FOOD SECURITY OF RUSSIA AND THE SIXTH TECHNOLOGICAL MODE IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX
Abstract and keywords
Abstract (English):
The work shows the inevitability of radically new technical equipment for agricultural, processing and food technologies in the peri- od when the Russian agro-industrial complex is entering the sixth technological mode. According to S.Y. Glazyev, a technological mode is an integral and stable formation, within which a closed cycle, starting with getting primary resources and ending with the output of a set of finished products according to the type of public consumption. A complex of basic sets of technologically conjugate industries forms the core of the technological mode. Technological innovations responsible for the formation of the technological mode core are called a key factor. The branches intensively using the key factor and playing a leading role in the popularization of a new technological mode are basic branches. A simpler definition was given by Y.V. Yakovets: a technological mode is some interre- lated and successive generations of technology, implementing a common evolutionary technological principle. K. Perez considers a techno-economic paradigm as the sphere of production and economic relations with all its phenomena (income distribution, technol- ogy, organization and management methods). In this case, K Perez holds with S.Y. Glazyev as far as the key factor is concerned. To ensure food security the Doctrine clearly marks one of the main directions of state policy in the coming years - "the gradual reduction of dependence of the domestic agricultural and fishery complexes on imported technologies, machinery, equipment and other r e- sources". Thus, giving up import technologies, machinery, and equipment etc. attention should be focused on domestic agricultural and food engineering. In this situation, one has to comprehend the dilemma: it is either revolutionary (breakthrough), replacing, in- novative technologies with the appropriate technical support, or evolutionary, improving technologies with the appropriate technical provision as well.

Keywords:
Agro-industrial complex, technological way
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение Согласно утвержденной Доктрине продоволь- ственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 30 ян- варя 2010 г., № 120) значительная часть основных продовольственных продуктов должна произво- диться внутри страны (зерна - не менее 95 %; саха- ра - не менее 80 %; растительного масла - не менее 85 %; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 %; молока и молокопродуктов (в пере- счете на молоко) - не менее 90 %; рыбной продук- ции - не менее 80 %; картофеля - не менее 95 %; соли пищевой - не менее 85 %). Для обеспечения продовольственной безопасности, в том числе и по перечисленным продуктам питания, в Доктрине четко обозначено одно из ос- новных направлений государственной экономиче- ской политики на ближайшие годы - «поэтапное снижение зависимости отечественного агропро- мышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и дру- гих ресурсов». Таким образом, при отказе от импорта техноло- гий, машин, оборудования и т.д. внимание должно быть сосредоточено на отечественном сельхозма- шиностроении и продовольственном машинострое- нии. Такая ситуация приводит к осмыслению сле- дующей дилеммы: или это революционные (про- рывные) заменяющие инновационные технологии с соответствующим техническим сопровождением, или это эволюционные улучшающие технологии также с соответствующим техническим обеспече- нием. Какой сценарий сейчас более актуален для нашей страны: опережающее развитие АПК или догоняющая модернизация АПК? Обоснования есть для обеих позиций. Но чтобы гарантировать достойное положение страны в мире, нам придется следовать обеим моделям. Учитывая то обстоятельство, что в ведущих странах мира вот-вот начнется реализация так называемого шестого технологического уклада [1], а АПК России еще во многом базируется на более ранних технологических укладах, нам надо заду- маться над тем, как не отстать в решении проблемы национальной продовольственной безопасности страны. 5 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 1. Технологические уклады АПК Технологический уклад - это комплекс освоенных инновационных (для своего времени) техноло- гий, обеспечивающих количественный и качественный скачок в развитии производительных сил общества. Надо иметь в виду, что в недрах каждого последующего технологического уклада имеется ядро предыдущего технологического уклада. К со- жалению, в нашей современной экономике, в том числе и в экономике АПК, сохранилось слишком много элементов реликтовых укладов. Рассмотрим кратко эти уклады в АПК, начиная с третьего [1]. К особенностям третьего технологического укла- да (1880-1940 гг.) относятся использование в про- мышленном производстве электрической энергии, применение электродвигателей и двигателей внут- реннего сгорания в машиностроении. Рост произ- водства стали, и прежде всего стального проката, позволил посредством инструмента «производство средств производства» обеспечить прогресс машин- ных технологий обработки почвы в сельском хозяй- стве и машинных технологий переработки сельско- хозяйственной продукции. Дело в том, что с разви- тием машиностроения резко выросло применение машин в крупном сельскохозяйственном производ- стве и в переработке сельскохозяйственной продук- ции на крупных предприятиях. Однако, использова- ние машин в производстве продуктов питания в те годы еще не приобрело системный характер. Даже начавшаяся коллективизация с образованием колхо- зов и совхозов не создала условий для появления систем машин. Во многих технологиях производства и переработки сельхозсырья сохранился и даже пре- обладал ручной труд [1]. Четвертый технологический уклад формировался в 1930-1990 годы. Это период массового произ- водства автомобилей, тракторов, самолетов, това- ров народного потребления. В сельском хозяйстве дальнейшее развитие получает тяговая концепция трактора в растениеводстве и передовые, прогрес- сивные технологии в животноводстве. Этот техно- логический уклад характерен широким применени- ем тракторов, комбайнов, всевозможной сельскохо- зяйственной техники. Создание и реализация систем машин в земле- делии и животноводстве обеспечило перевод сель- ского хозяйства страны из стадии мануфактуры в стадию современного крупного производства сель- скохозяйственного сырья в колхозах и совхозах и продуктов питания на крупных государственных заводах, фабриках и комбинатах. В сельском хозяй- стве стали активно применять минеральные удобрения как средство для повышения плодородия почв. В перерабатывающей и пищевой промыш- ленности были созданы механизированные и авто- матизированные поточные линии для производства практически всех основных продуктов питания, а также линии для упаковки продовольствия и спе- циальное оборудование для его длительного хране- ния. Именно в этот период окончательно сформи- ровался агропромышленный комплекс страны и Советский Союз выиграл в целом экономическую гонку за четвертый технологический уклад, где ведущую роль играли такие отрасли, как машино- строение и тяжелая промышленность. 6 Пятый технологический уклад (1985-2035 гг.) - это инновации в области микроэлектроники, ин- формационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, использования новых видов энер- гии и новых материалов. Технические достижения пятого технологического уклада позволяют сокра- тить потери при производстве, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственное производство трансформи- руется в промышленное преобразование первичных сельскохозяйственных ресурсов в конечный сель- скохозяйственный продукт. В этот период проис- ходит переход от разрозненных товаропроизводи- телей к единой сети крупных и мелких компаний, объединенных электронной сетью на основе Ин- тернета. В технологиях АПК России применяются новые методы подвода энергии к обрабатываемым ресурсам в сельском хозяйстве и к пищевым средам в перерабатывающих отраслях, начинается плани- рование инноваций. Однако, становление пятого технологического уклада в нашей стране сдержива- ется дефицитом производственных ресурсов, свя- занных с воспроизводством устаревших элементов третьего и четвертого технологических укладов. В результате в стране возникает технологическая многоукладная экономика, что замедляет развитие пятого технологического уклада. Во всех отраслях АПК это приводит к значительному запаздыванию с переходом к технологиям пятого технологическо- го уклада. В настоящее время в развитых странах мира начинают складываться контуры шестого техноло- гического уклада, период которого ориентировочно 2025-2080 годы. Этот уклад будет характеризоваться применением наукоемких или, как теперь говорят, «высоких технологий». Речь идет о широ- ком применении био- и нанотехнологий, генной инженерии, мембранных и квантовых технологий, микромеханики, робототехники. Его ключевыми факторами останутся информатика, микроэлектро- ника, на базе которых будет формироваться систе- ма искусственного интеллекта. Эти технологии совместно с традиционными и в переплетении с ними создадут новые возможности для человечества и существенно повлияют на матери- альный и другие параметры качества жизни людей. Развитие биотехнологии получит свою реализа- цию в отраслях сельского хозяйства и в перераба- тывающих производствах. Человечество еще не успело в полной мере освоить возможности пятого технологического уклада, а уже наступает при- кладная эра шестого уклада. В АПК это выход в растениеводстве к мобильным мостовым системам (передвижной сельскохозяйственный завод, обра- батывающий десятки тысяч гектаров) и в животно- водстве к фермам-заводам с десятками тысяч жи- вотных [2]. Речь идёт об индустриальных техноло- гиях в растениеводстве и животноводстве, что поз- волит создать машинные технологии растениевод- ческой продукции, начиная с прецизионного по агротехническим параметрам высева семян, и тех- нологии животноводческой продукции, имеющие черты заводских. Такое промышленное производ- ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 37. № 2 ство сельскохозяйственной продукции дает воз- можность получать ее в очень узком диапазоне технологических свойств, необходимых для орга- низации систем автоматических процессов в техно- логиях переработки, в том числе и на роторных линиях по роторным технологиям [3]. 2. Шаг в шестой технологический уклад в АПК Анализируя качество технологий различных отраслей в описанных выше укладах, надо отметить и подчеркнуть одну характерную особенность в раз- витии любых технологий. Эта особенность заклю- чается в том, что от уклада к укладу возрастает структурная сложность технологии в целом с одно- временным повышением точности, устойчивости, стабильности, управляемости и надежности веду- щих процессов, что обеспечивает функциональную простоту конкретной технологии. Именно в таких технологиях реализуются диалектические методы развития природы: усложнение структуры и упро- щение функционирования объектов, в том числе антропогенных [4]. Яркий пример - автоматическая коробка передач в автомобиле. Вот почему совре- менная научная и инженерная деятельность в АПК необходима уже в русле шестого технологического уклада. В этой работе на первый план выходят фундаментальные исследования в области сельско- го хозяйства и перерабатывающих технологий, что должно обеспечить высокое качество связей по всей технологической цепочке производства про- дуктов питания [5]. При этом важно правильно вы- брать ключевые для нас направления исследований, распределить ресурсы и «срезать углы» в забеге с лидерами. Отсюда понятна вся сложность стоящей перед наукой АПК задачи: в течение ближайших десятилетий войти в число государств с шестым технологическим укладом в производстве продук- тов питания. Решение этой задачи позволит не только войти в шестой технологический уклад, но и действительно обеспечить продовольственную безопасность стра- ны. Однако такие технологии рассчитаны на реали- зацию в крупных сельхозхозяйствах и на крупных перерабатывающих производствах. Речь идет об индустриальных технологиях во всех отраслях АПК. А что мы имеем сегодня? Сельское хозяйство России - преимущественно мелкие фермерские хозяйства. Так, в 2014 г. около 79 % производства всего отечественного картофеля приходится на личные приусадебные участки, сельскохозяйственные предприятия дают 13 % кар- тофеля, а частные фермы - 8 %. Да и товарность частного производства очень низкая - проблема с покупкой и переработкой продукции у частников не решена. Примерно такая же ситуация в произ- водстве моркови, капусты, репчатого лука, других овощей. В целом по стране по разным причинам ( в том числе рост налога на имущество и увеличение налога на землю, выросшие процентные ставки) крестьянские (фермерские) хозяйства, дающие сы- рье растительного и животного происхождения для перерабатывающей промышленности, весьма не рентабельны, что приводит к их банкротству. Как считают аналитики, это приведет к тому, что к кон- цу 2015 года их может остаться около 90 тысяч, а в 2016 году фермерских хозяйств вообще может не остаться. В Краснодарском крае, житнице России, количество фермерских хозяйств уменьшилось с 6335 до 979, то есть более чем в 6 раз [3]. Таким образом, поддержка государством фер- меров и крестьянских хозяйств (поддержка начи- нающих фермеров, развитие семейных животно- водческих ферм на базе крестьянских хозяйств и т.д.) не дает ожидаемых результатов в решении проблемы продовольственной безопасности страны. Это мы видим сегодня по огромной импортозависимости в потребности продовольствия. Однако такой отрицательный фон может угне- тать, а может и стимулировать создание принципи- ально новых технологий и техники в сельском хо- зяйстве, перерабатывающих и пищевых отраслях АПК. Задача состоит в том, чтобы переломить си- туацию, найти положительные ростки новых под- ходов к решению проблемы продовольственной безопасности России. Надо понять и уяснить, что любая целостная система (в том числе АПК стра- ны) после периода заторможенности обязательно должна войти в период эффективного функциони- рования и развития. В этом суть диалектических закономерностей жизнедеятельности систем раз- личной природы: естественных, искусственных, социальных [3]. Сегодня задача состоит в том, чтобы сознательно активизировать процесс возрождения производства продовольствия в стране, опираясь на диалектику как учение о развитии. Прогрессивная техника в сельском хозяйстве, перерабатывающей и пищевой промыш- ленности должна преимущественно базироваться не на возможностях фермерских хозяйств, а возможностях крупных сельскохозяйственных организаций, принадлежащих государству, крупным кооперативам или крупным производителям - частным лицам. Именно крупные товаропроизводители, какими были в Советском Союзе в 60-80-е годы совхоз-заводы, в состоянии совершить реиндустриализацию в АПК. Важнейшее условие для такой реиндустриализации - углубленная специализация и концентрация сельско- хозяйственного производства как основа промыш- ленных технологий в растениеводстве и животновод- стве [1]. Уже сегодня 20 % сельхозпроизводителей дают 75 % всего урожая зерновых. Это крупные хозяй- ства, которые используют энергонасыщенную тех- нику, позволяющую выполнять множество опера- ций. Но основные каналы поставки техники и за- пасных частей к ней контролируются зарубежными компаниями. Каких-либо серьезных усилий для того, чтобы подобная техника производилась в России, не предпринимается. Реиндустриализация производства продуктов питания может и должна вестись на основе новой отечественной технологической и технической ба- зы, насыщенной автоматикой и электроникой, что отвечает условиям реализации шестого технологи- ческого уклада. Как отмечает академик Российской 7 ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 37. № 2 академии наук, советник Президента Российской Федерации, С.Ю. Глазьев, именно во время смены технологических укладов открывается окно воз- можностей, можно совершить рывок. И примеры таких рывков уже есть. В Ростов- ской области созданы комплексы по разведению индеек и уток. В одном комплексе 10 птичников, каждый из которых площадью в два футбольных поля. Расстояние между комплексами для обеспе- чения санитарно-эпидемиологических норм не ме- нее пяти километров. Ввиду высокого уровня авто- матизации на один птичник приходится полтора сотрудника. Такое разведение птицы дает резуль- тат, так необходимый для дальнейших автоматизи- рованных процессов переработки - вся птица абсо- лютно одинаковая по массе и размерам. Такова специфика промышленного производства. В 2016 г. это хозяйство будет производить мяса птицы 130 тысяч тонн. Производство индейки и утки раз- вивается: строится еще более 200 птичников. Одна- ко на всех объектах очень много импортного обо- рудования. Таким образом, только крупные сельхозпроиз- водители и крупные перерабатывающие предприя- тия, объединенные в системные комплексы, спо- собны обеспечить продовольственную безопас- ность страны. При этом реализуется основной принцип шестого технологического уклада в АПК: человек обслуживает не гектары поля и не отдель- ных животных, а средства автоматизации. Именно этот принцип есть та основа промышленного про- изводства продукции растениеводства и животно- водства для перерабатывающих и пищевых пред- приятий, которая гарантирует достаточно стабиль- ные показатели качества исходного сырья для ор- ганизации автоматических технологий его перера- ботки [3]. Заключение Переход в 1992 г. России к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что по- явление мелких частных собственников не привело к реальному прорыву в росте производительности труда в АПК. Сельскохозяйственные предприятия производят лишь 44,8 % продукции. Остальное производят домашние и фермерские хозяйства, причем 51,5 и 3,7% соответственно. Россия оказалась не готова вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Поэтому сегодня, когда на Западе наступает предел роста этого укла- да и идет формирование основ шестого, не следует догонять Запад в рамках уклада предшествующего. У нас есть шанс при использовании научного и технического потенциала АПК встроиться в про- цесс глобального развития именно на стадии роста шестого технологического уклада [1]. Надо срочно, безотлагательно менять парадигму развития АПК страны через реиндустриализацию производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Новая парадигма развития АПК должна форми- роваться на основании следующих посылов. - Реализация Директивы продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержден- ной указом Президента России 30 января 2010 г., осуществляется в условиях вхождения АПК в шестой технологический уклад. - Создание крупных сельскохозяйственных предприятий для производства растительного и животного сырья и крупных перерабатыва- ющих предприятий, объединенных в системные комплексы. - Возрождение сельскохозяйственного и продо- вольственного машиностроения и создание отече- ственного технологического оборудования для си- стемных комплексов. - Разработка на дальнюю перспективу принци- пов функционирования роторных систем процессов в каждой перерабатывающей отрасли для реализации их в роторной системе машин. - Подготовка инженерных кадров и кадров ра- бочих для технологий системных комплексов, обеспеченных сквозными техническими регламен- тами производства продовольствия.
References

1. Kablov, E.N. Shestoy tehnologicheskiy uklad / E.N. Kablov // Nauka i zhizn'. - 2010. - № 4. - S. 2-7.

2. Pogorelyy, L.V. Sel'skohozyaystvennaya tehnika i tehnologii buduschego / L.V. Pogorelyy. - K.: Urozhay, 1988. - 176 s.

3. Panfilov, V.A. Teoriya tehnologicheskogo potoka. - 2-e izd., ispr. i dop. - M.: Kolos S, 2007. - 319 s.

4. Sistemnoe razvitie tehniki pischevyh tehnologiy / S.T. Antipov, V.A. Panfilov, O.A. Urakov, S.V. Shahov; pod red. akad. RASHN V.A. Panfilova. - M.: KolosS, 2010. - 762 s.

5. Teoreticheskie osnovy pischevyh tehnologiy: v 2 kn. / otv. red. V.A. Panfilov. - M.: Kolos S, 2009. - 1408 s.


Login or Create
* Forgot password?