INVESTIGATION OF DIFFUSION PROPERTIES OF ROWAN (SORBUS AUCUPARIA L.)
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of experimental investigation of diffusion properties of the rowan (Sorbus aucuparia L.) are given in the article. The data on moisture absorption kinetics of the extragent by solid phase particles and the particle size changes in extraction process are obtained. The numerical data of diffusion coefficient are determined. On the basis of obtained results the unknown parameters of the mathematical model of the process can be identified.

Keywords:
Moisture absorption, particle size, diffusion coefficient, extraction.
Text
Publication text (PDF): Read Download

 

Введение

Решение проблем повышения ассортимента и ка­чества комбинированных продуктов питания невоз­можно без привлечения новых инновационных тех­нологий и современного высокоэффективного обо­рудования. В качестве источников добавок в разно­образные продукты могут служить экстракты, полу­ченные из плодоягодного сырья, в силу их доступно­сти, широкого распространения в регионах и ком­плекса веществ, содержащихся в их структуре. Для правильного выбора экстракционного оборудования и его расчета необходимо знать свойства перераба­тываемого сырья, в первую очередь его диффузион­ные характеристики. Диффузионные свойства сырья позволяют выявить наиболее существенные стадии процесса экстрагирования, помогают определиться с выбором экстракционного оборудования, а также используются при расчете процесса и физическом моделировании экстракторов.

 

Объекты и методы исследований

В качестве объекта исследований были выбраны плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). Плоды рябины содержат до 18 мг/100 г каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверце­тин и рутин, витамины Е и В, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2 % пектиновых ве­ществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. Плоды ря­бины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А – β-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.

Спиртовой экстракт из плодов рябины обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных забо­леваний. Органические кислоты и горечи рябины по­вышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желче­гонным эффектом способствует улучшению пищева­рения. Желчегонное и холеретическое действие сор­бита подтверждено в опытах на животных [1].

Основным показателем диффузионной прони­цаемости сырья, его способности извлекать вещества из частиц твердой фазы является коэффициент диф­фузии. Для определения численных значений коэф­фициента диффузии использовали интервально-бе­зытерационный метод, который предполагает, что частицы твердого тела изменяют свои свойства под влиянием процессов, происходящих при их контакте с экстрагирующей жидкостью. При этом частицы материала интенсивно поглощают жидкую фазу и, как следствие, изменяют свои геометрические раз­меры под действием сил капиллярного давления. По­глощение жидкости твердым телом существенно сказывается на скорости извлечения целевого ком­понента и соответственно на величине коэффициента диффузии. Коэффициенты поглощения экстрагента и размеры частиц входят в расчетное уравнение коэф­фициента диффузии. Поэтому возникает необходи­мость в экспериментальном определении кинетики поглощения экстрагента и изменения при этом экви­валентного размера частиц жома рябины [2]. Эти ве­личины определялись в предварительных экспери­ментах, аппроксимировались гладкими функциями (во избежание случайных погрешностей) и вводи­лись в программу по расчету коэффициента диффу­зии.

Для определения кинетики влагопоглощения экс­трагента растительным материалом эксперименталь­ные исследования проводились в такой последова­тельности. Навеску жома рябины массой 10 г засы­пали в предварительно взвешенный химический ста­кан и заливали 100 г экстрагента (30 % водно-спир­товой раствор), который подогревали до темпера­туры опыта [3]. Далее стакан помещали в термостат, где выдерживали в течение одного часа. В целях об­легчения доступа экстрагента к частицам сырья ста­кан подвергали вибрационному воздействию. Затем полученную смесь пропускали через бумажный фильтр и раздельно взвешивали твердую и жидкую фазы.

Исследование процесса набухания частиц сырья проводили согласно следующей методике. Частицы жома рябины размером 3 мм в количестве 10 штук помещали в химический стакан и заливали экстра­гентом, имеющим температуру опыта. Выбор коли­чества частиц сырья, равного десяти, был обоснован Ш.В. Чхаидзе [4]. Далее стакан помещали в термо­стат, где выдерживали в течение 60 минут. Опреде­ление размера частиц производили при помощи био­логического микроскопа марки 540 ЛаМС-11 с крат­ностью увеличения 63¸1350 раз. Для этого на части­цах делали срез, затем срез устанавливали перпенди­кулярно объективу микроскопа и фиксировали в ка­пле расплавленного парафина.

Все опыты в целях уменьшения влияния случай­ных погрешностей повторяли по три раза при темпе­ратурах 20, 40 и 60 °С. Продолжительность опытов изменялась в диапазоне от 5 минут до 1 часа.

Математическая обработка экспериментальных данных производилась при помощи программы STATISTICA 6.0.

 

Результаты и их обсуждение

В результате математической обработки экспе­риментальных данных получена аппроксимирующая зависимость влагопоглощения q от продолжительно­сти τ и температуры t процесса:

 

 

Кривые кинетики влагопоглощения в зависимости от времени изображены на рис. 1.

 

 

Рис. 1. Кинетика влагопоглощения экстрагента расти­тельным материалом

 

Анализ этих кривых показывает, что наибольшая интенсивность поглощения наблюдается в течение первых 30 минут. Такая закономерность проявляется во всех опытах независимо от температуры. По исте­чении 50 минут влагопоглощение достигает своего максимального значения – 20 %.

Ниже представлено уравнение, описывающее за­висимость эквивалентного размера частиц R от тем­пературы t и продолжительности τ процесса, полу­ченное в результате обработки опытных данных. В качестве эквивалентного размера в случае аппрок­симации частиц сырья формой шара принимали по­ловину их диаметра:

 

 

Зависимости изменения эквивалентного размера частиц в ходе процесса экстрагирования изображены на рис. 2.

 

 

Рис. 2. Изменение эквивалентного размера частиц жома рябины

 

Анализ данных показывает, что эквивалентный размер частиц жома рябины увеличивается в ходе процесса набухания примерно на 20 % и стабилизи­руется к концу 60-й минуты. В начальный момент времени изменение размеров незначительное, хотя в этот период поглощается основное количество жид­кости, что объясняется ее проникновением только в легкодоступные поры. По мере затухания процесса влагопоглощения уменьшается и скорость набуха­ния.

Полученные зависимости адекватно описывают процессы влагопоглощения и изменения размера частиц жома рябины при температуре 20–60 °С, про­должительности процесса до 60 минут. Данные уравнения использовались при расчете коэффици­ента диффузии.

Для экспериментального определения величины коэффициента диффузии жома рябины был исполь­зован экстракционный метод, при котором периоди­ческий (замкнутый) процесс проводился при снятом внешнем диффузионном сопротивлении. Поэтому особое внимание было уделено обеспечению участия в процессе всей поверхности твердых частиц.

Для определения коэффициента диффузии жома рябины нами был использован метод, в котором соз­дание гидродинамического режима снятия внешнего диффузионного сопротивления осуществляется бар­ботированием воздуха в смесь твердой и жидкой фаз в замкнутом объеме [5].

Содержание сухих веществ в полученном экс­тракте определялось с помощью рефрактометра уни­версального лабораторного марки УРЛ. Метод осно­ван на определении зависимости коэффициента пре­ломления от качественного и количественного со­ставов исследуемой системы.

По результатам определения содержания сухих веществ в жидкой фазе строились экстракционные кривые для замкнутого процесса, т.е. для случая, ко­гда извлечение биологически активных веществ оп­ределяется только диффузионными свойствами ис­следуемого материала.

Локальные значения коэффициента диффузии на­ходим по уточненному интервально-безытерацион­ному методу [2], основным расчетным уравнением которого при допущении, что частицы имеют шаро­образную форму, является:

 

,

 

где z – отношение избыточных концентраций на ин­тервале, отсчитанном от начала координат; Bi – диффузионный критерий Био; q – среднее соотноше­ние масс жидкости вне и внутри материала; mn – дей­ствительные корни характеристического уравнения; Fo – критерий Фурье на интервале.

 

.

 

Расчет коэффициента диффузии осуществляли в такой последовательности.

Количество чистого экстрагента в порах частиц твердой фазы Wi к концу i-го интервала определяли по формуле

 

,

 

где qi – значение коэффициента поглощения экстра­гента к концу i-го интервала; G – масса навески сы­рья, загружаемого в диффузионную камеру.

Количество чистого экстрагента Мi в жидкой фазе к концу i-го интервала составляет:

 

,

 

где S – масса жидкости, поступающей в диффузион­ную камеру в качестве экстрагента; Сi – начальная концентрация извлекаемых веществ в экстрагенте;  Qi – объем экстракта, отбираемого в конце i-го интер­вала для определения содержания сухих веществ.

Концентрацию извлекаемых веществ, содержа­щихся в порах частиц твердой фазы Сi к концу i-го интервала, определяли из уравнения материального баланса:

 

,

 

где х – содержание извлекаемых веществ в сырье, характеризующее собой их количество в единице аб­солютно сухого материала.

Первые два слагаемых этого уравнения учиты­вают количество извлекаемых веществ, вносимых соответственно твердым телом и экстрагентом, третье – их количество при отборе проб, а четвертое – содержащееся в жидкой фазе.

Концентрация извлекаемых веществ в твердой фазе к условному начальному состоянию  состав­ляет:

 

,

 

 

а избыточная концентрация в конце i-го интервала ji определяется из выражения

 

.

 

Тогда симплекс концентрации на интервале zi бу­дет равен:

 

 

Предполагая линейный характер изменения ко­эффициента поглощения экстрагента на интервале, определяли соотношение расхода фаз qi на i-м ин­тервале:

 

.

 

По основному расчетному уравнению для частиц твердой фазы, приведенной к шарообразной форме, с учетом значения qi и соответствующих Bi ® ¥ кор­ням характеристического уравнения mn на интервале подбирали значение критерия Фурье Foi [6]. Подбор Foi продолжался до совпадения рассчитанных и опытных значений симплекса концентраций zi в пре­делах принятой допустимой погрешности (не более 1 %). Тогда среднее значение коэффициента диффузии Di на интервале рассчитывали по формуле

 

,

 

где Ri – эквивалентный размер частиц на i-м интер­вале, ; Dti = ti ti-1 – продолжительность    i-го интервала времени.

Методика проведения экспериментов по снятию экстракционных кривых замкнутого процесса экст­рагирования заключалась в следующем. В диффузи­онную камеру помещали навеску сырья массой 50 г. Одновременно с подачей воздуха навеску жома за­ливали экстрагентом в количестве 500 г, который предварительно нагревали до температуры опыта. Через определенные промежутки времени пипеткой отбирали пробы экстрагента для определения в нем содержания сухих веществ методом рефрактометри­ческого анализа.

Данные исследования проводили на установке, схема которой изображена на рис. 3.

Установка состоит из диффузионной камеры 1, в которую загружается исследуемый материал и экст­рагент, размещенной в термостатическом сосуде 2. Камера снабжена обратным холодильником 3 для поддерживания постоянного соотношения фаз. На крышке диффузионной камеры также размещены термометр 4 для контроля температурного режима процесса и пипетка 5 для отбора проб. В нижней части камеры имеется перфорированная перегородка 6, предназначенная для равномерного распределения подаваемого воздуха.

 

 

хладагент

 

теплоноситель

воздух

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Установка по определению коэффициента диф­фузии при снятом внешнем диффузионном сопротивлении

 


По результатам определения содержания сухих веществ в жидкой фазе строились экстракционные кривые для замкнутого процесса экстрагирования, когда извлечение целевых компонентов опре-деляется только диффузионными свойствами исследуемого материала.

Эксперименты проводились при температурах   20, 40, 60 °С. Каждый опыт повторялся три раза, в рас­чет брался средний результат. При повышении тем­пературы процесса происходит увеличение значения коэффициента диффузии. Вместе с тем при темпера­туре экстрагирования свыше 60 °С наблюдается час­тичное разрушение витаминов и других биологиче­ски активных веществ [3]. Поэтому температуру 60 °С следует считать предельно допустимой.

Данные по изменению содержания сухих веществ в жидкой фазе при снятом внешнем диффузионном сопротивлении в зависимости от продолжительности процесса представлены на рис. 4.

Рис. 4. Кинетические кривые экстрагирования жома ря­бины при снятом внешнем диффузионном сопротивлении

 

Для определения величин коэффициента диффу­зии на интервалах нами составлена программа, по­зволяющая при использовании экспериментально полученных зависимостей рассчитать его численные значения.

По рассчитанным значениям были построены графики-зависимости изменения коэффициента диф-фузии жома рябины во времени при различной температуре (с учетом изменения влагопоглощения материала и изменения размера частиц твердой фазы), которые изображены на рис. 5.

 

Рис. 5. Зависимость изменения коэффициента диффу­зии жома рябины от продолжительности процесса

 

Характер изменения кривых объясняется сле­дующим образом.

В начальной стадии процесса экстрагирования происходит проникновение экстрагента в поры час­тиц жома рябины и интенсивное извлечение биоло­гически активных веществ, находящихся с ним в не­посредственном соприкосновении. Вследствие этого существенно повышается концентрация извлекаемых веществ в экстрагенте, что оказывает значительное влияние на рост толщины диффузионного погранич­ного слоя и внешнее диффузионное сопротивление массопереносу становится соизмеримо с внутрен­ним. На этой стадии, которая длится до 25–30 минут, коэффициент диффузии имеет максимальное значе­ние. Затем вследствие изменения физико-механиче­ских свойств материала, связанных с набуханием частиц и извлечением сухих веществ из труднодос­тупных для экстрагента пор, происходит уменьше­ние значений коэффициентов диффузии. Данное яв­ление характерно для всех температурных режимов процесса экстрагирования.

После обработки расчетных значений получена следующая зависимость коэффициента диффузии D от продолжительности и температуры процесса:

 

 

Это уравнение справедливо в диапазоне измене­ния температур 20–60 °С и продолжительности про­цесса до 1 часа.

Проведенные исследования по определению диффузионных свойств Sorbus aucuparia L. (рябины обыкновенной) позволили выявить наиболее сущест­венные стадии процесса экстрагирования, помогли определиться с выбором экстракционного оборудо­вания. Полученное уравнение можно использовать при расчете диффузионного критерия Био и коэффи­циента массоотдачи с целью анализа эффективности работы экстракционных аппаратов. Кроме этого, по­лученные зависимости можно использовать при рас­чете процесса и физическом моделировании экстрак­торов.

 

 

 

References

1. Ponomarev, V.D. Ekstragirovanie lekarstvennogo syr'ya / V.D. Ponomarev - M.: Medicina, 1976. - 274 s.

2. Lysyanskiy, V.M. Ekstragirovanie v pischevoy promyshlennosti / V.M. Lysyanskiy, S.M. Grebenyuk. - M.: Agro-promizdat, 1987. - 188 s.

3. Zologina, V.G. Ekstragirovanie biologicheski aktivnyh veschestv iz ryabiny obyknovennoy / V.G. Zologina, T.V. Borisova, B.D. Levin // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2003. - № 7. - S. 35-37.

4. Chhaidze, Sh.V. Intensifikaciya processa ekstragirovaniya chaya: dis. … kand. tehn. nauk. - Kiev, 1984. - 254 s.

5. Vinogradov, K.I. Razrabotka stupenchatogo sposoba nepreryvnogo polucheniya ekstrakta iz obzharennogo kofe: dis. … kand. tehn. nauk. - M., 1987. - 262 s.

6. Aksel'rud, G.A. Ekstragirovanie. Sistema tverdoe telo - zhidkost' / G.A. Aksel'rud, V.M. Lysyanskiy. - M.: Himiya, 1974. - 256 s.


Login or Create
* Forgot password?