JUSTIFICATION OF PRESCRIPTION COMPOSITION AND REGULATED QUALITY PARAMETERS OF «OLEOPREN NEURO» SPECIALIZED PRODUCT
Abstract and keywords
Abstract (English):
Biochemical and pharmacological characteristic of active principle components of "Oleopren Neuro" biologically active additives (BAA) is given. This created a base for establishing a quantitative, qualitative composition of the specialized product and functional properties for preventing and improvement of nervous system metabolic disorders. Organoleptic, physico-chemical and microbiological tests of studied samples have been carried out. Regulated quality factors and nutritional value have been established. A capsule contains: 3.75 mg (2.6 - 4.9) of vitamin E; no less than 5.0 mg of polyprenols; no less than 14.5 mg of acetone soluble substances (phosphatidyleserine and phosphatide acid). Possible mechanisms of influence of dolichols on metabolic status of the organism have been considered. Among them are: regeneration of cell membranes, glycosylation in the dolicholphosphate cycle in the synthesis of glycoproteins; maintenance of immune status, immunoglobulin transportation, induction of interferon, neutrophil generation and activation of macrophages of the reticulaendothelial system; cholesterol lowering; absorption of lipid peroxide, energy metabolism improvement, oxidative phosphorylation, activation of mitochondria function. Functional properties of dietary supplements are confirmed by the results of clinical trials on patients with circulatory encephalopathy of vascular genesis. Specialized product can be also recommended under adverse environmental effects, physical inactivity, increased psycho-emotional stress, stressful situations.

Keywords:
Dietary supplements, prescription composition, functional properties, quality, safety, regulated factors, nutritional value
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение За всю историю человечества потребность в пище не потеряла своего значения, однако способы ее удовлетворения существенно менялись. Новые технологические, экономические и социальные уклады сформировали новые виды продовольственной продукции, определив образ жизни и пи- тания современного человека (особенно в городах и мегаполисах), ориентированного на потребление рафинированной пищи, бедной витаминами, мине- ралами, другими эссенциальными нутриентами. Фактор питания, сбалансированность рациона по основным пищевым веществам и энергии напря- мую влияет на характер жизнедеятельности чело- века, его здоровье и работоспособность. В этой свя- зи перед пищевой индустрией стоят задачи расши- рения ассортимента и создания безопасных, высо- котехнологичных продуктов здорового питания, в том числе биологически активных добавок, удовле- творяющих потребительские предпочтения [1-6]. Роль и значение этого вектора нутрициологии определены совместной декларацией Правитель- ства РФ с ООН и ВОЗ [7, 8]. Для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленностей процесс нововведений, свя- занный с разработкой и внедрением в производ- ство инновационных продуктов, не только неотъ- емлемая часть профессиональной деятельности, но и стратегический параметр развития предпри- ятия [9, 10]. Объекты и методы исследований Допускается высушить фильтр до постоянной массы экспресс-методом с помощью анализаторов влажности НВ43-S или Элвиз-2 согласно инструк- ции, прилагаемой к прибору. Пробу лецитина тщательно перемешивают. Взвешивают стакан вместимостью 100 см3 вместе со стеклянной палочкой, и записывают результат взвешивания с точностью до 0,001 г. 2,000-5,000 г препарата (в зависимости от анализируемой суб- станции) помещают в предварительно взвешенный стакан со стеклянной палочкой, добавляют 40 см3 ацетона, перемешивают и нагревают, не допуская кипения, охлаждают. После чего добавляют 30 см3 ацетона, охла- ждённого до 0 ºС, и взбалтывают с помощью стек- лянной палочки в течение 2 мин, оставляя стакан на ледяной бане 5-10 мин. Затем раствор фильтруют, используя предвари- тельно высушенный и взвешенный фильтр, при необходимости стакан вместе с палочкой и остаток на фильтре промывают 20-40 см3 охлаждённого ацетона до полного превращения загущенной навески в тонкий порошок и полного перенесения его на фильтр. После этого фильтр с осадком сушат в сушильном шкафу или на анализаторе влажности Элвиз-2 (НВ43-S) при (1052) ºС до постоянной массы. Параллельно сушат стакан с палочкой и оставшимся осадком в эксикаторе и взвешивают, записывая результат с точностью до 0,001 г. Массовую долю ацетоннерастворимых веществ (Х, %) вычисляют по формуле В настоящей работе поставлена задача разра- ботки специализированного продукта с направленными функциональными свойствами - биологиче- ски активной добавки «Олеопрен Нейро». (m 1 X 0 0    m2 ) 100 m , (1) В качестве объектов исследования использованы рецептурные компоненты, опытные и промыш- ленные образцы специализированного продукта. Использованы общие и специальные методы ис- следования качества и безопасности БАД согласно требованиям технического регламента ТС 027/2012 [11]. Ниже приводится актуализированный и апробированный гравиметрический метод определения содержания ацетоннерастворимых веществ (фос- фолипидов), используемый для идентификации разрабатываемой продукции [12]. Метод основан на диспергировании анализиру- емых лецитинов в ацетоне при температуре 0 ºС, далее отфильтровывании раствора, отделении осадка и его высушивании при температуре (1052) ºС с последующим взвешиванием. Содержа- ние веществ, не растворимых в ацетоне, является по- казателем содержания полярных липидов в лецитине. Проведение испытания. Фильтр высушивают в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре (1052) ºС, охлаждают в эксикаторе 30-40 мин и взвешивают с записью результата с точностью до 0,001 г. Последующие взвешивания проводят каж- дые 30 мин после сушки до достижения постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешиваниями не будет превышать 0,002 г. где m - масса навески, г; m1 - масса фильтра с осадком за вычетом массы фильтра, г; m2 - масса стакана с палочкой и осадком за вычетом массы стакана с палочкой, г. За окончательный результат определения при- нимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака. Окончательный резуль- тат округляют до первого десятичного знака. Определение содержания полипренолов ме- тодом ВЭЖХ Сущность методики заключается в извлечении полипренолов из анализируемого объекта в раствор и последующем определении методом высокоэф- фективной жидкостной хроматографии. Испытуемый раствор. Точная навеска анализируемого БАД (количество, эквивалентное 5-10 мг полипренолов) переносят в мерную колбу на 50 мл, прибавляют 5 мл HCl 0,1М и помещают в кипящую водяную баню на 15 мин. Затем колбу охлаждают, приливают 5 мл метанола и 20 мл гексана и встряхи- вают на вихревом встряхивателе 1 мин. Содержимое колбы помещают в делительную воронку, нижнюю фазу сливают и отбрасывают, а верхнюю перелива- ют в мерный цилиндр и фиксируют объем раствора. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Стандартный раствор. В качестве стандарта используется субстанция полипренолов с извест- ным содержанием. 30 мг (точную навеску) стандартного образца полипренолов переносят в мерную колбу вмести- мостью 50 мл, растворяют в гексане и доводят гек- саном до метки. Раствор фильтруют через фильтр «синяя лента». Приготовление подвижной фазы. Смесь гексана и изопропилового спирта в соотношении 99:1. Смесь растворов дегазируют и фильтруют через фильтр с размером пор 0,45 мкм. Хроматографические условия. Аппаратура - любой подходящий прибор для ВЭЖХ; колонка - длина 250 мм, внутренний диаметр 4,0 мм, стацио- нарная фаза GL EXSIL AMINO, 5 мкм (или анало- гичная); скорость подачи элюента - 1,0 мл/мин; температура колонки - 30 ºС; объем пробы - 20 мкл; детектор - УФ, 220 нм; время записи хро- матограммы - 8 мин. Анализ и расчет. После проверки пригодности системы в колонку хроматографа попеременно вводят равные объемы (20 мкл) стандартного и ис- пытуемого растворов и записывают хроматограм- мы. Идентифицируют и измеряют площади пиков полипренолов в стандартном и испытуемом образце. Содержание полипренолов рассчитывают по формуле 0   S 0  C ст V 0  100 , Содержание ликопина (X, %) в процентах вы- числяют по формуле X  D 100 50 , (3) 3220 1 m где D - оптическая плотность исследуемого рас- твора при длине волны 475 нм; 3220 - удельный показатель поглощения ликопина в смеси вода : ацетон (1 : 9); m - масса навески, г; 100, 1, 50 - раз- ведения, см3. Результаты и их обсуждение Для обоснования рецептурного состава дана ха- рактеристика действующих начал исходного сырья, определяющих функциональную направленность разрабатываемого продукта. Полипренолы - комплекс биологически актив- ных соединений, выделяемых из хвойных деревьев. Обладая структурным сходством с долихолом, полипренолы замещают его дефицит при дисфункции долихолфосфатного цикла, возникающей при появ- лении и развитии многих патологических состоя- ний, связанных с нарушением клеточных мембран. Полипренолы участвуют в процессах регенера- ции поврежденных клеточных мембран печени, обеспечивают реакции гликозилирования в доли- холфосфатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов, контролируют их биосинтез, поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуногло- X 0 S ст  m (2) булинов, обеспечивают индукцию интерферонов, генерацию нейтрофилов и активацию макрофагов где So - площадь пика образца; Sст - площадь пика стандарта; Сст - концентрация раствора стандарта (мг/мл), m - масса навески образца (мг), Vo - объем раствора образца (мл). Определение содержания ликопина спектро- фотометрическим методом. Сущность методики состоит в переводе ликопина из проб сырья либо биологически активных добавок в раствор путем растворения навески пробы в воде и дальнейшей экстракции смесью воды и ацетона с последующим определением содержания ликопина спектрофото- метрическим методом. Выполнение измерений. Навеску анализируемой пробы субстанции или биологически активной до- бавки массой 0,05 г (для субстанции) и 1-2 г (для БАД), содержащую 3-5 мг ликопина, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, приливают 10 см3 воды. Колбу помещают в ультразвуковую баню на 5 мин. При анализе субстанции микрокап- сулированного ликопина и БАД, содержащих мик- рокапсулированный ликопин, смесь нагревают в ультразвуковой бане до 60 ºС в течение 3-5 мин. Раствор охлаждают, доводят объем раствора до метки ацетоном. Переносят 1 см3 раствора в мер- ную колбу вместимостью 50 см3 и доводят объем раствора до метки смесью вода : ацетон (1 : 9), фильтруют. Измеряют оптическую плотность исследуемого раствора на спектрофотометре в кювете с толщи- ной слоя 10 мм при длине волны 475 нм. В качестве раствора сравнения используют смесь вода : ацетон (1 : 9). ретикулоэндотелиальной системы; регулируют снижение уровня холестерина за счет активации транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; влияют на поглощение обра- зующихся в мембране перекисных липидов, улуч- шают энергетический обмен клетки, участвуют в окислительном фосфорилировании и активации функции митохондрий [13-23]. Фосфатидилсерин (Мемри плюс 30L/ MemreePlus). Смесь соевого фосфатидилсерина и фосфатидной кислоты, применяется для укрепле- ния когнитивного здоровья, снижения стресса и повышения эффективности восстановительных процеесов. Фосфатидилсерин представляет собой особый вид фосфолипидов. Фосфолипиды, в свою очередь, являются основными компонентами клеточных мембран, благодаря которым клетки сохраняют свою структуру. Они также выступают в качестве поверхностно-активных веществ, контролируя раз- личные биологические процессы, происходящие на водно-воздушных поверхностях легких и кишечни- ка. Фосфолипиды могут вступать во взаимодей- ствие с ферментами, вырабатывая гормоны или нейромедиаторы. Фосфатидилсерин содержится во всех клеточ- ных мембранах, высокие его концентрации выяв- лены в клетках мозга. С возрастом уровень фосфатидилсерина в клет- ках мозга снижается. Фосфатидилсерин содержится в молочных продуктах и мясных субпродуктах, однако только за счет этих источников невозможно удовлетворить потребность в рассматриваемом микронутриенте, особенно лицам пожилого и стар- ческого возраста. Прием дополнительного количе- ства фосфатидилсерина помогает восстановить его уровень в клетках мозга с обеспечением соответ- ствующих метаболических процессов. Глицин оказывает седативное, мягкое транкви- лизирующее (противотревожное) и антидепрессив- ное действие. Уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, проявление алкогольной абстиненции, повышает умственную работоспособность, заостряет внимание, улучшает память и ассоциативные процессы. Эта незамени- мая аминокислота помогает улучшить настроение, нормализовать засыпание, легче пережить стресс, избежать «ударов» его последействия (поддержи- вает уровень артериального давления в норме), за- щитить от токсического действия психотропных препаратов. Глицин способствует уменьшению вегето-сосудистых расстройств (в том числе в кли- мактерическом периоде), снижению выраженности общемозговых расстройств при ишемическом ин- сульте и черепно-мозговой травме. Глицин относится в группе препаратов, улуч- шающих обменные процессы в головном мозге. Он входит в состав многих биологически активных веществ, в том числе белков тканей человека. Гли- цин является нейромедиатором, участвует в пере- даче информации по нервным волокнам. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного и спинного мозга, они тормозят выделение из нейро- нов нейромедиаторов, передающих возбуждающие импульсы в центральную нервную систему. Токоферола ацетат (Витамин Е) - жирорас- творимый витамин. Основные функции связаны с окислительными процессами. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, поврежда- ющих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для нормального функцио- нирования нервной, мышечной систем и организма в целом. Совместно с селеном препятствует окис- лению ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является ко- фактором ферментных систем, занимающих клю- чевые позиции в обмене веществ, в том числе дето- родной функции. Имеющиеся материалы позволили разработать качественный и количественный состав рецептур- ной формулы разрабатываемого продукта (табл. 1). Рецептура БАД «Олеопрен Нейро» Таблица 1 № Компонент Содержание,мг/1 капсулу, не менее Содержание,мг/2 капсулы, не менее % от РСПв двух капсулах* 1 Memree Plus-30L (14,5 % PS, 14,5 % PA) 50 100 Не установлены ФосфатидилсеринФосфатидная кислота 7,257,25 14,514,5 Ацетоннерастворимые вещества 27,5 55 2 Глицин 50 100 3 Полипренолы смесь 75 %Сумма полипренолов 6,75 13,410 100 4 Токоферола ацетат 98 %Токоферола ацетат 3,833,75 7,657,5 50 Наполнитель 1 Масло подсолнечное рафинированное 476,87 2 Аэросил (носитель) 12 3 Гриндокс (антиокислитель) 0,6 Итого масса содержимого капсулы 600 Капсула мягкая желатиновая 1 Желатин (носитель) 113,54 2 Глицерин (агент влагоудерживающий) 47,5 3 Сорбитол (агент влагоудерживающий) 28,5 4 Медный комплекс хлорофиллина (краситель) 0,23 5 Титана диоксид (краситель) 0,23 Итого масса желатиновой капсулы 190 Масса капсулы 790 Примечание. *РСП - рекомендуемый уровень суточного потребления согласно нормам ЕврАзЭС (введены решением Комиссии Таможен- ного союза от 07.04.2014 № 622). Проведены исследования по определению ре- гламентируемых показателей качества и пищевой ценности. С этой целью дана органолептическая оценка, изучены критерии безопасности и пищевая ценность в процессе производства и хранения. БАД «Олеопрен Нейро» хранили в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС в течение 27 месяцев. Показатели безопасности вклю- чали определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, токсичных элементов - свин- ца, мышьяка, кадмия, ртути, железа, меди, пести- цидов - ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и его мета- болитов, гептахлора, алдрина, согласно требовани- ям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (БАД на основе растительных масел, ли- пидов животного и растительного происхождения). Указанная группа микроорганизмов в десяти грам- мах продукта не обнаружена. Не отмечено каких- либо изменений, характеризующих другие показа- тели безопасности по истечении указанного срока хранения. Полученные результаты позволили уста- новить регламентируемые сроки хранения - 2 года при вышеназванных условиях. Установленные показатели пищевой ценности специализированного продукта характеризуют его функциональную направленность, что подтверждено в натурных испытаниях на репрезентативной группе больных с дисциркуляторной энцефалопа- тией сосудистого генеза I-II стадий. На основании результатов клинических исследований БАД реко- мендован для профилактики и комплексного лече- ния заболеваний нервной системы, а также при не- благоприятных воздействиях окружающей среды, гиподинамии, повышенной психоэмоциональной нагрузке, стрессовых ситуациях. В табл. 2 представлены органолептические по- казатели и пищевая ценность испытуемого про- дукта. Таблица 2 Регламентируемые показатели качества БАД «Олеопрен Нейро» Наименование показателя Содержание характеристики Внешний вид мягкие желатиновые капсулы Цвет содержимого капсулы от желтого до оранжевого,допускается осадок внутри капсулы Вкус и запах содержимого капсулы специфический Средняя масса капсулы, мг 790 (711-869) Содержание витамина Е, в 1 капсуле, мг 3,75 (2,6-4,9) Содержание полипренолов, в 1 капсуле, мг, не менее 5,0 Содержание ацетонрастворимых веществ (фосфатидилсерина ифосфатидной кислоты), в 1 капсуле, мг, не менее 14,5 Исходя из биологической роли долихолов, можно предположить следующие направления влияния полипренолов на коррекцию обменных нарушений: участие в процессах регенерации повре- жденных клеточных мембран печени, обеспече- ние реакции гликозилирования в долихолфос- фатном цикле в процессе синтеза гликопро- теинов; поддержание иммунного статуса клетки, транспорта иммуноглобулинов, участие в индук- ции интерферонов, генерации нейтрофилов и активировании макрофагов ретикулоэндотелиальной системы; снижение уровня холестерина за счет актива- ции транспорта долихола из эндоплазматического ретикулума в лизосомы; поглощение образующихся в мембране пере- кисных липидов, улучшение энергетического обмена клетки, участие в окислительном фосфорили- ровании, активация функции митохондрий. Преимуществами разработанного продукта на основе полипренолов являются: высокая безопасность и отсутствие побочных эффектов; возможность длительного приема, в том числе для пожилых лиц; оптимальные дозировки активных компонен- тов, высокая эффективность за счет синергизма их действия. Разработана и утверждена техническая доку- ментация. БАД «Олеопрен Нейро» включен в Фе- деральный Реестр, производится на предприятиях компании «Арт Лайф», сертифицированных в рам- ках требований международных стандартов серии ISO 9000, 22000 и правил GMP, что обеспечивает стабильность качества и безопасности выпускаемой продукции.
References

1. Avstrievskih, A.N. Produkty zdorovogo pitaniya: novye tehnologii, obespechenie kachestva, effektivnost' primeneniya / A.N. Avstrievskih, A.A. Vekovcev, V.M. Poznyakovskiy. - Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2005. - 416 s.

2. Gerasimenko, N.F. Zdorovoe pitanie i ego rol' v obespechenie kachestva zhizni / N.F. Gerasimenko, V.M. Poznyakovskiy, N.G. Chelnakova // Tehnologii pischevoy i pererabatyvayuschey promyshlennosti APK - produkty zdorovogo pitaniya. - 2016. - № 4 (12). - S. 52-57.

3. Poznyakovskiy, V.M. Pischevye ingredienty i biologicheski aktivnye dobavki / V.M. Poznyakovskiy, O.V. Chugunova, M.Yu. Tamova. - M.: INFRA-M, 2017. - 143 s.

4. Politika zdorovogo pitaniya. Federal'nyy i regional'nyy urovni / V.I. Pokrovskiy [i dr.] - Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2002. - 344 s.

5. Osnovy gosudarstvennoy politiki Rossiyskoy Federacii v oblasti zdorovogo pitaniya naseleniya na period do 2020 goda: Rasporyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federacii ot 25.10.2010 № 1873-r // Ros. gaz. - 2010. - 3 noyab., № 5328. - S. 19.

6. Tutel'yan, V.A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya nauki o pitanii / V.A. Tutel'yan, V.M. Poznyakovskiy // Sovremennye prioritety pitaniya, pischevoy promyshlennosti i torgovli: sb. nauch. trudov, posvyaschennyh yubileyu kafedry biotehnologii, tovarovedeniya i upravleniya kachestvom / pod obsch. red. V.M. Poznyakovskogo. - M.; Kemerovo: Izdatel'skoe ob'edinenie «Rossiyskie universitety»: «ASTSh: Kuzbassvuzizdat», 2006. - S. 5-10.

7. Vtoroy plan deystviya v oblasti pischevyh produktov i pitaniya dlya Evropeyskogo regiona VOZ na 2007- 2012 gg. - Kopengagen: Evropeyskoe regional'noe byuro VOZ, 2007. - 24 s.

8. Global'naya strategiya VOZ v oblasti bezopasnosti pischevyh produktov. - Zheneva: VOZ, 2002. - 35 s.

9. Prognoz nauchno-tehnicheskogo razvitiya Rossiyskoy Federacii do 2030 goda. - M., 2012. - 72 s.

10. Strategiya razvitiya pischevoy i pererabatyvayuschey promyshlennosti Rossiyskoy Federacii do 2020 goda: Rasporyazhenie Pravitel'stva Rossiyskoy Federacii ot 17.04.2012 № 559-r // Spravochno-pravovaya sistema «Garant» [Elektronnyy resurs] / NPP «Garant-Servis».

11. Tehnicheskiy reglament TS 027/2012 «O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoy pischevoy produkcii, v tom chisle dieticheskogo, lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya»: utv. resheniem Soveta Evraziyskoy ekonomicheskiy komissii ot 5 iyunya 2012 g. - № 34. - 26 s.

12. Analiticheskie metodiki dlya kontrolya kachestva pischevyh produktov i prodovol'stvennogo syr'ya. Chast' 3. Pischevaya cennost'. Opredelenie fal'sifikacii / Pod red. S.N. Bykovskogo, A.B. Belova. - M.: Pero, 2014. - 288 s.

13. Eggens, I. Studies of the polyisoprenoid composition in hepatocellular carcinomas and its correlation with their differentiation / I. Eggens, P.G. Elmberger // APMIS 98. - 1990. - No. 6. - R. 535-542.

14. Bergamini, E. Ageing and oxidative stress: a role for dolichol in the antioxidant machinery of cell membranes? / E. Bergamini, R. Bizzarri, G. Cavallini // J. Alzheimer's Dis. - 2004. - No. 6. - R. 129-135.

15. Chojnacki, T. The uptake of dietary polyprenols and their modification to active dolichols by the rat liver / T. Chojnacki, G.J. Dallner / J. Biol. Chem. - 1983. - Vol. 258. - R. 916-922.

16. Sweiezewska, E. Polyisoprenoids: structure, biosynthesis and function / E. Sweiezewska, W. Danikiewiez // Progress in Lipid Research. - 2005. - Vol. 44. - No. 4. - R. 235-250.

17. Safatov, A.S. A prototype prophylactic anti-influenza preparation in aerosol form on the basis of Abies sibirica polyprenols / A.S. Safatov, A.N. Boldyrev, L.E. Bulychev // J. Aerosol. Med. - 2005. - Vol. 18. - No. 1. - R. 55-62.

18. Kozlov, V.V. Separation of polyprenyl phosphate oligomerhomologues by reserved-phase / V.V. Kozlov, L.L. Danilov // Analytical sciens. - 2012. - Vol. 28. No. 2. - P. 1021-2023.

19. Kazimierczak, B. On the specific pattern of long chain polyprenols in green needles of Pinus mugo Turra / B. Kazimierczak, J. Hertel, E. Swiezewska // Acta Biochim. - 1997. - Vol. 44. - No. 4. - P. 803-808.

20. Rezanka, T. Chromatography of long chain alcohols (polyprenols) from animal and plant sources / T. Rezanka, J. Vortuba // J. Chromatogr. - 2001. - Vol. 936. - No. 1-2. - P. 95-110.

21. Roschin, V.I. Chemical composition of lipid fraction of green pine and spruce needles. In edition Study and application of therapeutic-prophylactic medications based on natural biologically active compounds. Edited by V.G. Bespalov and V.B. Nekrasova. - SPb.: Eskulap, 2000. - P.114-116.

22. Wojtas, M. Polyisoprenoid alcohols from the mushroom Lentinus edodes / M. Wojtas // Chemistry and Physics of Lipids. - Vol. 130. - No. 2. - P. 109-115.

23. Walinska, K. Comprasion of the influence of the polyprenol structure on model membranes // Desalination. - 2004. - Vol. 163. - No. 1-3. - P. 239-245.


Login or Create
* Forgot password?