Оренбург, Россия
Оренбург, Россия
Оренбург, Россия
В работе определены основные направления модернизации технологической линии по производству полутвердых сыров, функционирующей на базе сыро-масленого завода компании ООО «Регион-трейд». Достигнуто повышение эффективности действующей технологической линии, основанное на оптимизации системы управления производственными процессами. В структурную схему системы управления включен датчик расходомера жидкости для контроля подачи сырья ДРС.М-25300, для которого сформирован дополнительный канал обратной связи, и подключен программируемый логический контроллер Owen КМУ1-230.Р, к которому подведены каналы обратной связи всех функциональных элементов системы управления. Математическая модель системы управления производственными процессами представлена обобщенной передаточной функцией системы, верификация которой проведена в среде динамического моделирования SimInTech, в результате чего получены оценки качественных показателей системы управления до и после модернизации. Расчеты, выполненные с помощью авторского программного средства (программа оценки качественных показателей линейных динамических систем), показали снижение времени регулирования с 11,1 до 2,9 с и повышение степени устойчивости системы с 0,27 до 1,03, надежность системы после модернизации не изменилась и определялась на уровне не менее 90 %. Устойчивость и быстродействие системы управления после модернизации возросли, что способствовало повышению эффективности и функциональности технологической линии по производству полутвердых сыров. Для оценки качества готового продукта проводились серии сканирований анализатором FOODSCAN образцов проб полутвердого сыра до и после модернизации, определялся суммарный показатель качества. Зафиксировано повышение данного показателя на 10,3 %. Прогнозируемый срок окупаемости модернизации составляет 3 мес., расчетная экономическая выгода от модернизации составит 4 руб. на каждый рубль капитальных вложений.
технологическая линия, полутвердые сыры, система управления, модернизация, эффективность, показатели качества
1. Шапошникова, Е. С. Технология и этапы производства сыра / Е. С. Шапошникова, Д. Н. Катусов // Приднепровский научныйвестник. 2024. Т. 1, № 2. С. 186–191. https://elibrary.ru/vboljs
2. Popova, A. Yu. Risk analysis as a strategic sphere in providing food products safety / A. Yu. Popova // Health Risk Analysis. 2018. Vol. 4. P. 4–12. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.4.01.eng; https://elibrary.ru/vhbaif
3. Васючкова, Д. Н. Технология производства полутвердых сычужных сыров / Д. Н. Васючкова, И. В. Гаврюшина // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2019. – С. 184–186. https://elibrary.ru/wvntdj
4. Богданов, А. С. Технология производства полутвердых сыров / А. С. Богданов, Я. С. Павлова // Молодежь и наука. 2022. № 5. https://elibrary.ru/pjgrps
5. Золотарев, Е. Н. Сыры с мытой коркой. Особенности технологии производства / Е. Н. Золотарев, Г. Н. Рогов // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 26–33. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-6; https://elibrary.ru/npndej
6. Бабкина, Н. Г. Основные тренды и технологические аспекты производства полутвердых сыров. Функции заквасочной и защитной микрофлоры / Н. Г. Бабкина // Сыроделие и маслоделие. 2021. № 1. С. 22–24. https://elibrary.ru/udrwaq
7. Борцова, Е. Л. Системный подход к управлению качеством молочной продукции / Е. Л. Борцова, Л. Ю. Лаврова, С. А. Ермаков // Молочная промышленность. 2022. № 12. С. 36–38. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2022-12-36-38; https://elibrary.ru/uwugcs
8. Драгич, О. А. Оценка качества твердых сыров, реализуемых в торговой сети / О. А. Драгич, К. А. Сидорова, Н. Н. Рябова // АгроЭкоИнфо. 2018. № 4(34). С. 27. https://elibrary.ru/vsgkbi
9. Плотников, А. П. Система автоматизированного управления производством продукции на основе принципов теории автоматического управления / А. П. Плотников, П. А. Плотников // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2017. Т. 17, № 1. С. 44–49. https://doi.org/10.18500/1994-2540-2017-17-1-44-49; https://elibrary.ru/yjvwan
10. Ишмухаметова, А. А. Модернизация автоматизированной системы управления процессом приготовления сыра / А. А. Ишмухаметова, А. Е. Остапенко, Е. В. Одинокова // Научное пространство: актуальные вопросы, достижения и перспективы развития: Сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции. – Анапа: Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов, 2023. – С. 15–19. https://elibrary.ru/jqvpjx
11. Кажанов, С. М. Разработка системы автоматического управления технологической линией по производству полутвердых сыров / С. М. Кажанов, В. Д. Павлидис // В фокусе достижений молодежной науки: материалы ежегодной итоговой научно-практической конференции. – Оренбург: ООО «Типография “Агентство Пресса”», 2023. – С. 596–598. https://elibrary.ru/agcvjs
12. Маяускайте, В. Ю. Снижение вариативности показателей в производстве сыров: Почему это важно для управления процессом / В. Ю. Маяускайте // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 54–60. https://elibrary.ru/gzcjfs




