EFFECT OF METEOROLOGICAL CONDITIONS ON STORABILITY OF THE SCAB-IMMUNE COLUMNAR APPLE VARIETIES
Abstract and keywords
Abstract (English):
Introduction. Weather conditions during vegetative period have an effect on the duration of fruit storage, as well as the yield of commercial fruits unaffacted by physiological disorders or microbiological diseases. In this regard, new apple varieties demand a detailed study of economic and biological indicators, determination of storage period, and various factors that may affect it. Study objects and methods. The research featured preservation capacity of five new scab-immune columnar apple varieties cultivated at the All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding (Orlov Region, Russia), namely ‘Vostorg’, ‘Zvezda’ ‘Efira’, ‘Poezia’, ‘Priokskoye’, and ‘Sozvezdiye’. The apples were stored in an industrial refrigerator at +2°C. The Selyaninov’s hydrothermal coefficient (HTC) was used as a predictive indicator of the potentially effective storability. Results and discussion. A set of experiments was conducted to determine the effect of the weather conditions during the vegetative period on the yield of commercial fruits. The best preservation was recorded for the fruits harvested in the years with sufficient rainfall during the growing season. The most comfortable conditions of seasonal humidification for the long-term storage of fruits were formed for ‘Zvezda Efira’ and ‘Sozvezdiye’ in 2014 and ‘Poezia’ and ‘Priokskoye’ in 2016 at HTC = 1.0. The storability depended on the weather conditions during the growing season and the variety. The ‘Sozvezdiye’ variety showed the highest commercial yield after storage in 2014 (96.7%), while the lowest commercial yield (64.2%) belonged to the ‘Vostorg’ apples in 2016. ‘Sozvezdiye’ had the highest effective persistence of commercial fruits (83.6–96.7%) during the whole study period (92.0% on average). ‘Vostorg’ and ‘Poezia’ demonstrated worse results than other varieties (76.2% and 76.8% on average, respectively). Conclusion. Poor precipitation and excess heat in the period of 30 days before harvesting adversely affected the fruit storability, which led to scald. ‘Zvezda Efira’ and ‘Sozvezdiye’ were absolutely stable to scald. The dry year of 2012 had a positive effect on the apples as the level of ascorbic acid increased during storage (82.8% of the baseline). Therefore, it is advisable to use HTC to predict fruit quality and storage period.

Keywords:
Fruitgrowing, storage, apple, immunity, columnar, temperature, precipitation, marketability, quality
Text
Text (PDF): Read Download

Введение
Климат главным образом обуславливает ареал
распространения и зональность районирования
сортов яблони, оказывая влияние на продуктивность
садов и качество плодов [1].
Погодные условия в значительной степени
оказывают влияние на качественные характеристики
плодов, формирующихся в вегетационный период,
сказываясь на их размерах, массе, химическом
составе и перспективной лежкости. Плоды, снятые
с дерева на одну декаду раньше оптимального
срока съема (с не достаточно аккумулированной
температурной энергией), продуцируют пониженную
массу плодов, что ведет к недобору урожая на
10–15 % [2–9]. Стрессовые погодные условия
(длительное или краткосрочное воздействие
повышенных либо пониженных температур,
недостаточность или избыток осадков) существенно
влияют на степень зрелости плодов и их поражение
функциональными расстройствами [10, 11].
Метеоусловия вегетационного периода: коли-
чество осадков, сумма среднесуточных температур
воздуха выше +10 °С, число жарких дней за 4 недели
до съема плодов, гидротермический коэффициент
Селянинова (ГТК) способствуют интенсивности
или замедлению функционирования механизмов
накопления питательных веществ в плодах,
определяют их пищевые качества и влияют на
продолжительность их эффективного хранения,
являясь дополнительными прогностическими
показателями для определения оптимальных сроков
уборки плодов.
Для стабильной лежкости плодов необходимо,
чтобы период вегетации проходил при равномерном
выпадении осадков, без резких атмосферных
температурных колебаний и ГТК = 1,0–1,4. При очень
жаркой погоде с обильными осадками перед началом
съема плоды быстрее созревают. Одновременно
с этим создаются условия для значительного
ухудшения условий, формирующих устойчивость
плодов к функциональным расстройствам (ФР)
– «загару» и побурению мякоти. Это снижает
качественные характеристики плодов и их лежкость.
В жаркое и сухое лето плоды при хранении
подвержены поражению стекловидностью. При
холодной и дождливой погоде в период созревания
плоды замедляют свой рост и созревание, имеют
высокую кислотность, пониженную сахаристость, не
достаточно интенсивно окрашены. Кроме того, при
таких условиях при хранении плоды интенсивнее
поражаются «загаром».
Погодные условия за месяц перед съемом
плодов чрезвычайно влияют на развитие ФР яблок
и их последующую лежкость. Чем жарче в этот
*e-mail: nikitin@vniispk.ru
© A.L. Nikitin, M.A. Makarkina, 2019
Abstract.
Introduction. Weather conditions during vegetative period have an effect on the duration of fruit storage, as well as the yield of
commercial fruits unaffacted by physiological disorders or microbiological diseases. In this regard, new apple varieties demand a
detailed study of economic and biological indicators, determination of storage period, and various factors that may affect it.
Study objects and methods. The research featured preservation capacity of five new scab-immune columnar apple varieties cultivated
at the All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding (Orlov Region, Russia), namely ‘Vostorg’, ‘Zvezda’ ‘Efira’, ‘Poezia’,
‘Priokskoye’, and ‘Sozvezdiye’. The apples were stored in an industrial refrigerator at +2°C. The Selyaninov’s hydrothermal
coefficient (HTC) was used as a predictive indicator of the potentially effective storability.
Results and discussion. A set of experiments was conducted to determine the effect of the weather conditions during the vegetative
period on the yield of commercial fruits. The best preservation was recorded for the fruits harvested in the years with sufficient rainfall
during the growing season. The most comfortable conditions of seasonal humidification for the long-term storage of fruits were
formed for ‘Zvezda Efira’ and ‘Sozvezdiye’ in 2014 and ‘Poezia’ and ‘Priokskoye’ in 2016 at HTC = 1.0. The storability depended
on the weather conditions during the growing season and the variety. The ‘Sozvezdiye’ variety showed the highest commercial yield
after storage in 2014 (96.7%), while the lowest commercial yield (64.2%) belonged to the ‘Vostorg’ apples in 2016. ‘Sozvezdiye’ had
the highest effective persistence of commercial fruits (83.6–96.7%) during the whole study period (92.0% on average). ‘Vostorg’ and
‘Poezia’ demonstrated worse results than other varieties (76.2% and 76.8% on average, respectively).
Conclusion. Poor precipitation and excess heat in the period of 30 days before harvesting adversely affected the fruit storability,
which led to scald. ‘Zvezda Efira’ and ‘Sozvezdiye’ were absolutely stable to scald. The dry year of 2012 had a positive effect on the
apples as the level of ascorbic acid increased during storage (82.8% of the baseline). Therefore, it is advisable to use HTC to predict
fruit quality and storage period.
Keywords. Fruitgrowing, storage, apple, immunity, columnar, temperature, precipitation, marketability, quality
Finding. The research was performed as part of the related dissertation research.
For citation: Nikitin AL, Makarkina MA. Effect of Meteorological Conditions on Storability of the Scab-Immune Columnar Apple
Varieties. Food Processing: Techniques and Technology. 2019;49(4):545–554. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-
2019-4-545-554.
547
Никитин А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 545–554
период днем и выше температуры ночью, тем
вероятнее поражение плодов «загаром». Потери от
него увеличиваются, если за месяц перед уборкой
плодов сумма температур превышает 360–380 °С.
Метеорологические показатели за этот период
являются прогностическими, способными дать
информацию о возможном поражении плодов ФР.
Во Всероссийской НИИ селекции плодовых
культур (ВНИСПК) (г. Орёл) создана группа
колонновидных сортов яблони, являющихся новой
биологической формой растений, обладающих рядом
преимуществ: компактной кроной, позволяющей
сокращать трудовые затраты на формирование
кроны, быстрой отдачей урожая и др. [12]. В связи
с эти возникает вопрос о более детальном изучении
новых сортов по их хозяйственно-биологическим
показателям, в том числе по определению лежкости
их плодов и изучению влияния различных факторов
на продолжительность хранения.
Объекты и методы исследования
Этап научных исследований проводили в
опытной камере промышленного холодильника и
лаборатории биохимической и технологической
оценки сортов и хранения ФГБНУ «Всероссийский
научно-исследовательский институт селекции
плодовых культур» (ВНИИСПК). Отбор проб
осуществляли на участках первичного сортоизу-
чения. Объектами исследований являлись 5 новых
иммунных к парше колонновидных сортов яблони
селекции ВНИИСПК – «Восторг», «Звезда эфира»,
«Поэзия», «Приокское» и «Созвездие», полученные
под руководством академика РАН Е. Н. Седова.
Исследования проводили в 2012, 2014, 2016 и
2018 годах по общепринятым методикам [13].
Для оценки увлажнения рассчитывался ГТК –
показатель территориальной засухи, предложенный
климатологом Г. Т. Селяниновым. ГТК вычисля-
ется как отношение суммы осадков к сумме средне-
суточных температур 10 °С и выше с коэффициен-
том 0,1. Величина ГТК в пределах 1,0–1,4 обус-
ловливает оптимальное увлажнение, более 1,4 – избы-
точное, менее 1,0 – засуху.
Плоды хранили при температурном режиме +2 °С
и относительной влажности воздуха 85–9 %.
Изучали выход товарных плодов на конец хранения
и потери плодов, в том числе от физиологических
(функциональных) расстройств (ФР) и микробиоло-
гических заболеваний (МЗ).
Температуру в холодильной камере измеряли
минимальным и метеорологическим термометрами,
а также термографом; относительную влажность
воздуха – психрометром Ассмана и волосяным
гигрографом; ФР и МЗ плодов в конце хранения
определяли методом визуального наблюдения
по определителям болезней растений и альбому
«Болезни плодов, овощей и картофеля при
хранении» [14]. Потери как от ФР, так и от МЗ
классифицировали по видам и по степени
пораженности и поврежденности. Учеты дефектных
плодов проводили по количеству с пересчетом
на проценты. В случае поражения одного плода
несколькими расстройствами или заболеваниями
учет вели по преобладающему.
Графическое представление данных выполняли с
помощью программы Microsoft Excel.
Результаты и их обсуждение
Повсеместное изменение климата оказывает
влияние на природные и антропогенные систе-
мы [15]. Экстремальные температурные показатели
повсеместно повышаются [16]. В начале ХХI столетия
на всей территории России фиксируется рост суммы
активных температур. Вплоть до 2000 года на
Европейской территории страны суммы активных
температур, по сравнению со среднемноголетними,
увеличились на 50–100 °С. За период 2000–2012 гг.
значения суммы активных температур достигли
2200–3000° С, увеличившись на 250–300 °С [17, 18].
На фенологию яблони влияет температура [2, 19].
Для фруктов есть минимальные тепловые требования
для нормального роста, физиологического развития
и фенологии (например, цветения и созревания
плодов) [20]. Изменившиеся климатические условия
оказывают влияние и на продуктивность яблони [21].
Даты наступления определенных фенофаз
развития яблони в результате роста суммы эффекти-
вных и активных температур из-за потепления
климата смещаются. Это приводит как к более
раннему цветению яблони, так и к сокращению
периода от «окончания цветения до съемной зрелости
плодов» [22].
Метеорологические условия вегетационного
периода исследуемых лет были разнообразны
Таблица 1. Характеристика метеорологических условий (май – начало сентября)
Table 1. Characteristics of meteorological conditions (May – early September)
Годы
исследований
Дата съема
плодов
Сумма среднесуточных температур ≥ 10 °С
за период от цветения до съема, °С
Осадки, за период
от цветения до съема, мм
ГТК
2012 28 августа 2122,4 143,0 0,67
2014 04 сентября 2060,4 204,6 0,99
2016 12 сентября 2262,7 236,0 1,04
2018 11 сентября 2415,7 183,9 0,76
548
Nikitin A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 545–554
(табл. 1). Суммы среднесуточных температур за
период май – начало сентября (цветение – дата съема
плодов) были выше среднемноголетних показателей,
что подтверждает тенденцию последних десятилетий.
Наибольшее количество осадков за период
от цветения до даты съема плодов отмечено в
2016 году – 236,0 мм, наименьшее – 143,0 мм в
2012 году. Самая низкая сумма среднесуточных
температур была зафиксирована в 2014 году –
2060,4 °С, наиболее высокая в 2018 году – 2415,7 °С.
ГТК в 2014 и 2016 годы соответствовал начальному
уровню оптимального увлажнения и составил
0,99 и 1,04 соответственно. 2012 и 2018 годы были
засушливыми: ГТК = 0,67 и 0,76 соответственно.
Метеоусловия учетных периодов (май – сен-
тябрь) также различались по месяцам и годам.
Самым теплым месяцем за годы изучения был
июль со среднемесячной температурой 612 °С
(среднесуточная температура 19,7 °С) (рис. 1). Самым
теплым был период 2018 года со среднегодовой
температурой воздуха учетного периода 523 °С.
Больше всего осадков за изучаемый период также
выпало в июле со среднемесячным значением 58 мм.
Самым влажным был июль 2018 года. Количество
выпавших осадков – 120 мм (рис. 2). Наибольшее
увлажнение за период май – сентябрь отмечено в
2016 году – 246,0 мм при среднем значении 49 мм,
наименьшее в 2012 году – 164,0 мм при среднем
значении 33 мм. Однако показатель в 49 мм
все равно является пониженным относительно
среднемноголетних значений по Орловской области
для июля приблизительно в два раза.
Самый высокий выход товарной продукции
после хранения был отмечен у сорта «Созвездие» в
2014 году – 96,7 %, самый низкий у сорта «Восторг»
в 2016 году – 64,2 % (рис. 3). Сорт «Созвездие» имел
во все годы изучения наивысшую эффективную
сохраняемость товарных плодов – 83,6–96,7 %
(в среднем по годам 92,1 %) (табл. 2). Несколько
хуже других сохранялись плоды сортов «Восторг»
и «Поэзия» – в среднем по годам 76,2 % и 76,8 %
товарных плодов соответственно.
Наиболее комфортные для лежкости условия
увлажнения формировались для плодов сортов
Рисунок 1. Среднемесячные температуры воздуха ≥ 10 °С за период май – сентябрь. Данные 2012, 2014, 2016, 2018 гг.
Figure 1. Monthly average air temperatures ≥ 10°C in May – September (2012, 2014, 2016, 2018)
Рисунок 2. Среднемесячное количество осадков за период май – сентябрь. Данные 2012, 2014, 2016, 2018 гг.
Figure 2. Average monthly rainfall in May – September (2012, 2014, 2016, 2018)
466 503
618
535
318
488
444 444
586 547
217
448
389
502
629
236
500 465
524
616 571
403
523
450
493
612
555
293
0
100
200
300
400
500
600
700
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Температура, °С
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
567
12
44
24
63
21
33
105
56
20 23
37
48 53 48
67 64
14
49
31
18
120
11
43 45 49 43
58
40
28
0
20
40
60
80
100
120
140
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Осадки, мм
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
466 503
618
535
318
488
444 444
586 547
217
448
389
502
629
236
500 465
524
616 571
403
523
450
493
612
555
293
0
100
200
300
400
500
600
700
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Температура, °С
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
567
12
44
24
63
21
33
105
56
20 23
37
48 53 48
67 64
14
49
31
18
120
11
43 45 49 43
58
40
28
0
20
40
60
80
100
120
140
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Осадки, мм
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
466 503
618
535
318
488
444 444
586 547
217
448
389
502
629
236
500 465
524
616 571
403
523
450
493
612
555
293
0
100
200
300
400
500
600
700
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Температура, °С
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
567
12
44
24
63
21
33
105
56
20 23
37
48 53 48
67 64
14
49
31
18
120
11
43 45 49
43
58
40
28
0
20
40
60
80
100
120
140
май июнь июль август сентябрь среднее (г)
Осадки, мм
Месяцы
2012 2014 2016 2018 среднее (м)
549
Никитин А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 545–554
Таблица 2. Влияние погодных условий за месяц перед уборкой плодов иммунных к парше колонновидных сортов яблони
на их лежкость. Данные 2012, 2014, 2016, 2018 гг.
Table 2. Effect of weather conditions in the month before harvesting the scab-immune columnar apples on their preservation
capacity (2012, 2014, 2016, 2018)
Годы
исследо-
ваний
Сорт Сумма среднесуточ-
ных температур >10 ºС
за месяц до съема, ºС
Осадки,
за месяц
до съема, мм
Прожолжитель-
ность хранения,
сутки
Товар-
ные, %
Отход
(ФР+МЗ), %
ГТК
за месяц
всего «загар» до съема
2012 «Восторг» 535,4 63,0 147 87,8 12,2 0 1,18
2014 496,2 23,8 92 77,6 22,4 12,6 0,48
2016 491,6 57,6 122 64,2 35,8 2,4 1,17
2018 541,1 14,4 105 75,3 24,7 4,7 0,27
среднее 116 76,2 23,8 4,9 0,78
2012 «Звезда
эфира»
515,4 63,0 180 82,1 17,9 0 1,22
2014 496,2 23,8 131 85,5 14,5 0 0,48
2016 491,6 57,6 122 84,6 15,4 0 1,17
2018 541,1 14,4 105 82 18 0 0,27
среднее 134 83,6 16,4 0 0,78
2012 «Поэзия» 529,8 8,6 92 67,7 32,3 20,6 0,16
2014 496,2 23,8 92 79,7 20,3 13,5 0,48
2016 491,6 57,6 122 82,8 17,2 6,4 1,17
2018 541,1 14,4 105 77 23 8,5 0,27
среднее 103 76,8 23,2 12,2 0,52
2012 «Приокское» 515,4 63,0 172 83,6 16,4 0 1,22
2014 496,2 23,8 99 84,6 15,4 9,3 0,48
2016 491,6 57,6 122 90,5 9,5 0 1,17
2018 541,1 14,4 105 83,9 16,1 3,2 0,27
среднее 124 85,6 14,4 3,1 0,78
2012 «Созвездие» 515,4 63,2 138 83,6 16,4 0 1,22
2014 496,2 23,8 131 96,7 3,3 0 0,48
2016 491,6 57,6 122 92,3 7,7 0 1,17
2018 541,1 14,4 105 95,3 4,7 0 0,27
среднее 124 92,0 8,0 0 0,78
87,8
77,6
64,2
75,3
82,1
85,5 84,6 82
67,7
79,7
82,8
77
83,6 84,6
90,5
83,9 83,6
96,7 92,3 95,3
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,58
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
0
25
50
75
100
2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018
Восторг Звезда эфира Поэзия Приокское Созвездие
Товарные плоды, %
Годы, сорта
Товарные, всего %
ГТК
1,0
87,8
77,6
64,2
75,3
82,1
85,5 84,6 82
67,7
79,7
82,8
77
83,6 84,6
90,5
83,9 83,6
96,7 92,3 95,3
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,58
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК1,04
ГТК-0,76
ГТК-0,67
ГТК-0,99
ГТК-1,04
ГТК-0,76
0
25
50
75
100
2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018 2012 2014 2016 2018
Восторг Звезда эфира Поэзия Приокское Созвездие
Товарные плоды, %
Годы, сорта
Товарные, всего %
ГТК
Рисунок 3. Выход товарных плодов у иммунных к парше колонновидных сортов яблони после хранения (+2 °С)
в зависимости от ГТК за период май – начало сентября. Данные 2012, 2014, 2016, 2018 гг.
Figure 3. Yield of commercial scab-immune columnar apples after storage (+2°C) depending
on the HTC in May – early September (2012, 2014, 2016, 2018)
« » « » « » « » « »
550
Nikitin A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 545–554
Таблица 3. Химический состав плодов новых иммунных к парше колонновидных сортов яблони
на начало и конец хранения. Данные 2012, 2014, 2016, 2018 гг.
Table 3. Chemical composition of the scab-immune columnar apples at the beginning and end of storage (2012, 2014, 2016, 2018)
Годы ис-
следований
Сорта Растворимые су-
хие вещества, %
Сумма са-
харов, %
Титруемая кис-
лотность, %
Сахаро-кислот-
ный индекс
Аскорбиновая
кислота, мг/100 г
ГТК
2012 Начало хранения (ИСХ) 0,65
«Восторг» 12,80 11,41 0,68 16,80 2,60
«Звезда Эфира» 14,00 12,02 0,74 16,20 3,20
«Поэзия» 11,80 9,82 0,62 15,80 1,60
«Приокское» 14,00 11,41 0,44 25,90 2,40
«Созвездие» 14,00 12,67 0,49 25,90 2,40
Среднее по сортам 13,32 11,47 0,59 20,12 2,44
Конец хранения (КХ)
«Восторг» 10,40 9,69 0,33 29,40 3,00
«Звезда Эфира» 12,00 9,39 0,43 21,80 4,10
«Поэзия» 10,60 9,69 0,30 32,30 2,40
«Приокское» 14,00 11,75 0,11 106,80 8,80
«Созвездие» 11,00 10,86 0,25 43,40 4,00
Среднее по сортам 11,60 10,28 0,28 46,74 4,46
(+) – (–) % от ИСХ –12,91 –10,37 –52,54 +132,31 +82,79
2014 ИСХ 0,99
«Восторг» 11,90 8,55 0,98 8,70 3,30
«Звезда Эфира» 12,60 10,21 0,82 12,50 6,70
«Поэзия» 13,00 8,99 0,82 9,80 3,40
«Приокское» 13,40 11,60 0,56 20,70 6,50
«Созвездие» 14,20 9,87 0,49 20,10 2,70
Среднее по сортам 13,02 9,84 0,75 14,36 4,52
КХ
«Восторг» 12,60 8,99 0,68 13,20 2,20
«Звезда Эфира» 11,00 9,22 0,47 19,60 4,70
«Поэзия» 11,20 12,48 0,68 18,3 2,60
«Приокское» 13,80 10,53 0,33 31,90 5,00
«Созвездие» 11,40 10,32 0,32 22,00 2,80
Среднее по сортам 12,00 10,31 0,50 21,00 3,46
(+) – (–) % от (ИСХ) –7,83 +4,78 –33,33 +46,24 –23,45
2016 ИСХ 1,04
«Восторг» 12,10 9,49 0,49 19,40 4,40
«Звезда Эфира» 12,40 11,94 0,48 24,90 6,20
«Поэзия» 11,60 10,30 0,72 14,30 4,40
«Приокское» 12,50 11,60 0,30 38,70 13,20
«Созвездие» 13,10 11,94 0,35 34,10 4,40
Среднее по сортам 12,34 11,05 0,47 26,28 6,52
КХ
«Восторг» 13,00 9,28 0,34 27,30 2,00
«Звезда Эфира» 11,00 8,91 0,32 27,80 3,40
«Поэзия» 12,00 8,72 0,32 27,30 2,20
«Приокское» 13,00 11,61 0,20 58,00 6,60
«Созвездие» 13,00 10,74 0,19 56,50 2,00
Среднее по сортам 12,40 9,85 0,27 39,38 3,24
(+) – (–) % от (ИСХ) +0,49 –10,86 –42,55 +49,85 –50,31
2018 ИСХ 0,76
«Восторг» 10,60 9,60 0,41 23,40 13,20
«Звезда Эфира» 14,90 11,90 0,73 16,30 12,30
«Поэзия» 12,50 11,20 0,57 19,60 7,90
«Приокское» 13,80 12,20 0,37 33,00 13,20
«Созвездие» 11,40 11,20 0,32 35,00 7,00
Среднее по сортам 12,64 11,22 0,48 25,46 10,72
КХ
«Восторг» 11,90 10,17 0,38 26,80 3,50
«Звезда Эфира» 12,00 10,48 0,24 43,70 2,60
«Поэзия» 11,60 10,20 0,40 25,50 1,80
«Приокское» 12,00 10,92 0,23 47,50 6,20
«Созвездие» 12,10 10,80 0,22 49,10 5,30
Среднее по сортам 11,92 10,51 0,29 38,52 3,88
(+) – (–) % от (ИСХ) –5,70 –6,33 –39,58 +51,30 –63,81
551
Никитин А. Л. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 4 С. 545–554
«Звезда Эфира» и «Созвездие» в 2014 году, «Поэзия»
и «Приокское» в 2016 году. В эти годы сложились
условия близкие к оптимальному увлажнению,
ГТК находился на уровне 1,0, количество выпавших
осадков за период май – начало сентября (в 2014 и
2016 гг.) и составил 204,6 и 236,0 соответственно
(табл. 1).
В наибольшей степени неблагоприятное
воздействие на эффективную лежкость плодов
оказывают недостаток осадков и избыток тепла за
период 30 суток перед съемом урожая (табл. 2.).
Засушливый период за месяц перед съемом плодов
оказал негативное влияние на поражаемость
плодов сортов «Восторг», «Поэзия» и «Приокское»
физиологическим расстройством – «загаром». Так
при ГТК 0,48 в 2014 году плоды сорта «Восторг»
поразились «загаром» на 12,6 %, при ГТК 0,27 в
2018 году на 4,7 %. В эти годы у сорта «Приокское»
отмечено поражение «загаром» у 9,3 и 3,2 % плодов
соответственно. В наибольшей степени пострадал от
«загара» сорт «Поэзия», плоды которого в 2012 году
поразились на 20,6 % (наивысший показатель за
все годы исследований) при ГТК 0,16 (сильнейшая
засуха), а в 2014 году поражению было подвергнуто
13,5 % плодов при ГТК 0,48.
При ГТК 1,17 в 2016 году плоды этого сорта лишь
на 6,4 % пострадали от «загара». Это свидетельствует
о том, что условия увлажнения, выраженные ГТК,
за месяц до уборки урожая оказывают существенное
влияние на возникновение и развитие ФР «загара» в
процессе хранения. Плоды сортов «Звезда Эфира» и
«Созвездие» абсолютно не поражались «загаром» и
весь отход у них пришелся на МЗ.
Плоды яблони имеют различные параметрические
значения биохимических компонентов в зависимости
от сорта и года сбора урожая [23]. Органические
кислоты оказывают влияние на качественные
характеристики плодов и их лежкость. Содержание
органических кислот в плодах обуславливается как
сортовыми особенностями, так и метеорологическими
условиями вегетационного периода.
Мониторинг биохимического состава плодов
(табл. 3) показал, что в среднем по сортам содержание
растворимых сухих веществ в яблоках в процессе
хранения в основном снижалось (исключение 2016
год). Наибольшее снижение от исходного показателя
отмечалось в 2012 году при ГТК 0,65–12,9 %.
За исследуемый временной период зафиксирована
тенденция изменения (в основном снижения)
содержания сахаров в плодах изучаемых сортов при
хранении. Общее количество сахаров повышалось,
в среднем по изучаемой группе сортов, лишь в 2014
году (на 4,8 %). Это повышение объясняется большой
потерей влаги плодами при дыхании во время
хранения. По некоторым данным уровень сахаров в
процессе хранения плодов может быть стабильным,
а может повышаться или понижаться. Это зависит
скорей от сортовых особенностей, чем от условий
хранения [24].
Во время хранения в результате процесса дыхания,
потребляющего органические (титруемые) кислоты,
фиксируется значительное и прогрессирующее
снижение кислотности. У всех изучаемых сортов
отмечено снижение содержания органических
кислот на конец хранения. Это оказывает влияние на
показатели сахарокислотного индекса, от которого в
значительной степени зависит вкус плодов, которые
к концу хранения становятся слаще. Наибольшее
снижение титруемых кислот в процессе хранения
– 52,5 % от исходного уровня было в 2012 году при
ГТК 0,65.
ГТК оказывает влияние на накопление
аскорбиновой кислоты в плодах яблони. Засушливый
2012 год явился стрессовым для плодов яблони,
что отразилось в существенном повышении уровня
аскорбиновой кислоты в плодах в процессе хранения
– 82,8 % от исходного показателя. В другие годы
уровень аскорбиновой кислоты снижался. Меньшее
снижение отмечено в 2014, 2016 годах при ГТК 0,99 и
1,04 соответственно.
Выводы
В результате проведенных исследований
установлено влияние метеорологических условий
вегетационного периода на эффективный выход
товарных плодов после их хранения. Плоды сорта
«Созвездие» имели во все годы изучения наивысшую
эффективную сохраняемость.
Лучшая лежкость плодов яблони фиксировалась
в годы с достаточным количеством осадков в
вегетационный период.
Наиболее комфортные для лежкости условия
увлажнения формировались для плодов сортов
«Звезда Эфира» и «Созвездие» в 2014 году, «Поэзия»
и «Приокское» – в 2016 году. В эти годы сложились
условия близкие к оптимальному увлажнению (ГТК
находился на уровне 1,0).
На эффективную лежкость плодов в наибольшей
степени оказывают неблагоприятное воздействие
недостаточность осадков и избыток тепла в период
за 30 суток перед съемом урожая. Плоды при
таких условиях поражаются физиологическим
расстройством – «загар». Сорта «Звезда эфира»
и «Созвездие» абсолютно устойчивы к этому
функциональному повреждению.
В среднем, по сортам содержание РСВ в
плодах в процессе хранения в основном снижалось
(исключение 2016 год).
Зафиксирована тенденция снижения содержания
в плодах общего количества сахаров по изучаемой
группе сортов в процессе хранения.
У всех сортов отмечено снижение содержания
органических (титруемых) кислот на конец хранения,
что оказывает положительное влияние на показатели
сахарокислотного индекса. Наибольшее снижение
титруемых кислот в процессе хранения – 52,5 % от
исходного уровня было в 2012 году при ГТК 0,65.
552
Nikitin A.L. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 4, pp. 545–554
Засушливый 2012 год стал стрессовым для плодов
яблони. Это отразилось в чувствительном повышении
уровня аскорбиновой кислоты в плодах в процессе
хранения – 82,8 % от исходного показателя.
Лежкость плодов в зависимости от метеоусловий
вегетационного периода имеет сортовую специ-
фичность. Производя мониторинг погодных условий
вегетационного периода и учитывая биологическую
сортоспецифичность, можно использовать ГТК
в качестве одного из предикторных показателей
потенциальной лежкости плодов.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта
интересов.
Благодарности
Выражаем благодарность научным сотрудникам
и лаборантам лаборатории биохимической и техно-
логической оценки новых сортов и хранения
ВНИИСПК.
Conflict of interest
The authors declare that there is no conflict of interest
regarding the publication of this article.
Acknowledgements
We would like to express our deepest gratitude to
the personnel of the Laboratory for Biochemical and
Technological Evaluation of New Varieties and Storage
(All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding).

References

1. Sedov EN, Serova ZM. Apple varieties with long fruit storability for the improvement of the assortment. Horticulture and viticulture. 2016;(2):16-21. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.18454/VSTISP.2016.2.1090.

2. Sugiura T, Ogawa H, Fukuda N, Moriguchi T. Changes in the taste and textural attributes of apples in response to climate change. Scientific Reports. 2013;3. DOI: https://doi.org/10.1038/srep02418.

3. Duan XF, Zhang L, Jin F, Jianguo W, Hongjuan D. Research progress of effects of meteorological factors on apple yield and quality. Chinese Agricultural Science Bulletin. 2014;(7):33-37.

4. Sen V, Rana RS, Chauhan RC, Aditya. Impact of climate variability on apple production and diversity in Kullu valley, Himachal Pradesh. Indian Journal of Horticulture. 2015;72(1):14-20. DOI: https://doi.org/10.5958/0974-0112.2015.00003.1.

5. Singh N, Sharma DP, Chand H. Impact of climate change on apple production in India: A review. Current World Environment. 2016;11(1):251-259. DOI: https://doi.org/10.12944/CWE.11.1.31.

6. Gudkovsky VA, Kozhina LV, Urnew VL. Modern technology of storage of fruits of varieties of the Zhiguli. Bulletin of Michurinsk state agrarian university. 2016;(3):83-91. (In Russ.).

7. Qu Z, Zhou G. Possible impact of climate change on the quality of apples from the major producing areas of China. Atmosphere. 2016;7(9). DOI: https://doi.org/10.3390/atmos7090113.

8. Zhang Q, Zhou B-B, Li M-J, Wei Q-P, Han Z-H. Multivariate analysis between meteorological factor and fruit quality of Fuji apple at different locations in China. Journal of Integrative Agriculture. 2018;17(6):1338-1347. DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(17)61826-4.

9. Nikitin AL, Makarkina MA. Rekomendatsii po dlitelʹnomu khraneniyu plodov immunnykh i vysokoustoychivykh k parshe sortov yabloni selektsii VNIISPK v fruktokhranilishchakh-kholodilʹnikakh (dlya sredney polosy Rossii) [Recommendations for the long-term storage of scab-immune apple varieties cultivated at the All-Russian Research Institute for Fruit Crop Breeding in refrigerators (for central Russia)]. Orel: Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding; 2018. 48 p. (In Russ.).

10. Prichko TG, Chalaja LD. The influence of weather conditions on the formation of the sustainability of apple fruit to the development of sunburn during storage. Pomiculture and small fruits culture in Russia. 2015;41:281-292. (In Russ.).

11. Gudkovsky VA, Kozhina LV, Gocheva RB. Increase the resistance of apple fruits to sunburn and subcutaneous spotting. Storage and Processing of Farm Products. 2017;(7):20-25. (In Russ.).

12. Sedov EN, Sedysheva GA, Makarkina MA, Levgerova NS, Serova ZM, Korneeva SA, et al. Innovatsii v izmenenii genoma yabloni. Novye perspektivy v selektsii [Innovation in changing the genome of the apple tree. New perspectives in breeding]. Orel: Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding; 2015. 336 p. (In Russ.).

13. Sedova ZA, Gudkovskiy VA. Izuchenie lezhkosti plodov semechkovykh kulʹtur [Studying the preservation capacity of pome fruit]. In: Sedov EN, Ogolʹtsova TP, editors. Programma i metodika sortoizucheniya plodovykh, yagodnykh i orekhoplodnykh kulʹtur [Program and methodology of variety studies of fruit, berries, and nut-bearing crops]. Orel: Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding; 1999. pp. 177-183. (In Russ.).

14. Dementʹeva MI, Vygonskiy MI. Bolezni plodov, ovoshchey i kartofelya pri khranenii [Diseases of fruit, vegetables, and potatoes during storage]. Moscow: Agropromizdat; 1988. 231 p. (In Russ.).

15. Sun Q, Dongxian K, Miao C, Duan Q, Yang T, Ye A, et al. Variations in global temperature and precipitation for the period of 1948 to 2010. Environmental Monitoring and Assessment. 2014;186(9):5663-5679. DOI: https://doi.org/10.1007/s10661-014-3811-9.

16. Rahimi M, Mohammadian N, Vanasha AR, Whan K. Trends in indices of extreme temperature and precipitation in Iran over the period 1960-2014. Open Journal of Ecology. 2018;8(7):396-415. DOI: https://doi.org/10.4236/oje.2018.87024.

17. Vinogradova VV. Heat waves in the European Russia at the beginning of the 21st century. Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya. 2014(1):47-55. (In Russ.).

18. Popova EN, Popova IO, Semenov MS. Assessment of variations in the annual sum of active temperatures and total precipitation during the vegetation period in Russia and neighboring countries. Russian Meteorology and Hydrology. 2018;43(6). DOI: https://doi.org/10.3103/S1068373918060092.

19. Legave JM, Blanke M, Christen D, Giovannini D, Mathieu V, Oger R. A comprehensive overview of the spatial and temporal variability of apple bud dormancy release and blooming phenology in Western Europe. International Journal of Biometeorology. 2013;57(2):317-331. DOI: https://doi.org/10.1007/s00484-012-0551-9.

20. Ikinci A, Mamay M, Unlu L, Bolat I, Ercisli S. Determination of heat requirements and effective heat summations of some pomegranate cultivars grown in Southern Anatolia. Erwerbs-Obstbau. 2014;56(4):131-138. DOI: https://doi.org/10.1007/s10341-014-0220-8.

21. Chand H, Verma SC, Bhardwaj SK, Sharma SD, Mahajan PK. Effect of changing climatic conditions on chill units accumulation and productivity of apple in mid hill sub humid zone of western himalayas, India. Current World Environment. 2016;11(1):142-149. DOI: https://doi.org/10.12944/CWE.11.1.18.

22. Kondratenko TE, Kondratenko PV. Phenology of apple tree (Malus domestica Borkh.) in Kyiv oblast in the context of climate change. Plant Varieties Studying and Protection. 2015;26-27(1-2):49-53. (In Ukr.). DOI: https://doi.org/10.21498/2518-1017.1-2(26-27).2015.55911.

23. Bartolini S, Ducci E. Quality evaluation of local apple varieties: physicochemical and antioxidant proprieties at harvest and after cold storage. Agronomy Research. 2017;15(5):1866-1877. DOI: https://doi.org/10.15159/AR.17.054.

24. Guerra M, Valenciano JB, Marcelo V, Casquero PA. Storage behaviour of ‘Reinette du Canada’ apple cultivars Span. Spanish Journal of Agricultural Research. 2010;8(2):440-447. DOI: https://doi.org/10.5424/sjar/2010082-1198.


Login or Create
* Forgot password?