BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF SIBERIAN MEDICAL PLANTS IN FUNCTIONAL WGEY-BASED DRINKS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The use of infusions and extracts from domestic plant materials is a promising direction in the development of functional beverages since they contain a wide range of substances of various pharmacological properties. Drinks fortified with physiologically active natural components maintain a certain level of this content in human body. They can have a healing or prophylactic effect. However, there is a lack of technologies for the effective production of biologically active substances from plant materials. Moreover, the development of cultivated botanical medicinal plant species remains quite poor. The present study features the qualitative and quantitative composition of biologically active substances of medicinal plants that are endemics of Siberia. They are Rhodiola rosea (Rhodiola rosea L.) and maral root (Rhaponticum carthamoides). The paper introduces a method for increasing their biosynthetic activity. An experiment helped to select a composition of the nutrient medium for the cultivation of callus cultures of Rhodiola rosea (Rhodiola rosea L.) and maral root (Rhaponticum carthamoides) in vitro, which contributed to an increase in the biosynthesis of biologically active substances. For callus cultures of Rhodiola Rosea (line R.r-1k) the following composition was used: mineral base – MS; sucrose – 30 g; inositol – 100 mg; thiamine – 1.0 mg; pyridoxine – 1.0 mg; Ca-panthetonate – 10 mg; kinetin – 0.05 g; naphthyl acetic acid – 0.1 g; 2.4-D – 0.5. For callus cultures of maral root (line R.c -2k): mineral base – SH; sucrose – 30 g; inositol – 100 mg; thiamine – 5.0 mg; pyridoxine – 0.5 mg; nicotinic acid – 5.0 mg; kinetin – 0.1 g; indoleacetic acid – 1.0 g. The authors developed a technology for the production of functional whey-based tonic drink fortified with extract of carotenoids isolated from the fruits of mountain ash and the extract of biologically active substances Rhodiola rosea and maral root. The presence of biologically active substances in the plant and medicinal raw materials gives the drink antioxidant and bactericidal properties, as well as helps to raise the overall state of the organizm and strengthen the immune system.

Keywords:
Biologically active substances, endemics of Siberia, whey, functional drink
Text
Publication text (PDF): Read Download

Инновационное технологическое развитие сель- ского хозяйства и пищевой промышленности являет- ся составной частью системы долгосрочной политики государства, которая направлена на обеспечение до- статочного уровня продовольственной независимости страны и достижение доступности для каждого граж- данина страны безопасных пищевых продуктов в со- ответствии с нормами, необходимыми для ведения активного и здорового образа жизни [1].

Осуществление перехода пищевой и перерабаты- вающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное произ- водство и производство с минимальным воздействи- ем на экологию, возможно за счет использования натурального растительного сырья и, полученных из него, функциональных пищевых ингредиентов [2].

В последние годы активизированы исследова- ния лекарственных растений в плане поиска видов, в органах которых содержатся жизненно важные биологически активные вещества для лечения та- ких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онко- логические, диабет и другие. Состояние здоровья населения отражает необходимость развития от- ечественной науки на более современном уровне, включая использование всех возможных резервов в освоении природных компонентов из лекарственных видов растений для получения биологически актив- ных веществ и целевого использования в лечении и профилактике тяжелых заболеваний [3]. В элитную группу важнейших противоонкологических расте- ний входят женьшень, аралия, элеутерококк. С 80-х годов прошедшего столетия известны их свойства и востребованность в противоопухолевой терапии [4].

Натуральные экстракты из сырья растительного происхождения  остаются  неизменно  востребован-

 

ными в пищевой, косметической и фармацевтиче- ской промышленности. Более 80 % продаваемых в России экстрактов ввозят в страну из таких стран, как США (22,7 %), Великобритания (20,9 %), Гер- мания (17,8 %), Китай (12,3  %),  Франция  (7,8  %). По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие 10 лет доля фитопрепаратов в общих объемах потребления фар- мацевтических препаратов достигнет 60 %.

Перспективным направлением в создании функ- циональных напитков является применение насто- ев и экстрактов из отечественного растительного сырья, содержащего широкий спектр веществ раз- личной фармакологической направленности. Расти- тельные экстракты в составе напитков повышают тонус организма, адаптивные возможности нервной системы, устойчивость организма к неблагоприят- ным факторам окружающей среды, обладают анти- оксидантными свойствами [5, 6].

Напитки, обогащенные природными физиологи- чески активными компонентами и создающие опреде- ленный уровень их содержания в организме человека, способны оказывать оздоровительное или профилак- тическое действие на организм человека [7].

Использование молочной сыворотки как  ос- новы для создания функциональных напитков лечебно-профилактической направленности с ис- пользованием биологически-активных веществ, выделенных из лекарственных растений, позволит максимально использовать сырьевую базу молочной промышленности, расширить ассортимент выпуска- емой продукции и сократить к минимуму количе- ство отходов и энергетических потерь [8, 9].

На территории России произрастают лекар- ственные растения, отсутствующие в  фарма- копеях    других    стран:    элеутерококк    колючий,

 

Ivanova S.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 14–22

 

лимонник китайский, пион уклоняющийся, пустыр- ник сердечный, родиола розовая, левзея сафлоровид- ная, термопсис ланцетный, безвременник красивый, астрагал пушистоцветковый, вздутоплодник сибир- ский, гармала обыкновенная, копеечник альпий- ский, лабазник вязолистный, леспедеца двуцветная, леспедеца копеечниковая, секуринега полукустар- никовая, солянка холмовая, сферофиза солонцовая, шлемник байкальский [10, 11].

Большая часть перечисленных видов произрас- тает на территории Западной Сибири и является недостаточно изученной. Вторичные метаболиты представленных видов сырья обладают высокой био- логической ценностью и представляют интерес для получения биологически активных веществ и исполь- зования в различных отраслях промышленности.

Актуальными проблемами являются  недоста- ток: технологий эффективного производства биоло- гически активных веществ из растительного сырья; слабая развитость культивируемых ботанических лекарственных видов растений в хозяйствах разных форм собственности и даже в ботанических садах; де- фицит подготовленных кадров в этом направлении.

В последние десятилетия продолжается быстрый прогресс технологий клеточной инженерии. Она основана на тотипотентности клеток, на способно- сти регенерировать целое растение, синтезировать важнейшие  соединения   вторичного   метаболизма. С одной стороны, такой подход позволяет прив- носить в растения признаки,  которые  невозмож- но получить  с  помощью  традиционной  селекции. С другой стороны, генетическая инженерия позво- ляет перенести отдельный ген, отвечающей за кон- кретный признак, что снижает риск разрушения уже сложившегося генотипа [12, 13].

Целью данной работы является изучение каче- ственного и количественного состава биологически активных веществ, полученных из каллусных куль- тур лекарственных растений – эндемиков Сибир- ского региона, и возможности их использования в технологии функциональных напитков на основе молочной сыворотки.

 

Объекты и методы исследования

В качестве объектов исследования выбраны следующие виды лекарственных растений, произ- растающих в Кемеровской области, – родиола ро- зовая (Rhodiola rosea L.) и левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides).

Отобранные для исследования виды различа- лись по происхождению и экологическим особенно- стям. Родиола розовая – аркто-высокогорный вид. Предпочитает умеренно холодные и оптимально увлажненные местообитания, поэтому относится к мезопсихрофитам. Местность с проточным увлаж- нением очень благоприятна для родиолы розовой. Поэтому её можно встретить по долинам горных ручьев или рек, каменистым берегам, озерным бе- регам, галечникам и влажным лугам. Левзея сафло- ровидная встречается в ассоциациях лугового, кустарникового и лесного типов растительности. Произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах (на высоте 1400–2300 м над уровнем моря), в

 

том числе в Кемеровской области в горах Кузнецкого Алатау, на влажных осыпях и на берегах рек, ручьев. Для определения качественного и количествен- ного  состава  БАВ  лекарственных  растений,  ото- бранных  для  исследования,  использовали  методы высокоэффективной          жидкостной               хроматографии (ВЭЖХ),   тонкослойной   хроматографии   (ТСХ)   и ИК-спектроскопии.  ВЭЖХ  осуществляли  на  жид- костном  хроматографе    Prominence,         Shimadzu LC-20  (Япония)  с  диодно-матричным  детектирова- нием. ТСХ хроматографию выполняли на пластинах Sorbfil  ПТСХ-АФ-А  с  последующей  денситометри- ей   ТСХ   пластины   Sorbsil.   Спектрофотометриче- ские исследования проводили на спектрофотометре СФ-2000   (ОКБ   «Спектр»,   Санкт-Петербург,   Рос- сия).   ИК-спектроскопию   выполняли   на   приборе ФСМ-1202 («Инфраспек», Санкт-Петербург, Россия). Образцы  растений  для  анализа  готовили  сле- дующим  образом.  Выделяли  усредненную  пробу растений  (побег,  листья,  цветки,  корни)  после  вы- сушивания  полевых  проб  до  воздушно-сухого  со- стояния.   Растительный   материал   измельчили   и подвергали экстракции 70 % водным раствором эта- нола при комнатной температуре до полного извле- чения  биологически  активных  веществ.  Получили настойки, представляющие собой прозрачную жид- кость  темного  зеленовато-коричневого  цвета  с  ха-

рактерным запахом.

Для получения культур клеток образцы расте- ний обрабатывали детергентом и для стерилизации

помещали в 0,1 % раствор сулемы (HgCl2) на 1 мин. После стерилизации материал трехкратно отмывал- ся в течение 20 мин в дистиллированной стерильной

воде. Листовые пластинки, стебли и части корневи- ща растений разрезали скальпелем на сегменты раз- мером 5×5 мм и использовали в качестве эксплантов, которые помещали на агаризованную среду. Для экспериментов использованы среды с минеральной основой MS, Гамборга (В5) и Шенка Хильдебрандта (SH) с добавлением гидролизата казеина (0,5 г/л), ме- зоинозита (0,1 г/л), 3 % сахарозы, 0,5 % агара.

 

Результаты и их обсуждение

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.) лекарствен- ное растение-адаптоген, обладающее широким спек- тром целебных свойств. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутро- вым блеском. Наибольшее количество биологически

 

Таблица 1 – Содержание биохимических соединений в корнях Rhodiola rosea L.

Наименование показателя

Значение показателя, мг/г сухой массы

Розавин

1,65 ± 0,08

Розарин

4,40 ± 0,22

Розин

1,55 ± 0,08

Салидрозид

25,89 ± 1,29

Тирозол

10,95 ± 0,55

 

 
Table 1 – Content of biochemical compounds in the roots of Rhodiola rosea L.

 

Иванова С. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 14–22

 

Таблица 2 – Содержание биохимических соединений в корнях Rhaponticum carthamoides

Table 2 – Content of biochemical compounds in the roots of

Rhaponticum carthamoides

 

Наименование показателя

Значение показателя, мг/г сухой массы

Ситостерин

0,26 ± 0,31

Хлорогеновая кислота

44,54 ± 2,23

Изофраксидин

1,15 ± 0,06

Кофейная кислота

50,15 ± 2,51

 

 

активных веществ содержится в  корневой  систе- ме растения. Результаты анализа количественного определения вторичных метаболитов корней родио- лы розовой представлены в таблице 1.

Анализ проведенных исследований свидетель- ствует о том, что в наибольшем количестве в ро- диоле розовой содержится салидрозид, который является защитным средством эритроцитов чело- века от окислительного стресса и может быть хоро- шим адаптогеном для повышения сопротивляемости организма к стрессам и усталости [14, 15]. В экспе- рименте на мышах салидрозид предотвращает по- тери гемопоэтических стволовых клеток в условиях окислительного стресса [16]. Салидрозид подавляет опухолевые метастазы клеток лимфосаркомы чело- века [17]. Ароматические вещества родиолы розовой представлены розавином, розарином и розином, ока- зывающие стимулирующее действие на централь- ную нервную систему [18].

Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides)

– многолетнее травянистое растение с деревянистым корневищем. Эндемик Южной Сибири. Ценное ле- карственное растение, которое обладает многими полезными свойствами: тонизирующим, возбуждаю- щим, общеукрепляющим, стимулирующим и др.

В таблице 2 приведены результаты по изучению химического состава биологически активных ве- ществ корней левзеи сафлоровидной.

Из таблицы 2 следует, что корневая система левзеи сафлоровидной накапливает такие биоло- гически активные вещества, как ситостерин, хлоро- геновая кислота, изофраксидин, кофейная кислота. Кроме того, в корневой системе левзеи сафлоровид- ной выявлены смолистые вещества, эфирное масло,

 

Таблица 3 – Результаты анализа содержания основных биохимических соединений в экстрактах лиофильно высушенных образцов биомассы каллусных культур родиолы розовой

Table 3 – Content of the basic biochemical compounds in the extracts of lyophilized biomass samples of callus cultures of Rhodiola Rosea

 

дубильные вещества, алкалоиды, камеди, каротин, аскорбиновая кислота.

В сырье выделены также фитоэкдизоны, три- терпеновые гликозиды, флавоноиды, антоциановые гликозиды, экзистероны, инулин, ретинол, витамин С, минеральные соли, а именно соли фосфора. Рас- тение накапливает железо, медь, алюминий.

Для получения каллусных культур небольшие фрагменты тканей разных органов растений помеща- ли на поверхность питательной среды в чашки Петри. Экспериментально подобран состав питательной сре- ды для культивирования эксплантов. Для каллусных культур родиолы розовой (линия R.r-1k): минеральная основаMS; сахароза 30 г; инозит100 мг; тиамин

1,0 мг; пиридоксин1,0 мг; Са-пантетонат10 мг; кинетин 0,05 г; НУК0,1 г; 2,4-Д0,5. Для каллус- ных культур левзеи сафлоровидной (линия R.c -2k): минеральная основаSH; сахароза 30 г; инозит100 мг; тиамин – 5,0 мг; пиридоксин0,5 мг; нико- тиновая кислота5,0 мг; кинетин0,1 г; ИУК1,0 г. Питательные среды автоклавировали при 15 мин под- готовительного и 15 мин основного режима при доба- вочном давлении 0,7–0,8 МПа.

Через 4–6 недель культивирования экспланта об- разовался первичный каллус, который разделяли и переносили на свежую питательную среду. Каллус- ная ткань, выросшая на твердой питательной среде, имела рыхлую аморфную структуру в виде массы тонкостенных клеток белого или желтоватого цвета. Качественный химический состав каллусной ткани родиолы розовой и левзеи сафлоровидной представ- лены в таблице 3 и 4.

Из таблиц 3 и 4 следует, что в каллусных куль- турах родиолы розовой содержание розавина пре- вышает данный показатель в контроле на 43,4 %, содержание розарина – на 18,8 %, содержание ро- зина 42,4 %, содержание салидрозида – на 11,6 %, содержание тирозола – на 22,5 %. В каллусной куль- туре левзеи сафлоровидной отмечено значительное превышение содержания ситостерина – в 6,7 раза, по сравнению с нативным растением, хлорогеновой кислоты – в 2 раза и изофраксидина – в 2,8 раза.

Таким образом, результаты проведенных ис- следований свидетельствуют о том, что каллусные культуры лекарственных растений Сибирского ре-

 

Таблица 4 – Результаты анализа содержания основных биохимических соединений в экстрактах лиофильно высушенных образцов биомассы каллусных культур клеток in vitro левзеи сафлоровидной

Table 4 – Content of the basic biochemical compounds in the extracts of lyophilized biomass samples of callus cell cultures in maral root,

in vitro

 

Подпись: Показатели (компонент)	Содержания компонентов в растительных объектах, мг/г сухого веса
	Исходная культура	Каллусная культура
Розавин	1,65 ± 0,08	2,77 ± 0,14
Розарин	4,40 ± 0,22	5,15 ± 0,26
Розин	1,55 ± 0,08	2,55 ± 0,13
Салидрозид	25,89 ± 1,29	27,89 ± 1,40
Тирозол	10,95 ± 0,55	13,42 ± 0,67

         Подпись: Показатели (компонент)	Содержания компонентов в растительных объектах, мг/г сухого веса
	Исходная культура	Каллусная культура
Ситостерин	0,26 ± 0,31	1,54 ± 0,07
Хлорогеновая кислота	44,54 ± 2,23	87,90 ± 4,40
Изофраксидин	1,15 ± 0,06	3,10 ± 0,16
Кофейная кислота	50,15 ± 2,51	65,12 ± 3,10

 

Ivanova S.A. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 1, pp. 14–22

 

гиона, отобранные для исследования, являются пер- спективным сырьем для получения биологически активных веществ с широким спектром физиоло- гического действия и использования в технологии функциональных напитков.

Функциональные напитки это общее назва- ние безалкогольных напитков повышенной физи- ологической ценности, обогащенных различными физиологически функциональными пищевыми ингредиентами (витаминами, макро- и микроэле- ментами, пищевыми волокнами, пробиотиками, от- дельными аминокислотами, жирными кислотами, фосфолипидами, биологически активными добав- ками, экстрактами различных трав и растений, про- дуктами высоких технологий модифицированного химического состава). Основным механизмом про- филактического действия функциональных напит- ков является их положительное влияние на такие процессы, как повышение физической выносливо- сти, иммунитета, улучшение обмена веществ, функ- ции пищеварения и регуляция аппетита, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и повыше- ние энергетического обмена организма, оказание позитивного влияния на психоэмоциональное состо- яние человека.

В ходе исследований была разработана техноло- гия функционального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки, обогащенного экстрак- том каротиноидов, выделенных из плодов рябины обыкновенной и растительными экстрактами родио- лы розовой и левзеи сафлоровидной.

Молочная  сыворотка  содержит  в  своем  составе более 200 наименований биологически активных ве- ществ,  которые  оказывают  положительное  действие на организм человека [19]. В ее состав входят ценные аминокислоты, витамины, в том числе достаточно ред-

кие формы витаминов В7 и В4, минеральные элементы. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), произ- растающая  на  территории  Кемеровской  области,

содержит большое количество каротиноидов, вита- минов, сахара, дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, аминокислот. Это свидетельствует о перспективности ее использования в технологии функциональных напитков [20]. Для максимального извлечения биологически активных веществ из пло- дов рябины использовали масляно-водно-этаноль- ную смесь в соотношении 5:1:1. Химический состав экстракта рябины обыкновенной, предварительно обезвоженной сублимационной сушкой, представ- лен в таблице 5.

Технологический процесс получения функцио- нального тонизирующего напитка включал в себя следующие стадии: подготовка сырья к переработке, приготовление экстрактов каротиноидов и биологи- чески активных веществ родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, внесение функциональных ингреди- ентов в молочную сыворотку согласно рецептуре и физиологическим потребностям организма человека, охлаждение, фасовка, хранение. Технологическая схе- ма получения функционального тонизирующего на- питка на основе молочной сыворотки и биологически активных  веществ  растительного  и  лекарственного

 

Таблица 5 – Содержание биохимических соединений в экстракте рябины обыкновенной

Table 5 – Content of biochemical compounds in the extract of mountain ash

 

Наименование показателя

Значение показателя, мг/100 г

Каротиноиды

18,1 ± 0,90

Витамин К

0,8 ± 0,04

Витамин PР

2,7 ± 0,15

Витамин E

1,5 ± 0,07

Кислота сорбиновая

1,6 ± 0,09

Кислота аскорбиновая

1,3 ± 0,06

Витамин В1

0,3 ± 0,02

Витамин В3

1,1 ± 0,05

Витамин В6

1,3 ± 0,06

 

 

сырья, произрастающего на территории Кемеровской области, представлена на рисунке 1.

Начало технологического процесса заключа- лось в подготовке сырья к переработке, в процессе которой сыворотку исследовали по основным по- казателям качества и отправляли на фильтрование для удаления творожной пыли. Для предотвраще- ния развития посторонней микрофлоры молочная сыворотка подвергалась тепловой обработке при температуре 85 ± 2 °С с выдержкой 15–20 секунд. Приготовление экстракта биологически активных веществ из рябины осуществляли по технологиче- ской схеме, представленной на рисунке 2.

Пастеризация t 85 ± 2

 
Лиофильно высушенную биомассу родиолы ро- зовой и левзеи сафлоровидной подвергали кипяче- нию в течение 10 мин, после чего настаивали при температуре 20–22 °С в течение 30 мин, фильтрова-

 

 

Сбор и фильтрование сыворотки

Введение экстрактов растительного сырья

Пастеризация t 85 ± 2 °C, τ 15–20 с

Охлаждение t 30 ± 2 °C

 

 

Охлаждение и фасовка t 4 ± 2 °C

 

 

 

 

Хранение (функциональный тонизирующий напиток)

 

 

Рисунок 1 – Технологическая схема получения тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки и БАВ растительного и лекарственного сырья

Figure 1 – Technological scheme of obtaining a tonic drink based on whey and biologically active substances obtained from plant and medicinal raw materials

 

Иванова С. А. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 1 С. 14–22

Плоды рябины после сублимационной сушки

Таблица 7 – Рецептура для получения функционального тонизирующего напитка на основе молочной сыворотки и экстрактов растительного и лекарственного сырья

 

Измельчение плодов на ножевой дробилке

(на 1000 кг без учета потерь)

 

Table 7 – Recipe for obtaining a functional whey-based tonic drink and extracts of plant and medicinal raw materials

t 50 ±

(per 1.000 kg, ignoring losses)

Экстрагирование (масляно- водно-спиртовая смесь)

t 50 ± 2 °C, τ 300 с

Фильтрование

                             Подпись: Компонент	Количество, кг
Молочная сыворотка	830,0
Экстракт рябины обыкновенной	100,0
Экстракт родиолы розовой	10,0
Экстракт левзеи сафлоровидной	10,0
Сахар	50,0

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Технологическая схема получения экстракта биологически активных веществ из плодов рябины обыкновенной

Figure 2 – Technological scheme of obtaining an extract of biologically active substances from mountain ash berries

 

 

ли и вводили полученный экстракт в молочную сы- воротку.

Экстракт рябины обыкновенной, экстракт родио- лы розовой и экстракт левзеи сафлоровидной вводи- ли в охлажденную до 30 ± 2 °С молочную сыворотку в соответствии с рецептурой и на основании реко- мендуемых уровней потребления биологически ак- тивных веществ [21].

Полученный напиток расфасовывали и охлажда- ли до температуры 4 ± 2 °С.

По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям функциональный тонизирующий напиток соответствует требованиям, указанным в таблице 6. Расход сырья на выработку напитка приведен в таблице 7.

Напиток должен вырабатываться в соответствии с требованиями технических условий и технологи- ческой инструкцией с соблюдением действующих санитарных правил и норм для предприятий молоч- ной промышленности, утвержденных в установлен- ном порядке.

Наличие в растительном и лекарственном сырье

 

 

Фасовка, хранение

биологически активных веществ придает напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства, спо- собствует поднятию общего тонуса организма и укреплению иммунной системы.

 

 

Выводы

Таким образом, на основании проведенных ис- следований показана перспективность использова- ния биологически активных  веществ,  выделенных из эндемических растений Сибирского региона для использования в технологии функционального на- питка на основе молочной сыворотки. Для повыше- ния биосинтетической активности целесообразно применять культивирование in vitro каллусных культур растений источников ценных биологиче- ски активных веществ.

 

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте- ресов.

 

Финансирование

Работа выполнена в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям разви- тия научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» по теме «Получение биологически активных веществ лекарственных растений – энде- миков Сибири с использованием культур клеток и органов высших растений». Соглашение о предостав- лении субсидии от 26.11.2018 г.072-02-2018-223.

 

 

Таблица 6 – Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели функционального тонизирующего напитка

Table 6 – Sensory, physico-chemical, and microbiological indicators of the functional tonic drink

 

Показатель

Характеристика

Вкус и аромат

Кисловато-сладкий, специфический для ягод рябины

Консистенция

Однородная жидкость. Допускается небольшое количество ягодной взвеси

Цвет

Сывороточный с оттенком экстракта рябины

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

5,5

Кислотность, оТ, в пределах

60–100

Температура при выпуске с предприятия, оС, не более

4

Бактерии группы кишечной палочки не допускаются, в см3

0,01

Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются, в см3

25

References

1. Prosekov AYu, Ivanova SA. Food security: The challenge of the present. Geoforum. 2018;91:73-77. DOI: https://doi. org/10.1016/j.geoforum.2018.02.030.

2. Kriger OV, Kashirskikh EV, Babich OO, Noskova SYu. Oat protein concentrate production. Foods and Raw Materials. 2018;6(1):47-55. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2018-1-47-55.

3. Prosekov AYu, Ivanova SA. Food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world. Foods and Raw Materials. 2016;4(2):201-211. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-2-201-211.

4. Zaprometov MN. Metabolizm fenolʹnykh soedineniy v rasteniyakh [Metabolism of phenolic compounds in plants]. Biochemistry. 1977;42(1):3-20. (In Russ.).

5. Reshetnic EI, Utochkina EA. Modification of traditional recipes of dairy products. Materialy I Natsionalʹnoy nauchno- tekhnicheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem “Innovatsionnye i resursosberegayushchie tekhnologii produktov pitaniya” [Proceedings of the I National Scientific and Technical Conference with international participation “Innovative and Resource-Saving Food Technologies”]; 2018. Rybnoe. Astrakhanʹ: Astrakhan State Technical University; 2018. (In Russ.).

6. Prosekov AYu. Rolʹ mezhfaznykh poverkhnostnykh yavleniy v proizvodstve dispersnykh produktov s pennoy strukturoy (obzor) [The role of interfacial surface phenomena in the production of dispersed products with foam structure (review)]. Storage and processing of farm products. 2001;(8):24-27. (In Russ.).

7. Anarbaeva OEh, Kriger OV. Puti povysheniya ehffektivnosti protsessa ehkstragirovaniya iz syrʹya rastitelʹnogo proiskhozhdeniya [Ways to improve the efficiency of the extraction process from raw materials of plant origin]. Materialy V Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii “Pishchevye innovatsii i biotekhnologii” [Proceedings of the V International Scientific Conference “Food Innovation and Biotechnology”]; 2017; Kemerovo. Kemerovo: KemIFST; 2017. p. 271-273. (In Russ.).

8. Dyshlyuk L, Babich O, Belova D, Prosekov A. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions. Journal of Food Process Engineering. 2017;40(1). DOI: https://doi.org/10.1111/ jfpe.12331.

9. Ostroumov LA, Prosekov AYu. Analiz nauchnykh i prakticheskikh aspektov ispolʹzovaniya moloka i ego proizvodnykh v tekhnologii funktsionalʹnykh produktov pitaniya [Analysis of scientific and practical aspects of the use of milk and its derivatives in functional food technology]. Materialy mezhdunarodnogo simpoziuma “Federalʹnyy i regionalʹnyy aspekty politiki zdorovogo pitaniya” [Proceedings of the International Symposium “Federal and Regional Aspects of the Healthy Nutrition Policy”]; 2002; Novosibirsk. Novosibirsk: Siberian University Publishing; 2002. p. 88-92. (In Russ.).

10. Kupriyanov AN. Klyuchevye botanicheskie territorii Kemerovskoy oblasti [Key botanical territories of the Kemerovo Region]. Kemerovo: Irbis; 2009. 113 p. (In Russ.).

11. Ebel AL, Buko TE, Sheremetova SA, Yakovleva GI, Kuprijanov AN. New species of vascular plants for Kemerovo Region. Botanicheskiy zhurnal [Botanical Journal]. 2009;94(1):106-113. (In Russ.).

12. Jazir M, Shimomura AK, Yoshimatsu K, Fauconnier M-L, Marlier M, Homès J. Establishment of normal and transformed root cultures of Artemisia annua L. for artemisinin production. Journal of Plant Physiology. 1995;145(1-2):175-177. DOI: https://doi.org/10.1016/S0176-1617(11)81866-3.

13. Piskaeva AI, Sidorin YuYu, Dyshlyuk LS, Zhumaev YuV, Prosekov AYu. Research on the influence of silver clusters on decomposer microorganisms and E. Coli bacteria. Foods and Raw Materials. 2014;2(1):62-66. DOI: https://doi. org/10.12737/4136.

14. Zelenkov VN, Timofeev NP, Zaksas NP. Peculiarities of mineral composition of Leuzea carthamoides with perennial plantations of the European North-East Russia [Macro- and microelements in the aboveground parts of the maral root]. Aktualʹnye problemy innovatsiy s netraditsionnymi rastitelʹnymi resursami i sozdaniya funktsionalʹnykh produktov: materialy I Rossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Relevant issues of Innovation with Non-Traditional Plant Resources and the Development of Functional Products: Proceedings of the I Russian scientific-practical conference]; 2001; Moscow. Moscow: Netraditsionnye prirodnye resursy i funktsionalʹnye produkty; 2001. p. 56-68. (In Russ.).

15. Qian EW, Ge DT, Kong SK. Salidroside protects human erythrocytes against hydrogen peroxide-induced apoptosis. Journal of Natural Products. 2012;75(4):531-537. DOI: https://doi.org/10.1021/np200555s.

16. Liu Z, Li X, Simoneau AR, Jafari M, Zi X. Rhodiola rosea extracts and salidroside decrease the growth of bladder cancer cell lines via inhibition of the mTOR pathway and induction of autophagy. Molecular Carcinogenesis. 2012;51(3):257-267. DOI: https://doi.org/10.1002/mc.20780.

17. Sun C, Wang Z, Zheng Q, Zhang H Salidroside inhibits migration and invasion of human fibrosarcoma HT1080 cells. Phytomedicine. 2012;19(3-4):355-363. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2011.09.070.

18. Sokolov SYa, Zamotaev IP. Spravochnik po lekarstvennym rasteniyam [Manual of medicinal plants]. Moscow: Meditsina; 1988. 464 p. (In Russ.).

19. Novoselova MV, Prosekov AYu. Technological options for the production of lactoferrin. Foods and Raw Materials. 2016;4(1):90-101. DOI: https://doi.org/10.21179/2308-4057-2016-1-90-10.

20. Ostroumov LA, Kriger OV, Karchin KV, Shcetinin MP. Research of chemical composition of mountain ash (Sorbus aucuparia), growsing in the Kemerovo Region. Food Processing: Techniques and Technology. 2014;35(4):38-42. (In Russ.).

21. MR 2.3.1.1915-04. Rekomenduemye urovni potrebleniya pishchevykh i biologicheski aktivnykh veshchestv [Instructional Guidelines 2.3.1.1915-04. Recommended consumption levels of food and biologically active substances]. Moscow: Federal Center of State Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Ministry of Health of Russia; 2004. 46 p.


Login or Create
* Forgot password?