Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение Брюква в России занимает сравнительно не- большие площади посева и используется в основном как кормовая культура. В современных условиях брюква в питании практически не применяется, хотя до ввоза в Россию картофеля именно эта культура была основным продуктом питания. Также в отношении этой культуры в последние годы мало проводится исследова- ний [1, 2]. Брю́ ква (Brassica napus L) - двулетнее овощное и кормовое растение из семейства крестоцветных (капустных). По своим питательным свойствам брюква принадлежит к числу ценных овощных культур. Брюква содержит белки, сахара, пектино- вые вещества, витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.), минеральные вещества (калий, магний, железо, серу и др.) и т.д. Химиче- ский состав брюквы обусловливает ее бактерицид- ные, мочегонные, противовоспалительные и рано- заживляющие свойства. В пищу брюкву используют в сыром виде (сала- ты), а также после тепловой обработки (в тушеном, жареном, вареном и запеченном виде). Брюква - популярный продукт кухонь многих народов. Хаг- гис с пюре из брюквы и картофеля является кули- нарным символом Шотландии. Каша брюквенная, или кааликапудер, - национальное эстонское блю- до. Традиционное британское блюдо - пастушья запеканка (мясная с брюквой). В удмуртской кухне брюква используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Брюквенная запекан- ка - это национальное финское блюдо, которое го- товится на Рождество. Широко распространена брюква в кухнях Швеции и Германии. На Руси тра- диционными блюдами были похлебки и щи из брюквы, а также брюква тушеная. Для Новосибирской области, относящейся к 10 региону допуска, в государственный реестр включены 6 сортов брюквы: Красносельская (год включения в реестр 1950), Новгородская (2007), Детская любовь (2009), Гера (2010), Верейская (2010), Светлая мечта (2015) [3]. Сорта различают- ся сроком созревания, окраской, формой клубня и массой. На наш взгляд, в связи с возрождением русской кухни необходимо проводить исследования по раз- работке продукции, в том числе общественного питания, с использованием данной культуры. Все вышесказанное обусловливает цель работы - про- вести оценку качества свежей столовой вызревшей брюквы, выращиваемой в домохозяйствах Новосибирской области. Объекты и методы исследований Объект исследований - свежая столовая вызревшая брюква. Предмет исследований - каче- ственные характеристики свежей столовой вызревшей брюквы. Материалы - продукция, выра- щенная в Новосибирской области. Исследования показателей качества свежей столовой вызревшей брюквы осуществляли на соот- ветствие требованиям РСТ РСФСР 745-88 «Брюква столовая свежая» [4]. При выполнении исследова- ний свежих овощей использовались общепринятые органолептические и физико-химические методы. Согласно РСТ РСФСР 745, брюкву каждой фрак- ции взвешивали и вычисляли в процентах от массы объединенной пробы [4]. Органолептическую оценку осуществляли по 5-балльной системе с уче- том коэффициентов значимости показателей каче- ства [5, 6]. Размер определяли путем измерения, массу - взвешиванием. Использовался метод опре- деления земли и примеси по ГОСТ 7194-81 «Кар- тофель свежий. Правила приемки и методы опреде- ления качества». Определение основных показате- лей химического состава осуществляли согласно методам, представленным в соответствующих стандартах - ГОСТ 24556-1989 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С», ГОСТ 25555.4-91 «Продукты переработки плодов и ово- щей. Методы определения золы и щелочности об- щей и водорастворимой золы», ГОСТ 28561-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги», ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ», ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработ- ки плодов и овощей. Методы определения саха- ров», ГОСТ 8756.22-80 «Метод определения каро- тина», ГОСТ ISO 750-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кис- лотности». Содержание калия, натрия и кальция устанавливали методом пламенной фотометрии, магния - объемным, фосфора - колориметрическим методом [7]. Сахарокислотный индекс продукции определяется путем расчета соотношения количе- ственного содержания сахаров к органическим кис- лотам. Энергетическую ценность продукции опре- деляли расчетным методом [8]. Исследования, представленные в работе, прово- дились в 3-9-кратной повторности, обрабатывались статистически с использованием стандартных ме- тодов. Результаты и их обсуждение В условиях влажного летне-осеннего периода (2014-2016 гг.) наблюдались высокие урожаи брюквы всех исследуемых образцов. Для объектив- ной оценки использовали сортосмесь свежей сто- ловой вызревшей брюквы (далее - брюква). Результаты исследования показателей качества (сортосмесь) представлены в табл. 1. Как видно из данных табл. 1, исследуемая брюква по показателям качества соответствует тре- бованиям нормативного документа по всем показа- телям качества. Общее число допускаемых откло- нений без учета допуска по размеру равняется 7,18 % от массы, что не превышает регламентируе- мых 15 % от массы. Представленные на рис. 1 результаты органо- лептической оценки подтверждают сделанный ра- нее вывод, а также констатируют, что исследуемая брюква отличается оригинальной окраской (от желтой до темно-антоциановой), создаваемой со- держащимися каротином и ликопином; специфиче- ским запахом, обусловленным наличием эфирных масел; оригинальным сладковато-острым вкусом, обусловленным наличием гликозида синигриома, состоящего из остатков молекул глюкозы и крета- нового горчичного масла. Суммарная балловая оценка (9,46±0,33) свидетельствует о том, что брюква относится к отличной категории качества. Таблица 1 Показатели качества исследуемой свежей столовой Показатель Требованиясогласно РСТ РСФСР 745-88 Фактическаяхарактеристика Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоро-вые, незагрязненные, незастрелко- вавшиеся, типичной для ботаниче- ского сорта формы и окраски, с че- решками листьев не более 20 мм, без боковых корешков (обрезаются вплотную к корнеплоду) Корнеплоды свежие, целые, здоровые,незагрязненные, незастрелковавшиеся, округлой формы, с окраской кожуры от желтой до темно-антоциановой, с че- решками листьев не более 20 мм, без боковых корешков (обрезаны вплотную к корнеплоду) Внутреннее строение Мякоть сочная, плотная, неогрубев-шая, без пустот Мякоть сочная, плотная, неогрубевшая,без пустот Размер корнеплодов по наибольшемупоперечному диаметру, мм 50-150 71,11±2,64 Содержание корнеплодов в % от Не более 5 2,03±0,55 массы: - с незначительными механическими повреждениями мякоти или кожицы - с незначительными зарубцевавши- мися трещинами Не более 5 1,42±0,35 - с поверхностными повреждениями кожицы вредителями (повреждения грызунами не допускаются) Не более 5 1,42±0,22 - с черешками листьев длиной свыше установленных размеров Не более 5 1,26±0,36 - с отклонениями по размеру Не более 10 0,74±0,17 Наличие земли, прилипшей к корне-плодам, в % от массы Не более 1 0,30±0,06 Подмороженные, загнившие корне-плоды Не допускаются Отсутствуют вызревшей брюквы, произрастающей в Новосибирской области (средние данные за 2014-2016 гг.) вкус аромат консистенция мякоти консистенция покровных тканей равномерность окраски интенсивность окраски внешняя привлекательность правильность, типичность формы размер (диаметр) 0 1 2 3 балл Таблица 2 Химический состав исследуемой свежей столовой вызревшей брюквы, произрастающей в Новосибирской области (средние данные за 2014-2016 гг.) max факт Рис. 1. Органолептическая оценка качества исследуемой свежей столовой вызревшей брюквы, произрастающей в Новосибирской области (2016 г., n = 7) При создании продуктов здорового питания в последние годы уделяют значительное внимание химическому составу изначального сырья. Это по- служило поводом по исследованию данного крите- рия у брюквы (табл. 2). Показатель Литера-турные данные [8] Фактиче-ские результаты Массовая доля раствори-мых сухих веществ, % 12,2 13,21±0,46 Массовая доля углеводов,% 7,7 7,14±0,33 Массовая доля титруемыхкислот (по яблочной), % 0,2 0,25±0,01 Массовая доля белков, % 1,2 1,37±0,09 Сахарокислотный индекс - 28,66±1,71 Массовая доля пектино-вых веществ, % 2,2 2,65±0,14 Массовая доля золы, % 0,8 0,93±0,06 Как видно из данных табл. 2, химический состав исследуемой брюквы сопоставим с литературными данными. Отмечается незначительное превышение по содержанию белков, титруемых кислот, пекти- новых и минеральных веществ при одновременном снижении углеводов, что, скорее всего, объясняется условиями произрастания и сортовыми особенно- стями. При этом можно отметить, что по содержа- нию углеводов среди других корнеплодов брюква уступает только свекле (8,8 %); органических кис- лот - превосходит редис, репу, редьку черную, свеклу (по 0,1 %), но уступает моркови (0,3 %); белков - уступает редьке черной (1,9 %) и свекле с репой (по 1,5 %), но сопоставима с морковью (1,3 %), превосходя редис (1,2 %); пектиновых ве- ществ - превосходит другие корнеплоды (свекла 2,5 %, морковь 2,4 %, редька черная 2,1 %, репа 1,9 %, редис 1,6 %) [8]. 300 250 200 150 100 50 0 Биологические активные вещества факт литературные данные [6] Рис. 2. Биологически активные вещества свежей столовой вызревшей брюквы, произрастающей в Новосибирской области (средние данные за 2014-2016 гг.) Из данных табл. 2 видно, что по содержанию минеральных веществ брюква уступает моркови, редьке черной и свекле (по 1,0 %), превосходя репу и редис (соответственно 0,7 и 0,6 %) [6]. При этом результаты исследований минерального состава брюквы (рис. 2) свидетельствуют, что по содержа- нию магния, фосфора, кальция, калия и натрия она превосходит литературные данные. Как видно из данных рис. 2, брюкву можно рас- сматривать как хороший источник антиоксидант- ных веществ, к которым относится витамин С. Со 100 г свежей продукции можно употребить 61,7 % суточной потребности в данном биологически ак- тивном веществе (средняя суточная потребность - 60 мг [9]). Брюкву нельзя рассматривать как источник β-каротина (54,78 мкг/100 г), но последний обу- словливает привлекательную окраску продукции. Наличие низкокалорийных, но физиологически полноценных продуктов в рационе питания являет- ся необходимым. К данным продуктам можно от- нести брюкву, поскольку ее энергетическая цен- ность низкая (42,45 ккал /100 г), что является достоинством данного корнеплода. Выводы Проведенные исследования по оценке качества свежей столовой вызревшей брюквы, произраста- ющей в домохозяйствах Новосибирской области, свидетельствуют о том, что корнеплоды могут быть использованы без ограничений при употреблении как в свежем виде, так и для переработки (в до- машних условиях и промышленном масштабе), в том числе при создании продукции, способствую- щей возрождению русской кухни.