востребованность на рынке.

 

Выводы

Рассмотренные научно-методические и практические вопросы совершенствования управления качеством продукции позволили выявить специфические аспекты управления качеством продукции и уточнить методический подход к проведению  оценки  менеджмента качества мукомольного предприятия. Доказана целесообразность внедрения инновационных управленческих решений с целью улучшения переработки пшеницы в условиях конкуренции. Реализация предложенных рекомендаций в практической деятельности объекта исследования и других отраслевых предприятий позволит обеспечить предприятию укрепление  конкурентоспособности на отраслевом рынке в аспекте решения проблемы продовольственной безопасности.

 

Критерий авторства

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии интересов.

 

Благодарности

Авторы выражают благодарность сотрудникам предприятий мукомольной промышленности за предоставленную информацию и участие в качестве независимых экспертов проведения оценки качества продукции.

 

Подпись: Направления совершенствования управления качеством зерноперерабатывающего предприятия

 

Подпись: Подготовка сырья (качество сырьевых         Подпись: Качество ведения технологического процесса        Подпись: Технический уровень производства

 

                                                                                            

 

1.Совершенствование входного контроля сырья на основе современных информационно-

1.Внедрение нового автоматизированного оборудования с целью упрощения технологических

1.Использование более эффективных высокопроизводительных машин для размола зерна и

измерительных систем;

схем переработки зерна;

сортировки продуктов

 

2.Разработка и внедрение

 

2.Проведение процессов

измельчения;

системы менеджмента

обогащения с учетом

2.Увелечение сроков

качества;

фракционной принадлежности;

службы оборудования за

 

3.Сохранение показателей

 

3.Разработка

счет повышения

износостойкости

качества зерна при

хранении на элеваторах;

ресурсосберегающих,

экологически безопасных и

ответственных деталей;

 

безотходных технологий

3.Модернизация

4.Селекционирование

новых сортов пшеницы, адаптированных для

переработки зерна;

 

4.Разработка новых принципов и

мельничного оборудования с внедрение восьмивальцовых станков;

климатических условий

установок для более

 

ЦЧР;

эффективного увлажнения зерна

4.Учет удельной нагрузки

 

5.Разработка методов

при его гидротермической

обработке;

на просеивающие машины

и вальцовые станки для

глубокой переработки

зерна в целях получения

 

5.Внедрение

каждого вида помола;

сухой клейковины,

автоматизированного

5.Выведение из

кормовых добавок.

управления мельничным

эксплуатации

 

элеватором.

оборудования,

 

 

несоответствующего

 

 

правилам ТБ и ПБ.

 

 

Подпись: Совершенствование качества производимой муки
1.	Внесение сухой клейковины в муку при низких исходных показателях качества клейковины;
2.	Внесение немецких препаратов  Rowelit G и Betamalit 25  при низком значении числа падения соответственно;
3.	Внесение ферментного препарата Амилоризин при недостаточной автолитической активности муки;
4.	Введение в состав муки серебряного нанобиокомпозита с целью повышения пищевой ценности конечного изделия и увеличения срока его годности;
5.	Внесение улучшителей зерна «Enzo Way 5.00-5.02» с целью повышения эффективности мукомольного производства.

 

Рисунок 2 – Направления совершенствования управления качеством с учетом отраслевой специфики

Figure 2 – Directions for quality management improvement according to specific industry

 

 

зерно,   которое   имеет   неодинаковые   показатели влажности и засоренности.

Согласимся с позицией экспертов Минсельхоза РФ, которыесчитаютперспективныминновационным решением проблем качества глубокую переработку зерна с выпуском сухой пшеничной клейковины, крахмала и глютена, востребованных как на отечественном, так и зарубежных рынках.

Инвестиционно привлекательными следует считать интеграционные проекты по селекциони-

 

рованию новых сортов пшеницы, адаптированных к условиям выращивания в конкретных регионах страны, что позволит получить урожай уже с заданными показателями качества зерна для мукомольной и хлебопекарной продукции.

Далее, более подробно раскроем рекомендации по улучшению качества управления ведением технологического процесса мукомольного производства. Возможность аккумулирования информации  у  технолога  при  условии  внедрения

 

Mizanbekova S.K. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2018, vol. 48, no. 3, pp. 152–160

 

автоматизированного управления мельничным элеватором позволит обеспечить дистанционное управление с целью контроля эффективности технологического процесса. Совершенствование процесса размола также следует производить на основе автоматизированного оборудования нового поколения, которое не только позволяет упростить технологические схемы, но и снизить капитальные затраты на аспирационные установкии расход электроэнергии в процессе их эксплуатации.

Целесообразна к внедрению экологически безопасная и безотходная технология переработки зерна, которая дает возможностью перерабатывать пшеничные отруби сухим способом в высокобелковую муку с повышенным содержанием лизина и витаминов, а также сократить мучные отходы до 3 %.

Как было сказано выше, качество ведения технологического процесса играет одну из ведущих ролей в производстве высококачественной муки, но, следует учитывать и технический уровень оборудования, которое используется в процессе зернопереработки.

Учитывая, что техническое перевооружение предприятий является длительным процессом, требующим значительных инвестиций, возможно проведение модернизации мельничного оборудо- вания, например, внедрение восьмивальцовых станков. Установка вальцов последовательно на двух уровнях позволяет заменить два этапа просеивания одним, существенно снижая энергоемкость и длительность процесса.

Как уже отмечалось ранее,  в  последнее  время на отраслевом рынке отмечается дефицит пшеницы

3 класса, обусловленный действием природно- климатических факторов и спецификой организации экспорта отечественного зерна,  вызывающий низкое содержание в зерне сырой клейковины. Проведенный патентный поиск доказал, что в качестве решения указанной проблемы возможно внесение в муку сухой пшеничной клейковины, что позволит довести ее уровень до стандартного. При низком значении числа падения в муке возможно внесение импортных ферментных препаратов, что предотвращает разжижение теста в период брожения, устраняется вздутие и крупную пористость. Для повышения автолитической активности муки, а, соответственно, и увеличения объема выпекаемого хлеба на 8,4–16,8%, улучшения цвета корки и устранения крошковатости мякиша рекомендуется использование отечественного ферментного препарата, не уступающего по органолептическим показателям зарубежным аналогам. Введение в состав муки добавки серебряного нанобиокомпозита позволит снизить общую обсемененность муки, количество картофельной палочки, повысить пищевую ценность и срок годности хлеба до 72 ч.

Сравнительный анализ инновационных технологий позволил обоснованно рекомендовать для  объекта  исследования  к  использованию одну      из      передовых      разработок      компании

 

ООО «Грейн Ингредиент» «EnzoWay 5.02». Финансово-экономические расчеты подтвердили целесообразность                                              применения            названных улучшителей, которые имеют природное происхождение и нацелены на повышение эффективности управления мукомольным производством за счет улучшения качества зерна, увеличения общего выхода муки и выхода муки высшего сорта.

В частности, обогащение зернового сырья внесением ТСВ «EnzoWay 5.02» позволит увеличить совокупный выход продукции на 5,8 %, выход муки высшего сорта – на 1,5 %. При среднем росте себестоимости одной тонны продукции на 0,6 % и цены реализации на 3 %, дополнительная прибыль предприятия составит 8377,2 тыс. р. Снижение затрат на один рубль выпускаемой продукции на 3 копейки приведет к росту рентабельности продукции на 2,7 %.

Кроме того, может быть получен дополнительный мультипликативный эффект  в  связи  с  тем,  что у производителей хлебобулочных изделий не возникнет необходимость внесения улучшителей при закупке муки с требуемыми хлебопекарными свойствами. Выпускаемый ими ассортимент хлебобулочных изделий будет обеспечивать высокий уровень безопасности продукции, способной оказать положительное влияние на организм человека, что обеспечит ее востребованность на рынке.

 

Выводы

Рассмотренные научно-методические и практические вопросы совершенствования управления качеством продукции позволили выявить специфические аспекты управления качеством продукции и уточнить методический подход к проведению  оценки  менеджмента качества мукомольного предприятия. Доказана целесообразность внедрения инновационных управленческих решений с целью улучшения переработки пшеницы в условиях конкуренции. Реализация предложенных рекомендаций в практической деятельности объекта исследования и других отраслевых предприятий позволит обеспечить предприятию укрепление  конкурентоспособности на отраслевом рынке в аспекте решения проблемы продовольственной безопасности.

 

Критерий авторства

Все авторы в равной степени принимали участие в написании рукописи и несут ответственность за плагиат.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии интересов.

 

Благодарности

Авторы выражают благодарность сотрудникам предприятий мукомольной промышленности за предоставленную информацию и участие в качестве независимых экспертов проведения оценки качества продукции.

Список литературы

1. Повышение эффективности деятельности предприятий мукомольной промышленности на основе системы управления качеством продукции : монография / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, С. Н. Нечаева [и др.]. - Воронеж: Издательство«Истоки», 2007. - 204 с.

2. Дремучева, Г. Ф. Воздействие ферментного препарата Амилоризин нового поколения на хлебопекарные свойства пшеничной муки / Г. Ф. Дремучева, А. А. Невский, Н. В. Цурикова, // Хлебопродукты. - 2017. - № 12. - С. 46-48.

3. Куприянова, Л. М. Лаборатория современных практик / Л. М. Куприянова // Менеджмент. - 2015. - № 3. - С. 75-84.

4. Мизанбекова, С. К. Вопросы устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса Казахстана / С. К. Мизанбекова, Б. Б. Калыкова, И. Т. Мизанбеков // Проблемы агрорынка. - 2018. - № 2. - С. 139-147.

5. Изучение влияния пищевой добавки «EnzoWay 5.02» на свойства хлеба и его микробиологические показатели / В. В. Петриченко, Е. И. Пономарева, М. Г. Иванов [и др.] // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79, № 1. - С. 165-168. DOI: https:// doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-165-168.

6. Качество муки из зерна урожая 2017 года: особенности и методы корректировки, специальные виды муки //Хлебопродукты. - 2017. - № 12. - С. 34-36.

7. Mizanbekova, S. Food supply security: the case of EAEU member-states / S. Mizanbekova, M. Uspanova, D. Kunanbaeva// Journal of Entrepreneurship Education. - 2018. - Vol. 21, № 3. - P. 2-15.

8. Priorities of Mixed Fodder Production Development in Emerging Countries: the Case of Kazakhstan / S. Mizanbekova,A. Umbetaliev, A. Aitzhanova [et al.] // Espacios. - 2017. - Vol. 38, № 42. - P. 29-41.

9. The Quality Management System Improvement for the Enhancement of Production Competitiveness / S. Mizanbekova,A. Umbetaliev, A. Aitzhanova [et al.] // Espacios. - 2017. - Vol. 38, № 42. - P. 56-68.

10. Managing adaptive development of the Russian food industry / I. P. Bogomolova, N. M. Shatokhina, A. V. Bogomolov [et al.] // International Journal of Applied Business and Economic Research. - 2017. - Vol. 15, № 13. - P. 161-170.

11. Богомолов, А. В. Инновационные подходы к совершенствованию деятельности предприятий региональной хлебопекарной промышленности / А. В. Богомолов, О. Е. Халанская, Н. Кигно // Международные научные исследования. - 2017. - Т. 31, № 2. - С. 305-316.

12. Мониторинг рынка мукомольной продукции России с учетом фактора риска и неопределенности / И. Н. Василенко, А. В. Богомолов, С. Д. П. Д. Силва // Фундаментальные и прикладные науки сегодня: материалы X международной научно- практической конференции. - North Charleston, USA, 2016. - С. 149-153.

13. Богомолов, А. В. Сбалансированное развитие мукомольно-крупяной промышленности России в рамках реализации государственного регулирующего управления / А. В. Богомолов, Р. Б. Колесов // Вектор экономики. - 2016. - Т. 6, № 6. - С. 45-57.

14. Василенко, И. Н. Интеграционные инструменты управления производственным потенциалом зерноперерабатывающих предприятий / И. Н. Василенко, А. В. Богомолов, И. В. Плеканова // Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты : материалы IV Международной научно-практической конференции. - Воронеж, 2015. - С. 104-108.

15. Богомолов, А. В. Аналитическая оценка факторов, определяющих развитие потенциала предприятий зернопродуктового комплекса / А. В. Богомолов, И. В. Плеканова // Агропромышленный комплекс современной России: проблемы, приоритеты развития : материалы Международной научно-практической конференции / Воронежский государственный университет. - Воронеж, 2015. - С. 15-19.


Войти или Создать
* Забыли пароль?